Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!
Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».
Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!
В общем, если вы решились, поехали!
Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.
Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.
Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.
Перемешиваем.
В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.
Выливаем пивную смесь в кефирную.
Перемешиваем.
В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.
Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.
Получаем вот такое тесто. Не очень густое.
Наполняем им формы.
И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.
Вынимаем готовые бисквиты.
Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита.
И вынимаем!
Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит на пиве Гиннесс готов!
А вот он внутри!
Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.
Удачных кулинарных экспериментов!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 85
КомментироватьДобрый день, а нефильтрованное пиво подойдëт?)
Здравствуйте. Рискнули с нефильтрованным?
Нет))) всё по рецепту и обалдела от вкуснотища)))
Очень рада!) Спасибо!)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а можно в данном рецепте сливочное масло заменить на растительное? Хочется облегчить бисквит.
Можно, но растительного нужно будет поменьше. И бисквит будет уже немного другим.
Добрый день!
В комментариях все пишут, что бисквит очень мягкий, влажный и хрупкий. Из этого у меня вопрос: подойдет ли такой бисквит для начинки из слоя крем-чиза и слоя карамели? Или это слишком тяжелая начинка для него?
Я джумаю, уже поздновато отвечать, но всё же: конечно, подойдёт!
Здравствуйте, Виктория!
Хочу спечь Сникерс по Вашему рецепту. Немного не поняла по ингредиентам) В данном рецепте написано, что количество ингредиентов на форму 22см, а в самом Сникерсе ингредиенты на 16см, а по количеству, что здесь, что там одинаково))) Где ошибка? или я чего-то не допоняла?)?)?)
И еще вопрос, обязательно делить тесто на две формы, или можно всё вместе выпекать, в одной форме?
Я так поняла, вы разобрались)
У меня тоже вздулся и потрескался. В следующий раз буду знать что в моей духовке температуру нужно пониже. Но этот бисквит всё равно завтра попробую. С Вашим кремом пломбир. Спасибо за Ваш сайт. Лучший в интернете и
Вкусно получилось. Правда в холодильнике сильно затвердел. Не знаю почему.
Может твердеть, тут масло в составе. Перед подачей торт нужно выдерживать при комнатной температуре некоторое время, тогда будет мягким.
Спасибо огромное, особенно за комплимент, очень уж лестный)