
Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!
Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».
Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.



Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!
В общем, если вы решились, поехали!
Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.

Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.

Перемешиваем.

В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.

Выливаем пивную смесь в кефирную.

Перемешиваем.

В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.

Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.

Получаем вот такое тесто. Не очень густое.

Наполняем им формы.

И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.
Вынимаем готовые бисквиты.

Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита.

И вынимаем!
Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит на пиве Гиннесс готов!

А вот он внутри!

Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.
Удачных кулинарных экспериментов!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 87
КомментироватьЗдравствуйте, Тори! Лет пять назад искала рецепт сникерса и наткнулась на ваш. Я очень рада этому, потому что настолько вкусный торт-не передать словами. Раз в год точно я готовлю этот торт. Вся семья всегда в восторге от вкуса. Но вот я решила вчера испечь подружке на праздник этот торт но почему-то мой бисквит, который всегда получался идеально в этот раз не пропекся. Хотя я его держала полтора часа в духовке. И каждый раз я не делила тесто на две формы а выпекала все в одной и он всегда пропекался. Я просто хотела у вас уточнить, правильно ли я думаю: в следующий раз нужно просто этот бисквит держать гораздо дольше в духовке чтобы он полностью пропекся? Я проверяла его шпажкой, но почему-то шпажка вышла сухой.
Ой-ёй. Выглядит так, словно это вообще другой бисквит. Они такие получаются, когда невыверенные пропорции. Или слабый огонь в духовке. Или форма слишком высокая и узкая. Явно как-то нарушение, но какое — не пойму, тем более что вы уже делали ранее и все было ок. Мне кажется дольше держать тут не поможет. А вот убедиться, что температура верная, можно, например, купив отдельный градусник (он очень недорогой). Ну или попробовав что-то другое испечь. Может, где-то и пропорции слетели, могло быть такое? Весы «заглючили», муку взяли другую или яйца большего размера…