Капкейки — небольшие, очень модные сегодня пирожные. Они похожи на кексы, но с высокой шапочкой крема, украшенной кусочками фруктов, ягодами, шоколадом, цукатами, орехами, разными кондитерскими посыпками и чем ещё душе угодно! Часто внутри у капкейка спрятана жидкая начинка — ягодная, шоколадная, карамельная и т. д. В определённых случаях капкейки могут служить прекрасной альтернативой торту — готовить их быстрее и нарезать на порции не нужно. Расскажу, как я делаю очень вкусные черничные капкейки с сырным кремом.
Нам понадобится металлическая или силиконовая форма для кексов и бумажные формочки, а также кондитерский мешок с большой насадкой (чаще всего круглой или звездой — открытой или закрытой). Бумажные формочки продаются в супермаркетах, но их можно сделать и самим из пекарской бумаги, кондитерский мешок легко заменить плотным полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком, в принципе, и без насадок можно обойтись, просто будет не так красиво. Выпекать капкейки только в бумажных формах нельзя: они не выдержат напора теста и деформируются. Хотя в специализированных кондитерских магазинах продаются более плотные формочки из бумаги, вот в них получится, но не всегда и не у всех есть возможность их купить.
Готовим тесто для черничных капкейков!
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- В форму для кексов кладём бумажные формочки.
- 120 г сливочного масла комнатной температуры хорошо взбиваем со 130 г сахара — до пышности и почти белого цвета.
- По одному добавляем 3 яйца, всякий раз хорошо взбивая.
- Смешиваем 200 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли, просеиваем.
- Отмеряем 60 мл молока.
- В яично-сахарно-масляную смесь добавляем по очереди сухие ингредиенты и молоко, перемешивая миксером на низкой скорости.
Выпекаем!
Тесто поднимется в духовке, поэтому наполняем формочки чуть больше, чем наполовину. Ставим в духовку примерно на 25 минут. Проверяем шпажкой: как обычно, она должна выходить из серединки сухой. Достаём из духовки и даём полностью остыть. Из металлической (силиконовой) формы можно не вынимать. У меня получается 12 капкейков диаметром основания 5 см.
Пока наши заготовки для капкейков остывают…
…делаем черничную начинку
180 г черничного пюре и 30 г сахара нагреваем почти до кипения, добавляем 1 ст. л. кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и ещё немножко держим на нём до небольшого загустения. Получается конфитюр, которым очень удобно наполнять капкейки. Остужаем. Сахара, кстати, можно взять и больше, если вы любите послаще. Мне, наоборот, нравится контраст между сладким тестом и нейтральной начинкой. Вы также можете взять любые другие ягоды, принцип будет тем же.
Пока остывает конфитюр…
…сообразим сливочно-сырный крем с черникой
Для этого берём 500 г сливочного сыра (у меня Violette, но можно взять и другой подобный сыр — Almette, Hochland и пр., некоторые умелые хозяйки даже делают такой сыр сами, но мои эксперименты на эту тему пока не увенчались успехом:)), 100 г сливок 33-35%, 70 г сахарной пудры и 2 ст. л. черничного пюре. Сливки и сыр должны быть холодными. Взбиваем сливки до устойчивости (не перебейте!), добавляем сыр и пудру и взбиваем всё вместе на высокой скорости до однородности. Добавляем черничное пюре и перемешиваем. Рецепт этого крема я вычитала у Андрея Рудькова, он же пишет, что крему нужно хотя бы часок дать постоять в холодильнике. Я проверила, это правда!:) После холодильника крем становится более плотным и лучше держит форму. Также его можно сделать более или менее сладким, увеличив или уменьшив количество сахарной пудры, по желанию, можно немного увеличить количество черничного пюре, но совсем чуть-чуть, т. к. нам важно сохранить структуру крема.
Собираем черничные капкейки!
Вставляем насадку в кондитерский мешок, выкладываем в него крем. В центре наших капиков небольшим ножом делаем по возможности ровные выемки. До дна не доходим! Я сделала фото, чтобы было понятнее. Вырезанные серединки нам не понадобятся, мы их потом съедим:) Существуют специальные приспособления для того, чтобы ровно и красиво вырезать серединку, но я такими ещё не пользовалась и не могу сказать, насколько это удобнее. Наполняем выемки черничным конфитюром. Я делаю это чайной ложкой. Сверху отсаживаем шапочки. Украшаем как хотим!:) И едим с удовольствием вкусные и красивые черничные капкейки, которые сделали сами!
За рецепт прекрасного теста большое спасибо Юлии.
Другие виды капкейков можно найти по ссылке.
Комментарии 33
КомментироватьДобрый день! как долго после выпечки капкейки остаются не сухими? стоит ли их убирать на некоторое время в холодильник? и пробовали ли вы добавлять ягоды прям в тесто? Ухх, засыпала вас))
Здравствуйте. Ягоды в тесто не добавляла, но думаю, можно, только нужно дать им полежать на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Готовые капкейки хранить в холодильнике и вынуть из него примерно за час-полтора до подачи, чтобы они набрались комнатной температуры и стали мягче.
А можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный?
Конечно. Кукурузный нейтральнее, поэтому предпочтительнее, но, если его нет, берите картофельный.
Спасибо. Обалденно вкусные получились.
Не за что! Я очень рада, что они вам понравились!
Приготовила,только с чёрной смородиной вместо черники,получилось очень вкусно!
Спасибо вам за фото!) Со смородиной, конечно, тоже хорошо.
А можно ли для украшения капкейков использовать сырный крем?
Можно, конечно!) Для шапочек — самое то!
А можно для украшения капканов взять сырный крем?
Ага)