Черничные капкейки

Черничные капкейки

Капкейки — небольшие, очень модные сегодня пирожные. Они похожи на кексы, но с высокой шапочкой крема, украшенной кусочками фруктов, ягодами, шоколадом, цукатами, орехами, разными кондитерскими посыпками и чем ещё душе угодно! Часто внутри у капкейка спрятана жидкая начинка — ягодная, шоколадная, карамельная и т. д. В определённых случаях капкейки могут служить прекрасной альтернативой торту — готовить их быстрее и нарезать на порции не нужно. Расскажу, как я делаю очень вкусные черничные капкейки с сырным кремом.

Ингредиенты
Тесто
Сливочное масло120г
Сахар130г
Яйцо3шт.
Мука200г
Молоко60мл
Разрыхлитель1,5ч. л.
Соль1щеп.
Черничная начинка
Черничное пюре180г
Сахар30г
Кукурузный крахмал1ст. л.
Сливочно-сырный крем с черникой
Сливочный сыр500г
Сливки 33-35%100г
Сахарная пудра70г
Черничное пюре2ст. л.
Дополнительно
Кондитерские бусины

Нам понадобится металлическая или силиконовая форма для кексов и бумажные формочки, а также кондитерский мешок с большой насадкой (чаще всего круглой или звездой — открытой или закрытой). Бумажные формочки продаются в супермаркетах, но их можно сделать и самим из пекарской бумаги, кондитерский мешок легко заменить плотным полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком, в принципе, и без насадок можно обойтись, просто будет не так красиво. Выпекать капкейки только в бумажных формах нельзя: они не выдержат напора теста и деформируются. Хотя в специализированных кондитерских магазинах продаются более плотные формочки из бумаги, вот в них получится, но не всегда и не у всех есть возможность их купить.

Готовим тесто для черничных капкейков!

  1. Разогреваем духовку до 160 градусов.
  2. В форму для кексов кладём бумажные формочки.
  3. 120 г сливочного масла комнатной температуры хорошо взбиваем со 130 г сахара — до пышности и почти белого цвета.
  4. По одному добавляем 3 яйца, всякий раз хорошо взбивая.
  5. Смешиваем 200 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли, просеиваем.
  6. Отмеряем 60 мл молока.
  7. В яично-сахарно-масляную смесь добавляем по очереди сухие ингредиенты и молоко, перемешивая миксером на низкой скорости.

Выпекаем!

Тесто поднимется в духовке, поэтому наполняем формочки чуть больше, чем наполовину. Ставим в духовку примерно на 25 минут. Проверяем шпажкой: как обычно, она должна выходить из серединки сухой. Достаём из духовки и даём полностью остыть. Из металлической (силиконовой) формы можно не вынимать. У меня получается 12 капкейков диаметром основания 5 см.

Пока наши заготовки для капкейков остывают…

…делаем черничную начинку

180 г черничного пюре и 30 г сахара нагреваем почти до кипения, добавляем 1 ст. л. кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и ещё немножко держим на нём до небольшого загустения. Получается конфитюр, которым очень удобно наполнять капкейки. Остужаем. Сахара, кстати, можно взять и больше, если вы любите послаще. Мне, наоборот, нравится контраст между сладким тестом и нейтральной начинкой. Вы также можете взять любые другие ягоды, принцип будет тем же.

Пока остывает конфитюр…

…сообразим сливочно-сырный крем с черникой

Для этого берём 500 г сливочного сыра (у меня Violette, но можно взять и другой подобный сыр — Almette, Hochland и пр., некоторые умелые хозяйки даже делают такой сыр сами, но мои эксперименты на эту тему пока не увенчались успехом:)), 100 г сливок 33-35%, 70 г сахарной пудры и 2 ст. л. черничного пюре. Сливки и сыр должны быть холодными. Взбиваем сливки до устойчивости (не перебейте!), добавляем сыр и пудру и взбиваем всё вместе на высокой скорости до однородности. Добавляем черничное пюре и перемешиваем. Рецепт этого крема я вычитала у Андрея Рудькова, он же пишет, что крему нужно хотя бы часок дать постоять в холодильнике. Я проверила, это правда!:) После холодильника крем становится более плотным и лучше держит форму. Также его можно сделать более или менее сладким, увеличив или уменьшив количество сахарной пудры, по желанию, можно немного увеличить количество черничного пюре, но совсем чуть-чуть, т. к. нам важно сохранить структуру крема.

Собираем черничные капкейки!

Вставляем насадку в кондитерский мешок, выкладываем в него крем. В центре наших капиков небольшим ножом делаем по возможности ровные выемки. До дна не доходим! Я сделала фото, чтобы было понятнее. Вырезанные серединки нам не понадобятся, мы их потом съедим:) Существуют специальные приспособления для того, чтобы ровно и красиво вырезать серединку, но я такими ещё не пользовалась и не могу сказать, насколько это удобнее. Наполняем выемки черничным конфитюром. Я делаю это чайной ложкой. Сверху отсаживаем шапочки. Украшаем как хотим!:) И едим с удовольствием вкусные и красивые черничные капкейки, которые сделали сами!

За рецепт прекрасного теста большое спасибо Юлии.

Другие виды капкейков можно найти по ссылке.

Автор:
Опубликовано: 29.08.2015
Поделиться

Комментарии 33

Комментировать
8 лет назад

Добрый день! как долго после выпечки капкейки остаются не сухими? стоит ли их убирать на некоторое время в холодильник? и пробовали ли вы добавлять ягоды прям в тесто? Ухх, засыпала вас))

8 лет назад

Здравствуйте. Ягоды в тесто не добавляла, но думаю, можно, только нужно дать им полежать на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Готовые капкейки хранить в холодильнике и вынуть из него примерно за час-полтора до подачи, чтобы они набрались комнатной температуры и стали мягче.

8 лет назад

А можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный?

8 лет назад

Конечно. Кукурузный нейтральнее, поэтому предпочтительнее, но, если его нет, берите картофельный.

8 лет назад

Спасибо. Обалденно вкусные получились.

8 лет назад

Не за что! Я очень рада, что они вам понравились!

8 лет назад

Приготовила,только с чёрной смородиной вместо черники,получилось очень вкусно!

8 лет назад

Спасибо вам за фото!) Со смородиной, конечно, тоже хорошо.

8 лет назад

А можно ли для украшения капкейков использовать сырный крем?

8 лет назад

Можно, конечно!) Для шапочек — самое то!

8 лет назад

А можно для украшения капканов взять сырный крем?

8 лет назад

Ага)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .