Диетический торт без яиц

Диетический торт рецепт с фото

Скажу сразу: не снимала пошагово и не собиралась выкладывать диетический торт без яиц, но потом подумала и решила, что кому-то он может пригодиться. Дело в том, что в последнее время приходится мудрить: придумывать тортики, состав которых вписался бы в прописанную докторами диету или подошёл для употребления во время поста. Это непросто, особенно, когда привык печь высокие пышные и лёгкие бисквиты на яйцах, готовить нежнейшие муссы на высокожирных сливках и шоколаде и, в общем, ни в чём себе кулинарно не отказывать.

Но что делать, если торт — хочется, а обычный — ну, никак нельзя? Несмотря на то, что я остаюсь убеждённой в том, что любые сладости, приготовленные в стеснённых кондитерских условиях, —  своего рода компромисс, я точно знаю: вполне возможно сделать вкусный торт из весьма ограниченного списка продуктов. И если про постные мы с вами, я надеюсь, совсем скоро поговорим (вовсю провожу эксперименты!:)), то уже сейчас расскажу про тортик «по медицинским показаниям».

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Нужно было приготовить диетический торт без яиц, жирной «молочки», шоколада, цитрусовых…  Чтобы было проще, мама юной именинницы прислала мне список разрешённых продуктов. В нём оказался нежирный кефир, йогурты, творог и даже сыр, допускалось немного хорошего сливочного масла, из ягод — вишня. Отлегло:)

Так был приготовлен тортик: бисквит на кефире, творожно-йогуртовая прослойка с вишней, верхнее покрытие — сырный крем на сливочном масле. Украшение — мастичные персонажи из популярного сегодня у школьников мультика Gravity Falls.

Рассказываю, как делать!

Ингредиенты
На 1 бисквит без яиц
Кефир 1%100мл
Сахар100мл
Мука пшеничная200мл
Растительное масло3ст. л.
Сода0.5ч. л.
Творожно-йогуртовая прослойка
Творог 0%300г
Йогурт без добавок 3%200г
Вишня300г
Сахар30г
Сахарная пудра30г
Желатин25г
Вода для желатина115г
Сырный крем
Творожный сыр500г
Сливочное масло100г
Сахарная пудра50г
Сироп для пропитки
Вода100г
Сахар80г

Бисквит без яиц

Берём 0,5 стакана (здесь стакан у меня объёмом 200 мл) кефира 1%.  Немного подогреваем, кладём в него 0,5 ч.л. соды, хорошо перемешиваем. Добавляем 3 ст.л. растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара, перемешиваем. Добавляем 1 стакан просеянной муки и тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму диаметром 18 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 20-ти минут. Т. к. мне нужен был довольно высокий торт — не менее 10-ти см в высоту — я испекла 4 таких коржа. Почему я не стала печь один и разрезать его на несколько тонких?

Отвечу: этот бисквит довольно плотный, слишком большое количество теста могло бы не достаточно хорошо пропечься, поэтому я решила не рисковать. Тем более что «замесить» такое тесто очень просто и быстро, никаких секретов тут нет, всё смешивай и выпекай! Чтобы мои коржи были ровнее, я срезала верхушку. Так они стали чуть тоньше, но это даже лучше: как я уже говорила, тесто довольно плотное, больше, откровенно говоря, похоже на «кексовое», чем на бисквитное, поэтому тонкий слой более уместен. Каждый корж я немного пропитала сахарным сиропом: 100 г воды и 80 г сахара прокипятила, остудила и нанесла на заготовки ложкой (можно силиконовой кисточкой).

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Творожно-йогуртовая прослойка!

Это тоже очень-очень просто! 25 г желатина замачиваем в 115 г холодной воды, отставляем в сторону. 300 г размороженной вишни и 30 г сахара ставим на огонь, прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чашу миксера кладём 300 г натурального йогурта 3% (у меня — «Активия»), 200 г обезжиренного творога (у меня — «Рузский») и 30 г сахарной пудры, взбиваем. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем к вишне, перемешиваем. Посещаем вишню с желатином к творожно-йогуртовой смеси, ещё раз перемешиваем миксером.

Собираем торт!

Делать это, как и все торты с подобной начинкой, нужно в кольце (трансформере, литом или от разъёмной формы). Кольцо нужно установить на ровную поверхность (разделочная доска, небольшой противень и т. д.), стенки, а лучше и дно тоже, желательно продолжить ацетатной или просто плотной плёнкой, в крайнем случае — обычной пищевой). Кладём корж, на него выливаем треть начинки, сверху кладём второй корж, легонько прижимаем, опять начинка, третий корж, начинка и четвёртый. Я выбираю самый симпатичный и кладу его вверх ногами, чтобы верхушка торта получилась ровной и аккуратной.

Диетический торт без яиц рецепт с фото

Переносим торт в холодильник до полного застывания желатина в начинке. Это займет примерно 5 часов, можно подержать ночь. А потом просто аккуратно снимаем кольцо.

Диетический торт без яиц рецепт с фото

Вот такой красавчик у нас получился!

Диетический торт рецепт с фото

Выравнивание сделаем сырным кремом на сливочном масле. Принцип я уже неоднократно показывала (тут и, например, вот ещё тут). Украшаем! У меня заранее были слеплены мультяшки.

Gravity Falls фигурки из мастики

И вот такой вкусный и красивый натуральный диетический торт без яиц у нас получился!

Диетический торт рецепт с фото

Если вам тоже нужно нечто подобное, берите на заметку!

Здоровья вам и вашим близким! А ещё… пусть вам всегда будет вкусно!:)

Другие полезные сладости можно найти по ссылке.
Вступайте в наше сообщество в VK.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 16.03.2016
Поделиться

Комментарии 19

Комментировать
8 лет назад

Спасибо, классный рецепт!)

8 лет назад

На здоровье!) спасибо за отзыв)

8 лет назад

Очень понравился!!! Вкусняшка, спасибо, Виктория! Гости охали и ахали, отправляя в рот очередной кусочек!

8 лет назад

Приятно читать) Спасибо вам!

8 лет назад

Правда диетический только внутри, оформление мокрое безе….и цвет прослойки получился темнее, у вас нежнее и красивее…вечером будем пробовать….

8 лет назад

Ну, что скажете?)

8 лет назад

Виктория, приготовила по этому рецепту, с вашим описанием все легко и просто!!!йогуртовая прослойка с вишней у меня разлилась по всему боку и получился глянцевый бочок, тоже интересно! Спасибо большое!!!

8 лет назад

Как лепнина! Необычно смотрится! Спасибо за фото и отзыв!

8 лет назад

Здравствуйте! Скажите, пжлста, а мастика не тает на таком сырном креме? Спасибо!

8 лет назад

Юлия, здравствуйте. Я не советую использовать этот крем под мастику. Хотя, справедливости ради, знакомая девочка как-то экспериментировала с сырным кремом (на масле), и ничего не потекло, но это скорее исключение, чем правило. Все фигурки и элементы я смазываю шоколадом перед тем, как класть на этот крем.

8 лет назад

Юлия, добрый день! Можно в креме использовать агар-агар вместо желатина?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .