Домашние пончики

Домашние пончики

Домашние пончики — многими любимые с детства, вкусные, нежные и пышные! А ещё они могут быть очень нарядными и праздничными! Такие пончики и самому съесть приятно, и друга угостить радостно, и в подарок преподнести не стыдно!) А готовятся они легко из простых продуктов! Попробуем?

Наши домашние пончики будут из дрожжевого теста, но не стоит его бояться, всё обязательно получится, ведь технологию я подробно опишу и акцентирую ваше внимание на важных моментах. Для декора я буду делать шоколадную глазурь, она придаст почти не сладкому тесту десертный характер) Также в качестве украшения у меня будут сушёная в домашних условиях клубника (клубничные чипсы; если негде сушить, можно купить готовые), воздушная посыпка в шоколаде (можно заменить сахарными шариками, они есть почти в каждом супермаркете) и сушёные съедобные цветы, но вы можете взять что-то одно из этого или обойтись только глазурью для менее красочного, но тоже отличного варианта.

Помогать готовить эти шикарные, не побоюсь этого слова, пончики мне будут кухонная машина Starwind SKM8193 и сушка для фруктов и овощей Starwind SFD0501.

В кухонной машине я буду делать тесто и воспользуюсь новой функцией расстойки теста. А сушка сделает для меня домашние клубничные чипсы — ароматные и вкусные сами по себе)

Чем хороша кухонная машина Starwind SKM8193? В первую очередь, это планетарный миксер мощностью 1600Вт, с 6 скоростями и чашей 5 л, но чаша у него подогревается до 40C, что позволяет в ней же оставлять тесто на расстойку, и поднимается оно быстро и качественно. А во-вторых, в кухонной машине есть возможности установки дополнительных насадок — мясорубки и блендера.

Кухонная машина Starwind SKM8193

Сушка тоже отличная вещь для любой хозяйки! Здесь можно заготавливать на зиму грибы, делать фруктовые и ягодные чипсы для быстрого перекуса, для добавок в бисквиты и начинки и для декора сладостей, а владельцы собак и кошек и вовсе могут сделать мясные чипсы — лакомство для своих питомцев. Сушка для фруктов и овощей Starwind SFD0501 имеет следующие характеристики: мощность 400Вт, управление одной кнопкой, 5 поддонов с регулируемой высотой.

Сушка для фруктов и овощей Starwind SFD0501

Делаем клубничные чипсы!

Как я уже говорила, для декора пончиков мы будем использовать клубничные чипсы. Сушка — процесс не быстрый, поэтому с него и начнём!

А тут всё предельно просто! Моем клубнику, хорошо просушиваем с помощью бумажных полотенец, нарезаем, стараемся одинаково — по 3-4 мм толщиной. И выкладываем на поддоны. Дальше нажимаем кнопку и оставляем примерно на 8 часов (чем толще нарезано, тем дольше будет сушиться). Время от времени следует поворачивать и менять местами поддоны. Следить за процессом полезно ещё и в смысле техники безопасности.

Сушка для фруктов и овощей Starwind SFD0501

По прошествии времени снимаем наши клубничные чипсы.

Клубничные чипсы

Убираем в баночку. Можно использовать в десертах, можно взять с собой в качестве перекуса. Вкусно и полезно! А какой аромат стоит на кухне, пока работает сушка!)

Клубничные чипсы

Часть чипсов я смолола в кофемолке в клубничный порошок. Сейчас такой порошок можно купить уже готовый, но, как выяснилось, можно сделать и самим!

Клубничный порошок

Итак, украшение мы сделали! Пора приступать к, собственно, нашим домашним пончикам!

Подготовим все составляющие

Для красивых домашних пончиков нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты
Для теста
Сухие дрожжи7г
Вода 40C2ст. л.
Молоко175мл
Яйцо C11шт
Сливочное масло 82,5%35г
Сахар45г
Мука360г
Сольщеп.
Для глазури
Сахарная пудра90г
Несладкий какао-порошок20г
Молоко3ст. л.
Для жарки
Растительное масло без запаха500мл
Для декора
Клубничные чипсы
Клубничный порошок
Шарики из воздушного риса или сахарная посыпка
Сухие съедобные цветы

Делаем тесто!

В чашу миксера или просто большую ёмкость помещаем 7 г сухих дрожжей. Если дрожжи у нас живые, прессованные, то берём в три раза больше, то есть, в данном случае — 21 г. Заливаем их 2 ст. л. тёплой — но не горячей! — воды (температурой 40C). Оставляем минут на 10.

Домашние пончики

Добавляем 175 мл подогретого до 37C молока, 1 яйцо первой категории, 35 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры и 45 г сахара. Для работы дрожжей очень важно чтобы молоко было именно тёплым, а не горячим или холодным. Также можете чуть-чуть увеличить количество сахара, если хотите получить более сладкое тесто. Но буквально на 10 г.

Домашние пончики

Перемешиваем продукты. Я выбрала насадку «Лопатка», можно просто вилкой перемешать.

Домашние пончики

Просеиваем 360 г муки с щепоткой соли.

Домашние пончики

С помощью насадки «Крюк» замешиваем тесто — гладкое и почти не липнущее к рукам. В миксере это делается быстро, просто и чисто, но и в ручном режиме всё получится, только месить нужно будет дольше, сначала в миске, а потом на присыпанной мукой поверхности. Ориентир готовности — тесто начнёт «всхлипывать» и отходить от стола и рук. Не стоит добавлять муку, иначе можно «забить» ею тесто, лучше помесить подольше.

Домашние пончики

Наше тесто готово! Помещаем его в миску, смазанную растительным маслом. Я оставила в той же чаше миксера, смазав её изнутри маслом.

Домашние пончики

Оставляем на расстойку в тёплом месте на час-полтора. Я включила функцию расстойки теста на кухонной машине: донышко прогревается до 40C и тесто хорошо поднимается.

Домашние пончики

Вот как оно выросло за час!

Домашние пончики

Тесто готово к дальнейшей работе!

Формуем домашние пончики!

Припыляем стол мукой и раскатываем тесто толщиной примерно 1 см. Тесто такое нежное и мягкое, что я обошлась без скалки!

Домашние пончики

С помощью любого подручного средства вырезаем круги диаметром ваших будущих пончиков. Я использовала кулинарное кольцо 10 см в диаметре.

Домашние пончики

Серединку тоже нужно вырезать. Я сделала это с помощью большой кондитерской насадки.

Домашние пончики

Остатки теста нужно собрать и снова раскатать и вырезать круги. Здесь уже без скалки никак!)

Домашние пончики

Ну, вот мы и сделали все заготовки! Обязательно перенесите их на противень или поднос, застеленный пергаментом, посыпанным мукой, иначе они могут прилипнуть и их сложно будет снять для жарки. Также я читала профессиональный лайфхак: каждый пончик кладём на отдельный квадрат пергамента, и жарим на нём же, на пергаменте! Вот прям листочком пергамента в масло кладём, и пинцетом листочек подхватываем, убираем, а пончик переворачиваем и жарим вторую сторону. Это чтобы пончики не деформировались и получались идеальной формы! В следующий раз так и попробую) Но мы забегаем вперёд!

Домашние пончики

Из этого количества теста, в зависимости от размера и толщины раскатки, может выйти 15-20 пончиков.

Оставляем их на 10 минут на расстойку. А дальше…

…нужно жарить!

В кастрюльку наливаем 500 мл растительного масла без запаха и разогреваем до 175C. Если термометра нет и проверить температуру вы не можете, то просто очень хорошо разогрейте! Масла должно быть много, чтобы пончики свободно в нём плавали, не доставая до дна.

Домашние пончики

Снижаем огонь до среднего или чуть ниже (у меня 5 из 9) и опускаем наши пончики по одному.

Домашние пончики

Жарятся они ну очень быстро! Смотрите не передержите!

Переворачиваем!

Домашние пончики

Вынимаем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Таким образом готовим все пончики!

Домашние пончики

Вот они, красавчики! Не переживайте, если они неидеальной формы! Это не помешает им быть вкусными и привлекательными!

Делаем шоколадную глазурь!

Здесь всё просто. В миске смешиваем 90 г сахарной пудры, 20 г несладкого какао-порошка и 3 ст. л. молока.

Домашние пончики

Должна получиться густая, но текучая масса. С пропорциями можно чуть поиграть: если получилось слишком густо, добавьте капельку жидкости, если чересчур текуче — то сухих ингредиентов.

Домашние пончики

Украшаем пончики!

Полностью остывшие пончики по очереди кладём одной стороной в глазурь. Как бы прислоняем пончик к поверхности глазури и тут же поднимаем. Слегка трясём пончик, чтобы стекли излишки глазури.

Домашние пончики

Посыпаем клубничным порошком.

Домашние пончики

Украшаем нашими клубничными чипсами, посыпками, цветами!

Домашние пончики

Ну, и в общем-то, всё! Вот мы и сделали наши домашние пончики!

Домашние пончики

Самое вкусное — есть их максимально свежими!

Домашние пончики

Так что зовите скорее к столу родных и друзей! Наливайте ароматный чай с мятой или крепкий кофе с молоком, а может быть — какао! И проведите время вместе за приятной беседой! Это дорогого стоит!

Приятного аппетита! И не забудьте подписаться на нашу группу в ВК! Там много интересного и живое общение с единомышленниками!

А если пончики кажутся вам всё же слишком сложными, попробуйте вот этот рецепт из серии «Гости на пороге» — восхитительный домашний брауни!

Домашние пончики

Рецепт пончиков — из книги Линды Ломелино «Искусство десерта и фотографии». Все фото, текст и замечания к рецепту в настоящей статье мои, авторские.

Автор:
Опубликовано: 08.07.2022
Поделиться

Комментарии 14

Комментировать
2 года назад

Никогда бы не решилась делать дома пончики, но т.к. доверяю Виктории 100%, то рискнула и не прогадала. Все получилось, причем оказалось очень просто готовить и вкусно есть. А мой маленький любитель пончиков очень счастлив)))

2 года назад

Александра, спасибо за ваш отзыв и фото! Ваши пончики выглядят отлично!

2 года назад

У меня дети большие любители сладкого, и в частности пончиков. Домашние полезнее и вкуснее, съели все за вечер Спасибо!

2 года назад

Да, дети обожают пончики!) В чём секрет, не знаю, может, в их форме?) Спасибо большое за отзыв! Очень приятно!) Буду рада, если попробуете и другие наши рецепты!)

2 года назад

Спасибо за рецепт,я приготовила.у меня получилось.!очень вкусно во рту таяли!!!

2 года назад

И вам большое спасибо за отзыв!))) Мне очень приятно! Да, пончики правда получаются очень нежными, особенно вкусно — есть их сразу же после приготовления, максимально свежими!

2 года назад

Виктория, случайно набрёл на ваш сайт! Слюнки так и потекли! И вот этот вот рецепт пончиков в особенности вызвал слюноотделение))) дочего же они красивые у вас! А сколько примерно пончиков у вас получилось из этого количества ингредиентов? И можно ли их приготовить заранее, скажем, за сутки употребления, не потеряют они свои вкусовые качества? Хранить в холодильнике или нет?

2 года назад

Спасибо большое! Мне очень приятно) Я очень старалась сделать пончики красивыми, рада если это удалось!) 18 штук вроде бы получилось. За сутки можно приготовить, убрать в холодильник на хранение, но лучше делать в тот же день, когда будете угощать или угощаться) Тогда они намного вкуснее!

2 года назад

Виктория, спасибо за ответ! И вообще за все! Лучший блог в рунете!

2 года назад

Вы меня захвалили! Совсем захвалили) Очень приятно! Но и накладывает определённые обязательства! Теперь мне нужно вдвойне, а то и в десятки раз больше стараться, чтобы оправдывать такое высокое звание) Пожалуй, это слишком большая ответственность)

2 года назад

Виктория, спасибо вам за чудесный рецепт! Это не пончики, а кондитерский шедевр! У меня, конечно, не получилось настолько красиво, но думаю, что не менее вкусно! Дети смели просто всё

Спасибо вам за ваш труд! Этот сайт настоящий клад!

2 года назад

И вам спасибо большое!))) Очень приятны и ценны ваши слова! Пончики почему-то особенно малым нравятся, тем более свежие) А ещё они обожают принимать участие в процессе, вырезать маленькие кружочки в центре, украшать. Я к тому, что пончики — то не только выпечка, это вариант совместного времяпровождения!

2 года назад

Дети снова требуют ваших пончиков))) думаю вот их же и привлечь к изготовлению под моим чутким руководством)

2 года назад

Смотря сколько им, конечно, но вообще лет с трёх запросто можно привлекать) Они, конечно, будут больше мешать, чем помогать, и вся кухня у вас будет в муке, и отмывать будете потом дольше, чем пекли) Но веселья будет вагон и и маленькая тележка!) И что-то мне подсказывает, что оно того стоит)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .