![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9534-803x535.jpg)
Домашние пончики — многими любимые с детства, вкусные, нежные и пышные! А ещё они могут быть очень нарядными и праздничными! Такие пончики и самому съесть приятно, и друга угостить радостно, и в подарок преподнести не стыдно!) А готовятся они легко из простых продуктов! Попробуем?
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9526-scaled.jpg)
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9551-scaled.jpg)
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9524-scaled.jpg)
Наши домашние пончики будут из дрожжевого теста, но не стоит его бояться, всё обязательно получится, ведь технологию я подробно опишу и акцентирую ваше внимание на важных моментах. Для декора я буду делать шоколадную глазурь, она придаст почти не сладкому тесту десертный характер) Также в качестве украшения у меня будут сушёная в домашних условиях клубника (клубничные чипсы; если негде сушить, можно купить готовые), воздушная посыпка в шоколаде (можно заменить сахарными шариками, они есть почти в каждом супермаркете) и сушёные съедобные цветы, но вы можете взять что-то одно из этого или обойтись только глазурью для менее красочного, но тоже отличного варианта.
Содержание
Помогать готовить эти шикарные, не побоюсь этого слова, пончики мне будут кухонная машина Starwind SKM8193 и сушка для фруктов и овощей Starwind SFD0501.
В кухонной машине я буду делать тесто и воспользуюсь новой функцией расстойки теста. А сушка сделает для меня домашние клубничные чипсы — ароматные и вкусные сами по себе)
Чем хороша кухонная машина Starwind SKM8193? В первую очередь, это планетарный миксер мощностью 1600Вт, с 6 скоростями и чашей 5 л, но чаша у него подогревается до 40C, что позволяет в ней же оставлять тесто на расстойку, и поднимается оно быстро и качественно. А во-вторых, в кухонной машине есть возможности установки дополнительных насадок — мясорубки и блендера.
![Кухонная машина Starwind SKM8193](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9231-803x535.jpg)
Сушка тоже отличная вещь для любой хозяйки! Здесь можно заготавливать на зиму грибы, делать фруктовые и ягодные чипсы для быстрого перекуса, для добавок в бисквиты и начинки и для декора сладостей, а владельцы собак и кошек и вовсе могут сделать мясные чипсы — лакомство для своих питомцев. Сушка для фруктов и овощей Starwind SFD0501 имеет следующие характеристики: мощность 400Вт, управление одной кнопкой, 5 поддонов с регулируемой высотой.
![Сушка для фруктов и овощей Starwind SFD0501](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9207-803x535.jpg)
Делаем клубничные чипсы!
Как я уже говорила, для декора пончиков мы будем использовать клубничные чипсы. Сушка — процесс не быстрый, поэтому с него и начнём!
А тут всё предельно просто! Моем клубнику, хорошо просушиваем с помощью бумажных полотенец, нарезаем, стараемся одинаково — по 3-4 мм толщиной. И выкладываем на поддоны. Дальше нажимаем кнопку и оставляем примерно на 8 часов (чем толще нарезано, тем дольше будет сушиться). Время от времени следует поворачивать и менять местами поддоны. Следить за процессом полезно ещё и в смысле техники безопасности.
![Сушка для фруктов и овощей Starwind SFD0501](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9389-803x535.jpg)
По прошествии времени снимаем наши клубничные чипсы.
![Клубничные чипсы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9384-803x535.jpg)
Убираем в баночку. Можно использовать в десертах, можно взять с собой в качестве перекуса. Вкусно и полезно! А какой аромат стоит на кухне, пока работает сушка!)
![Клубничные чипсы](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9397-803x535.jpg)
Часть чипсов я смолола в кофемолке в клубничный порошок. Сейчас такой порошок можно купить уже готовый, но, как выяснилось, можно сделать и самим!
![Клубничный порошок](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9489-803x535.jpg)
Итак, украшение мы сделали! Пора приступать к, собственно, нашим домашним пончикам!
Подготовим все составляющие
Для красивых домашних пончиков нам понадобятся следующие продукты.
Делаем тесто!
В чашу миксера или просто большую ёмкость помещаем 7 г сухих дрожжей. Если дрожжи у нас живые, прессованные, то берём в три раза больше, то есть, в данном случае — 21 г. Заливаем их 2 ст. л. тёплой — но не горячей! — воды (температурой 40C). Оставляем минут на 10.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9402-803x535.jpg)
Добавляем 175 мл подогретого до 37C молока, 1 яйцо первой категории, 35 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры и 45 г сахара. Для работы дрожжей очень важно чтобы молоко было именно тёплым, а не горячим или холодным. Также можете чуть-чуть увеличить количество сахара, если хотите получить более сладкое тесто. Но буквально на 10 г.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9405-803x535.jpg)
Перемешиваем продукты. Я выбрала насадку «Лопатка», можно просто вилкой перемешать.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9407-803x535.jpg)
Просеиваем 360 г муки с щепоткой соли.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9412-803x535.jpg)
С помощью насадки «Крюк» замешиваем тесто — гладкое и почти не липнущее к рукам. В миксере это делается быстро, просто и чисто, но и в ручном режиме всё получится, только месить нужно будет дольше, сначала в миске, а потом на присыпанной мукой поверхности. Ориентир готовности — тесто начнёт «всхлипывать» и отходить от стола и рук. Не стоит добавлять муку, иначе можно «забить» ею тесто, лучше помесить подольше.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9420-803x535.jpg)
Наше тесто готово! Помещаем его в миску, смазанную растительным маслом. Я оставила в той же чаше миксера, смазав её изнутри маслом.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9429-803x535.jpg)
Оставляем на расстойку в тёплом месте на час-полтора. Я включила функцию расстойки теста на кухонной машине: донышко прогревается до 40C и тесто хорошо поднимается.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9431-803x535.jpg)
Вот как оно выросло за час!
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9440-803x535.jpg)
Тесто готово к дальнейшей работе!
Формуем домашние пончики!
Припыляем стол мукой и раскатываем тесто толщиной примерно 1 см. Тесто такое нежное и мягкое, что я обошлась без скалки!
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9445-803x535.jpg)
С помощью любого подручного средства вырезаем круги диаметром ваших будущих пончиков. Я использовала кулинарное кольцо 10 см в диаметре.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9449-803x535.jpg)
Серединку тоже нужно вырезать. Я сделала это с помощью большой кондитерской насадки.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9458-803x535.jpg)
Остатки теста нужно собрать и снова раскатать и вырезать круги. Здесь уже без скалки никак!)
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9462-803x535.jpg)
Ну, вот мы и сделали все заготовки! Обязательно перенесите их на противень или поднос, застеленный пергаментом, посыпанным мукой, иначе они могут прилипнуть и их сложно будет снять для жарки. Также я читала профессиональный лайфхак: каждый пончик кладём на отдельный квадрат пергамента, и жарим на нём же, на пергаменте! Вот прям листочком пергамента в масло кладём, и пинцетом листочек подхватываем, убираем, а пончик переворачиваем и жарим вторую сторону. Это чтобы пончики не деформировались и получались идеальной формы! В следующий раз так и попробую) Но мы забегаем вперёд!
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9464-803x535.jpg)
Из этого количества теста, в зависимости от размера и толщины раскатки, может выйти 15-20 пончиков.
Оставляем их на 10 минут на расстойку. А дальше…
…нужно жарить!
В кастрюльку наливаем 500 мл растительного масла без запаха и разогреваем до 175C. Если термометра нет и проверить температуру вы не можете, то просто очень хорошо разогрейте! Масла должно быть много, чтобы пончики свободно в нём плавали, не доставая до дна.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9473-803x535.jpg)
Снижаем огонь до среднего или чуть ниже (у меня 5 из 9) и опускаем наши пончики по одному.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9474-803x535.jpg)
Жарятся они ну очень быстро! Смотрите не передержите!
Переворачиваем!
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9484-803x535.jpg)
Вынимаем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Таким образом готовим все пончики!
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9493-803x535.jpg)
Вот они, красавчики! Не переживайте, если они неидеальной формы! Это не помешает им быть вкусными и привлекательными!
Делаем шоколадную глазурь!
Здесь всё просто. В миске смешиваем 90 г сахарной пудры, 20 г несладкого какао-порошка и 3 ст. л. молока.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9502-803x535.jpg)
Должна получиться густая, но текучая масса. С пропорциями можно чуть поиграть: если получилось слишком густо, добавьте капельку жидкости, если чересчур текуче — то сухих ингредиентов.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9505-803x535.jpg)
Украшаем пончики!
Полностью остывшие пончики по очереди кладём одной стороной в глазурь. Как бы прислоняем пончик к поверхности глазури и тут же поднимаем. Слегка трясём пончик, чтобы стекли излишки глазури.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9513-803x535.jpg)
Посыпаем клубничным порошком.
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9517-803x535.jpg)
Украшаем нашими клубничными чипсами, посыпками, цветами!
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9524-803x535.jpg)
Ну, и в общем-то, всё! Вот мы и сделали наши домашние пончики!
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9572-803x535.jpg)
Самое вкусное — есть их максимально свежими!
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9595-803x535.jpg)
Так что зовите скорее к столу родных и друзей! Наливайте ароматный чай с мятой или крепкий кофе с молоком, а может быть — какао! И проведите время вместе за приятной беседой! Это дорогого стоит!
Приятного аппетита! И не забудьте подписаться на нашу группу в ВК! Там много интересного и живое общение с единомышленниками!
А если пончики кажутся вам всё же слишком сложными, попробуйте вот этот рецепт из серии «Гости на пороге» — восхитительный домашний брауни!
![Домашние пончики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/07/MG_9530-803x1205.jpg)
Рецепт пончиков — из книги Линды Ломелино «Искусство десерта и фотографии». Все фото, текст и замечания к рецепту в настоящей статье мои, авторские.
Комментарии 14
КомментироватьНикогда бы не решилась делать дома пончики, но т.к. доверяю Виктории 100%, то рискнула и не прогадала. Все получилось, причем оказалось очень просто готовить и вкусно есть. А мой маленький любитель пончиков очень счастлив)))
Александра, спасибо за ваш отзыв и фото! Ваши пончики выглядят отлично!
У меня дети большие любители сладкого, и в частности пончиков. Домашние полезнее и вкуснее, съели все за вечер Спасибо!
Да, дети обожают пончики!) В чём секрет, не знаю, может, в их форме?) Спасибо большое за отзыв! Очень приятно!) Буду рада, если попробуете и другие наши рецепты!)
Спасибо за рецепт,я приготовила.у меня получилось.!очень вкусно во рту таяли!!!
И вам большое спасибо за отзыв!))) Мне очень приятно! Да, пончики правда получаются очень нежными, особенно вкусно — есть их сразу же после приготовления, максимально свежими!
Виктория, случайно набрёл на ваш сайт! Слюнки так и потекли! И вот этот вот рецепт пончиков в особенности вызвал слюноотделение))) дочего же они красивые у вас! А сколько примерно пончиков у вас получилось из этого количества ингредиентов? И можно ли их приготовить заранее, скажем, за сутки употребления, не потеряют они свои вкусовые качества? Хранить в холодильнике или нет?
Спасибо большое! Мне очень приятно) Я очень старалась сделать пончики красивыми, рада если это удалось!) 18 штук вроде бы получилось. За сутки можно приготовить, убрать в холодильник на хранение, но лучше делать в тот же день, когда будете угощать или угощаться) Тогда они намного вкуснее!
Виктория, спасибо за ответ! И вообще за все! Лучший блог в рунете!
Вы меня захвалили! Совсем захвалили) Очень приятно! Но и накладывает определённые обязательства! Теперь мне нужно вдвойне, а то и в десятки раз больше стараться, чтобы оправдывать такое высокое звание) Пожалуй, это слишком большая ответственность)
Виктория, спасибо вам за чудесный рецепт! Это не пончики, а кондитерский шедевр! У меня, конечно, не получилось настолько красиво, но думаю, что не менее вкусно! Дети смели просто всё
Спасибо вам за ваш труд! Этот сайт настоящий клад!
И вам спасибо большое!))) Очень приятны и ценны ваши слова! Пончики почему-то особенно малым нравятся, тем более свежие) А ещё они обожают принимать участие в процессе, вырезать маленькие кружочки в центре, украшать. Я к тому, что пончики — то не только выпечка, это вариант совместного времяпровождения!
Дети снова требуют ваших пончиков))) думаю вот их же и привлечь к изготовлению под моим чутким руководством)
Смотря сколько им, конечно, но вообще лет с трёх запросто можно привлекать) Они, конечно, будут больше мешать, чем помогать, и вся кухня у вас будет в муке, и отмывать будете потом дольше, чем пекли) Но веселья будет вагон и и маленькая тележка!) И что-то мне подсказывает, что оно того стоит)