Домашний марципан заварным способом — для бисквитов, начинок, конфет и лепки фигурок. Подробная пошаговая инструкция! Просто и понятно!
Давно хотела приготовить марципановый бисквит, но без, собственно, марципана это было невозможно. Марципан можно купить готовый, но можно и приготовить самому. Я попробовала, это оказалось совсем несложно. Но предупреждаю, если у вас нет экстракта миндаля, таким ароматным, как должен быть, вот с этим самым специфическим «марципановым» запахом и вкусом, домашний марципан не получится, увы( Никаким амаретто (ликёр с сильным ароматом миндаля) этот экстракт не заменить( Впрочем, даже без экстракта получается вкусно, просто не так специфично)
Можно приготовить марципан сырым способом, можно заварным. Я выбрала второй.
Итак, поехали!
В жаропрочную миску помещаем 175 г сахара (очень желательно мелкого) и 1 яйцо.
Хорошо перемешиваем.
Ставим на водяную баню. Взбиваем около 3 минут до получения светлого крема.
Сахар должен раствориться за это время.
Добавляем 175 г миндальной муки. Как её сделать самим, я подробно рассказала и показала тут.
Перемешиваем.
Добавляем столовую ложку экстракта миндаля (можно меньше). Перемешиваем.
Посыпаем стол сахарной пудрой и вымешиваем как тесто.
Формируем что-то вроде квадрата.
Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Впрочем, если вам нужно использовать его сразу — пожалуйста.
Он может храниться в холодильнике довольно долго, до месяца точно, однако со временем он впитывает посторонние запахи, поэтому лучше держать его в герметичном контейнере.
Используйте домашний марципан заварным способом для лепки фигурок или добавляйте в бисквиты, начинки, конфеты — область применения его весьма обширна.
Приятного сладкого творчества!
Спасибо за науку Оле и её блогу «Вкусно жить не запретишь!».
Комментарии 3
КомментироватьДобрый вечер! Подскажите, какой вес марципана получается по данной рецептуре?
Здравствуйте. Да я уж и не вспомню: давно дело было. Тогда не взвешивала.
Попытался сделать со стевией, для мамы с диабетом. Надеюсь ей понравится…