
Французские блины Креп Сюзетт — это тонкие десертные блинчики, которые перед подачей тушатся (а в более продвинутом варианте еще и фламбируются) в ароматном апельсиновом соусе. Получается необычно, по-французски изысканно и, конечно же, очень вкусно.
О том, как возникло это блюдо, как всегда, когда дело касается еды культовой, слагают легенды. Сегодня уже не представляется возможным достоверно выяснить, почему, безусловно, достойная версия блинного десерта (а по-французски сrêpe означает «блины») вошла в историю под милым женским именем Сюзетт. То ли так звали любимую актрису придумавшего блюдо шефа. То ли десерт получил свое название в честь единственной дамы за столом на вечере, где он впервые был представлен. То ли… впрочем, сейчас это не имеет значения. Главное – что отличный рецепт вместе с идеей подачи дошёл до нас, и сегодня мы с удовольствием готовим эти чудесные блины в апельсиновом соусе. Причём не только к завтраку во французском стиле, но и на исконно русскую Масленицу!

Чтобы блины получились вкусными и нежными, берите настоящее сливочное масло: на пачке у такого будет написано 82,5%, а в холодильнике брикет быстро станет очень твердым. Для соуса вам понадобятся апельсины и букет пряностей (корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика). Также нужен будет алкоголь: в оригинале апельсиновый ликер «Гран Марнье», но, если не придираться к себе, можно взять что-то другое, что у вас есть (или можете купить в данный момент) — виски, ром, коньяк. У меня были остатки бренди с новогоднего стола. Они и пошли в дело. Кстати, если блины Креп Сюзетт вы делаете для детей, алкоголь можете вовсе исключить, хотя он и выпарится в процессе тушения.
Для французских блинов Креп Сюзетт вам понадобятся продукты, перечисленные ниже. Из данного количества ингредиентов получается 4 блинчика — по 2 штучки на порцию.
Итак, приступим, собственно, к приготовлению блинов для десерта Креп Сюзетт
Для этого в чаше взбиваем 1 большое яйцо или 2 маленьких — просто до объединения. Я делала блендером с венчиком. Можно миксером или даже просто вручную. Но с помощью техники, конечно, быстрее и проще.

После этого частями, постепенно, добавляем муку и молоко. Кстати, его лучше предварительно немного подогреть — примерно до 38ºC.

Вливаем растопленное заранее и слегка остуженное сливочное масло и снова слегка взбиваем, чтобы перемешать. Тесто для крепов должно получиться довольно жидким.

Затягиваем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса: тесто обязательно должно хорошо настояться перед тем, как мы начнём выпекать крепы. После этого выкладываем на сковороду немного сливочного масла, добавляем к нему капельку растительного и растапливаем. Традиционно французские блины пекут на сливочном масле, но само по себе оно горит и дымит, поэтому предлагается смешать его с растительным.

Готовим крепы. Главная характеристика блюда — то, что блинчики должны получиться довольно тонкими.

Как обычно, переворачиваем только тогда, когда верх становится матовым и немного дырчатым, а края подсыхают и начинают отставать от стенок сковородки.

Приготовим апельсиновый соус для блинчиков Креп Сюзетт
На мелкой тёрке натираем цедру с одного большого апельсина. Если у вас маленькие, то с полутора. Выжимаем из всех апельсинов сок. Больше сока получится, если с усилием покатать фрукты по столу перед тем, как разрезать их.

На сковороде на среднем огне или ниже слегка подтапливаем сливочное масло (не допуская чтобы оно горело!). Вливаем апельсиновый сок и специи, хорошенько прогреваем. Затем добавляем цедру и сахар. Выпариваем соус примерно 10 минут до густоты. Добавляем бренди, коньяк или ликер и ещё немного выпариваем.

Затем кладем в апельсиновый соус сложенные треугольниками крепы. Аккуратно поливаем соусом сверху и с боков: блинчики должны как бы «тушиться» в соусе, поэтому не удивляйтесь, что его довольно много.

Подержав так минутку, французские блины Креп Сюзетт можно (и нужно!) выкладывать на красивые порционные тарелки (или одну большую), дополнительно полив соусом со сковороды, и подавать к столу! Этот десерт вкуснее всего в свежем виде.
Bon Appétit!)))

Заходите к нам за масленичными рецептами, у нас так много вкусного!
И подписывайтесь на канал в Telegram, мы там максимально быстро отвечаем на вопросы по рецептам с сайта, делимся рецептами, даём советы и не только.