Фрикадельки с томатной пастой

Фрикадельки с томатной пастой

Фрикадельки с томатной пастой и нежное картофельное пюре — ужин, который отлично подойдёт для всей семьи, включая малышей. Молодые родители всегда находятся в поиске чего-нибудь эдакого для своего ребёнка. Важно, чтобы это «что-то» было вкусным и полезным, а также нравилось и было, в прямом смысле, «по зубам» маленькому гурману. Ну, а ещё хорошо, если дети, можно сказать, с рождения учатся ценить хорошую кухню.

Безусловно, примеров детского меню в рунете огромное множество, и все они они достойны внимания родителей. Я же поделюсь с вами несложным и очень удачным рецептом, который полюбился мне и моей семье, а ещё вполне может пригодиться и молодым мамочкам.

Ингредиенты
Для фрикаделек (18 шт)
Свино-говящий фарш600г
Белый лук0.5шт
Рикотта4ст. л.
Панировочные сухари1ст. л.
Паприка1.5ч. л.
Приправа французские травы1ч. л.
Соль1ч. л.
Перецпо вкусу
Для томатного соуса
Пассата или томатная паста250мл
Белый лук0.5шт
Сольпо вкусу
Вода100мл
Укроп
Сливочное масло для обжарки
Для картофельного пюре
Картофель3шт
Молоко180мл
Сливочное масло50г
Мускатный орех1ч. л.
Соль

Итак, для фарша подойдёт практически любое мясо, главное нежирное, если вы готовите для своего малыша. Это может быть говяжий, свино-говяжий, свиной, куриный фарш или фарш из мяса индейки. По желанию, вы можете добавить рис, морковь, предварительно замоченный в молоке хлеб и ваши любимые специи. Сегодня я вам покажу, как из небольшого набора продуктов сделать воздушные, сливочные фрикадельки с томатной пастой без яиц и хлеба! А в качестве гарнира приготовим картофельное пюре с мускатным орехом.

Первым делом подумайте над вашим гарниром. Это может быть паста, запечённые овощи, лёгкий салат, рис или картофельное пюре. Я собираюсь приготовить пюре. Для этого отварим 3-4 среднего размера картофелины в мундире в подсоленной воде. После сольём воду и оставим в сторонке.

Фрикадельки с томатной пастой

Пока варится картофель приготовим фрикадельки

Для них нам понадобится 600 г фарша (в моём случае это свино-говяжий), можно прокрутить мясо через мясорубку самим.

Фрикадельки с томатной пастой

Добавим в фарш 1 ч.л. соли…

Фрикадельки с томатной пастой

…1 ч.л. приправы французские травы или мелко нарезанный свежий розмарин и тимьян. Вообще, все приправы — это дополнительная опция, которую можно заменять/убирать/добавлять своё. Очень хорошо подойдут и сушеные или свежие листья базилика. Порубите их мелко и добавьте в фарш — будет отлично!

Фрикадельки с томатной пастой

Теперь поперчим (шаг можно пропустить)…

Фрикадельки с томатной пастой

… и добавим 1 ст.л. панировочных сухарей.

Фрикадельки с томатной пастой

Далее

Добавим 3 ст.л. рикотты. Я очень люблю этот рецепт именно из-за рикотты. Она придаёт некую кремовость нашему фаршу и от этого фрикадельки становятся воздушнее и приобретают сливочный вкус.

Фрикадельки с томатной пастой

Теперь добавим 1-2 ч.л. сладкой паприки. Фарш станет приятного розоватого оттенка, появится сладковатое послевкусие. Перемешаем.

Фрикадельки с томатной пастой

Добавим в фарш 1/2 головки белого лука. Предварительно лук мелко нарежем или измельчим в блендере — как вам удобнее. Снова перемешаем.

Фрикадельки с томатной пастой

Далее формируем шарики-фрикадельки размером с абрикос.

Фрикадельки с томатной пастой

У меня получилось 18 штук. Я не все сразу запекла в духовке, остальные фрикадельки просто бросила в морозильник.

P.S. Выложите их на небольшую тарелку, чтобы поместилась в морозильную камеру, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и сохранят свою форму.

Фрикадельки с томатной пастой

Запечём фрикадельки

Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим фрикадельки, на равном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. У меня размер формы: 20 на 20, в неё вошло 9 фрикаделек. Отправим в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

Фрикадельки с томатной пастой

Приготовим томатный соус

Пока фрикадельки запекаются, сделаем для них томатный соус.
В разогретой сковороде растопим немного сливочного масла и обжарим 1/2 мелко нарубленного лука до золотистого цвета.

Фрикадельки с томатной пастой

Теперь вольём в него томатную пасту или пассату (итальянский густой соус из протёртых томатов). Потушим минут 5, вольём 100 мл воды и продолжим ещё 5 минут тушить на среднем огне. Периодически помешиваем.

Фрикадельки с томатной пастой

Мелко нарежем пучок укропа или листья базилика и добавим в соус.

Фрикадельки с томатной пастой

Посолим. Перемешаем всё и ещё пару минут потушим.

P.S. По желанию, можете добавить сушёный орегано и 1-2 ч.л. красного винного уксуса. Соус приобретёт лёгкую кислинку. Если ваш соус окажется немного горьковатым, так бывает из-за томатной пасты, просто добавьте немного сахара. Итак, пробуем на вкус томатный соус и снимаем с огня.

Фрикадельки с томатной пастой

Достанем фрикадельки (по истечении 40 минут) и зальём нашим томатным соусом. Немного перевернём шарики, чтобы они равномерно пропитались этим соусом. Отправим их обратно в духовку ещё на 15-20 минут, чтобы соус загустел.

Фрикадельки с томатной пастой

Займёмся приготовлением пюре

В небольшой сотейник нальём 180 мл молока и подогреем на среднем огне. Теперь в горячее молоко натрём для вкуса мускатный орех. Он идеально сочетается с молоком и сливочным маслом. Не зря его добавляют в соус бешамель.

Фрикадельки с томатной пастой

Очистим картофель и толкушкой разомнём его до кашеобразного состояния.

Фрикадельки с томатной пастой

Теперь вольём горячее молоко и снова всё хорошенько перемешаем, растолчём и разомнём. В общем, доведём пюре до нужной вам консистенции. Посолим и снова перемешаем.

Фрикадельки с томатной пастой

Картофельное пюре готово.

Фрикадельки с томатной пастой

Не забываем про фрикадельки, они наверняка уже готовы. Достаём их из духовки и подаём на стол. По желанию, можно посыпать тёртым сыром. Вот какие они у меня получились. Если подержать немного дольше — они станут более румяными, но для деток и такие будут в самый раз!

Фрикадельки с томатной пастой

Фрикадельки с томатной пастой и нежное пюре — сытный ужин для всей семьи.

P.S. Кстати, я готовила фрикадельки из куриного фарша и могу с уверенностью сказать, что это невероятно вкусно! Добавьте в фарш соль, перец, панировочные сухари, паприку, орегано и, конечно же, рикотту. Обжарьте на сковороде до румяной корочки, накройте крышкой и потомите на среднем огне. По готовности (минут через 20) снимите с огня и подавайте на стол. Приятного вам аппетита!

Фрикадельки с томатной пастой

Кстати, возьмите на заметку другие идеи для ужина!
Подпишитесь на нашу группу вконтакте, если у вас хорошее настроение.

Автор:
Опубликовано: 06.02.2017
Поделиться

Комментарии 10

Комментировать
6 лет назад

Здравствуйте, Дарья! Мне настолько понравилось во фрикадельках сочетание мяса и сливочного сыра, что теперь делаю таким образом котлеты и запекаю их в духовке. Спасибо!

6 лет назад

Спасибо большое за ваш отзыв. А главное — для меня тоже стало такое сочетание безумно вкусным, стараюсь только так делать котлетки с тех пор)

6 лет назад

Последний раз у меня была открытая пачка простого маскарпоне из ашана, и тоже котлетки вкусные получились :-)

6 лет назад

Здорово! Значит так тоже можно попробовать)

7 лет назад

Здравствуйте, Дарья! Давно приглянулся этот рецепт, и вот наконец сделала фрикадельки. Очень вкусные получились! Благодарю! Внесла несколько изменений на наш вкус — лук добавляла только в фарш и перед этим обжарила. А в соус не добавляла укроп, чтоб базилик лучше чувствовался :-)

7 лет назад

Спасибо большое. Здорово, рада, что всё получилось. А про укроп — хорошее замечание, учту, так даже лучше))

7 лет назад

Фрикадельки с рикоттой!!! Ммм, сегодня же на ужин сделаю! Спасибо)))

7 лет назад

Оля, здравствуйте! Спасибо, что читаете нас, расскажите потом, как вам!))

7 лет назад

Фрикадельки получились замечательные, нежные и приятный соус в дополнение к макаронам, которые я сделала на гарнир! Спасибо за рецепт))

7 лет назад

Ольга, здравствуйте! Спасибо вам за отзыв! Очень рада, что всё получилось и понравилось вам!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .