Домашний майонез

густой домашний майонез

Кто бы мог подумать, что из самых обычных ингредиентов можно сделать густой домашний майонез?! Знаю, что многие современные хозяйки не сильно-то жалуют майонез и всё реже и реже заправляют им свои блюда. Но попробовать этот рецепт я рекомендую вам изо всех сил! Этот майонез легко приготовить, и процесс не займет слишком много времени. Нам потребуется: подсолнечное масло, горчица, желток и ручной миксер. Ну, не красота ли? К этому базовому рецепту вы сможете в дальнейшем добавлять чеснок или шафран, получится ароматный и необычный майонез. Итак, если вы давно мечтали приготовить густой домашний майонез, но по каким-то причинам боялись или он у вас не получался, то отправляйтесь со мной на кухню и начнём творить!

Ингредиенты
Яичный желток2шт
Подсолнечное масло130мл
Яблочный уксус2ч. л.
Дижонская или любая другая горчица (кроме зернистой)1ч. л.
Лимонный сок1ч. л.
Сольпо вкусу

Первым делом

Отделим желтки от белка. Нам понадобятся только желтки.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

густой домашний майонез

В глубокую миску к желткам добавим 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч.л. яблочного уксуса и щепотку соли. Теперь на низкой или средней скорости, чтобы сохранить кухню в первоначальном виде ;),  при помощи ручного миксера, начнём всё взбивать. Продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не начнёт густеть (около 2-3 минут). Сначала масса будет насыщенного жёлтого или горчичного оттенка (в зависимости от цвета вашей горчицы), но уже через несколько минут наш майонез начнёт светлеть и всем видом показывать, что мы на верном пути!

густой домашний майонез

Вот так у меня получилось. Наш соус посветлел и приобрел лёгкую кремообразную текстуру. Он слегка загустел, но всё ещё стекает с венчика.

густой домашний майонез

И заключительный штрих — подсолнечное масло. Во многих рецептах встречается подсолнечное и оливковое масло в пропорции 1:1, но я считаю, оливковое масло даст сильный аромат или может вовсе перебить вкус майонеза. Поэтому, по желанию, в конце можете добавить одну или две чайные ложки любимого оливкового масла. Итак, не переставая взбивать, тонкой струйкой потихоньку начинаем вливать масло. Постепенно увеличивайте скорость миксера. Взбиваем до тех пор, пока масло полностью не перемешается и соус не загустеет. Густоту вы можете регулировать сами — чем дольше взбиваете, тем гуще майонез у вас получится.

густой домашний майонез

Вот и всё, наш густой домашний майонез готов.

Быстрый, ароматный, а по вкусу не отличишь от магазинного. Хотя кого я обманываю? Конечно, отличается, он же свой, домашний, на-а-много вкуснее! Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. P.S. Хранить в холодильнике не больше 3-4 суток.

густой домашний майонез

Такой майонез может послужить основой для соуса к Цезарю с курицей и помидорами, вам понадобятся лишь мелко нарубленный чеснок, листья базилика, соль, перец и всё это ещё раз взбить! А какой же Новый год обходится без всеми любимого салата Оливье? Этот рецепт майонеза отлично подойдёт и к нему! Проверено!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

А в заключение я хочу всех-всех-всех поздравить с наступающими праздниками! Пожелать крепкого здоровья, уюта, любви и тепла в ваших домах. Исполнения самых-самых заветных желаний, и, конечно же, побольше сил на кулинарные подвиги в новом году! Ура!

Подпишитесь на новости вконтакте!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 31.12.2016
Поделиться

Комментарии 11

Комментировать
8 лет назад

я извиняюсь, увидела уже, сколько масла нужно))

8 лет назад

Добрый вечер! Ничего страшного)))

8 лет назад

Добрый день!
В рецепте не указано кол-во растительного масла. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно добавить?

8 лет назад

Добрый день. А я не отделяю белки от желтков. И масло вливаю сразу. И чем больше масла, тем гуще майонез получается

8 лет назад

Мария, здравствуйте! Правда? А по вкусу как, отличается сильно, если без белков? Интересно будет попробовать! Здорово!

8 лет назад

Здравствуйте, Дарья! А я по Вашему рецепту ещё не пробовала сделать, поэтому не знаю про вкус , отличается или нет . Но я обязательно сделаю просто с желтками, потом поделюсь.
А вообще получается вкусно, намного круче магазинного.

8 лет назад

Согласна! Вообще, для меня рецепт домашнего майонеза — какое-то спасение! Когда он нужен, а его нет или не хватает — быстро и легко можно сделать самой! Спасибо вам за наводку, тоже попробуй сделать по вашему методу!)

8 лет назад

Здравствуйте! Я сделала майонез. Спасибо за рецепт! В общем, хорошо, в салате (оливье) вкусно. Но вообще на магазинный не похож. Магазинный я могу просто так с хлебом съесть. Хоть это и вредно, я понимаю, но ничего не могу поделать, иногда балуюсь. А этот не стала бы вприкуску. Но приятно, что без всяких лишних добавок. И помогает утилизировать желтки. А скажите, яйца сырые — это ничего? То есть на свой страх и риск используем и метода как-то обработать их нет в данном случае? Спасибо заранее, если ответите! С Новым годом вас и наступающим Рождеством!)))

8 лет назад

Елена, спасибо большое! И вас с наступившими праздниками!) Очень аппетитный майонез получился у вас. Если честно, я тоже когда-то побаивалась использовать в блюдах сырые яйца, но как-то позитивно всегда настраиваюсь! Некоторые на водяной бане делают майонез, но этого не достаточно, чтобы обеззаразить яйца. Рекомендуют перепелиные — они безопаснее. Рецепт из советской книги (кстати, добавила в ингредиенты яблочный уксус, с ним еще вкуснее), тогда ещё и речи не было о сальмонеллезе, сейчас выход один — проверенный поставщик, то есть свои курочки!)))

8 лет назад

Спасибо большое за ответ!) На всякий случай с перепелиными буду делать. Только надо вес пересчитать.

7 лет назад

яйца нужно хорошо вымыть, можно с моющим средством, сальмонеллез снаружи, а не внутри :), когда вы используете яйца — например в тесто, то вряд ли моете руки каждый раз после того как разбили яйцо?! и этими же ручками замешиваете тесто и возможно пробуете его на вкус? … это я к тому, что сальмонеллез, конечно же страшная штука, но заражены им яйца редко иначе мы бы знали о нем намного больше. Вывод: сырое яйцо не проблема-грязное проблема, да и то, к счастью редкая :).

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .