Кто бы мог подумать, что из самых обычных ингредиентов можно сделать густой домашний майонез?! Знаю, что многие современные хозяйки не сильно-то жалуют майонез и всё реже и реже заправляют им свои блюда. Но попробовать этот рецепт я рекомендую вам изо всех сил! Этот майонез легко приготовить, и процесс не займет слишком много времени. Нам потребуется: подсолнечное масло, горчица, желток и ручной миксер. Ну, не красота ли? К этому базовому рецепту вы сможете в дальнейшем добавлять чеснок или шафран, получится ароматный и необычный майонез. Итак, если вы давно мечтали приготовить густой домашний майонез, но по каким-то причинам боялись или он у вас не получался, то отправляйтесь со мной на кухню и начнём творить!
Первым делом
Отделим желтки от белка. Нам понадобятся только желтки.
В глубокую миску к желткам добавим 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч.л. яблочного уксуса и щепотку соли. Теперь на низкой или средней скорости, чтобы сохранить кухню в первоначальном виде ;), при помощи ручного миксера, начнём всё взбивать. Продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не начнёт густеть (около 2-3 минут). Сначала масса будет насыщенного жёлтого или горчичного оттенка (в зависимости от цвета вашей горчицы), но уже через несколько минут наш майонез начнёт светлеть и всем видом показывать, что мы на верном пути!
Вот так у меня получилось. Наш соус посветлел и приобрел лёгкую кремообразную текстуру. Он слегка загустел, но всё ещё стекает с венчика.
И заключительный штрих — подсолнечное масло. Во многих рецептах встречается подсолнечное и оливковое масло в пропорции 1:1, но я считаю, оливковое масло даст сильный аромат или может вовсе перебить вкус майонеза. Поэтому, по желанию, в конце можете добавить одну или две чайные ложки любимого оливкового масла. Итак, не переставая взбивать, тонкой струйкой потихоньку начинаем вливать масло. Постепенно увеличивайте скорость миксера. Взбиваем до тех пор, пока масло полностью не перемешается и соус не загустеет. Густоту вы можете регулировать сами — чем дольше взбиваете, тем гуще майонез у вас получится.
Вот и всё, наш густой домашний майонез готов.
Быстрый, ароматный, а по вкусу не отличишь от магазинного. Хотя кого я обманываю? Конечно, отличается, он же свой, домашний, на-а-много вкуснее! Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. P.S. Хранить в холодильнике не больше 3-4 суток.
Такой майонез может послужить основой для соуса к Цезарю с курицей и помидорами, вам понадобятся лишь мелко нарубленный чеснок, листья базилика, соль, перец и всё это ещё раз взбить! А какой же Новый год обходится без всеми любимого салата Оливье? Этот рецепт майонеза отлично подойдёт и к нему! Проверено!
А в заключение я хочу всех-всех-всех поздравить с наступающими праздниками! Пожелать крепкого здоровья, уюта, любви и тепла в ваших домах. Исполнения самых-самых заветных желаний, и, конечно же, побольше сил на кулинарные подвиги в новом году! Ура!
Подпишитесь на новости вконтакте!
Комментарии 11
Комментироватья извиняюсь, увидела уже, сколько масла нужно))
Добрый вечер! Ничего страшного)))
Добрый день!
В рецепте не указано кол-во растительного масла. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно добавить?
Добрый день. А я не отделяю белки от желтков. И масло вливаю сразу. И чем больше масла, тем гуще майонез получается
Мария, здравствуйте! Правда? А по вкусу как, отличается сильно, если без белков? Интересно будет попробовать! Здорово!
Здравствуйте, Дарья! А я по Вашему рецепту ещё не пробовала сделать, поэтому не знаю про вкус , отличается или нет . Но я обязательно сделаю просто с желтками, потом поделюсь.
А вообще получается вкусно, намного круче магазинного.
Согласна! Вообще, для меня рецепт домашнего майонеза — какое-то спасение! Когда он нужен, а его нет или не хватает — быстро и легко можно сделать самой! Спасибо вам за наводку, тоже попробуй сделать по вашему методу!)
Здравствуйте! Я сделала майонез. Спасибо за рецепт! В общем, хорошо, в салате (оливье) вкусно. Но вообще на магазинный не похож. Магазинный я могу просто так с хлебом съесть. Хоть это и вредно, я понимаю, но ничего не могу поделать, иногда балуюсь. А этот не стала бы вприкуску. Но приятно, что без всяких лишних добавок. И помогает утилизировать желтки. А скажите, яйца сырые — это ничего? То есть на свой страх и риск используем и метода как-то обработать их нет в данном случае? Спасибо заранее, если ответите! С Новым годом вас и наступающим Рождеством!)))
Елена, спасибо большое! И вас с наступившими праздниками!) Очень аппетитный майонез получился у вас. Если честно, я тоже когда-то побаивалась использовать в блюдах сырые яйца, но как-то позитивно всегда настраиваюсь! Некоторые на водяной бане делают майонез, но этого не достаточно, чтобы обеззаразить яйца. Рекомендуют перепелиные — они безопаснее. Рецепт из советской книги (кстати, добавила в ингредиенты яблочный уксус, с ним еще вкуснее), тогда ещё и речи не было о сальмонеллезе, сейчас выход один — проверенный поставщик, то есть свои курочки!)))
Спасибо большое за ответ!) На всякий случай с перепелиными буду делать. Только надо вес пересчитать.
яйца нужно хорошо вымыть, можно с моющим средством, сальмонеллез снаружи, а не внутри :), когда вы используете яйца — например в тесто, то вряд ли моете руки каждый раз после того как разбили яйцо?! и этими же ручками замешиваете тесто и возможно пробуете его на вкус? … это я к тому, что сальмонеллез, конечно же страшная штука, но заражены им яйца редко иначе мы бы знали о нем намного больше. Вывод: сырое яйцо не проблема-грязное проблема, да и то, к счастью редкая :).