
Хачапури по-мегрельски — блюдо грузинской кухни, представляющее собой аппетитную дрожжевую лепёшку с начинкой из творога и сыра. Очень вкусно, румяно, масляно и калорийно — всё в лучших традициях гостеприимной и богатой на кулинарные шедевры Грузии. Сегодня приготовим эту разновидность хачапури вместе!

Честно, я бы не решилась на дрожжевую выпечку (не то чтобы я её боюсь, просто было не по-настроению), но в гости ко мне приехала подруга Анита, чьё большое хобби — кулинария и путешествия. Она и подбила меня на этот подвиг, хотя, надо признаться, ничего такого особенно сложного и нет. Всего несколько моментов, которые нужно учесть, но ниже я вам всё подробно расскажу, и у вас точно получится вкуснейшая выпечка, которая исчезнет со стола в считанные минуты! Я ни секундочки не пожалела, что всё-таки согласилась на возню с тестом, тем более по этому рецепту оно получается такое приятное и живое!
Итак, приступим.
Количество ингредиентов даю на одну лепёшку диаметром примерно 35 см. Её, как пиццу, можно разделить на 8 кусочков, но, честно скажу, одного на человека будет мало: слишком вкусно!) Поэтому будем условно считать, что одним хачапури по-мегрельски можно угостить четверых.
Делаем тесто для хачапури по-мегрельски
В миску помещаем 2 ст. л. муки…

…3 г сухих дрожжей (это примерно 1 ч. л.)…

…1 ч. л. сахара и 25 г тёплой (~30ºС) воды. Тщательно перемешиваем.

Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 15 минут до увеличения в объёме и появления характерной воздушной-пузырьковой текстуры.

Можно было делать сразу в чаше миксера, но я не сразу приняла решение, что замешивать тесто буду в нём. Поэтому перекладываю подошедшую опару в чашу миксера. Если замешивать будете вручную или ручным миксером, то перекладывать никуда не нужно.

Добавляем оставшуюся муку…

…воду, 0.5 ч. л. соли…

… и замешиваем тесто. Удобно делать это миксером с насадкой крюк.

Месить нужно довольно долго.

Тесто будет собираться в шар, но останется немного липким.

Добавляем 25 г растительного масла без запаха.

И снова хорошенько вымешиваем. Получится очень нежное, тягучее тесто…

…которое будет отходить от стенок чаши, оставляя лёгкие следы, и на ощупь останется чуточку липким.

Накрываем тесто полотенцем и убираем на расстойку в тёплое место на час. Можно нагреть духовку до 50 градусов, а затем выключить, немного остудить и поставить чашу туда. Важно не перегреть! В принципе, достаточно просто тёплой кухни без сквозняков.

Спустя время тесто поднимется.

Его нужно обмять (руками или силиконовой лопаткой) и снова убрать на час.

Поднявшееся второй раз тесто выкладываем на припылённую мукой поверхность.

Собираем в шар.

Накрываем полотенцем и даём ещё минут 10-15 «отдохнуть». Тесто за это время ещё приподнимется, а поверхность шара слегка выровняется.

Теперь можно формовать хачапури! Но нам ещё нужно…
…сделать начинку для хачапури по-мегрельски!
Это очень просто! Натираем на крупной тёрке 300 г сыра сулугуни.

Добавляем 200 г жирного, хотя бы 9%, творога.

Добавляем 25 г сливочного масла комнатной температуры.

Всё перемешиваем. Можно вилкой или миксером, но удобнее всего руками.

Солим по вкусу. Мы положили 0,5 ч. л. соли. Добавляем 30 г сырого яйца (половинка 1 яйца).

Ещё раз всё перемешиваем.

Делим на два шара: один побольше (примерно 2/3) и другой поменьше (1/3).

Начинка готова! Можно идти дальше!
Формуем хачапури по-мегрельски
Мы делали это на листе пекарской бумаге, слегка присыпанном мукой, т. к. тесто очень нежное и другим образом перенести заготовку на противень, который, кстати, должен быть горячим, — не представляется возможным.
Итак, раскатываем скалкой или растягиваем руками тесто в лепёшку. Оно очень нежное!

Кладём на середину более крупный шарик начинки.

Поднимаем края и защипываем, словно лепим хинкали.

Старательно защипываем, на совесть, чтобы не было дырочек! Это важно!

Вот что выходит.

Переворачиваем швом вниз.

Так же, руками или скалкой, раскатываем получившуюся заготовку в лепёшку.

«Не с первого раза открываются тайны!») Не сразу будущее хачапури станет нужного размера. Аккуратно и как можно более равномерно растягиваем тесто к краям…

…пока не получится большая лепёшка — примерно 35 см. Хорошо если будет потоньше: лучше пропечётся.

Смазываем её желтком, смешанным с небольшим количеством воды, и посыпаем раскрошенной начинкой (второй шарик, что поменьше).

Не забываем сделать в центре лепёшки небольшую ямочку.

Готово!

Выпекаем хачапури по-мегрельски
Переносим нашу заготовку в разогретую до 240 г духовку на горячий противень и выпекаем примерно 15 минут до румяной корочки. Запах будет стоять нереальный!

Если любите позажаристее, можно и чуть дольше подержать.
Но, в целом, наше хачапури готово!

Кому-то, как моей подруге Аните, нравится есть с пылу-с жару, горячим, чтобы аппетитно тянулся на разрезе сыр. А мне больше по душе тёплое, когда начинка стабилизируется. Выбирать вам! Очень вкусно во всех видах!

Зовите к столу семью, друзей, соседей… и наслаждайтесь вместе! Хорошим надо делиться!

Приятного аппетита и весёлых приключений на кухне!
А если любите всякого рода пироги, у нас есть отличный рецепт киша с рыбой, если держите пост, то вот вам постный пирог с капустой. Ну, а любителям сладких пирогов от души советую заглянуть в соответствующий раздел.
И не забудьте подписаться на наш Telegram! Кроме того, если вас интересует тема кулинарии, рекомендую подписаться и на Аниту: она частенько путешествует по разным странам и рассказывает о любопытных заведениях, гастрономических обычаях и традиционных блюдах.
Комментарии 2
КомментироватьШикарный, шикарный рецепт. Ван лав! Не могу остановиться готовить этот безумно вкусный хачапури
Спасибо большое за отзыв и фото!))) Я так рада, что вам понравилось! Это правда очень вкусно!