Как я готовила «Наполеон»

О том, как я готовила «Наполеон», я начала рассказывать ещё здесь. И обещала продолжить, что сейчас и делаю. Интересный факт: все знают, что, например, в «Сметаннике» должна быть сметана, в «Эстерхази» — ореховые коржи без муки, в «Медовике»  — мёд, но готовят эти торты, тем не менее, очень, очень по-разному (более того, с появлением евродесертов, появились муссовые версии кондитерской классики). В смысле разности технологий и вкусов, объединённых одним называнием, «Наполеон» отличился чуть ли не больше всех:) Для кого-то настоящий «Наполеон» — это непременно много-много тонких коржей и крем на сгущёнке или даже сметане (!), кто-то не признаёт этот торт без масляного крема, каким его видели советские кондитеры… А сколько рецептов одного только теста! И если попробовать, эти торты будут очень разными, а значит, делая для кого-то, можно легко получить отзыв: «Ну, это совсем не «Наполеон»!» Что, впрочем, совершенно не важно, если готовить «Наполеон» для себя, выбрав самый лучший, на свой вкус, рецепт.

В этой статье я расскажу и покажу вам, как готовить «Наполеон» из домашнего слоёного теста. После долгих раздумий именно с такого варианта я решила начать своё знакомство с легендарным тортом. Честно говоря, мне просто очень не хотелось раскатывать и выпекать стопятьсот коржей, но при этом, заметьте, было не лень самой делать слоёное тесто!:) В качестве крема я выбрала заварной, о котором тоже уже написала отдельный пост.

Ну, и как всё это происходило, смотрите ниже!

Начнём с того, что тесто мы уже приготовили, посмотрев, как это делать, здесь, и подержали минимум часок в холодильнике. Теперь достаём его и делим на 4 равных части. Берём одну, остальные снова отправляем в холодильник.

Как я готовила «Наполеон»

Кладём кусочек теста на бумагу для выпечки и прямо на ней раскатываем этот кусочек в пласт толщиной примерно 5 мм. Если раскатать, а потом перенести на бумагу, тесто деформируется, корж будет неровным, торт будет трудно собирать, а внешний вид готового изделия будет не таким презентабельным, как хотелось бы.

Как я готовила «Наполеон»

Вырезаем из него квадрат со стороной 20 см. Помним, что делать это надо острым ножом, чтобы тесто не сминалось, иначе слепленные края не дадут тесту хорошо подняться в духовке. Я использовала круглый нож для пиццы, но местами края всё равно склеились. Второй мой «Наполеон» получился уже лучше!

Как я готовила «Наполеон»

Прокалываем тесто вилочкой в нескольких местах.

Как я готовила «Наполеон»

Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 20 минут. Обрезки выкладываем рядом, они нам пригодятся. Корж должен зарумяниться, подняться, расслоиться и держать форму, если его приподнять. Таким образом выпекаем все 4 коржа.

Как я готовила «Наполеон»

Приготовим заварной крем! И прямо ложкой или силиконовой лопаткой нанесём немного крема на первый корж.

Как я готовила «Наполеон»

Накроем вторым коржом и снова нанесём крем.

Как я готовила «Наполеон»

Поступим так со всеми остальными коржами и получим нечто такое.

Как я готовила «Наполеон»

Не беспокойтесь, скоро всё будет круто! Кладём выпеченные обрезки в чашу блендера и перемалываем их в не очень мелкую крошку. Можно сделать это скалкой, поломать руками, как вам удобно. Мне проще и быстрее — в блендере.

Как я готовила «Наполеон»

Лопаткой или просто руками обсыпаем торт получившейся крошкой со всех сторон.

Как я готовила «Наполеон»

Переносим торт на подложку, тортовницу, тарелку и украшаем! Свой первый «Наполеон» я готовила для домашнего чаепития с подружками, поэтому не стала ломать голову над украшением, за 5 минут сделала флажки на шпажках, и торт уже приобрёл праздничный вид. При желании вы можете украсить «Наполеон»свежими ягодами и фруктами, нанеся на них предварительно нейтральную глазурь, чтобы они блестели и дольше оставались свежими, красивыми и аппетитными!

Как я готовила «Наполеон»

Этот торт вы можете сделать любой формы: круглым, овальным и даже треугольным. Говорят, таким он, кстати, и задумывался, в виде треуголки французского императора. Второй торт я делала для подруги и украсила его веточками красной смородины, лаконично и очень нежно. Посмотрите в галерее вверху. И, кстати, свежие ягоды очень хорошо сочетаются с заварным кремом.

И ещё. Пользуясь случаем, напоминаю всем, кто смотрит рецепты со смартфона или планшета. Колонка с ингредиентами «сползает» вниз, под текст рецепта. Так задумано.

Успехов и весёлых приключений на кухне!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(34 голоса, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Слоёное тесто

  • Яйцо1 шт.
  • Мука400 г
  • Сливочное масло315 г
  • Мука для масла45 г
  • Вода170 г
  • Соль0.3 ч. л.
  • Лимонная кислота1 щеп.

Заварной крем

  • Молоко300 мл
  • Желток4 шт.
  • Сахар75 г
  • Кукурузный крахмал20 г
  • Стручок и семена ванили1 шт.
  • Сливочное масло35 г

Инвентарь

  • Блендер с чашей
  • Скалка
  • Противень
  • Бумага для выпечки
  • Венчик
  • Силиконовая лопатка

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

17 комментариев к рецепту "Как я готовила «Наполеон»"

  • Светлана

    Добрый день! Что с сайтом? Постоянно картинка прыгает, невозможно текст читать. Или это у моего компа неполадки?

    Ответить

  • Айа

    Тори, спасибо вам за рецепт! Скажите, а из такого количества ингридиентов только 4 коржа выходит? Можно ли удвоить ингридиенты, 800гр муки И так далее для слоенного теста чтобы коржей больше сделать?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Не за что) Вы знаете что. Лучше не удваивайте. А делите на большее количество частей и тоньше раскатывайте. Так будет больше коржей и, само собой, прослоек крема. Я же впервые тут его готовила, со временем и опытом пришла к выводу, что если это тесто делить на 4 коржа, они получаются всё-таки толстоваты. Не, это все равно вкусно. Но когда тоньше, лучше.

      Ответить

      • Айа

        Спасибо за совет!) В захлеб читаю ваши рецепты, все очень доступно и понятно написано)
        А у вас есть проверенный способ приготовления мастики?)

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat Автор

          Не за что! Рецепт есть, но уже много раз убеждалась, что для лучшего результата удобнее покупать готовую.

          Ответить

  • Ирина

    Здравствуйте, Тори! Случайно попала на ваш сайт и чувствую что зависну здесь на долго, столько всего интересного! Очень люблю выпекать и обязательно приготовлю такой Наполеон. Обычно пекла по- другому, те же стопятьсот коржей))), а на крем брала 1,5 л молока. И у меня такой вопросик, хочу испробовать ваш крем, но если его делать побольше, на те же 1,5 литра например, выходит все нужно увеличить в 5 раз.. Все бы ничего, но 20 желтков пугает))) Что вы думаете по этому поводу? Скорее всего другие пропорции с желтками в этом случае) Заранее благодарна за ответ!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      здравствуйте, Ирина. Спасибо за приятные слова! А замените целыми яйцами в соответствии с весом желтков. Будет чуть не то по вкусу, конечно, на одних желтках мне нравится больше, но когда крема много, лучше взять просто яйца.

      Ответить

  • Наталья

    Виктория, добрый день!!! Ну вот, второй раз уже все как по маслу,благодаря вам, научилась делать слоеное вкуснейшее тесто, спасибо огромное, что не делаю по вашему блогу, все получается отлично и необыкновенно вкусно!!!!

    Ответить

  • Наталья

    Спасибо за ответ!!! Завтра посмотрю, может я духовку на 180 тогда ставила, по привычке.

    Ответить

  • Наталья

    Виктория, хотела уточнить ещё , так как собираюсь готовить опять. В духовке коржи немного стягиваются по краям и выделяется на бумагу масло, это так и должно быть или попробовать меньше класть масло? В воскресенье начну печь, может успею получить совет…

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Масло немного и должно выделяться, но совсем чуть-чуть! Потому и пекутся коржи при высокой температуре, чтобы не успело масло растечься. А стягиваться они немного будут по краям, это нормально. Готовый торт можно потом подрезать, но я не делаю так, просто обмазываю кремом и посыпаю крошкой, в принципе, ровненько получается!

      Ответить

  • Наталья

    Виктория, ура!!! Спасибо большое, только благодаря тебе, решилась сделать настоящий Наполеон и все получилось очень легко!!! А запах от него….мммм… Уже поздно, завтра будем пробовать!!! Я делала по разному, но этот уже по запаху чувствую-обалденный!!!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Наполеон и свежие ягоды — это что-то необыкновенное, я считаю) Большое спасибо за фото и отзыв)

      Ответить

  • Денис

    О, как же это вкусно! Спасибо!

    Ответить