Как я готовила «Наполеон»

О том, как я готовила «Наполеон», я начала рассказывать ещё здесь. И обещала продолжить, что сейчас и делаю. Интересный факт: все знают, что, например, в «Сметаннике» должна быть сметана, в «Эстерхази» — ореховые коржи без муки, в «Медовике»  — мёд, но готовят эти торты, тем не менее, очень, очень по-разному (более того, с появлением евродесертов, появились муссовые версии кондитерской классики). В смысле разности технологий и вкусов, объединённых одним называнием, «Наполеон» отличился чуть ли не больше всех:) Для кого-то настоящий «Наполеон» — это непременно много-много тонких коржей и крем на сгущёнке или даже сметане (!), кто-то не признаёт этот торт без масляного крема, каким его видели советские кондитеры… А сколько рецептов одного только теста! И если попробовать, эти торты будут очень разными, а значит, делая для кого-то, можно легко получить отзыв: «Ну, это совсем не «Наполеон»!» Что, впрочем, совершенно не важно, если готовить «Наполеон» для себя, выбрав самый лучший, на свой вкус, рецепт.

В этой статье я расскажу и покажу вам, как готовить «Наполеон» из домашнего слоёного теста. После долгих раздумий именно с такого варианта я решила начать своё знакомство с легендарным тортом. Честно говоря, мне просто очень не хотелось раскатывать и выпекать стопятьсот коржей, но при этом, заметьте, было не лень самой делать слоёное тесто!:) В качестве крема я выбрала заварной, о котором тоже уже написала отдельный пост.

Ну, и как всё это происходило, смотрите ниже!

Начнём с того, что тесто мы уже приготовили, посмотрев, как это делать, здесь, и подержали минимум часок в холодильнике. Теперь достаём его и делим на 4 равных части. Берём одну, остальные снова отправляем в холодильник.

Как я готовила «Наполеон»

Кладём кусочек теста на бумагу для выпечки и прямо на ней раскатываем этот кусочек в пласт толщиной примерно 5 мм. Если раскатать, а потом перенести на бумагу, тесто деформируется, корж будет неровным, торт будет трудно собирать, а внешний вид готового изделия будет не таким презентабельным, как хотелось бы.

Как я готовила «Наполеон»

Вырезаем из него квадрат со стороной 20 см. Помним, что делать это надо острым ножом, чтобы тесто не сминалось, иначе слепленные края не дадут тесту хорошо подняться в духовке. Я использовала круглый нож для пиццы, но местами края всё равно склеились. Второй мой «Наполеон» получился уже лучше!

Как я готовила «Наполеон»

Прокалываем тесто вилочкой в нескольких местах.

Как я готовила «Наполеон»

Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 20 минут. Обрезки выкладываем рядом, они нам пригодятся. Корж должен зарумяниться, подняться, расслоиться и держать форму, если его приподнять. Таким образом выпекаем все 4 коржа.

Как я готовила «Наполеон»

Приготовим заварной крем! И прямо ложкой или силиконовой лопаткой нанесём немного крема на первый корж.

Как я готовила «Наполеон»

Накроем вторым коржом и снова нанесём крем.

Как я готовила «Наполеон»

Поступим так со всеми остальными коржами и получим нечто такое.

Как я готовила «Наполеон»

Не беспокойтесь, скоро всё будет круто! Кладём выпеченные обрезки в чашу блендера и перемалываем их в не очень мелкую крошку. Можно сделать это скалкой, поломать руками, как вам удобно. Мне проще и быстрее — в блендере.

Как я готовила «Наполеон»

Лопаткой или просто руками обсыпаем торт получившейся крошкой со всех сторон.

Как я готовила «Наполеон»

Переносим торт на подложку, тортовницу, тарелку и украшаем! Свой первый «Наполеон» я готовила для домашнего чаепития с подружками, поэтому не стала ломать голову над украшением, за 5 минут сделала флажки на шпажках, и торт уже приобрёл праздничный вид. При желании вы можете украсить «Наполеон»свежими ягодами и фруктами, нанеся на них предварительно нейтральную глазурь, чтобы они блестели и дольше оставались свежими, красивыми и аппетитными!

Как я готовила «Наполеон»

Этот торт вы можете сделать любой формы: круглым, овальным и даже треугольным. Говорят, таким он, кстати, и задумывался, в виде треуголки французского императора. Второй торт я делала для подруги и украсила его веточками красной смородины, лаконично и очень нежно. Посмотрите в галерее вверху. И, кстати, свежие ягоды очень хорошо сочетаются с заварным кремом.

И ещё. Пользуясь случаем, напоминаю всем, кто смотрит рецепты со смартфона или планшета. Колонка с ингредиентами «сползает» вниз, под текст рецепта. Так задумано.

Успехов и весёлых приключений на кухне!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(41 голос, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , ,
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Слоёное тесто

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 400 г
  • Сливочное масло - 315 г
  • Мука для масла - 45 г
  • Вода - 170 г
  • Соль - 0.3 ч. л.
  • Лимонная кислота - 1 щеп.

Заварной крем

  • Молоко - 300 мл
  • Желток - 4 шт.
  • Сахар - 75 г
  • Кукурузный крахмал - 20 г
  • Стручок и семена ванили - 1 шт.
  • Сливочное масло - 35 г

Инвентарь

  • Блендер с чашей
  • Скалка
  • Противень
  • Бумага для выпечки
  • Венчик
  • Силиконовая лопатка

ВКОНТАКТЕ

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

26 комментариев к рецепту "Как я готовила «Наполеон»"

  • Viktorija

    Добрый день! А можно немного побольше узнать о нейтральной глазури? Я, наверное, её где-то пропустила в гуще интересных рецептов.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Здравствуйте. Я ещё не давала рецепт, которым пользуюсь( К тому же, бывает, некогда готовить, и я покупаю готовый декоргель.

      Ответить

  • Светлана

    Очередное огромное спасибо! Торт очень вкусный! Настоящий Наполеон! ( мое представление о его вкусе с Вашим полностью совпало))))! Готовила тесто заранее…как было время…прадва по часу времени все равно не было…поэтому держала в морозилке (система но фрост) по 20-30 мин…понравилось!)))
    Потом заморозила тесто. Недели 3 оно точно было в морозилке. На ночь переложила в холодильник и на следующий день выпекала. Разделила как Вы и советовали в коментариях не на 4 а на 8 частей…пеклись соответственно быстрее 10-12 мин. Так красиво как у Вас они не поднимались))) все таки посклеивались…но пропеклись хорошо. В общем результатом оооочень довольна! А еще…крем увеличила в 3 раза…на 900 мл.молока…желтки заменила целыми яйцами! Вкусно! Бесподобно! 🙂

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Именно так я его сейчас и готовлю, только тесто делаю слоёное наоборот, по Пьеру Эрме. Крем на желтках нежнее, но если некуда потом пристроить белки (а мне всегда есть куда), то можно заменить яйцами. Спасибо вам за отзыв!)))

      Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Всё хочу добавить рецепт, к которому пришла, но пока не было времени на него.

      Ответить

  • Ирина

    Спасибо за рецепт! Сделала сегодня тортик.Крем у меня не очень загустел,видимо,мало крахмала положила ))) Завтра будем пробовать.Не украшала,тортик к чаю,гостей не ждем.Торты начала делать буквально 2 месяца назад,так рада,что нашла Ваш сайт,много полезного,интересного,подробно и понятно.

    Ответить

  • Катарина

    Большое спасибо за рецепты! С детства думала,что Наполеон-самый сложный в приготовлении торт,увидела Ваш рецепт и сразу на кухню! Получилось очень вкусно,красиво,а главное очень просто и быстро!Спасибо Вам большое! Это просто находка для меня!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Если делать с домашним тестом и выпекать не пять, а например 10-12 коржей, совсем не быстрый торт, надо сказать.

      Ответить

  • Светлана

    Добрый день! Что с сайтом? Постоянно картинка прыгает, невозможно текст читать. Или это у моего компа неполадки?

    Ответить

  • Айа

    Тори, спасибо вам за рецепт! Скажите, а из такого количества ингридиентов только 4 коржа выходит? Можно ли удвоить ингридиенты, 800гр муки И так далее для слоенного теста чтобы коржей больше сделать?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Не за что) Вы знаете что. Лучше не удваивайте. А делите на большее количество частей и тоньше раскатывайте. Так будет больше коржей и, само собой, прослоек крема. Я же впервые тут его готовила, со временем и опытом пришла к выводу, что если это тесто делить на 4 коржа, они получаются всё-таки толстоваты. Не, это все равно вкусно. Но когда тоньше, лучше.

      Ответить

      • Айа

        Спасибо за совет!) В захлеб читаю ваши рецепты, все очень доступно и понятно написано)
        А у вас есть проверенный способ приготовления мастики?)

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat Автор

          Не за что! Рецепт есть, но уже много раз убеждалась, что для лучшего результата удобнее покупать готовую.

          Ответить

  • Ирина

    Здравствуйте, Тори! Случайно попала на ваш сайт и чувствую что зависну здесь на долго, столько всего интересного! Очень люблю выпекать и обязательно приготовлю такой Наполеон. Обычно пекла по- другому, те же стопятьсот коржей))), а на крем брала 1,5 л молока. И у меня такой вопросик, хочу испробовать ваш крем, но если его делать побольше, на те же 1,5 литра например, выходит все нужно увеличить в 5 раз.. Все бы ничего, но 20 желтков пугает))) Что вы думаете по этому поводу? Скорее всего другие пропорции с желтками в этом случае) Заранее благодарна за ответ!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      здравствуйте, Ирина. Спасибо за приятные слова! А замените целыми яйцами в соответствии с весом желтков. Будет чуть не то по вкусу, конечно, на одних желтках мне нравится больше, но когда крема много, лучше взять просто яйца.

      Ответить

  • Наталья

    Виктория, добрый день!!! Ну вот, второй раз уже все как по маслу,благодаря вам, научилась делать слоеное вкуснейшее тесто, спасибо огромное, что не делаю по вашему блогу, все получается отлично и необыкновенно вкусно!!!!

    Ответить

  • Наталья

    Спасибо за ответ!!! Завтра посмотрю, может я духовку на 180 тогда ставила, по привычке.

    Ответить

  • Наталья

    Виктория, хотела уточнить ещё , так как собираюсь готовить опять. В духовке коржи немного стягиваются по краям и выделяется на бумагу масло, это так и должно быть или попробовать меньше класть масло? В воскресенье начну печь, может успею получить совет…

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Масло немного и должно выделяться, но совсем чуть-чуть! Потому и пекутся коржи при высокой температуре, чтобы не успело масло растечься. А стягиваться они немного будут по краям, это нормально. Готовый торт можно потом подрезать, но я не делаю так, просто обмазываю кремом и посыпаю крошкой, в принципе, ровненько получается!

      Ответить

  • Наталья

    Виктория, ура!!! Спасибо большое, только благодаря тебе, решилась сделать настоящий Наполеон и все получилось очень легко!!! А запах от него….мммм… Уже поздно, завтра будем пробовать!!! Я делала по разному, но этот уже по запаху чувствую-обалденный!!!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Наполеон и свежие ягоды — это что-то необыкновенное, я считаю) Большое спасибо за фото и отзыв)

      Ответить

  • Денис

    О, как же это вкусно! Спасибо!

    Ответить