![торт Наполеон](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4582-801x535.jpg)
О том, как я готовила торт Наполеон, я начала рассказывать ещё здесь. И обещала продолжить, что сейчас и делаю. Интересный факт: все знают, что, например, в «Сметаннике» должна быть сметана, в «Эстерхази» — ореховые коржи без муки, в «Медовике» — мёд, но готовят эти торты, тем не менее, очень, очень по-разному (более того, с появлением евродесертов, появились муссовые версии кондитерской классики). В смысле разности технологий и вкусов, объединённых одним называнием, «Наполеон» отличился чуть ли не больше всех:)
Для кого-то настоящий торт Наполеон — это непременно много-много тонких коржей и крем на сгущёнке или даже сметане (!), кто-то не признаёт этот торт без масляного крема, каким его видели советские кондитеры… А сколько рецептов одного только теста! И если попробовать, эти торты будут очень разными, а значит, делая для кого-то, можно легко получить отзыв: «Ну, это совсем не «Наполеон»!» Что, впрочем, совершенно не важно, если готовить «Наполеон» для себя, выбрав самый лучший, на свой вкус, рецепт.
![Как готовить "Наполеон"](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4579.jpg)
![Как готовить "Наполеон"](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4582.jpg)
![](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4619.jpg)
![Как готовить "Наполеон"](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_5065-2.jpg)
В этой статье я расскажу и покажу вам, как готовить «Наполеон» из домашнего слоёного теста. После долгих раздумий именно с такого варианта я решила начать своё знакомство с легендарным тортом. Честно говоря, мне просто очень не хотелось раскатывать и выпекать стопятьсот коржей, но при этом, заметьте, было не лень самой делать слоёное тесто!:) В качестве крема я выбрала заварной, о котором тоже уже написала отдельный пост.
Ну, и как всё это происходило, смотрите ниже!
Начнём с того, что тесто мы уже приготовили, посмотрев, как это делать, здесь, и подержали минимум часок в холодильнике. Теперь достаём его и делим на 4 равных части. Берём одну, остальные снова отправляем в холодильник.
![Как готовить](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4380.jpg)
Кладём кусочек теста на бумагу для выпечки и прямо на ней раскатываем этот кусочек в пласт толщиной примерно 5 мм. Если раскатать, а потом перенести на бумагу, тесто деформируется, корж будет неровным, торт будет трудно собирать, а внешний вид готового изделия будет не таким презентабельным, как хотелось бы.
![Как готовить](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4382.jpg)
Вырезаем из него квадрат со стороной 20 см. Помним, что делать это надо острым ножом, чтобы тесто не сминалось, иначе слепленные края не дадут тесту хорошо подняться в духовке. Я использовала круглый нож для пиццы, но местами края всё равно склеились. Второй мой «Наполеон» получился уже лучше!
![Как готовить](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_43841.jpg)
Прокалываем тесто вилочкой в нескольких местах.
![Как готовить](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_43901.jpg)
Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 20 минут. Обрезки выкладываем рядом, они нам пригодятся. Корж должен зарумяниться, подняться, расслоиться и держать форму, если его приподнять. Таким образом выпекаем все 4 коржа.
![Как готовить](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4395.jpg)
Приготовим заварной крем! И прямо ложкой или силиконовой лопаткой нанесём немного крема на первый корж.
![Как готовить](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4494.jpg)
Накроем вторым коржом и снова нанесём крем.
![Как готовить](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4498.jpg)
Поступим так со всеми остальными коржами и получим нечто такое.
![Как готовить](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4503.jpg)
Не беспокойтесь, скоро всё будет круто! Кладём выпеченные обрезки в чашу блендера и перемалываем их в не очень мелкую крошку. Можно сделать это скалкой, поломать руками, как вам удобно. Мне проще и быстрее — в блендере.
![Как готовить](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4513.jpg)
Лопаткой или просто руками обсыпаем торт получившейся крошкой со всех сторон.
![Как готовить](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4523.jpg)
Переносим торт на подложку, тортовницу, тарелку и украшаем! Свой первый «Наполеон» я готовила для домашнего чаепития с подружками, поэтому не стала ломать голову над украшением, за 5 минут сделала флажки на шпажках, и торт уже приобрёл праздничный вид. При желании вы можете украсить «Наполеон» свежими ягодами и фруктами, нанеся на них предварительно нейтральную глазурь, чтобы они блестели и дольше оставались свежими, красивыми и аппетитными!
Мой первый торт Наполеон!
![Как готовить](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2015/11/IMG_4579-803x535.jpg)
Этот торт вы можете сделать любой формы: круглым, овальным и даже треугольным. Говорят, таким он, кстати, и задумывался, в виде треуголки французского императора. Второй торт я делала для подруги и украсила его веточками красной смородины, лаконично и очень нежно. Посмотрите в галерее вверху. И, кстати, свежие ягоды очень хорошо сочетаются с заварным кремом.
И ещё. Пользуясь случаем, напоминаю всем, кто смотрит рецепты со смартфона или планшета. Колонка с ингредиентами «сползает» вниз, под текст рецепта. Так задумано.
Успехов и весёлых приключений на кухне! А у нас есть сообщество вконтакте, так что подписывайтесь!
Комментарии 34
КомментироватьЗдравствуйте! Скажите, а коржи в этом торте хрустящие? Ищу, чтоб и коржи хрустящие и крем заварной.
Здравствуйте! Мне кажется, они не такие хрустящие как вам бы хотелось. Хрустящие они будут в мильфее, попробуйте поискать по такому запросу.