Карамель как в Сникерсе

Карамель как в Сникерсе — а если точнее, то ещё вкуснее! Мягкая, густая, тягучая! В общем, она самая! Если вы любите всё сливочно-карамельное, как и я, то знайте: остановиться невозможно, и я вас об этом предупредила!

В блоге уже есть хороший рецепт карамели. В последнее время я готовлю по нему реже, в основном, делаю вот эту, которую назвала для себя «как в Сникерсе». Но та тоже отличная, и у неё есть огромное преимущество: она быстрая! Это очень выручает! Имейте в виду. С карамелью же, про которую я сейчас расскажу, придётся повозиться. Но если вы хотите ту самую карамель из Сникерса — то оно того стоит.

Причина «возни» — нужно расплавить чистый сахар, без воды, а для этого придётся набраться терпения. Также, после того, как вы добавите сливочное масло, масса схватится комком, вы добавите сливки и будете мешать, чтобы карамель «разошлась», и на это тоже уйдёт приличное количество времени. Зато эта карамель никогда не засахаривается!

На самом деле, рецепт известен и давно гуляет по сети. Это знаменитая карамель Пьера Эмре практически без купюр. Только у него — крем-фреш, а у нас сливки, потому что крем-фреш в нашей стране не продаётся. Его можно сделать самим, но я, откровенно говоря, не хочу. Со сливками очень вкусно. И это та самая карамель, которая идеально подходит для насыщенного и мегасытного торта «Сникерс»: недаром же и батончик позиционируется как утоляющий голод!

И ещё: несмотря на то, что рецепт — не тайна, описывают его, к сожалению, так, что если новичок начнёт делать, то на середине бросит. Ну, простите меня, другие блогеры:) Я же постараюсь рассказать и показать так, чтобы вы не сошли с дистанции и чтобы у вас всё получилось.

Поехали!

Сахар, по совету своей коллеги Наталии, я слегка перемалываю в блендере. Так он быстрее плавится. Пудру не беру: она дороже и сейчас к ней часто подмешивают крахмал, а нам нужен чистый сахар.   

Растапливаю сахар в кастрюльке с толстыми стенками и дном. И обязательно частями. Примерно по 30 г. 

Насыпала. 

Поставила на средний огонь и растопила. Ложкой не помогаем! Всё равно бесполезно, весь сахар останется на ней леденцом!

Добавила следующие 30 г, может, чуть больше.

И снова растопила. Наклоняйте кастрюльку, чтобы процесс шёл быстрее и равномернее.

Снова добавляю сахар. И растапливаю.

В какой-то момент может быть и вот так. Это когда насыпали и пытаемся наклонять кастрюльку. Ждём, плавим. Если горит, темнеет и появляется запах жжёного сахара, уменьшайте температуру до минимума! Очень важно не передержать, иначе карамель будет горчить и получится слишком тёмной.

Когда растопили почти весь сахар, в отдельной ёмкости подогреваем сливки 33-35%. Нам нужно 335 г. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.

А вот и весь расплавленный сахар.

Добавляем в него 65 г хорошего, вкусного, настоящего сливочного масла! Это важно! Добавите ерунду, мало того, что будет невкусно, так ещё и расслоиться может.

Перемешиваем.

Будет как-то так. 

Вливаем горячие сливки. Можно не все сразу, а перемешивая.

А теперь начинается эпопея. Перемешиваем всю массу так, чтобы комки карамели разошлись в жидкости. Скребём силиконовой лопаткой, переворачиваем ею карамельные кусочки, чертыхаемся и ругаем себя за то, что взялись за эту дурацкую карамель. Параллельно вспоминаем недобрым словом некую Тори Птит, которая совратила, соблазнила и втянула вас в эту аферу. 

Можно время от времени слегка подогревать массу: так быстрее дело пойдёт. Не не сильно, а то консистенция, когда позже будем уваривать, станет не такой, как задумано.

Если мы не бросили эту затею и не выкинули продукты, а довели дело до результата — вот что получится! Поздравляю вас, вы мо-лод-цы! Звёздочка вам за терпение!:)

В комментариях пишут, что лучше сначала налить сливки, а уже потом добавить масло, тогда не придётся возиться с комками. Я ещё не проверяла, но имейте в виду! При случае я проверю и обязательно напишу о результатах, потому что это очень облегчит и ускорит процесс приготовления этой чудесной карамели.

Теперь остались сущие пустяки. Ставим на средний огонь и увариваем карамель до 108 градусов. На это уйдёт примерно 6 минут. Карамель загустеет и начнут появляться пузыри. Они плюются! Осторожно: горячо! Не пугайтесь, если кажется, что жидко: масса остынет и станет намного более густой.

Теперь добавляем в неё щепотку или две крупной морской соли. Это необязательно, но с ней интереснее.  Хотите, добавьте соль уже после остывания, крупинки тогда будут отчётливо ощущаться.

Наша карамель готова!

Переливаем её в баночку.

Это очень вкусно!

В холодильнике карамель станет довольно плотной, но постояв при комнатной температуре размягчится. После холодильника её можно чуть подогреть в микроволновке или на водяной бане и перемешать, тогда с ней будет легче работать: наносить на коржи или добавлять в крем. Этой карамелью в чистом виде коржи или кексы вы не пропитаете, но для этой цели можно разбавить её кипячёной водой, пропорции — по вкусу. Ещё можно её так сильно не уваривать, она будет менее густой. Экспериментируйте!

Весёлых приключенй на кухне!


Опубликовано: 16.02.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(275 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Начинки и пропитки
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on WhatsappShare on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

90 комментариев к посту "Карамель как в Сникерсе"

Oksanapoi 2 недели назад

Добрый день, Виктория ваш рецепт карамели просто супер. Я целую неделю пыталась сделать так как писали девочки в отзывах, сначала сливки потом масло. И у меня ничего не получалось. Потом я все таки сделала как Вы написали у себя в рецепте, сначала масло, а потом сливки. И вот у меня все мигом получилось. Не было ни одного комочка. Спасибо Вам огромное за ваш труд, не зря же вы пишите в рецептах последовательность продуктов!
Прихожу в выводу что меньше надо читать отзывы, а делать как написал автор!!! Это сугубо моё мнение.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Oksanapoi 2 недели назад

    Вы знаете, справедливости ради отмечу, что сливки в кулинарных школах всё-таки вливают первыми. Во всяком случае, там, где я была, делали именно так. Просто была я несколько позже, чем попробовала варить карамель сама и написала сюда этот рецепт. Но я всё равно предпочитаю придерживаться мнения, что самое главное — хороший результат. Если у вас всё получается именно в такой последовательности, ну и замечательно! Мы все к чему-то приспосабливаемся, привыкаем. Совсем другое дело, если нарушение или изменение технологии влияет на качество итогового продукта, скажем, если мусс течёт, карамель засахаривается, глазурь в пузырях или с торта стекает… А если всё прекрасно, то и готовьте как нравится.

    Войдите, чтобы ответить

Oksanapoi 2 недели назад

Подскажите пожалуйста, когда карамель уваривается её можно мешать? Или не трогать?

Войдите, чтобы ответить

Елизавета Красова 4 недели назад

А что если расплавить сахар в сковороде с толстым дном? Пойдет?

Войдите, чтобы ответить

Инга 4 недели назад

Добрый день, Тори! Продолжаю потихоньку осваивать кондитерские хитрости с вашего сайта! Хочу приготовить в подарок торт Сникерс и начала заранее подготавливать все ингредиенты.
Если с арахисовой пастой и карамелизированным арахисом проблем не возникло, то карамель потребовала к себе более внимательного отношения, очень уж она капризная штучка оказалась!)
Пол дня с ней вчера возилась-горит сахар и все тут! Две порции сахара выкинула, на третий раз более менее получилась, но все ровно темноватая, хотя не горчит, но привкус жженого сахара присутствует! Весь вечер она у меня из головы не выходила. И все таки я ее сегодня победила!
Сделала половину порции: сахар смолола в пудру на кофемолке и высыпала всю сразу в широкий сотейник с толстым дном, немного помогала лопаткой , но чуть-чуть, без фанатизма (то, что, налипло на лопатку потом разошлось), добавила сливки первыми, комки немного были, но это не критично, Радости моей не было предела! Получилось то, что надо и на вкус и цвет!
Спасибо вам огромное за ваш сайт и за то, что благодаря Вам в 47 лет я открыла для себя такое увлекательное занятие!

Войдите, чтобы ответить

Just_love 1 месяц назад

Виктория!!!! Не знаю как мне посчастливилось попасть на вашу страниц)))) Чему я безумно рада!!!!! Читаю комментарии и со многими соглашусь, что именно те самые ваши слов и, так сказать, пендаль помогают творить!!!!! Никогда в голову не приходило научиться делать карамель — сложно, сложно и ещё раз сложно, думала я! И благодаря Вам я решилась и сделала!!!!! Да, пусть она немного горчит, да она с комками получилась!!!! Но она безумно вкусная!!!! В час ночи я не могла оторваться от неё. В одном из ответов на комментарий вы написали, что дело практики! Так что не зря все ваши труды!!!! Делала уже крем Пломбир (нравится всем!!!!), вишнёвый соус, а сегодня ещё испекла шоколадные капкейки и начинила их этой карамелью))) жду завтрашнего утра)))) СПАСИБО!!!!!!!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Just_love 1 месяц назад

    Как приятно!))) Спасибо вам за такие тёплые слова) Очень рада, что у вас всё получается! Успехов вам в сладком творчестве и вдохновения!)

    Войдите, чтобы ответить

Olga Shpitalenko 2 месяца назад

Виктория, как вы думаете, причина таки в качестве молочных продуктов, если карамель получается неоднородной, а как бы с хлопьями 1мм? Делала по разным рецептам и всегда так. Хотя масло беру самое качественное (вроде как) из доступного.

Войдите, чтобы ответить

Елена Червякова 3 месяца назад

Здравствуйте! Я добавляю щепотку лимонной кислоты, сахар плавлю весь сразу и перемешиваю — иначе у меня горит.. Все «стекляшки» в дальнейшем успешно расходятся. И если нет жирных сливок, беру 20%. Поварить чуть подольше, а так разницы нет.

Войдите, чтобы ответить

Александра Котова 5 месяцев назад

Доброго дня,подскажите,почему карамель при уваривании могла остаться жидкой

Войдите, чтобы ответить

Iskra_ ___ 5 месяцев назад

После того, как влила сливки в сахар — они начали очень сильно пениться ( вся смесь ) и получилось, что она сама себя перемешала. Осталось только масло добавить. Сливки были горячие. На мой вкус вторая ваша карамель, которая в торте с грушами — намного вкуснее!

Войдите, чтобы ответить

Ирина Яковлева 6 месяцев назад

Добрый день! Все получилось , правда почитала комментарии и влила сначала сливки , никаких комков , все быстро , спасибо за рецепт. Можно ли полить сверху торт , когда немного остынет ?

Войдите, чтобы ответить

Елена Кузнецова 7 месяцев назад

Доброго времени суток. Виктория, спасибо Вам. Все получилось очень вкусненько и я очень этому рада. Карамель при добавлении масла начала как бы сказать дыбится что ли, не камковаться. И в этом моменте я вспоминала как хорошо Вы написали, что «некая Тори соблазнила …» и далее по тексту :) А я бы сказала сподвигла! своим таким легким изложением и опытом. Варила я карамель из половинной нормы на всякий случай (что бы чего не вышло) и теперь я её ложкой ем с чаем (на торт Сникерс буду варить новую). Очень интересно добавление соли. Оставляет такое послевкусие на языке. Мне все очень понравилось (хотя если очень честно, то я сахар малёк передержала) А вот мама моя сказала что ей лучше сладкую :)

Войдите, чтобы ответить

Марина Шупова 8 месяцев назад

Вот я клуша! Не увидела! Спасибо большое!

Войдите, чтобы ответить

Марина Шупова 8 месяцев назад

Здравствуйте, Тори! Скажите сколько сахара нужно, 5 раз перечитала, или я не вижу просто?

Войдите, чтобы ответить

Ксения Юхимчук 8 месяцев назад

Добрый день! Можно поделюсь опытом с теми, чьи руки, как и мои, созданы явно не для карамели?)
У меня сахар толком не плавился, зато темнел и превращался в густую лепёшку, и я решила добавить чайную ложку того самого сливочного масла. Мне просто жалко было выбрасывать все это дело. В итоге все получилось) я пробовала карамель по этому рецепту и могу сказать, что вкус ничем не отличается от того, что получился у меня. Технологию я, конечно, нарушила, но торт спасла)

Войдите, чтобы ответить

Дарья Загайнова 8 месяцев назад

Добрый день!

А сколько можно хранить такую карамель?

Войдите, чтобы ответить

Agsas 8 месяцев назад

Получилось. вкусно. Сначала сливки добавила

Войдите, чтобы ответить

Елена 8 месяцев назад

Спасибо за чудесный рецепт и подробное описание! Карамель получилась великолепная.Все делала пошагово, как вы описываете, единственное отступление, рискнула и сначала вылила сливки. И действительно так легче, не было комков и карамель уварилась быстрее! Это мой первый шаг к торту «Сникерс». Надеюсь и все остальное получится. Еще раз огромное спасибо!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 8 месяцев назад

    Мы на курсах варили карамель недавно. Так вот, надо по чуть-чуть вливать очень горячие сливки! И постоянно мешать, мешать! И, конечно, в первую очередь добавлять сливки, и только потом масло. Рада, что всё у вас получилось.

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 8 месяцев назад

Сегодня делала, и, вылив сливки, вспоминала ВАС, слово в слово, как вы пишите! Но все удалось! Спасибо вам за ваш опыт и такое подробное описание процесса!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина 8 месяцев назад

    Да, это целое дело! По чуть-чуть горячие сливки вливать надо и быстро-быстро мешать. Но если всё-таки остались комочки, можно просто сливки процедить через сито.

    Войдите, чтобы ответить

      Ирина 8 месяцев назад

      У меня остались два огромных комка, прилипших ко дну ковша, я их так и не смогла отодрать)))) а если наоборот, сахар в сливки выливать? Не пробовали? Или мешать может венчиком или миксером?
      Сделала сникерс! Мама мия! Торт шедевр! Но по поводу себестоимости согласна с вами- в копеечку выходит( одного шоколада столько!

      Войдите, чтобы ответить

Ольга 8 месяцев назад

Карамель очень вкусная! Все получилось с первого раза!

Войдите, чтобы ответить

Ольга 9 месяцев назад

Здравствуйте! У меня такой вопрос, если сливки заменить на домашние, получится что-то вообще? Они ведь явно жирнее 35%.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольга 9 месяцев назад

    Да, они жирнее. Думаю, получится, может только поменьше их положить или разбавить, но я не знаю, как высчитать, чтобы жирность довести до 33%.

    Войдите, чтобы ответить

Любовь 9 месяцев назад

Аааа,я сделала это с первого раза!!)))) У меня с более простыми рецептами не всегда сразу ладится,а тут вкусняшка готова! В один момент казалось,что ничего не вышло,но в тексте именно это и прописано,и я решила не бросать))))) виктория, спасибо огромное за такие важные нюансы в ваших мастер -классах!
Ну,значит муж на день рождения получит торт Сникерс,все зависело от карамели)))))

Войдите, чтобы ответить

Наталья 9 месяцев назад

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,а подойдет ли для определения температуры карамели пирометр? (у меня к сожалению пока нет термометра со щупом)

Войдите, чтобы ответить

Наталья 9 месяцев назад

Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько может храниться готовая карамель?

Войдите, чтобы ответить

Мария 9 месяцев назад

Делала сегодня карамель, буду делать сникерс. Это был мой первый опыт в плавлении сахара. Взяла кастрюлю с толстым дном и стенами, фирма Томас. В кофемолке сделала почти сахарную пудру. Прекрасно расплавился сахар, при этом совсем не горел. Огонь регулировала, но в основном чуть меньше среднего. Залила сначала горячие сливки, но почему-то все равно комки образовались. Потом добавила масло. Но, комки размешала, периодически подогревая. Получилось очень вкусно.

Войдите, чтобы ответить

Шоколадные капкейки 10 месяцев назад

[…] с вишней, малиной, клубникой, клюквой, хорошо идёт карамель или варёная сгущёнка, если вам слишком сладко, […]

Войдите, чтобы ответить

Марина 10 месяцев назад

Скажите пожалуйста в чем моя ошибка((( сахар расплавила, ждала пока станет прозрачным, но он так и оставался мутный!( в итоге не дождалась и залила сливки, масло.. все получилось хорошо, но горькая очень так и не поняла, должна ли она быть мутной или нет и я просто время потеряла и зря сожгла сахар..(

Войдите, чтобы ответить

Ксения 10 месяцев назад

Да, Вика! если сливки сначала, в большинстве случаев комкуется. Я столько видео с этой карамелью пересмотрела, у них всё сладко-гладко))) Подозреваю в элементарном монтаже! Просто кто-то когда-то сказал, что комковаться не должно, вот и подгоняют результат) но это мой личный вывод после десятка скомкованных карамелек))))) нагреваю, и все хорошо становится! Спасибо огромное за твой искренний опыт!

Войдите, чтобы ответить

    Ксения 10 месяцев назад

    и, возможно, мы грешим слишком быстрым наливанием сливок….

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ксения 10 месяцев назад

    Не за что! Вот то-то я и думаю. Столько рецептов этой карамели гуляет в сети и никто не напишет по-честному, что с ней возни — умотаться. Точнее, с этими комками. Хотя вот тут пишут, что всё просто, ничего не комкуется… Если сливки сразу и горячие. А по частям сливки, я кстати, пробовала, один фиг.

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 10 месяцев назад

всегда вливаю сначала сливки,но сливки должны быть горячими,тогда никаких комков!

Войдите, чтобы ответить

Гаяне 10 месяцев назад

Здравствуйте Виктория)) только что сварила карамель,получилась с первого раза,я тоже сначала добавил сливки ,но я их очень сильно нагрела ,никаких комков не было,очень вкусная карамель
Огромное спасибо
P.s. Тоже хочу испечь сникерс)))

Войдите, чтобы ответить

Раида 10 месяцев назад

А у меня целая история получилась)))я ж такая умная,решила сливки сначала добавить,так ещё и в микроволновке подогрела,видать не до нужной температуры…ужас что было,вся масса скомковалась,карамели куски каменные…уже бы и выбросила,но мама посоветовала на огонь поставить и растереть куски о горячее дно…я Ее послушалась,и чудо,масса стала однородной,добавила масло сливочное и уварила)))в общем,спасибо Вам большое,она и правда очень вкусная))))я вот думаю,всю надо на торт,или в креманку перелить к чаю

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Раида 10 месяцев назад

    Угу, значит, если сливки сначала, то тоже комкуется?( Ух( Да, я предупреждала! Но хорошо, что всё получилось.

    Войдите, чтобы ответить

      Раида 10 месяцев назад

      Ну у меня скомковалась)))я ж говорю,может просто руки кривые у меня,что-то не так сделала))))но все равно в итоге получилось,вкусно,да так,что из торта готова выедать ложкамии не только я

      Войдите, чтобы ответить

Светлана 10 месяцев назад

Виктория, добрый день )
Карамель по этому рецепту у меня получилась темнее, чем у вас. наверное чуть пережгла сахар, хотя и старалась (((( И дочка и муж сказали, что прежняя (ваша на воде) гораздо вкуснее…..Подскажите, пожалуйста, с
той, что на воде тоже можно сделать торт сникерс ? если у меня эта не будет получаться, то может мне так и продолжать делать карамель с водой ?

Войдите, чтобы ответить

Евгения 10 месяцев назад

Увидела, приготовила и я в полном восторге!!! У меня всегда засахаривалась карамель с водой, эта просто волшебная!!!!))) Спасибо Вам огромное огромное!!!! Теперь буду готовить только эту;) Вы прям волшебница!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Евгения 10 месяцев назад

    Ну ура. Рада, что получилось. А то вон люди продукты переводят(

    Войдите, чтобы ответить

      Евгения 10 месяцев назад

      Я варила на оооооооочень маленьком огне, в обычном эмалированном сотейнике, и все вышло отлично) только огонь нужен ну очень маленький) у меня всегда карамель засахаривалась, та которая с водой и я уже не знала что делать, но эта просто бомба! и как начинка в макароны она идеальная) в общем огромное спасибо Вам! я уж и не надеялась что я ее смогу освоить)))

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Евгения 10 месяцев назад

        Да не за что) Это ж не мой рецепт, я просто нашла, опробовала и делюсь! А вот скажите, вы масло сначала кидали, а потом сливки, или наоборот?

        Войдите, чтобы ответить

          Евгения 10 месяцев назад

          Сначала ввела сливки, в следующий раз попробую масло) Раньше всегда сливки вводила в первую очередь, теперь интересно как она себя поведет) Я вообще встречала этот рецепт но боялась как огня, а у Вас все так четко, что и не страшно было, приготовила на одном дыхании)

          Tori Pteat Евгения 10 месяцев назад

          Не! Лучше сливки вводите, как и делали, вот девочки пишут, что тогда не комкуется!

Мария 10 месяцев назад

Добрый вечер! Я просто в панике варю за сегодня уже вторую порцию карамели! Варю на самом минимуме так карамель все равно горькая выходит и цвет как у ириса кис-кис довольно темная((((( а я так хочу сделать торт Сникерс!!! Как реанимировать ее? Или в чем моя ошибка

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Мария 10 месяцев назад

    Мария, вы сахар пережигаете. Эта карамель сложнее, чем та, на которую я дала ссылку в рецепте, но она вкуснее. Уменьшайте огонь, постоянно поворачивайте кастрюльку, возьмите с толстым дном или казанок. Сахар перемалывайте в блендере до состояния почти пудры.

    Войдите, чтобы ответить

      Мария 10 месяцев назад

      Сварила сегодня третий раз(((( плита у меня индукционная варила на 2 т.к на 1 единице он не плавится вообще (40 минут стоял пару ложек столовых). На двойке я расплавила от силы 5 ложек столовых сахара, а он на вехкус все равно жженый и цвет не как у вас((((((

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Мария 10 месяцев назад

        Вот как жаль( Может, кастрюльку поменять? Или сделайте карамель с водой. Она проще.

        Войдите, чтобы ответить

          Мария 10 месяцев назад

          Эхххх уже в двух разных пробовала варить( а казанок не подходит для индукционных. Может подскажите чем можно заменить или что-то похожее по вкусу есть (из готового магазинного) дочка именно этот торт просила на день рождения, а он у нас 23 февраля!!!!! Купила топпинг (на картинке) но он жидковат, как его можно загустить?

          Tori Pteat Мария 10 месяцев назад

          Сварите ту карамель, рецепт которой я давала ранее. https://pteat.ru/domashnyaya-karamel/ Топпинг я такой ни разу не использовала. В муссовых тортах карамель стабилизируют желатином. Но тут я не знаю, как это будет смотреться.

          Tori Pteat Мария 10 месяцев назад

          Или, если не сильно принципиально — сварите сгущёнку вкусную. Прям хорошо поварите, часа 2-2,5. Только воды наливайте, чтобы не взорвалась. Или купите готовую варёную рогачевскую, она более-менее вкусная. И всё) Вместо карамели её жахните! Будет офигительно!

          Мария 10 месяцев назад

          Спасибо огромное!!!!!!! Попробую со сгущенкой вареной! Отпишусь потом, что получилось

    Татьяна 10 месяцев назад

    Попробуйте сварить меньше карамели — на 100 г сахара, так проще не пережечь, 300 г сложнее равномерно расплавить. пока добавляете последние порции, первые уже пережигаются.

    Войдите, чтобы ответить

Индира 10 месяцев назад

Здравствуйте ! Спасибо вам за то что, делитесь своими секретами вашей работы. Успехов вам!! У меня такой ? , возможно я тоже поглядела, количество сахара не нашла, и ещё один ? Можно ли добавить сперва сливки и потом только масло в растопленный сахар? Я обычно при приготовлении имбирных пряников сразу добавляю кипяток в сахар, затем масло и он не комкуется. Возможно здесь технология очередности добавления ингредиентов меняет вкус карамели или др?!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Индира 10 месяцев назад

    Сахар есть в столбце с ингредиентами, вы его не видите? 300 г. Я вот тоже думаю попробовать сначала сливки влить. Почему-то всё время забываю про то, что хотела, вспоминаю, когда поезд ушёл)

    Войдите, чтобы ответить

      Юлия 10 месяцев назад

      Виктория, Вы попробовали поменять очередность? Что то поменялось?

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Юлия 10 месяцев назад

        Ещё нет. Я же не пеку торты каждый день.

        Войдите, чтобы ответить

        Саша 10 месяцев назад

        Я всегда делаю карамель по такому рецепту, но сначала добавляю сливки, а потом масло. Всё отлично получается, никакие комки не приходится перемешивать)

        Войдите, чтобы ответить

          Tori Pteat Саша 10 месяцев назад

          Вооот! Спасибо, что написали! Я тоже так сделаю! А то мне всегда эта мысль приходит, когда всё уже сделано) Вернее, в процессе размешивания комков) Все рецепты, которые мне встречались, пишут, что сначала масло, вот зачем так?(

Ирина 10 месяцев назад

Вика, какой фирмы масло вы используете?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина 10 месяцев назад

    Я разное: Экомилк, 100 озер, Брест-Литовск, Милава. Очень хорошее Рузское (через З), но стоит как самолёт, на крем, конечно, жаба задушит такое покупать. Девочки рекомендуют Сметанин. Я брала, не для крема, правда, но, в целом, отличное, кстати, и цена не такая уж кусачая.

    Войдите, чтобы ответить

Анжелика 10 месяцев назад

Добрый вечер! Заранее прошу прощения, если я невнимательно прочитала рецепт, но не нашла в тексте количества сахара))
P. S. Уже просмотрела рецепт мужского торта, видео — класс ваш блог становится все интереснее, большое спасибо за все что вы делаете, я учусь и развиваюсь вместе с вами!))) Успехов и процветания!

Войдите, чтобы ответить

эльмира 10 месяцев назад

Спасибо вам большое , буду пробовать

Войдите, чтобы ответить

    Наталья 10 месяцев назад

    Виктория, скоро день рождения моей дочки, планирую ваш торт сникерс. Подскажите,пожалуйста, можно ли заменить сливки 33% в рецепте карамели на менее жирные?! (в целях экономии…). Спасибо!!!

    Войдите, чтобы ответить

      Tori Pteat Наталья 10 месяцев назад

      Неа( Не получится. Есть рецепты карамели на молоке. Поищите в интернете. Но карамель будет другая, такой тягучей она не будет. Лучше тогда со сгущёнкой варёной сделайте.

      Войдите, чтобы ответить

        Наталья 10 месяцев назад

        Спасибо Вам большое за быстрые ответы!)) значит придется немного потратится! надеюсь оно того будет стоить)

        Войдите, чтобы ответить

          Tori Pteat Наталья 10 месяцев назад

          Главное сахар не пережгите, умоляю! Я думала всех будут смущать комки, а у людей чаще просто сгорает сахар при приготовлении карамели, в результате она жжёная, темная и не вкусная.