Карамель как в Сникерсе

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

Карамель как в Сникерсе — а если точнее, то ещё вкуснее! Мягкая, густая, тягучая! В общем, она самая! Если вы любите всё сливочно-карамельное, как и я, то знайте: остановиться невозможно, и я вас об этом предупредила!

В блоге уже есть хороший рецепт карамели. В последнее время я готовлю по нему реже, в основном, делаю вот эту, которую назвала для себя «как в Сникерсе». Но та тоже отличная, и у неё есть огромное преимущество: она быстрая! Это очень выручает! Имейте в виду. С карамелью же, про которую я сейчас расскажу, придётся повозиться. Но если вы хотите ту самую карамель из Сникерса — то оно того стоит.

Причина «возни» — нужно расплавить чистый сахар, без воды, а для этого придётся набраться терпения. Также, после того, как вы добавите сливочное масло, масса схватится комком, вы добавите сливки и будете мешать, чтобы карамель «разошлась», и на это тоже уйдёт приличное количество времени. Зато эта карамель никогда не засахаривается!

На самом деле, рецепт известен и давно гуляет по сети. Это знаменитая карамель Пьера Эмре практически без купюр. Только у него — крем-фреш, а у нас сливки, потому что крем-фреш в нашей стране не продаётся. Его можно сделать самим, но я, откровенно говоря, не хочу. Со сливками очень вкусно. И это та самая карамель, которая идеально подходит для насыщенного и мегасытного торта «Сникерс»: недаром же и батончик позиционируется как утоляющий голод!

И ещё: несмотря на то, что рецепт — не тайна, описывают его, к сожалению, так, что если новичок начнёт делать, то на середине бросит. Ну, простите меня, другие блогеры:) Я же постараюсь рассказать и показать так, чтобы вы не сошли с дистанции и чтобы у вас всё получилось.

Поехали!

Сахар, по совету своей коллеги Наталии, я слегка перемалываю в блендере. Так он быстрее плавится. Пудру не беру: она дороже и сейчас к ней часто подмешивают крахмал, а нам нужен чистый сахар.   

Растапливаю сахар в кастрюльке с толстыми стенками и дном. И обязательно частями. Примерно по 30 г. 

Насыпала. 

Поставила на средний огонь и растопила. Ложкой не помогаем! Всё равно бесполезно, весь сахар останется на ней леденцом!

Добавила следующие 30 г, может, чуть больше.

И снова растопила. Наклоняйте кастрюльку, чтобы процесс шёл быстрее и равномернее.

Снова добавляю сахар. И растапливаю.

В какой-то момент может быть и вот так. Это когда насыпали и пытаемся наклонять кастрюльку. Ждём, плавим. Если горит, темнеет и появляется запах жжёного сахара, уменьшайте температуру до минимума! Очень важно не передержать, иначе карамель будет горчить и получится слишком тёмной.

Когда растопили почти весь сахар, в отдельной ёмкости подогреваем сливки 33-35%. Нам нужно 335 г. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.

А вот и весь расплавленный сахар.

Добавляем в него 65 г хорошего, вкусного, настоящего сливочного масла! Это важно! Добавите ерунду, мало того, что будет невкусно, так ещё и расслоиться может.

Перемешиваем.

Будет как-то так. 

Вливаем горячие сливки. Можно не все сразу, а перемешивая.

А теперь начинается эпопея. Перемешиваем всю массу так, чтобы комки карамели разошлись в жидкости. Скребём силиконовой лопаткой, переворачиваем ею карамельные кусочки, чертыхаемся и ругаем себя за то, что взялись за эту дурацкую карамель. Параллельно вспоминаем недобрым словом некую Тори Птит, которая совратила, соблазнила и втянула вас в эту аферу. 

Можно время от времени слегка подогревать массу: так быстрее дело пойдёт. Не не сильно, а то консистенция, когда позже будем уваривать, станет не такой, как задумано.

Если мы не бросили эту затею и не выкинули продукты, а довели дело до результата — вот что получится! Поздравляю вас, вы мо-лод-цы! Звёздочка вам за терпение!:)

В комментариях пишут, что лучше сначала налить сливки, а уже потом добавить масло, тогда не придётся возиться с комками. Я ещё не проверяла, но имейте в виду! При случае я проверю и обязательно напишу о результатах, потому что это очень облегчит и ускорит процесс приготовления этой чудесной карамели.

Теперь остались сущие пустяки. Ставим на средний огонь и увариваем карамель до 108 градусов. На это уйдёт примерно 6 минут. Карамель загустеет и начнут появляться пузыри. Они плюются! Осторожно: горячо! Не пугайтесь, если кажется, что жидко: масса остынет и станет намного более густой.

Теперь добавляем в неё щепотку или две крупной морской соли. Это необязательно, но с ней интереснее.  Хотите, добавьте соль уже после остывания, крупинки тогда будут отчётливо ощущаться.

Наша карамель готова!

Переливаем её в баночку.

Это очень вкусно!

В холодильнике карамель станет довольно плотной, но постояв при комнатной температуре размягчится. После холодильника её можно чуть подогреть в микроволновке или на водяной бане и перемешать, тогда с ней будет легче работать: наносить на коржи или добавлять в крем. Этой карамелью в чистом виде коржи или кексы вы не пропитаете, но для этой цели можно разбавить её кипячёной водой, пропорции — по вкусу. Ещё можно её так сильно не уваривать, она будет менее густой. Экспериментируйте!

Весёлых приключенй на кухне!


Опубликовано: 16.02.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(126 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Начинки и пропитки
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

76 комментариев к посту "Карамель как в Сникерсе"

Ирина Яковлева 7 дней назад

Добрый день! Все получилось , правда почитала комментарии и влила сначала сливки , никаких комков , все быстро , спасибо за рецепт. Можно ли полить сверху торт , когда немного остынет ?

Войдите, чтобы ответить

Елена Кузнецова 4 недели назад

Доброго времени суток. Виктория, спасибо Вам. Все получилось очень вкусненько и я очень этому рада. Карамель при добавлении масла начала как бы сказать дыбится что ли, не камковаться. И в этом моменте я вспоминала как хорошо Вы написали, что «некая Тори соблазнила …» и далее по тексту 🙂 А я бы сказала сподвигла! своим таким легким изложением и опытом. Варила я карамель из половинной нормы на всякий случай (что бы чего не вышло) и теперь я её ложкой ем с чаем (на торт Сникерс буду варить новую). Очень интересно добавление соли. Оставляет такое послевкусие на языке. Мне все очень понравилось (хотя если очень честно, то я сахар малёк передержала) А вот мама моя сказала что ей лучше сладкую 🙂

Войдите, чтобы ответить

Марина Шупова 2 месяца назад

Вот я клуша! Не увидела! Спасибо большое!

Войдите, чтобы ответить

Марина Шупова 2 месяца назад

Здравствуйте, Тори! Скажите сколько сахара нужно, 5 раз перечитала, или я не вижу просто?

Войдите, чтобы ответить

Ксения Юхимчук 2 месяца назад

Добрый день! Можно поделюсь опытом с теми, чьи руки, как и мои, созданы явно не для карамели?)
У меня сахар толком не плавился, зато темнел и превращался в густую лепёшку, и я решила добавить чайную ложку того самого сливочного масла. Мне просто жалко было выбрасывать все это дело. В итоге все получилось) я пробовала карамель по этому рецепту и могу сказать, что вкус ничем не отличается от того, что получился у меня. Технологию я, конечно, нарушила, но торт спасла)

Войдите, чтобы ответить

Дарья Загайнова 2 месяца назад

Добрый день!

А сколько можно хранить такую карамель?

Войдите, чтобы ответить

Agsas 3 месяца назад

Получилось. вкусно. Сначала сливки добавила

Войдите, чтобы ответить

Елена 3 месяца назад

Спасибо за чудесный рецепт и подробное описание! Карамель получилась великолепная.Все делала пошагово, как вы описываете, единственное отступление, рискнула и сначала вылила сливки. И действительно так легче, не было комков и карамель уварилась быстрее! Это мой первый шаг к торту «Сникерс». Надеюсь и все остальное получится. Еще раз огромное спасибо!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 3 месяца назад

    Мы на курсах варили карамель недавно. Так вот, надо по чуть-чуть вливать очень горячие сливки! И постоянно мешать, мешать! И, конечно, в первую очередь добавлять сливки, и только потом масло. Рада, что всё у вас получилось.

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 3 месяца назад

Сегодня делала, и, вылив сливки, вспоминала ВАС, слово в слово, как вы пишите! Но все удалось! Спасибо вам за ваш опыт и такое подробное описание процесса!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина 3 месяца назад

    Да, это целое дело! По чуть-чуть горячие сливки вливать надо и быстро-быстро мешать. Но если всё-таки остались комочки, можно просто сливки процедить через сито.

    Войдите, чтобы ответить

      Ирина 3 месяца назад

      У меня остались два огромных комка, прилипших ко дну ковша, я их так и не смогла отодрать)))) а если наоборот, сахар в сливки выливать? Не пробовали? Или мешать может венчиком или миксером?
      Сделала сникерс! Мама мия! Торт шедевр! Но по поводу себестоимости согласна с вами- в копеечку выходит( одного шоколада столько!

      Войдите, чтобы ответить

Ольга 3 месяца назад

Карамель очень вкусная! Все получилось с первого раза!

Войдите, чтобы ответить

Ольга 3 месяца назад

Здравствуйте! У меня такой вопрос, если сливки заменить на домашние, получится что-то вообще? Они ведь явно жирнее 35%.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольга 3 месяца назад

    Да, они жирнее. Думаю, получится, может только поменьше их положить или разбавить, но я не знаю, как высчитать, чтобы жирность довести до 33%.

    Войдите, чтобы ответить

Любовь 3 месяца назад

Аааа,я сделала это с первого раза!!)))) У меня с более простыми рецептами не всегда сразу ладится,а тут вкусняшка готова! В один момент казалось,что ничего не вышло,но в тексте именно это и прописано,и я решила не бросать))))) виктория, спасибо огромное за такие важные нюансы в ваших мастер -классах!
Ну,значит муж на день рождения получит торт Сникерс,все зависело от карамели)))))

Войдите, чтобы ответить

Наталья 3 месяца назад

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,а подойдет ли для определения температуры карамели пирометр? (у меня к сожалению пока нет термометра со щупом)

Войдите, чтобы ответить

Наталья 4 месяца назад

Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько может храниться готовая карамель?

Войдите, чтобы ответить

Мария 4 месяца назад

Делала сегодня карамель, буду делать сникерс. Это был мой первый опыт в плавлении сахара. Взяла кастрюлю с толстым дном и стенами, фирма Томас. В кофемолке сделала почти сахарную пудру. Прекрасно расплавился сахар, при этом совсем не горел. Огонь регулировала, но в основном чуть меньше среднего. Залила сначала горячие сливки, но почему-то все равно комки образовались. Потом добавила масло. Но, комки размешала, периодически подогревая. Получилось очень вкусно.

Войдите, чтобы ответить

Шоколадные капкейки 4 месяца назад

[…] с вишней, малиной, клубникой, клюквой, хорошо идёт карамель или варёная сгущёнка, если вам слишком сладко, […]

Войдите, чтобы ответить

Марина 4 месяца назад

Скажите пожалуйста в чем моя ошибка((( сахар расплавила, ждала пока станет прозрачным, но он так и оставался мутный!( в итоге не дождалась и залила сливки, масло.. все получилось хорошо, но горькая очень так и не поняла, должна ли она быть мутной или нет и я просто время потеряла и зря сожгла сахар..(

Войдите, чтобы ответить

Ксения 4 месяца назад

Да, Вика! если сливки сначала, в большинстве случаев комкуется. Я столько видео с этой карамелью пересмотрела, у них всё сладко-гладко))) Подозреваю в элементарном монтаже! Просто кто-то когда-то сказал, что комковаться не должно, вот и подгоняют результат) но это мой личный вывод после десятка скомкованных карамелек))))) нагреваю, и все хорошо становится! Спасибо огромное за твой искренний опыт!

Войдите, чтобы ответить

    Ксения 4 месяца назад

    и, возможно, мы грешим слишком быстрым наливанием сливок….

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ксения 4 месяца назад

    Не за что! Вот то-то я и думаю. Столько рецептов этой карамели гуляет в сети и никто не напишет по-честному, что с ней возни — умотаться. Точнее, с этими комками. Хотя вот тут пишут, что всё просто, ничего не комкуется… Если сливки сразу и горячие. А по частям сливки, я кстати, пробовала, один фиг.

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 4 месяца назад

всегда вливаю сначала сливки,но сливки должны быть горячими,тогда никаких комков!

Войдите, чтобы ответить

Гаяне 4 месяца назад

Здравствуйте Виктория)) только что сварила карамель,получилась с первого раза,я тоже сначала добавил сливки ,но я их очень сильно нагрела ,никаких комков не было,очень вкусная карамель
Огромное спасибо
P.s. Тоже хочу испечь сникерс)))

Войдите, чтобы ответить

Раида 4 месяца назад

А у меня целая история получилась)))я ж такая умная,решила сливки сначала добавить,так ещё и в микроволновке подогрела,видать не до нужной температуры…ужас что было,вся масса скомковалась,карамели куски каменные…уже бы и выбросила,но мама посоветовала на огонь поставить и растереть куски о горячее дно…я Ее послушалась,и чудо,масса стала однородной,добавила масло сливочное и уварила)))в общем,спасибо Вам большое,она и правда очень вкусная))))я вот думаю,всю надо на торт,или в креманку перелить к чаю

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Раида 4 месяца назад

    Угу, значит, если сливки сначала, то тоже комкуется?( Ух( Да, я предупреждала! Но хорошо, что всё получилось.

    Войдите, чтобы ответить

      Раида 4 месяца назад

      Ну у меня скомковалась)))я ж говорю,может просто руки кривые у меня,что-то не так сделала))))но все равно в итоге получилось,вкусно,да так,что из торта готова выедать ложкамии не только я

      Войдите, чтобы ответить

Светлана 4 месяца назад

Виктория, добрый день )
Карамель по этому рецепту у меня получилась темнее, чем у вас. наверное чуть пережгла сахар, хотя и старалась (((( И дочка и муж сказали, что прежняя (ваша на воде) гораздо вкуснее…..Подскажите, пожалуйста, с
той, что на воде тоже можно сделать торт сникерс ? если у меня эта не будет получаться, то может мне так и продолжать делать карамель с водой ?

Войдите, чтобы ответить

Евгения 4 месяца назад

Увидела, приготовила и я в полном восторге!!! У меня всегда засахаривалась карамель с водой, эта просто волшебная!!!!))) Спасибо Вам огромное огромное!!!! Теперь буду готовить только эту;) Вы прям волшебница!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Евгения 4 месяца назад

    Ну ура. Рада, что получилось. А то вон люди продукты переводят(

    Войдите, чтобы ответить

      Евгения 4 месяца назад

      Я варила на оооооооочень маленьком огне, в обычном эмалированном сотейнике, и все вышло отлично) только огонь нужен ну очень маленький) у меня всегда карамель засахаривалась, та которая с водой и я уже не знала что делать, но эта просто бомба! и как начинка в макароны она идеальная) в общем огромное спасибо Вам! я уж и не надеялась что я ее смогу освоить)))

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Евгения 4 месяца назад

        Да не за что) Это ж не мой рецепт, я просто нашла, опробовала и делюсь! А вот скажите, вы масло сначала кидали, а потом сливки, или наоборот?

        Войдите, чтобы ответить

          Евгения 4 месяца назад

          Сначала ввела сливки, в следующий раз попробую масло) Раньше всегда сливки вводила в первую очередь, теперь интересно как она себя поведет) Я вообще встречала этот рецепт но боялась как огня, а у Вас все так четко, что и не страшно было, приготовила на одном дыхании)

          Tori Pteat Евгения 4 месяца назад

          Не! Лучше сливки вводите, как и делали, вот девочки пишут, что тогда не комкуется!

Мария 4 месяца назад

Добрый вечер! Я просто в панике варю за сегодня уже вторую порцию карамели! Варю на самом минимуме так карамель все равно горькая выходит и цвет как у ириса кис-кис довольно темная((((( а я так хочу сделать торт Сникерс!!! Как реанимировать ее? Или в чем моя ошибка

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Мария 4 месяца назад

    Мария, вы сахар пережигаете. Эта карамель сложнее, чем та, на которую я дала ссылку в рецепте, но она вкуснее. Уменьшайте огонь, постоянно поворачивайте кастрюльку, возьмите с толстым дном или казанок. Сахар перемалывайте в блендере до состояния почти пудры.

    Войдите, чтобы ответить

      Мария 4 месяца назад

      Сварила сегодня третий раз(((( плита у меня индукционная варила на 2 т.к на 1 единице он не плавится вообще (40 минут стоял пару ложек столовых). На двойке я расплавила от силы 5 ложек столовых сахара, а он на вехкус все равно жженый и цвет не как у вас((((((

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Мария 4 месяца назад

        Вот как жаль( Может, кастрюльку поменять? Или сделайте карамель с водой. Она проще.

        Войдите, чтобы ответить

          Мария 4 месяца назад

          Эхххх уже в двух разных пробовала варить( а казанок не подходит для индукционных. Может подскажите чем можно заменить или что-то похожее по вкусу есть (из готового магазинного) дочка именно этот торт просила на день рождения, а он у нас 23 февраля!!!!! Купила топпинг (на картинке) но он жидковат, как его можно загустить?

          Tori Pteat Мария 4 месяца назад

          Сварите ту карамель, рецепт которой я давала ранее. https://pteat.ru/domashnyaya-karamel/ Топпинг я такой ни разу не использовала. В муссовых тортах карамель стабилизируют желатином. Но тут я не знаю, как это будет смотреться.

          Tori Pteat Мария 4 месяца назад

          Или, если не сильно принципиально — сварите сгущёнку вкусную. Прям хорошо поварите, часа 2-2,5. Только воды наливайте, чтобы не взорвалась. Или купите готовую варёную рогачевскую, она более-менее вкусная. И всё) Вместо карамели её жахните! Будет офигительно!

          Мария 4 месяца назад

          Спасибо огромное!!!!!!! Попробую со сгущенкой вареной! Отпишусь потом, что получилось

    Татьяна 4 месяца назад

    Попробуйте сварить меньше карамели — на 100 г сахара, так проще не пережечь, 300 г сложнее равномерно расплавить. пока добавляете последние порции, первые уже пережигаются.

    Войдите, чтобы ответить

Индира 4 месяца назад

Здравствуйте ! Спасибо вам за то что, делитесь своими секретами вашей работы. Успехов вам!! У меня такой ? , возможно я тоже поглядела, количество сахара не нашла, и ещё один ? Можно ли добавить сперва сливки и потом только масло в растопленный сахар? Я обычно при приготовлении имбирных пряников сразу добавляю кипяток в сахар, затем масло и он не комкуется. Возможно здесь технология очередности добавления ингредиентов меняет вкус карамели или др?!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Индира 4 месяца назад

    Сахар есть в столбце с ингредиентами, вы его не видите? 300 г. Я вот тоже думаю попробовать сначала сливки влить. Почему-то всё время забываю про то, что хотела, вспоминаю, когда поезд ушёл)

    Войдите, чтобы ответить

      Юлия 4 месяца назад

      Виктория, Вы попробовали поменять очередность? Что то поменялось?

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Юлия 4 месяца назад

        Ещё нет. Я же не пеку торты каждый день.

        Войдите, чтобы ответить

        Саша 4 месяца назад

        Я всегда делаю карамель по такому рецепту, но сначала добавляю сливки, а потом масло. Всё отлично получается, никакие комки не приходится перемешивать)

        Войдите, чтобы ответить

          Tori Pteat Саша 4 месяца назад

          Вооот! Спасибо, что написали! Я тоже так сделаю! А то мне всегда эта мысль приходит, когда всё уже сделано) Вернее, в процессе размешивания комков) Все рецепты, которые мне встречались, пишут, что сначала масло, вот зачем так?(

Ирина 4 месяца назад

Вика, какой фирмы масло вы используете?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина 4 месяца назад

    Я разное: Экомилк, 100 озер, Брест-Литовск, Милава. Очень хорошее Рузское (через З), но стоит как самолёт, на крем, конечно, жаба задушит такое покупать. Девочки рекомендуют Сметанин. Я брала, не для крема, правда, но, в целом, отличное, кстати, и цена не такая уж кусачая.

    Войдите, чтобы ответить

Анжелика 4 месяца назад

Добрый вечер! Заранее прошу прощения, если я невнимательно прочитала рецепт, но не нашла в тексте количества сахара))
P. S. Уже просмотрела рецепт мужского торта, видео — класс ваш блог становится все интереснее, большое спасибо за все что вы делаете, я учусь и развиваюсь вместе с вами!))) Успехов и процветания!

Войдите, чтобы ответить

эльмира 4 месяца назад

Спасибо вам большое , буду пробовать

Войдите, чтобы ответить

    Наталья 4 месяца назад

    Виктория, скоро день рождения моей дочки, планирую ваш торт сникерс. Подскажите,пожалуйста, можно ли заменить сливки 33% в рецепте карамели на менее жирные?! (в целях экономии…). Спасибо!!!

    Войдите, чтобы ответить

      Tori Pteat Наталья 4 месяца назад

      Неа( Не получится. Есть рецепты карамели на молоке. Поищите в интернете. Но карамель будет другая, такой тягучей она не будет. Лучше тогда со сгущёнкой варёной сделайте.

      Войдите, чтобы ответить

        Наталья 4 месяца назад

        Спасибо Вам большое за быстрые ответы!)) значит придется немного потратится! надеюсь оно того будет стоить)

        Войдите, чтобы ответить

          Tori Pteat Наталья 4 месяца назад

          Главное сахар не пережгите, умоляю! Я думала всех будут смущать комки, а у людей чаще просто сгорает сахар при приготовлении карамели, в результате она жжёная, темная и не вкусная.