
Карамель как в Сникерсе — а если точнее, то ещё вкуснее! Мягкая, густая, тягучая! В общем, она самая! Если вы любите всё сливочно-карамельное, как и я, то знайте: остановиться невозможно, и я вас об этом предупредила!
В блоге уже есть хороший рецепт карамели. В последнее время я готовлю по нему реже, в основном, делаю вот эту, которую назвала для себя «как в Сникерсе». Но та тоже отличная, и у неё есть огромное преимущество: она быстрая! Это очень выручает! Имейте в виду. С карамелью же, про которую я сейчас расскажу, придётся повозиться. Но если вы хотите ту самую карамель из Сникерса — то оно того стоит.
Причина «возни» — нужно расплавить чистый сахар, без воды, а для этого придётся набраться терпения. Также, после того, как вы добавите сливочное масло, масса схватится комком, вы добавите сливки и будете мешать, чтобы карамель «разошлась», и на это тоже уйдёт приличное количество времени. Зато эта карамель никогда не засахаривается!
На самом деле, рецепт известен и давно гуляет по сети. Это знаменитая карамель Пьера Эмре практически без купюр. Только у него — крем-фреш, а у нас сливки, потому что крем-фреш в нашей стране не продаётся. Его можно сделать самим, но я, откровенно говоря, не хочу. Со сливками очень вкусно. И это та самая карамель, которая идеально подходит для насыщенного и мегасытного торта «Сникерс»: недаром же и батончик позиционируется как утоляющий голод!



И ещё: несмотря на то, что рецепт — не тайна, описывают его, к сожалению, так, что если новичок начнёт делать, то на середине бросит. Ну, простите меня, другие блогеры:) Я же постараюсь рассказать и показать так, чтобы вы не сошли с дистанции и чтобы у вас всё получилось.
Поехали!
Сахар, по совету своей коллеги Наталии, я слегка перемалываю в блендере. Так он быстрее плавится. Пудру не беру: она дороже и сейчас к ней часто подмешивают крахмал, а нам нужен чистый сахар.

Растапливаю сахар в кастрюльке с толстыми стенками и дном. И обязательно частями. Примерно по 30 г.
Насыпала.

Поставила на средний огонь и растопила. Ложкой не помогаем! Всё равно бесполезно, весь сахар останется на ней леденцом!

Добавила следующие 30 г, может, чуть больше.

И снова растопила. Наклоняйте кастрюльку, чтобы процесс шёл быстрее и равномернее.

Снова добавляю сахар. И растапливаю.

В какой-то момент может быть и вот так. Это когда насыпали и пытаемся наклонять кастрюльку. Ждём, плавим. Если горит, темнеет и появляется запах жжёного сахара, уменьшайте температуру до минимума! Очень важно не передержать, иначе карамель будет горчить и получится слишком тёмной.

Когда растопили почти весь сахар, в отдельной ёмкости подогреваем сливки 33-35%. Нам нужно 335 г. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.

А вот и весь расплавленный сахар.

Добавляем в него 65 г хорошего, вкусного, настоящего сливочного масла! Это важно! Добавите ерунду, мало того, что будет невкусно, так ещё и расслоиться может.

Перемешиваем.

Будет как-то так.

Вливаем горячие сливки. Можно не все сразу, а перемешивая.

А теперь начинается эпопея. Перемешиваем всю массу так, чтобы комки карамели разошлись в жидкости. Скребём силиконовой лопаткой, переворачиваем ею карамельные кусочки, чертыхаемся и ругаем себя за то, что взялись за эту дурацкую карамель. Параллельно вспоминаем недобрым словом некую Тори Птит, которая совратила, соблазнила и втянула вас в эту аферу.
Можно время от времени слегка подогревать массу: так быстрее дело пойдёт. Не не сильно, а то консистенция, когда позже будем уваривать, станет не такой, как задумано.

Если мы не бросили эту затею и не выкинули продукты, а довели дело до результата — вот что получится! Поздравляю вас, вы мо-лод-цы! Звёздочка вам за терпение!:)
В комментариях пишут, что лучше сначала налить сливки, а уже потом добавить масло, тогда не придётся возиться с комками. Я ещё не проверяла, но имейте в виду! При случае я проверю и обязательно напишу о результатах, потому что это очень облегчит и ускорит процесс приготовления этой чудесной карамели.

Теперь остались сущие пустяки. Ставим на средний огонь и увариваем карамель до 108 градусов. На это уйдёт примерно 6 минут. Карамель загустеет и начнут появляться пузыри. Они плюются! Осторожно: горячо! Не пугайтесь, если кажется, что жидко: масса остынет и станет намного более густой.

Теперь добавляем в неё щепотку или две крупной морской соли. Это необязательно, но с ней интереснее. Хотите, добавьте соль уже после остывания, крупинки тогда будут отчётливо ощущаться.

Наша карамель как в Сникерсе готова!

Переливаем её в баночку.

Это очень вкусно!

В холодильнике карамель станет довольно плотной, но постояв при комнатной температуре размягчится. После холодильника её можно чуть подогреть в микроволновке или на водяной бане и перемешать, тогда с ней будет легче работать: наносить на коржи или добавлять в крем. Этой карамелью в чистом виде коржи или кексы вы не пропитаете, но для этой цели можно разбавить её кипячёной водой, пропорции — по вкусу. Ещё можно её так сильно не уваривать, она будет менее густой. Экспериментируйте!
Весёлых приключенй на кухне!
Комментарии 163
Здравствуйте,спасибо за рецепт. Я карамель делала из тех же ингредиентов,что и вы указываете,только до просмотра вашего рецепта. Так и вот,сливки я вскипятила,они покипели примерно минутку. И кипящими вливала тонкой струйкой,хорошо перемешивая. И знаете,никаких комков не образовалось,карамель получилась однородная сразу.
Спасибо. Рецепт огонь. Не соглашусь с фразой «карамель как в Сникерсе». Они до этого ещё не доросли.
Масло добавлял после сливок. Дискомфорта в процессе готовки не наблюдал. Делается на одном, ровном дыхании.
Вам спасибо за тёплый комментарий!) Согласна, Сникерсы сейчас никуда не годятся(
Самая главная ошибка — это растапливать сахар на медленном огне, вы сами мучались и обрекли читателей на муки. Я очень долго ждала пока сахар карамелизируется и нечаянно увеличила температуру на индукционной плите, ушла на минуту, пришла — все расплавилось мгновенно и почернело. Но и слава богу: теперь я знаю как мгновенно варить карамель. Помыла кастрюльку, насыпала опять сахара и поставила плиту в режим жарки на 210 градусов. Взяла ложку и стала постоянно мешать сахар, не отходя от плиты. Через 5 минут сахар растопился! не подгорел и был ровного золотисто-коричневого цвета. 5 минут! а вы мучались!!!
Хорошо, что вы такая умная. Мы рады за вас.
Готовил по вашему рецепту, все нормально, вкус супер, вот только что-то сделал не так и карамель вышла жидкой. Не такая густая. И цвет светлый. Спасибо за рецепт!
Если светлая, то чуть не додержали! Сахар недостаточно карамелизовался.
Здравствуйте) это все конечно здорово) но вы не написали количество добавленного сахара) только что по 30 грамм добавляли. А по итогу то сколько?
Дурачок, сверху строка ингредиенты.
Спасибо
Все равно сколько бы не делал карамель, вот начальный привкус мне не нравится, он не жжённый, не горький. Привкус какой то механический я даже не знаю. Может из за масла или ещё чего. Но это абсолютно не то чем поливаешь тоже мороженное. Я не понимаю что это. Я даже торт делал с арахисом и карамель поганит торт. Повторюсь, не горькая, не горелая. Мягкая, тянучая. Знать бы что не так делаю
А попробуйте по другому рецепту) Сейчас ссылку дам. Он получше, на мой вкус.
Вот в этом рецепте карамель обалденная! https://pteat.ru/karamelnyj-krem/ И делать проще и быстрее, и без вот этого привкуса, о котором вы говорите. Ну или меньше его. Я вообще-то понимаю, о чём вы и даже согласна с вами. Надо поискать рецепт и пропорции, которые максимально устроят.
Здравствуйте, Виктория! Какая вы умница! Ваш сайт просто находка! Никогда у меня не получалось такого чуда! Раньше я пекла только Шарлотку и Монастырскую избу, а теперь….. я уже целую кучу ваших рецептов переговорила и всё, абсолютно всё у меня получается!!!! ( Сникерс, Медовик, Торт с грушевым компоте, лимонный курд, бисквит Королева Виктория, сырники с рисовой мукой, сырные шарики, фунчоза, миндальный бисквит ….)Отдельное спасибо от моих детей и мужа! Теперь буду ещё фото прикреплять обязательно! Чтобы все видели, что ваши рецепты и особенно комментарий к ним- очень удачные. Спасибо Вам!
Здравствуйте, Елена! Спасибо вам, мне очень приятно!))) И вы передавайте своим родным привет))) Буду ждать ваших фото! А я вот, кстати, как раз хочу освоить и шарлотку, и монастырскую избу) И на сайте поделиться рецептами)
Здравствуйте, а сколько гр. карамели будет на выходе при таком количестве ингредиентов?
Извините, не взвешивала(
Зачем морочите людям голову? Creme-frashe обыкновенная сметана! Знаю точно, что на вкус,что в переводе.
Это совершенно разные продукты. И на вкус, и в готовке и в переводе. Сметану нельзя нагревать.
А так, флаг в руки, сделайте со сметаной.
Вот-вот.
А вы зачем приходите ко мне в гости и грубите с порога? Кто вам дал такое право? Я писала и пишу ту информацию, которой владею на момент написания, это мой блог. К сожалению, во Франции я не бывала и не могла лично убедиться, какой на вкус этот крем-фреш. И верить на слово незнакомому человеку из сети тоже не могу. И даже если это действительно сметана, тогда тем более правильно, что мы выбираем сливки! Не знаю, как там в Париже, а у нас карамель варят со сливками)
Это точно. Тем более, что такой продукт, как сметана на западе не производится. Все что угодно, но это не сметана. Я готовлю карамель по такому же рецепту, да, масло кладу в последнюю очередь. Вкусно очень. Самое трудное, плавить сахар без воды, но уже приловчилась. Рецепт супер, на курсе его получила когда-то именно для тортика Сникерс.
Добрый день!
Если вдруг карамель пошла хлопьями, просто пробейте блендором на высокой скорости и все будет ок)
Здравствуйте! Скажите , пожалуйста , как изменить соотношение пропорции глюкозного сиропа и сахара , чтобы получить ещё большую тягучесть ? И сливки обязательно нужны 33 %?
Обычно работаем с 33%. Но карамель желают и на молоке. Так что попробовать можно и менее жирные. У меня есть рецепт «Карамельный крем». Вот там есть карамель с глюкозным сиропом, которая прям хорошо так тянется. Попробуйте её.
На самом деле это обычная мягкая карамель, подойдёт для прослаивания тортов, не более, на сникерс не тянет. В чём прелесть сникерса — тягучая, карамельная, солоноватая масса. Что касается этого рецепта, как по мне, масла овермного(оно чувствуется, жир виден на поверхности, а этого быть не должно, масло должно быть только соединительным звеном между сахаром и сливками), в след раз положу грамм 20-25 — не более. Ну а про сливки —если вам нужна мягкая, следуйте рецепту, хотите приблизиться к сникерсу, уменьшайте, на сколько — не знаю, я попробую в половину в след раз. И, для сникерсной, нужен слегка желтоватый сахар — как растопить его прозрачным без воды не знаю, но по идее нужно его растопить, а потом уже жидким чуть поджелтить на огне, буду думать, может попробую топить на водяной бане(вряд ли хватит температуры, но попробовать стоит) или архигустой сироп, по тип грамм 5-7 воды на 100 гр сахара. P.S. если лить горячие сливки порционно всё смешивается легко и быстро.
Спасибо за замечания!))) Теперь уже многие подкованные, когда я начинала, было гораздо меньше информации в интернете, да и мастер-классов так много, как сейчас, не давали. Было меньше возможностей для обучения. Может, карамель отсюда вам покажется больше похожей на сникерсную, я не знаю)
Вы умница, я тоже не проходила мастер-классы и иду методом проб и ошибок. Делилась наблюдениями и размышлениями, не более. Интернет общение, оно без мимики и интонаций и тут легко заподозрить агрессию, даже если таковой нет. Очень люблю ваш сайт, другим советую, вот снова зашла на карамель, так как сейчас как раз нужна средняя — не слишком густая, но и не жидкая))))
Спасибо вам большое)
Спасибо огромное, за замечательный рецепт!!!!!
Я конечно, немного помучалась на первом этапе, когда топила сахар))) но это потому, что мне нужно было больше карамели и делала из 500гр. сахара……. пока растопила его)))))) думала поседею)))))) А потом всё пошло, как по маслу!!!!
Отличная карамель получилась и текстура как раз то, что нужно!!!!!
Спасибо Вам огромное, за Ваши замечательные рецепты!
Пожалуйста))) А ещё на сайте есть чудесная карамель с глюкозой, вот её вообще просто делать! Рецепт карамельный крем, в поиске посмотрите.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, плавила сахарную пудру на самом маленьком огне, частями, не мешала.когда была растоплена последняя порция пудры, уже растопленная часть перегрелась, в итоге карамель горчила. Как этого избежать?
И после холодильника карамель была как камушек, получается и в торте она застынет и останется жесткой (ведь нет возможности подогреть отдельно прослойку… ). Или и здесь мной совершена ошибка?
Сам рецепт очень понравился, спасибо за неприторную карамель
Мммм… Передержали, вот и горчила. Надо на ооочень медленном огне растапливать. И лучше не варить сразу много, пока опыта мало. И потом, судя по всему, вы её тоже переварили, раз была как камушек. Можно было долить горячих сливок. А вообще — попробуйте карамель с глюкозой, по рецепту карамельный крем, вбейте в поиске на сайте. Она проще делается, но не менее вкусная.
Спасибо, буду пробовать оба рецепта. Купила сотейник с толстым дном, надеюсь проблема перегрева на первом этапе растапливания сахара будет решена (огонь потому что итак был минимальный)
А новые рецепты я всегда пробую с уменьшением количества, варила меньше половины порции. Теперь ещё и время варки сокращу
Буду рада, если вы с карамелью подружитесь и она будет у вас получаться безо всяких танцев с бубнами!
когда топите сахар,можно иногда приподнимать сотейник и немного его прокачивать но не сильно, чтобы на стенки не растикалось,таким образом вы не перегреете уже растопленый сахар.
Спасибо большое за рецепт , готовила первый раз … получилось супер вкусняшка!
Спасибо большое за рецепт!Получилась вкуснятина!
Здравствуйте, Виктория! Наконец и я решилась на этот нудный (как Вы пишите) процесс по приготовлению карамели. Но самое нудное оказалось плавление сахара. Добавляла сначала масло, хорошо размешала. А потом очень небольшими порциями горячие сливки, и быстро-быстро мешала. И никаких комков вообще (!) не было. Я даже удивилась. Была просто мягкая неоднородная бурлящая масса. Результат превосходный. Прослаивала торт этой карамелью , карамелизованным арахисом и бананом. Торт — ШИК! Бисквит — на горячем молоке и маковый. Жаль, у Вас нет макового. Пришлось бороздить просторы интернета.
Ну и в разрезе))
Ой, что-то не прикрепилось.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему у меня сахар как только его ставлю плавиться — воняет жженым?
Девочки, изумительная карамель получатся на свежих 10%-х сливках! Растапливала сахар как по рецепту, добавила подогретые ( хорошо подогретые) сливки, поварила, потом масло и уваривала. Процесс достаточно нудный, но результат стоит того! Никаких комочков, идеально для торта! Подогревать не надо, консистенция шикарная!!! Блендером не пробивала, не потребовалось . Спасибо за рецепт!!!
Спасибо, что поделились!
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт!
Даже и не думала, что получится точ-в-точь как оригинал!
Теперь о том как готовила:
Всегда новый рецепт делаю на пол-нормы.
Сахарный песок у меня был крупный, молоть не стала. Маленькими порциями на медленном огне с закрытой крышкой топила. Спасибо за совет не перемешивать это дело ложкой
Влила горячие сливки, затем масло(тоже растопленное). СОВЕТУЮ: брать лопатку/ложку с длинной ручкой — мешать придётся много.
Продолжала варить, но как-то все быто не очень — из-за масла всё боло прозрачным и не было однородным. Комки растворились по мере варки.
ВТОРОЙ И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ Совет всем кто делает эту вкуснятину — снимите с огня и пробейте блендером в течении 2-3мин. Масса совершенно меняет свою структуру : становится гладкой, однородной, точ-в-точь как настоящая карамель….
Это моя любовь
Ах, да,
Сливки у меня были 10%
И не солила, т.к забыла)
Отлично! Спасибо за совет, это очень ценное дополнение!
Добрый день! Рецепт карамели к себе в копилку взяла больше года назад, но вчера, ещё раз ее приготовив, решилась на отзыв.
За год я пыталась по-разному экспериментировать. В принципе, все мои эксперименты были направлены на одну цель-как можно сэкономить на ингредиентах, и собственно на себестоимости карамели в целом. Пыталась использовать масло среднего качества- не расслаивается, но текстура готовой карамели неидельна (жидковата, даже из холодильника) и есть небольшой привкус не пойму чего. Пыталась экспериментировать со сливками (даже жирные сухие брала) -результат тоже как бы неидеальный. Но что хочу сказать, этот рецепт даже с неидеальными компонентами получается. Единственный неудачный эксперимент- с посудой с тонким дном. На взгляд карамель не сгорела, а горечь была жесткой. Это я к чему веду свой рассказ- все ваши отступления по поводу качества ингредиентов и посуды- это все по делу и все важно! И в очередной раз, вчера, повторяя карамель уже с правильной посудой и правильными ингредиентами и получив идеальный результат, я поняла, что вам недостаточно сказать спасибо. Спасибище!!! Причмокиваю карамелью и понимаю, что ни один ваш рецепт, ни одно лирическое отступление никогда меня не подводили!!! Очень люблю вас даже не зная лично! Огромное спасибо за ваш труд! (Честно говоря, даже несмотря на наличие платных рецептов, мне кажется вы занимаетесь альтруизмом)!
PS пару раз я забывала, что сливки должны быть горячими, но карамельный комок после холодных сливок, всегда хорошо расходился и все хорошо заканчивалось).
Tori, а сколько сахара идёт для карамели?
300 г, в ингредиентах написано) Под фотогалереей кнопочка, посмотрите)
Здравствуйте! У меня нет термометра,варила «на глазок»
Переварила((
Карамель получилась очень густая,после остывания с трудом ложкой ковыряется.
Можно ее как -то реанимировать?
Подлить горячих сливок)
Спасибо,спасла карамель))
Здравствуйте, у меня почему-то прошло все гладко и карамель после добавления масла и сливок оказалась ну совсем жидкой (при добавлении сливок комков ну совсем не было) и я ее минут 15 уваривала))) на вкус отличная! Вот вопрос: можно ли добавить ее в кремчиз, чтобы получился карамельный крем? Спасибо!
Здравствуйте!) Вам повезло) Можно!
Подскажите, пожалуйста, не мону справиться с карамелью(. В этот раз свернулись сливки. При размешивании финальном поставила на плиту прогреть, так как на дне прилипла стекляшка из карамели. В итоге все размешалось но хлопья чувствуются отчётливо. Что не так,?
Они не могли быть кисловатыми? Иначе не представляю, почему так вышло. Но карамель можно было попробовать спасти, пробив её погружным блендером.
Да, спасибо, так и сделала на следующий день. Все спасла))) но причина до сих пор не ясна. Сливки петмол, обычно были всегда безупречными
Да, действительно странно.
Добрый день, Tori. Только, что приготовила Вашу карамель. Получилось!!! Пока еще горячая, но не горькая и комочков нет. Когда расходился сахар, не удержалась и стала помогать лопаткой, итог сахар в комочках, но затем комочки разошлись и стала однородная масса.
Моя плита макс. «9», начинала топить сахар на «6», далее убрала на «4». Сняла с плиты и добавила сл.масло (Анкор) , предварительно достав его их холодильника ( масло было мягкое, поэтому сахар не сильно брызгался) , пока расходилось масло, сливки на плиту.
Сливки вводила порционно, первая порция вошла замечательно, без брызг и размешалась в однородную массу без комочков, вторая порция видимо начала остывать и комки были, но по Вашему совету, ставила кастрюльку на плиту «3» и все разошлось. В след. раз. вторую порцию сливок поставлю на выключенную горячую плиту, что бы не остыли. Далее поставила снова на плиту «4» довела до пузырьков и убрала на «2».
Готовую смесь пропустила через ситечко, но можно было обойтись и без этого, ни одного комочка не было.
Для первого раза взяла ингредиенты на пол.порции-очень жалею)))
Теперь жду когда моя карамель остынет, что бы убрать в холодильник. Переживала, что жидкая, но глядя на Ваше фото видно, что в горячем виде она не густая. Да, забыла написать, кастрюля моя была с толстым дном.
Извините, за длинное писание, но вдруг кому пригодится)))
Спасибо Вам огромное за простое и доступное описание. Очень рада, что наткнулась на Вашу страничку. Так как я очень неопытный кондитер, такие доступные и простые рецепты замечательная помощь, а то что каждый Ваш рецепт написан по личному опыту, вообще бесценно. Удачи и процветания. С уважением, Вероника.
Вероника, спасибо вам огромное за такой подробный комментарий, очень душевный, к тому же) Мне очень приятно!))) Я рада, что всё получилось и что вам здесь нравится!))) Заглядывайте почаще!) А опыт ваш, конечно, другим пригодится, спасибо, что не пожалели времени и описали его!
Не знаю насколько верно, но для нетерпеливых лайфхак при плавлении сахара — помогать себе деревянной шпажкой, леденца на ней оседает совсем чуть, а риск пригорания сахара куда ниже и процесс идет поживее. Плавила на 4ке из 9 возможных. Сливки влила почти кипящие, сняла с огня и интенсивно перемешала, пока не ушло бурное кипение, комков карамели не было. С маслом уваривала 6 минут на «двойке» без термометра.
Спасибо большое)
здравуйте! варила карамель, все получилось. сначала добавила горячие сливки, потом масло. конечно очень чертыхалась, наговаривала на себя, потому что эти комки никак не хотели плавиться но, так как мне было жаль продукты, я упорно перемешивала, грела, мешала. один комок так и не растаял, сначала хотела вытащить, но решила уваривать с ним. и ура!все получилось!готовила на торт сникерс, но есть сомнения, что его хватит, ложечка нет-нет, да и залезет в баночку
подскажите пожалуйста а сахара сколько по граммам не совсем поняла(((спасибо
300 г, кнопка «Ингредиенты» справа под галереей.
Обажаю эту карамель,а так же и Ваш торт Сникерс,все мои полюбили его и постоянно просят чтоб я пекла его вновь и вновь!
Так приятно читать, вы не представляете))) Спасибо!
Здравствуйте! Скажите, а сколько эта карамель может храниться в холодильнике (срок годности)?
ОЧЕНЬ долго. Судя по моему опыту, месяцы. Но клиентам я, если бы делала, варила бы посвежее, конечно.
спасибо большое! просто иногда хочется сделать ее заранее, а иногда остается она, я боялась вдруг за неделю она испортится=)
Нене. За неделю точно не испортится!
Добрый день, Виктория ваш рецепт карамели просто супер. Я целую неделю пыталась сделать так как писали девочки в отзывах, сначала сливки потом масло. И у меня ничего не получалось. Потом я все таки сделала как Вы написали у себя в рецепте, сначала масло, а потом сливки. И вот у меня все мигом получилось. Не было ни одного комочка. Спасибо Вам огромное за ваш труд, не зря же вы пишите в рецептах последовательность продуктов!
Прихожу в выводу что меньше надо читать отзывы, а делать как написал автор!!! Это сугубо моё мнение.
Вы знаете, справедливости ради отмечу, что сливки в кулинарных школах всё-таки вливают первыми. Во всяком случае, там, где я была, делали именно так. Просто была я несколько позже, чем попробовала варить карамель сама и написала сюда этот рецепт. Но я всё равно предпочитаю придерживаться мнения, что самое главное — хороший результат. Если у вас всё получается именно в такой последовательности, ну и замечательно! Мы все к чему-то приспосабливаемся, привыкаем. Совсем другое дело, если нарушение или изменение технологии влияет на качество итогового продукта, скажем, если мусс течёт, карамель засахаривается, глазурь в пузырях или с торта стекает… А если всё прекрасно, то и готовьте как нравится.
Подскажите пожалуйста, когда карамель уваривается её можно мешать? Или не трогать?
А что если расплавить сахар в сковороде с толстым дном? Пойдет?
Отлично! У меня появилась хорошая сковорода с прекрасным толстенным дном, и теперь я делаю карамель только в ней, это сказка.
Добрый день, Тори! Продолжаю потихоньку осваивать кондитерские хитрости с вашего сайта! Хочу приготовить в подарок торт Сникерс и начала заранее подготавливать все ингредиенты.
Если с арахисовой пастой и карамелизированным арахисом проблем не возникло, то карамель потребовала к себе более внимательного отношения, очень уж она капризная штучка оказалась!)
Пол дня с ней вчера возилась-горит сахар и все тут! Две порции сахара выкинула, на третий раз более менее получилась, но все ровно темноватая, хотя не горчит, но привкус жженого сахара присутствует! Весь вечер она у меня из головы не выходила. И все таки я ее сегодня победила!
Сделала половину порции: сахар смолола в пудру на кофемолке и высыпала всю сразу в широкий сотейник с толстым дном, немного помогала лопаткой , но чуть-чуть, без фанатизма (то, что, налипло на лопатку потом разошлось), добавила сливки первыми, комки немного были, но это не критично, Радости моей не было предела! Получилось то, что надо и на вкус и цвет!
Спасибо вам огромное за ваш сайт и за то, что благодаря Вам в 47 лет я открыла для себя такое увлекательное занятие!
Виктория!!!! Не знаю как мне посчастливилось попасть на вашу страниц)))) Чему я безумно рада!!!!! Читаю комментарии и со многими соглашусь, что именно те самые ваши слов и, так сказать, пендаль помогают творить!!!!! Никогда в голову не приходило научиться делать карамель — сложно, сложно и ещё раз сложно, думала я! И благодаря Вам я решилась и сделала!!!!! Да, пусть она немного горчит, да она с комками получилась!!!! Но она безумно вкусная!!!! В час ночи я не могла оторваться от неё. В одном из ответов на комментарий вы написали, что дело практики! Так что не зря все ваши труды!!!! Делала уже крем Пломбир (нравится всем!!!!), вишнёвый соус, а сегодня ещё испекла шоколадные капкейки и начинила их этой карамелью))) жду завтрашнего утра)))) СПАСИБО!!!!!!!
Как приятно!))) Спасибо вам за такие тёплые слова) Очень рада, что у вас всё получается! Успехов вам в сладком творчестве и вдохновения!)
Виктория, как вы думаете, причина таки в качестве молочных продуктов, если карамель получается неоднородной, а как бы с хлопьями 1мм? Делала по разным рецептам и всегда так. Хотя масло беру самое качественное (вроде как) из доступного.
Думаю, что да. Такую карамель можно пробить блендером, она должна стать гладкой.
Здравствуйте! Я добавляю щепотку лимонной кислоты, сахар плавлю весь сразу и перемешиваю — иначе у меня горит.. Все «стекляшки» в дальнейшем успешно расходятся. И если нет жирных сливок, беру 20%. Поварить чуть подольше, а так разницы нет.
Доброго дня,подскажите,почему карамель при уваривании могла остаться жидкой
Боюсь, что такого просто не может быть. Жидкая она в горячем виде, а по остывании густеет.
После того, как влила сливки в сахар — они начали очень сильно пениться ( вся смесь ) и получилось, что она сама себя перемешала. Осталось только масло добавить. Сливки были горячие. На мой вкус вторая ваша карамель, которая в торте с грушами — намного вкуснее!
Добрый день! Все получилось , правда почитала комментарии и влила сначала сливки , никаких комков , все быстро , спасибо за рецепт. Можно ли полить сверху торт , когда немного остынет ?
Доброго времени суток. Виктория, спасибо Вам. Все получилось очень вкусненько и я очень этому рада. Карамель при добавлении масла начала как бы сказать дыбится что ли, не камковаться. И в этом моменте я вспоминала как хорошо Вы написали, что «некая Тори соблазнила …» и далее по тексту :) А я бы сказала сподвигла! своим таким легким изложением и опытом. Варила я карамель из половинной нормы на всякий случай (что бы чего не вышло) и теперь я её ложкой ем с чаем (на торт Сникерс буду варить новую). Очень интересно добавление соли. Оставляет такое послевкусие на языке. Мне все очень понравилось (хотя если очень честно, то я сахар малёк передержала) А вот мама моя сказала что ей лучше сладкую :)
Вот я клуша! Не увидела! Спасибо большое!
))) Не за что!
Здравствуйте, Тори! Скажите сколько сахара нужно, 5 раз перечитала, или я не вижу просто?
В списке ингредиентов написано.
Добрый день! Можно поделюсь опытом с теми, чьи руки, как и мои, созданы явно не для карамели?)
У меня сахар толком не плавился, зато темнел и превращался в густую лепёшку, и я решила добавить чайную ложку того самого сливочного масла. Мне просто жалко было выбрасывать все это дело. В итоге все получилось) я пробовала карамель по этому рецепту и могу сказать, что вкус ничем не отличается от того, что получился у меня. Технологию я, конечно, нарушила, но торт спасла)
Спасибо большое)
Добрый день!
А сколько можно хранить такую карамель?
Дарья, в холодильнике неделю можно точно, дальше не подскажу.
Получилось. вкусно. Сначала сливки добавила
Замечательно! Спасибо)
Спасибо за чудесный рецепт и подробное описание! Карамель получилась великолепная.Все делала пошагово, как вы описываете, единственное отступление, рискнула и сначала вылила сливки. И действительно так легче, не было комков и карамель уварилась быстрее! Это мой первый шаг к торту «Сникерс». Надеюсь и все остальное получится. Еще раз огромное спасибо!
Мы на курсах варили карамель недавно. Так вот, надо по чуть-чуть вливать очень горячие сливки! И постоянно мешать, мешать! И, конечно, в первую очередь добавлять сливки, и только потом масло. Рада, что всё у вас получилось.
Сегодня делала, и, вылив сливки, вспоминала ВАС, слово в слово, как вы пишите! Но все удалось! Спасибо вам за ваш опыт и такое подробное описание процесса!
Да, это целое дело! По чуть-чуть горячие сливки вливать надо и быстро-быстро мешать. Но если всё-таки остались комочки, можно просто сливки процедить через сито.
У меня остались два огромных комка, прилипших ко дну ковша, я их так и не смогла отодрать)))) а если наоборот, сахар в сливки выливать? Не пробовали? Или мешать может венчиком или миксером?
Сделала сникерс! Мама мия! Торт шедевр! Но по поводу себестоимости согласна с вами- в копеечку выходит( одного шоколада столько!
Рада, что вам понравился торт. Нет, сливки вливают в сахарный сироп.
Мешать лучше венчиком, да.
С карамелью, как и со всем остальным, дело в практике всё-таки. Чем чаще делаешь, тем больше понимаешь, как. Но секретов тут особо нет. Правда. Очень горячие сливки, вливаем понемногу и постоянно быстро мешаем.
Карамель очень вкусная! Все получилось с первого раза!
Ура) Я очень рада!
Здравствуйте! У меня такой вопрос, если сливки заменить на домашние, получится что-то вообще? Они ведь явно жирнее 35%.
Да, они жирнее. Думаю, получится, может только поменьше их положить или разбавить, но я не знаю, как высчитать, чтобы жирность довести до 33%.
Аааа,я сделала это с первого раза!!)))) У меня с более простыми рецептами не всегда сразу ладится,а тут вкусняшка готова! В один момент казалось,что ничего не вышло,но в тексте именно это и прописано,и я решила не бросать))))) виктория, спасибо огромное за такие важные нюансы в ваших мастер -классах!
Ну,значит муж на день рождения получит торт Сникерс,все зависело от карамели)))))
Любовь, спасибо вам) Значит, не зря я всё это описала так подробно)
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,а подойдет ли для определения температуры карамели пирометр? (у меня к сожалению пока нет термометра со щупом)
Вообще профессионалы пользуются специальным термометром, но я измеряю пирометром, да)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько может храниться готовая карамель?
Долго, неделю в холодильнике точно.
Делала сегодня карамель, буду делать сникерс. Это был мой первый опыт в плавлении сахара. Взяла кастрюлю с толстым дном и стенами, фирма Томас. В кофемолке сделала почти сахарную пудру. Прекрасно расплавился сахар, при этом совсем не горел. Огонь регулировала, но в основном чуть меньше среднего. Залила сначала горячие сливки, но почему-то все равно комки образовались. Потом добавила масло. Но, комки размешала, периодически подогревая. Получилось очень вкусно.
Спасибо вам за отзыв!) Я рада, что всё получилось!
Скажите пожалуйста в чем моя ошибка((( сахар расплавила, ждала пока станет прозрачным, но он так и оставался мутный!( в итоге не дождалась и залила сливки, масло.. все получилось хорошо, но горькая очень так и не поняла, должна ли она быть мутной или нет и я просто время потеряла и зря сожгла сахар..(
Я написала в тексте, что эта карамель сложнее той, что на воде. Нужен опыт в плавлении сахара. И очень осторожно с ним.
Да, Вика! если сливки сначала, в большинстве случаев комкуется. Я столько видео с этой карамелью пересмотрела, у них всё сладко-гладко))) Подозреваю в элементарном монтаже! Просто кто-то когда-то сказал, что комковаться не должно, вот и подгоняют результат) но это мой личный вывод после десятка скомкованных карамелек))))) нагреваю, и все хорошо становится! Спасибо огромное за твой искренний опыт!
и, возможно, мы грешим слишком быстрым наливанием сливок….
Не за что! Вот то-то я и думаю. Столько рецептов этой карамели гуляет в сети и никто не напишет по-честному, что с ней возни — умотаться. Точнее, с этими комками. Хотя вот тут пишут, что всё просто, ничего не комкуется… Если сливки сразу и горячие. А по частям сливки, я кстати, пробовала, один фиг.
всегда вливаю сначала сливки,но сливки должны быть горячими,тогда никаких комков!
Здравствуйте Виктория)) только что сварила карамель,получилась с первого раза,я тоже сначала добавил сливки ,но я их очень сильно нагрела ,никаких комков не было,очень вкусная карамель
Огромное спасибо
P.s. Тоже хочу испечь сникерс)))
А у меня целая история получилась)))я ж такая умная,решила сливки сначала добавить,так ещё и в микроволновке подогрела,видать не до нужной температуры…ужас что было,вся масса скомковалась,карамели куски каменные…уже бы и выбросила,но мама посоветовала на огонь поставить и растереть куски о горячее дно…я Ее послушалась,и чудо,масса стала однородной,добавила масло сливочное и уварила)))в общем,спасибо Вам большое,она и правда очень вкусная))))я вот думаю,всю надо на торт,или в креманку перелить к чаю
Угу, значит, если сливки сначала, то тоже комкуется?( Ух( Да, я предупреждала! Но хорошо, что всё получилось.
Ну у меня скомковалась)))я ж говорю,может просто руки кривые у меня,что-то не так сделала))))но все равно в итоге получилось,вкусно,да так,что из торта готова выедать ложкамии не только я
Виктория, добрый день )
Карамель по этому рецепту у меня получилась темнее, чем у вас. наверное чуть пережгла сахар, хотя и старалась (((( И дочка и муж сказали, что прежняя (ваша на воде) гораздо вкуснее…..Подскажите, пожалуйста, с
той, что на воде тоже можно сделать торт сникерс ? если у меня эта не будет получаться, то может мне так и продолжать делать карамель с водой ?
Вот очень жаль, мне она вкуснее. Но ту тоже можно. Она тоже вкусная!
Увидела, приготовила и я в полном восторге!!! У меня всегда засахаривалась карамель с водой, эта просто волшебная!!!!))) Спасибо Вам огромное огромное!!!! Теперь буду готовить только эту;) Вы прям волшебница!
Ну ура. Рада, что получилось. А то вон люди продукты переводят(
Я варила на оооооооочень маленьком огне, в обычном эмалированном сотейнике, и все вышло отлично) только огонь нужен ну очень маленький) у меня всегда карамель засахаривалась, та которая с водой и я уже не знала что делать, но эта просто бомба! и как начинка в макароны она идеальная) в общем огромное спасибо Вам! я уж и не надеялась что я ее смогу освоить)))
Да не за что) Это ж не мой рецепт, я просто нашла, опробовала и делюсь! А вот скажите, вы масло сначала кидали, а потом сливки, или наоборот?
Сначала ввела сливки, в следующий раз попробую масло) Раньше всегда сливки вводила в первую очередь, теперь интересно как она себя поведет) Я вообще встречала этот рецепт но боялась как огня, а у Вас все так четко, что и не страшно было, приготовила на одном дыхании)
Не! Лучше сливки вводите, как и делали, вот девочки пишут, что тогда не комкуется!
Добрый вечер! Я просто в панике варю за сегодня уже вторую порцию карамели! Варю на самом минимуме так карамель все равно горькая выходит и цвет как у ириса кис-кис довольно темная((((( а я так хочу сделать торт Сникерс!!! Как реанимировать ее? Или в чем моя ошибка
Мария, вы сахар пережигаете. Эта карамель сложнее, чем та, на которую я дала ссылку в рецепте, но она вкуснее. Уменьшайте огонь, постоянно поворачивайте кастрюльку, возьмите с толстым дном или казанок. Сахар перемалывайте в блендере до состояния почти пудры.
Сварила сегодня третий раз(((( плита у меня индукционная варила на 2 т.к на 1 единице он не плавится вообще (40 минут стоял пару ложек столовых). На двойке я расплавила от силы 5 ложек столовых сахара, а он на вехкус все равно жженый и цвет не как у вас((((((
Вот как жаль( Может, кастрюльку поменять? Или сделайте карамель с водой. Она проще.
Эхххх уже в двух разных пробовала варить( а казанок не подходит для индукционных. Может подскажите чем можно заменить или что-то похожее по вкусу есть (из готового магазинного) дочка именно этот торт просила на день рождения, а он у нас 23 февраля!!!!! Купила топпинг (на картинке) но он жидковат, как его можно загустить?
Сварите ту карамель, рецепт которой я давала ранее. https://pteat.ru/domashnyaya-karamel/ Топпинг я такой ни разу не использовала. В муссовых тортах карамель стабилизируют желатином. Но тут я не знаю, как это будет смотреться.
Или, если не сильно принципиально — сварите сгущёнку вкусную. Прям хорошо поварите, часа 2-2,5. Только воды наливайте, чтобы не взорвалась. Или купите готовую варёную рогачевскую, она более-менее вкусная. И всё) Вместо карамели её жахните! Будет офигительно!
Спасибо огромное!!!!!!! Попробую со сгущенкой вареной! Отпишусь потом, что получилось
Попробуйте сварить меньше карамели — на 100 г сахара, так проще не пережечь, 300 г сложнее равномерно расплавить. пока добавляете последние порции, первые уже пережигаются.
Здравствуйте ! Спасибо вам за то что, делитесь своими секретами вашей работы. Успехов вам!! У меня такой ? , возможно я тоже поглядела, количество сахара не нашла, и ещё один ? Можно ли добавить сперва сливки и потом только масло в растопленный сахар? Я обычно при приготовлении имбирных пряников сразу добавляю кипяток в сахар, затем масло и он не комкуется. Возможно здесь технология очередности добавления ингредиентов меняет вкус карамели или др?!
Сахар есть в столбце с ингредиентами, вы его не видите? 300 г. Я вот тоже думаю попробовать сначала сливки влить. Почему-то всё время забываю про то, что хотела, вспоминаю, когда поезд ушёл)
Виктория, Вы попробовали поменять очередность? Что то поменялось?
Ещё нет. Я же не пеку торты каждый день.
Я всегда делаю карамель по такому рецепту, но сначала добавляю сливки, а потом масло. Всё отлично получается, никакие комки не приходится перемешивать)
Вооот! Спасибо, что написали! Я тоже так сделаю! А то мне всегда эта мысль приходит, когда всё уже сделано) Вернее, в процессе размешивания комков) Все рецепты, которые мне встречались, пишут, что сначала масло, вот зачем так?(
Вика, какой фирмы масло вы используете?
Я разное: Экомилк, 100 озер, Брест-Литовск, Милава. Очень хорошее Рузское (через З), но стоит как самолёт, на крем, конечно, жаба задушит такое покупать. Девочки рекомендуют Сметанин. Я брала, не для крема, правда, но, в целом, отличное, кстати, и цена не такая уж кусачая.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста в крем «Пломбир» можно добавить карамель, что бы вкус сметаны не чувствовать. Он такой же стабильный будет?
Можно, но вот не знаю, насколько он скроет вкус сметаны.
Добрый вечер! Заранее прошу прощения, если я невнимательно прочитала рецепт, но не нашла в тексте количества сахара))
P. S. Уже просмотрела рецепт мужского торта, видео — класс ваш блог становится все интереснее, большое спасибо за все что вы делаете, я учусь и развиваюсь вместе с вами!))) Успехов и процветания!
Спасибо вам. Сахар есть в столбце с ингредиентами. Вам его не видно? 300 г
Спасибо! Только сейчас заметила значок с таблицей ингредиентов!)))
Спасибо вам большое , буду пробовать
Виктория, скоро день рождения моей дочки, планирую ваш торт сникерс. Подскажите,пожалуйста, можно ли заменить сливки 33% в рецепте карамели на менее жирные?! (в целях экономии…). Спасибо!!!
Неа( Не получится. Есть рецепты карамели на молоке. Поищите в интернете. Но карамель будет другая, такой тягучей она не будет. Лучше тогда со сгущёнкой варёной сделайте.
Спасибо Вам большое за быстрые ответы!)) значит придется немного потратится! надеюсь оно того будет стоить)
Главное сахар не пережгите, умоляю! Я думала всех будут смущать комки, а у людей чаще просто сгорает сахар при приготовлении карамели, в результате она жжёная, темная и не вкусная.