Сегодня мы готовим картофельные ньокки с грибным соусом.
Любите ли вы итальянскую кухню, как люблю её я? Думаю, все мы не прочь сейчас хотя бы на недельку отправиться в гастрономическое путешествие по просторам Италии! Отведать вкуснейшую самодельную пасту с томатами, согретыми жарким солнцем Тосканы. Попробовать настоящую пиццу «Маргарита» прямиком из дровяной печи. Насладиться замечательным дуэтом — сыром и вином. А ещё… влюбиться в итальянские клёцки — ньокки, и тем самым открыть для себя новое восхитительное блюдо!
Вы уже почувствовали дух Италии? Тогда вперёд!
Для начала приготовим тесто для ньокк
Вымоем и высушим картофель. Разогреем духовку до 200 °С. Застелем форму пекарской бумагой и запечём картофель в мундире на соли: она впитает в себя лишнюю влагу.
Готовый картофель почистим и натрём на средней тёрке (если у вас есть пресс-пюре — отлично, так будет ещё проще)
Посолим и добавим рикотту к картофелю.
Просеем сверху, чтобы не было комков, муку.
В отдельной чашке взболтаем яйцо, сделаем небольшое углубление в центре нашего картофельного теста и вольём туда яйцо.
Перемешаем получившуюся массу ложкой. Отщипнём несколько цветков тимьяна: он придаст аромат.
Дальше…
Хорошенько замесим картофельное тесто и скатаем в шарик…
…разделим его на две части. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно у вас получиться.
Теперь раскатаем руками тесто на длинные «колбаски» диаметром 1,5 см.
Припорошим нож мукой, чтобы он не прилипал к тесту. Затем нарежем тесто на небольшие кусочки.
Теперь…
Придадим нашим ньоккам рельефность. Возьмём вилку и «прокатим» по ней от основания…
…до края зубчиков каждый кусочек.
Вот такие красивые картофельные ньокки получились у меня!
На самом деле форму и «рисунок» для ньокк вы можете выбрать сами. Позвольте вашей фантазии разгуляться! Дальше в кипящую воду добавим столовую ложку подсолнечного масла и опустим ньокки. О своей готовности они скажут вам сами — как только всплывут (уже через 1 минуту), поварим ещё минутку и с помощью шумовки достанем ньокки и обжарим на сливочном масле.
Немного поперчим, перевернём щипцами, обжарим с другой стороны минуты 3 и снимем с огня.
Картофельные ньокки готовы!
Перейдём к соусу
Мелко нарежем лук и обжарим на сливочном масле в сотейнике.
Добавим к нему грибы и пожарим до готовности.
Далее…
Добавим 2-3 чайные ложки муки и обжарим всё вместе.
Вольём тёплые сливки, перемешаем, снимем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем наш соус.
Грибной соус готов!
Соединим наши картофельные ньокки с грибным соусом, добавим тёртый пармезан (можно другой любой сыр твёрдых сортов) и подадим к столу.
Такого количества ингредиентов вам хватит на 4 порции.
Приятного аппетита и итальянского настроения! ;)
Другие идеи для ужина. Много интересного в нашем сообществе вконтакте!
Комментарии 18
КомментироватьДаша, здравствуйте, приготовила, спасибо! Мне соус очень понравился! А ньокки, для меня слишком нейтральный вкус, но они такими и задуманы. И скажу точно, покупала когда-то дорогие готовые в вакуумной упаковке, их только подогреть надо было, ваши вкуснее!! На троих съели почти в два раза больше, чем в рецепте, те почти килограмм картошки) Спасибо за возможность попробовать новое) По тарелкам сфотографировать не успела
Бургер на очереди!
Как здорово! Всё получилось! Спасибо большое, искренне счастлива, что нашли время написать и поделиться фото. Безумно приятно. Ждём отчёт по бургеру)
А нам остаётся — радовать вас дальше!
у меня пожелание к автору ,писать хотя бы примерно время.Слова «до готовности»некоторых начинающих кулинаров смущают .Меня-да.Я не всегда знаю это понятие
Спасибо большое за полезное замечание! Не всегда получается засекать или попросту забываю(( Учту в своих дальнейших рецептах и, по возможности, допишу в существующих. В любом случае, спрашивайте, если что-то смущает и не понятно, всегда отвечу! Спасибо ещё раз!)))
Виктория, добрый день!
А почему автор не Вы? Я удивилась немного думала, это только Ваш блок.
Мария, здравствуйте! К сожалению, на несладкое меня не хватает( Очень много времени и сил требуется для того, чтобы содержать сайт в полном порядке и ещё развивать его. Я долго думала, сомневалась поначалу, но потом пришла к выводу, что мне нужны помощники. И нашлась Дарья! Она чудесная девушка, талантливая и увлечённая кулинарией так же, как и я! Она много читает на заданные темы и учится у профессионалов, посещая МК. Я сама многому учусь у неё в отношении несладких блюд. Мы всегда с большим азартом обсуждаем будущие рецепты, Даша много экспериментирует, и я уже вижу, что с её участием этот блог становится лучше, интереснее, красивее и полезнее. Я тоже изредка в «Несладком» буду появляться.
Понятно ))) а я уже испугалась, что Вы совсем не будете больше вести блог. Я с удовольствием читаю и эксперементирую благодаря Вам! Буду ждать от Вас новых сладких рецептов, ну, и иногда несладких))
Мария, спасибо вам вооот такое! за интерес к блогу) Это очень приятно и ценно для меня! Да, я уже в процессе подготовки новых МК и рецептов сладкого. Напротив, сладостей теперь будет больше: я со спокойной совестью могу доверить Дарье раздел с её любимым несладким и заниматься горячо любимым уже мной кондитерским ремеслом.
Урааа! Потираю руки )))
Дарья, спасибо за рецепты) Вы очень приятная)), интересно читать, красивые фотографии и всё очень вкусно!)
Добрый день) Спасибо вам, очень приятно! Рада быть полезной и готовьте с удовольствием! :)
Добрый день! Прекрасный рецепт, очень хочется уже попробовать, но не увидела количества по ингредиентам — сколько картофеля, сыра, муки? Буду очень признательна!!
Дарья, добрый день! Блюдо обязательно попробуйте ;) А по поводу ингредиентов — они есть, только в мобильных версиях нужно нажимать красную кнопочку с цифрами «1,2,3», тогда в отдельном окне появятся ингредиенты! Так бывает, ничего страшного! Для удобства пишу сюда:
Для картофельных ньокк
Картофель — 450 г
Мука — 130-150 г
Рикотта — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Тимьян
Соль
Перец
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло для жарки — 1 ч. л.
Для грибного соуса
Грибы — 200 г
Лук — 0.5 шт.
Сливочное масло для жарки — 1 ч. л.
Сливки 10% — 150-200 мл
Соль
Мука — 2-3 ч. л.
Добрый день! А чем заменить рикотту? И можете ли дать какой-нибудь рецепт другого соуса, чтоб без грибов?
Добрый вечер! На самом деле, рикотту можно вообще не использовать, либо заменить на любимый творожный сыр. Не пробовала, но думаю будет очень даже ничего;) Главное — это основа ньокк: мука, яйцо, соль и картофель, некоторые даже яйцо не добавляют, но я так не советую. А соус хорошо подойдет тот, что любите с пастой подавать. Например, томатный, соус песто, сливочно-чесночный или просто обжарить на оливковом масле с чили перцем))
Интересный рецепт! И сколько же блюд из картофеля придумано! Как по вкусу, на что похоже?
Знаете клецки? Вот что-то между ними и пастой орекьетте (особый вид пасты в форме маленьких ушек). Сложно объяснить, но безумно вкусно, а главное, подойдёт любой соус, который используете для макаронных изделий!
Спасибо! Попробуйте обязательно!