Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

Сегодня мы готовим картофельные ньокки с грибным соусом.

Любите ли вы итальянскую кухню, как люблю её я? Думаю, все мы не прочь сейчас хотя бы на недельку отправиться в гастрономическое путешествие по просторам Италии! Отведать вкуснейшую самодельную пасту с томатами, согретыми жарким солнцем Тосканы. Попробовать настоящую пиццу «Маргарита» прямиком из дровяной печи. Насладиться замечательным дуэтом — сыром и вином. А ещё… влюбиться в итальянские клёцки — ньокки, и тем самым открыть для себя новое восхитительное блюдо!

Вы уже почувствовали дух Италии? Тогда вперёд!

Ингредиенты
На картофельные ньокки
Картофель450г
Мука150г
Рикотта50г
Яйцо1шт
Тимьян (веточка)1шт
Соль1щеп.
Перец1щеп.
Подсолнечное масло1ст. л.
Сливочное масло для жарки1ч. л.
Для грибного соуса
Грибы200г
Лук0.5шт
Сливочное масло для жарки1ч. л.
Сливки 10%200мл
Мука2ч. л.
Сольпо вкусу

Для начала приготовим тесто для ньокк

Вымоем и высушим картофель. Разогреем духовку до 200 °С. Застелем форму пекарской бумагой и запечём картофель в мундире на соли: она впитает в себя лишнюю влагу.

Картофельные ньокки

Готовый картофель почистим и натрём на средней тёрке (если у вас есть пресс-пюре — отлично, так будет ещё проще)

Картофельные ньокки

Посолим и добавим рикотту к картофелю.

Картофельные ньокки

Просеем сверху, чтобы не было комков, муку.

Картофельные ньокки

В отдельной чашке взболтаем яйцо, сделаем небольшое углубление в центре нашего картофельного теста и вольём туда яйцо.

Картофельные ньокки

Перемешаем получившуюся массу ложкой. Отщипнём несколько цветков тимьяна: он придаст аромат.

Картофельные ньокки

Дальше…

Хорошенько замесим картофельное тесто и скатаем в шарик…

Картофельные ньокки

…разделим его на две части. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно у вас получиться.

Картофельные ньокки

Теперь раскатаем руками тесто на длинные «колбаски» диаметром 1,5 см.

Картофельные ньокки

Припорошим нож мукой, чтобы он не прилипал к тесту. Затем нарежем тесто на небольшие кусочки.

Картофельные ньокки

Теперь…

Придадим нашим ньоккам рельефность. Возьмём вилку и «прокатим» по ней от основания…

Картофельные ньокки

…до края зубчиков каждый кусочек.

Картофельные ньокки

Вот такие красивые картофельные ньокки получились у меня!

Картофельные ньокки

На самом деле форму и «рисунок» для ньокк вы можете выбрать сами. Позвольте вашей фантазии разгуляться! Дальше в кипящую воду добавим столовую ложку подсолнечного масла и опустим ньокки. О своей готовности они скажут вам сами — как только всплывут (уже через 1 минуту), поварим ещё минутку и с помощью шумовки достанем ньокки и обжарим на сливочном масле.

Картофельные ньокки

Немного поперчим, перевернём щипцами, обжарим с другой стороны минуты 3 и снимем с огня.

Картофельные ньокки готовы!

Картофельные ньокки

Перейдём к соусу

Мелко нарежем лук и обжарим на сливочном масле в сотейнике.

Грибной соус рецепт с фото

Добавим к нему грибы и пожарим до готовности.

Как приготовить грибной соус

Далее…

Добавим 2-3 чайные ложки муки и обжарим всё вместе.

Как приготовить грибной соус

Вольём тёплые сливки, перемешаем, снимем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем наш соус.

Грибной соус рецепт с фото

Грибной соус готов!

Как приготовить грибной соус

Соединим наши картофельные ньокки с грибным соусом, добавим тёртый пармезан (можно другой любой сыр твёрдых сортов) и подадим к столу.

Картофельные ньокки

Такого количества ингредиентов вам хватит на 4 порции.
Приятного аппетита и итальянского настроения! ;)

Другие идеи для ужина. Много интересного в нашем сообществе вконтакте!

Автор:
Опубликовано: 30.10.2016
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 18

    5 лет назад

    Даша, здравствуйте, приготовила, спасибо! Мне соус очень понравился! А ньокки, для меня слишком нейтральный вкус, но они такими и задуманы. И скажу точно, покупала когда-то дорогие готовые в вакуумной упаковке, их только подогреть надо было, ваши вкуснее!! На троих съели почти в два раза больше, чем в рецепте, те почти килограмм картошки) Спасибо за возможность попробовать новое) По тарелкам сфотографировать не успела
    Бургер на очереди!

    5 лет назад

    Как здорово! Всё получилось! Спасибо большое, искренне счастлива, что нашли время написать и поделиться фото. Безумно приятно. Ждём отчёт по бургеру)

    А нам остаётся — радовать вас дальше!

    6 лет назад

    у меня пожелание к автору ,писать хотя бы примерно время.Слова «до готовности»некоторых начинающих кулинаров смущают .Меня-да.Я не всегда знаю это понятие

    6 лет назад

    Спасибо большое за полезное замечание! Не всегда получается засекать или попросту забываю(( Учту в своих дальнейших рецептах и, по возможности, допишу в существующих. В любом случае, спрашивайте, если что-то смущает и не понятно, всегда отвечу! Спасибо ещё раз!)))

    6 лет назад

    Виктория, добрый день!
    А почему автор не Вы? Я удивилась немного думала, это только Ваш блок.

    6 лет назад

    Мария, здравствуйте! К сожалению, на несладкое меня не хватает( Очень много времени и сил требуется для того, чтобы содержать сайт в полном порядке и ещё развивать его. Я долго думала, сомневалась поначалу, но потом пришла к выводу, что мне нужны помощники. И нашлась Дарья! Она чудесная девушка, талантливая и увлечённая кулинарией так же, как и я! Она много читает на заданные темы и учится у профессионалов, посещая МК. Я сама многому учусь у неё в отношении несладких блюд. Мы всегда с большим азартом обсуждаем будущие рецепты, Даша много экспериментирует, и я уже вижу, что с её участием этот блог становится лучше, интереснее, красивее и полезнее. Я тоже изредка в «Несладком» буду появляться.

    6 лет назад

    Понятно ))) а я уже испугалась, что Вы совсем не будете больше вести блог. Я с удовольствием читаю и эксперементирую благодаря Вам! Буду ждать от Вас новых сладких рецептов, ну, и иногда несладких))

    6 лет назад

    Мария, спасибо вам вооот такое! за интерес к блогу) Это очень приятно и ценно для меня! Да, я уже в процессе подготовки новых МК и рецептов сладкого. Напротив, сладостей теперь будет больше: я со спокойной совестью могу доверить Дарье раздел с её любимым несладким и заниматься горячо любимым уже мной кондитерским ремеслом.

    6 лет назад

    Урааа! Потираю руки )))

    6 лет назад

    Дарья, спасибо за рецепты) Вы очень приятная)), интересно читать, красивые фотографии и всё очень вкусно!)

    6 лет назад

    Добрый день) Спасибо вам, очень приятно! Рада быть полезной и готовьте с удовольствием! :)

    6 лет назад

    Добрый день! Прекрасный рецепт, очень хочется уже попробовать, но не увидела количества по ингредиентам — сколько картофеля, сыра, муки? Буду очень признательна!!

    6 лет назад

    Дарья, добрый день! Блюдо обязательно попробуйте ;) А по поводу ингредиентов — они есть, только в мобильных версиях нужно нажимать красную кнопочку с цифрами «1,2,3», тогда в отдельном окне появятся ингредиенты! Так бывает, ничего страшного! Для удобства пишу сюда:
    Для картофельных ньокк
    Картофель — 450 г
    Мука — 130-150 г
    Рикотта — 50 г
    Яйцо — 1 шт.
    Тимьян
    Соль
    Перец
    Подсолнечное масло — 1 ст. л.
    Сливочное масло для жарки — 1 ч. л.

    Для грибного соуса
    Грибы — 200 г
    Лук — 0.5 шт.
    Сливочное масло для жарки — 1 ч. л.
    Сливки 10% — 150-200 мл
    Соль
    Мука — 2-3 ч. л.

    6 лет назад

    Добрый день! А чем заменить рикотту? И можете ли дать какой-нибудь рецепт другого соуса, чтоб без грибов?

    6 лет назад

    Добрый вечер! На самом деле, рикотту можно вообще не использовать, либо заменить на любимый творожный сыр. Не пробовала, но думаю будет очень даже ничего;) Главное — это основа ньокк: мука, яйцо, соль и картофель, некоторые даже яйцо не добавляют, но я так не советую. А соус хорошо подойдет тот, что любите с пастой подавать. Например, томатный, соус песто, сливочно-чесночный или просто обжарить на оливковом масле с чили перцем))

    6 лет назад

    Интересный рецепт! И сколько же блюд из картофеля придумано! Как по вкусу, на что похоже?

    6 лет назад

    Знаете клецки? Вот что-то между ними и пастой орекьетте (особый вид пасты в форме маленьких ушек). Сложно объяснить, но безумно вкусно, а главное, подойдёт любой соус, который используете для макаронных изделий!

    6 лет назад

    Спасибо! Попробуйте обязательно!