Картофельные ньокки

Любите ли вы итальянскую кухню, как люблю её я? Думаю, все мы не прочь сейчас хотя бы на недельку отправиться в гастрономическое путешествие по просторам Италии! Отведать вкуснейшую самодельную пасту с томатами, согретыми жарким солнцем Тосканы. Попробовать настоящую пиццу «Маргарита» прямиком из дровяной печи. Насладиться замечательным дуэтом — сыром и вином. А ещё… влюбиться в итальянские клёцки — ньокки, и тем самым открыть для себя новое восхитительное блюдо!

Вы уже почувствовали дух Италии? Тогда вперёд! Сегодня мы готовим картофельные ньокки с грибным соусом.

Для начала приготовим тесто для ньокк

Вымоем и высушим картофель. Разогреем духовку до 200’С. Застелем форму пекарской бумагой и запечём картофель в мундире на соли: она впитает в себя лишнюю влагу.

Готовый картофель почистим и натрём на средней тёрке (если у вас есть пресс-пюре — отлично, так будет ещё проще)

Посолим и добавим рикотту к картофелю.

Просеем сверху, чтобы не было комков, муку.

В отдельной чашке взболтаем яйцо, сделаем небольшое углубление в центре нашего картофельного теста и вольём туда яйцо.

Перемешаем получившуюся массу ложкой. Отщипнём несколько цветков тимьяна: он придаст аромат.

Дальше…

Хорошенько замесим картофельное тесто и скатаем в шарик…

…разделим его на две части. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно у вас получиться.

Теперь раскатаем руками тесто на длинные «колбаски» диаметром 1,5 см.

Припорошим нож мукой, чтобы он не прилипал к тесту. Затем нарежем тесто на небольшие кусочки.

Теперь…

Придадим нашим ньоккам рельефность. Возьмём вилку и «прокатим» по ней от основания…

…до края зубчиков каждый кусочек.

Вот такие красивые картофельные ньокки получились у меня!

На самом деле форму и «рисунок» для ньокк вы можете выбрать сами. Позвольте вашей фантазии разгуляться! Дальше в кипящую воду добавим столовую ложку подсолнечного масла и опустим ньокки. О своей готовности они скажут вам сами — как только всплывут (уже через 1 минуту), поварим ещё минутку и с помощью шумовки достанем ньокки и обжарим на сливочном масле.

Немного поперчим, перевернём щипцами, обжарим с другой стороны минуты 3 и снимем с огня.

Перейдём к соусу

Мелко нарежем лук и обжарим на сливочном масле в сотейнике.

Добавим к нему грибы и пожарим до готовности.

Далее…

Добавим 2-3 чайные ложки муки и обжарим всё вместе.

Вольём тёплые сливки, перемешаем, снимем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем наш соус.

Грибной соус готов!

Соединим наши картофельные ньокки с грибным соусом, добавим тёртый пармезан (можно другой любой сыр твёрдых сортов) и подадим к столу.


Такого количества ингредиентов вам хватит на 4 порции.
Приятного аппетита и итальянского настроения! ;)


Опубликовано: 30.10.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(33 голоса, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Идеи для ужина
Теги: , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Дарья Чиганцева
Автор:

Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

16 комментариев к посту "Картофельные ньокки"

Юлия 11 месяцев назад

у меня пожелание к автору ,писать хотя бы примерно время.Слова «до готовности»некоторых начинающих кулинаров смущают .Меня-да.Я не всегда знаю это понятие

Войдите, чтобы ответить

    Дарья Чиганцева Юлия 11 месяцев назад

    Спасибо большое за полезное замечание! Не всегда получается засекать или попросту забываю(( Учту в своих дальнейших рецептах и, по возможности, допишу в существующих. В любом случае, спрашивайте, если что-то смущает и не понятно, всегда отвечу! Спасибо ещё раз!)))

    Войдите, чтобы ответить

Мария 1 год назад

Виктория, добрый день!
А почему автор не Вы? Я удивилась немного думала, это только Ваш блок.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Мария 1 год назад

    Мария, здравствуйте! К сожалению, на несладкое меня не хватает( Очень много времени и сил требуется для того, чтобы содержать сайт в полном порядке и ещё развивать его. Я долго думала, сомневалась поначалу, но потом пришла к выводу, что мне нужны помощники. И нашлась Дарья! Она чудесная девушка, талантливая и увлечённая кулинарией так же, как и я! Она много читает на заданные темы и учится у профессионалов, посещая МК. Я сама многому учусь у неё в отношении несладких блюд. Мы всегда с большим азартом обсуждаем будущие рецепты, Даша много экспериментирует, и я уже вижу, что с её участием этот блог становится лучше, интереснее, красивее и полезнее. Я тоже изредка в «Несладком» буду появляться.

    Войдите, чтобы ответить

      Мария 1 год назад

      Понятно ))) а я уже испугалась, что Вы совсем не будете больше вести блог. Я с удовольствием читаю и эксперементирую благодаря Вам! Буду ждать от Вас новых сладких рецептов, ну, и иногда несладких))

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Мария 1 год назад

        Мария, спасибо вам вооот такое! за интерес к блогу) Это очень приятно и ценно для меня! Да, я уже в процессе подготовки новых МК и рецептов сладкого. Напротив, сладостей теперь будет больше: я со спокойной совестью могу доверить Дарье раздел с её любимым несладким и заниматься горячо любимым уже мной кондитерским ремеслом.

        Войдите, чтобы ответить

          Мария 1 год назад

          Урааа! Потираю руки )))

Виктори 1 год назад

Дарья, спасибо за рецепты) Вы очень приятная)), интересно читать, красивые фотографии и всё очень вкусно!)

Войдите, чтобы ответить

Дарья 1 год назад

Добрый день! Прекрасный рецепт, очень хочется уже попробовать, но не увидела количества по ингредиентам — сколько картофеля, сыра, муки? Буду очень признательна!!

Войдите, чтобы ответить

    Дарья, добрый день! Блюдо обязательно попробуйте ;) А по поводу ингредиентов — они есть, только в мобильных версиях нужно нажимать красную кнопочку с цифрами «1,2,3», тогда в отдельном окне появятся ингредиенты! Так бывает, ничего страшного! Для удобства пишу сюда:
    Для картофельных ньокк
    Картофель — 450 г
    Мука — 130-150 г
    Рикотта — 50 г
    Яйцо — 1 шт.
    Тимьян
    Соль
    Перец
    Подсолнечное масло — 1 ст. л.
    Сливочное масло для жарки — 1 ч. л.

    Для грибного соуса
    Грибы — 200 г
    Лук — 0.5 шт.
    Сливочное масло для жарки — 1 ч. л.
    Сливки 10% — 150-200 мл
    Соль
    Мука — 2-3 ч. л.

    Войдите, чтобы ответить

      Ольга 1 год назад

      Добрый день! А чем заменить рикотту? И можете ли дать какой-нибудь рецепт другого соуса, чтоб без грибов?

      Войдите, чтобы ответить

        Добрый вечер! На самом деле, рикотту можно вообще не использовать, либо заменить на любимый творожный сыр. Не пробовала, но думаю будет очень даже ничего;) Главное — это основа ньокк: мука, яйцо, соль и картофель, некоторые даже яйцо не добавляют, но я так не советую. А соус хорошо подойдет тот, что любите с пастой подавать. Например, томатный, соус песто, сливочно-чесночный или просто обжарить на оливковом масле с чили перцем))

        Войдите, чтобы ответить

          Эльвира 11 месяцев назад

          Интересный рецепт! И сколько же блюд из картофеля придумано! Как по вкусу, на что похоже?

          Дарья Чиганцева Эльвира 11 месяцев назад

          Знаете клецки? Вот что-то между ними и пастой орекьетте (особый вид пасты в форме маленьких ушек). Сложно объяснить, но безумно вкусно, а главное, подойдёт любой соус, который используете для макаронных изделий!

          Дарья Чиганцева Эльвира 11 месяцев назад

          Спасибо! Попробуйте обязательно!