Картофельные ньокки

Любите ли вы итальянскую кухню, как люблю её я? Думаю, все мы не прочь сейчас хотя бы на недельку отправиться в гастрономическое путешествие по просторам Италии! Отведать вкуснейшую самодельную пасту с томатами, согретыми жарким солнцем Тосканы. Попробовать настоящую пиццу «Маргарита» прямиком из дровяной печи. Насладиться замечательным дуэтом — сыром и вином. А ещё… влюбиться в итальянские клёцки — ньокки, и тем самым открыть для себя новое восхитительное блюдо!

Вы уже почувствовали дух Италии? Тогда вперёд! Сегодня мы готовим картофельные ньокки с грибным соусом.

Для начала приготовим тесто для ньокк

Вымоем и высушим картофель. Разогреем духовку до 200’С. Застелем форму пекарской бумагой и запечём картофель в мундире на соли: она впитает в себя лишнюю влагу.

Картофельные ньокки

Готовый картофель почистим и натрём на средней тёрке (если у вас есть пресс-пюре — отлично, так будет ещё проще)

Картофельные ньокки

Посолим и добавим рикотту к картофелю.

Картофельные ньокки

Просеем сверху, чтобы не было комков, муку.

Картофельные ньокки

В отдельной чашке взболтаем яйцо, сделаем небольшое углубление в центре нашего картофельного теста и вольём туда яйцо.

Картофельные ньокки

Перемешаем получившуюся массу ложкой. Отщипнём несколько цветков тимьяна: он придаст аромат.

Картофельные ньокки

Дальше…

Хорошенько замесим картофельное тесто и скатаем в шарик…

Картофельные ньокки

…разделим его на две части. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно у вас получиться.

Картофельные ньокки

Теперь раскатаем руками тесто на длинные «колбаски» диаметром 1,5 см.

Картофельные ньокки

Припорошим нож мукой, чтобы он не прилипал к тесту. Затем нарежем тесто на небольшие кусочки.

Картофельные ньокки

Теперь…

Придадим нашим ньоккам рельефность. Возьмём вилку и «прокатим» по ней от основания…

Картофельные ньокки

…до края зубчиков каждый кусочек.

Картофельные ньокки

Вот такие красивые картофельные ньокки получились у меня!

Картофельные ньокки

На самом деле форму и «рисунок» для ньокк вы можете выбрать сами. Позвольте вашей фантазии разгуляться! Дальше в кипящую воду добавим столовую ложку подсолнечного масла и опустим ньокки. О своей готовности они скажут вам сами — как только всплывут (уже через 1 минуту), поварим ещё минутку и с помощью шумовки достанем ньокки и обжарим на сливочном масле.

Картофельные ньокки

Немного поперчим, перевернём щипцами, обжарим с другой стороны минуты 3 и снимем с огня.

Картофельные ньокки

Перейдём к соусу

Мелко нарежем лук и обжарим на сливочном масле в сотейнике.

Картофельные ньокки

Добавим к нему грибы и пожарим до готовности.

Картофельные ньокки

Далее…

Добавим 2-3 чайные ложки муки и обжарим всё вместе.

Картофельные ньокки

Вольём тёплые сливки, перемешаем, снимем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем наш соус.

Картофельные ньокки

Грибной соус готов!

Картофельные ньокки

Соединим наши картофельные ньокки с грибным соусом, добавим тёртый пармезан (можно другой любой сыр твёрдых сортов) и подадим к столу.

Картофельные ньокки

Такого количества ингредиентов вам хватит на 4 порции.
Приятного аппетита и итальянского настроения! 😉

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Дарья Чиганцева

Автор: Дарья Чиганцева

Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)
Еще...

Ингредиенты

Для картофельных ньокк

  • Картофель450 г
  • Мука130-150 г
  • Рикотта50 г
  • Яйцо1 шт.
  • Тимьян
  • Соль
  • Перец
  • Подсолнечное масло1 ст. л.
  • Сливочное масло для жарки1 ч. л.

Для грибного соуса

  • Грибы200 г
  • Лук0.5 шт.
  • Сливочное масло для жарки1 ч. л.
  • Сливки 10%150-200 мл
  • Соль
  • Мука2-3 ч. л.

Инвентарь

  • Блендер
  • Сковорода
  • Сотейник
  • Кастрюля
  • Тёрка или пресс-пюре
  • Форма для запекания
  • Пекарская бумага
  • Сито
  • Шумовка
  • Щипцы

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

11 комментариев к рецепту "Картофельные ньокки"

  • Мария

    Виктория, добрый день!
    А почему автор не Вы? Я удивилась немного думала, это только Ваш блок.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat

      Мария, здравствуйте! К сожалению, на несладкое меня не хватает( Очень много времени и сил требуется для того, чтобы содержать сайт в полном порядке и ещё развивать его. Я долго думала, сомневалась поначалу, но потом пришла к выводу, что мне нужны помощники. И нашлась Дарья! Она чудесная девушка, талантливая и увлечённая кулинарией так же, как и я! Она много читает на заданные темы и учится у профессионалов, посещая МК. Я сама многому учусь у неё в отношении несладких блюд. Мы всегда с большим азартом обсуждаем будущие рецепты, Даша много экспериментирует, и я уже вижу, что с её участием этот блог становится лучше, интереснее, красивее и полезнее. Я тоже изредка в «Несладком» буду появляться.

      Ответить

      • Мария

        Понятно ))) а я уже испугалась, что Вы совсем не будете больше вести блог. Я с удовольствием читаю и эксперементирую благодаря Вам! Буду ждать от Вас новых сладких рецептов, ну, и иногда несладких))

        Ответить

        • Tori Pteat

          Tori Pteat

          Мария, спасибо вам вооот такое! за интерес к блогу) Это очень приятно и ценно для меня! Да, я уже в процессе подготовки новых МК и рецептов сладкого. Напротив, сладостей теперь будет больше: я со спокойной совестью могу доверить Дарье раздел с её любимым несладким и заниматься горячо любимым уже мной кондитерским ремеслом.

          Ответить

  • Виктори

    Дарья, спасибо за рецепты) Вы очень приятная)), интересно читать, красивые фотографии и всё очень вкусно!)

    Ответить

  • Дарья

    Добрый день! Прекрасный рецепт, очень хочется уже попробовать, но не увидела количества по ингредиентам — сколько картофеля, сыра, муки? Буду очень признательна!!

    Ответить

    • Дарья Чиганцева

      Дарья Чиганцева Автор

      Дарья, добрый день! Блюдо обязательно попробуйте 😉 А по поводу ингредиентов — они есть, только в мобильных версиях нужно нажимать красную кнопочку с цифрами «1,2,3», тогда в отдельном окне появятся ингредиенты! Так бывает, ничего страшного! Для удобства пишу сюда:
      Для картофельных ньокк
      Картофель — 450 г
      Мука — 130-150 г
      Рикотта — 50 г
      Яйцо — 1 шт.
      Тимьян
      Соль
      Перец
      Подсолнечное масло — 1 ст. л.
      Сливочное масло для жарки — 1 ч. л.

      Для грибного соуса
      Грибы — 200 г
      Лук — 0.5 шт.
      Сливочное масло для жарки — 1 ч. л.
      Сливки 10% — 150-200 мл
      Соль
      Мука — 2-3 ч. л.

      Ответить

      • Ольга

        Добрый день! А чем заменить рикотту? И можете ли дать какой-нибудь рецепт другого соуса, чтоб без грибов?

        Ответить

        • Дарья Чиганцева

          Дарья Чиганцева Автор

          Добрый вечер! На самом деле, рикотту можно вообще не использовать, либо заменить на любимый творожный сыр. Не пробовала, но думаю будет очень даже ничего;) Главное — это основа ньокк: мука, яйцо, соль и картофель, некоторые даже яйцо не добавляют, но я так не советую. А соус хорошо подойдет тот, что любите с пастой подавать. Например, томатный, соус песто, сливочно-чесночный или просто обжарить на оливковом масле с чили перцем))

          Ответить