Картофельные ньокки

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

Любите ли вы итальянскую кухню, как люблю её я? Думаю, все мы не прочь сейчас хотя бы на недельку отправиться в гастрономическое путешествие по просторам Италии! Отведать вкуснейшую самодельную пасту с томатами, согретыми жарким солнцем Тосканы. Попробовать настоящую пиццу «Маргарита» прямиком из дровяной печи. Насладиться замечательным дуэтом — сыром и вином. А ещё… влюбиться в итальянские клёцки — ньокки, и тем самым открыть для себя новое восхитительное блюдо!

Вы уже почувствовали дух Италии? Тогда вперёд! Сегодня мы готовим картофельные ньокки с грибным соусом.

Для начала приготовим тесто для ньокк

Вымоем и высушим картофель. Разогреем духовку до 200’С. Застелем форму пекарской бумагой и запечём картофель в мундире на соли: она впитает в себя лишнюю влагу.

Готовый картофель почистим и натрём на средней тёрке (если у вас есть пресс-пюре — отлично, так будет ещё проще)

Посолим и добавим рикотту к картофелю.

Просеем сверху, чтобы не было комков, муку.

В отдельной чашке взболтаем яйцо, сделаем небольшое углубление в центре нашего картофельного теста и вольём туда яйцо.

Перемешаем получившуюся массу ложкой. Отщипнём несколько цветков тимьяна: он придаст аромат.

Дальше…

Хорошенько замесим картофельное тесто и скатаем в шарик…

…разделим его на две части. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно у вас получиться.

Теперь раскатаем руками тесто на длинные «колбаски» диаметром 1,5 см.

Припорошим нож мукой, чтобы он не прилипал к тесту. Затем нарежем тесто на небольшие кусочки.

Теперь…

Придадим нашим ньоккам рельефность. Возьмём вилку и «прокатим» по ней от основания…

…до края зубчиков каждый кусочек.

Вот такие красивые картофельные ньокки получились у меня!

На самом деле форму и «рисунок» для ньокк вы можете выбрать сами. Позвольте вашей фантазии разгуляться! Дальше в кипящую воду добавим столовую ложку подсолнечного масла и опустим ньокки. О своей готовности они скажут вам сами — как только всплывут (уже через 1 минуту), поварим ещё минутку и с помощью шумовки достанем ньокки и обжарим на сливочном масле.

Немного поперчим, перевернём щипцами, обжарим с другой стороны минуты 3 и снимем с огня.

Перейдём к соусу

Мелко нарежем лук и обжарим на сливочном масле в сотейнике.

Добавим к нему грибы и пожарим до готовности.

Далее…

Добавим 2-3 чайные ложки муки и обжарим всё вместе.

Вольём тёплые сливки, перемешаем, снимем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем наш соус.

Грибной соус готов!

Соединим наши картофельные ньокки с грибным соусом, добавим тёртый пармезан (можно другой любой сыр твёрдых сортов) и подадим к столу.


Такого количества ингредиентов вам хватит на 4 порции.
Приятного аппетита и итальянского настроения! 😉


Опубликовано: 30.10.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(31 голос, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Идеи для ужина
Теги: , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Дарья Чиганцева
Автор: Дарья Чиганцева
Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

16 комментариев к посту "Картофельные ньокки"

Юлия 5 месяцев назад

у меня пожелание к автору ,писать хотя бы примерно время.Слова «до готовности»некоторых начинающих кулинаров смущают .Меня-да.Я не всегда знаю это понятие

Войдите, чтобы ответить

    Дарья Чиганцева Юлия 5 месяцев назад

    Спасибо большое за полезное замечание! Не всегда получается засекать или попросту забываю(( Учту в своих дальнейших рецептах и, по возможности, допишу в существующих. В любом случае, спрашивайте, если что-то смущает и не понятно, всегда отвечу! Спасибо ещё раз!)))

    Войдите, чтобы ответить

Мария 8 месяцев назад

Виктория, добрый день!
А почему автор не Вы? Я удивилась немного думала, это только Ваш блок.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Мария 8 месяцев назад

    Мария, здравствуйте! К сожалению, на несладкое меня не хватает( Очень много времени и сил требуется для того, чтобы содержать сайт в полном порядке и ещё развивать его. Я долго думала, сомневалась поначалу, но потом пришла к выводу, что мне нужны помощники. И нашлась Дарья! Она чудесная девушка, талантливая и увлечённая кулинарией так же, как и я! Она много читает на заданные темы и учится у профессионалов, посещая МК. Я сама многому учусь у неё в отношении несладких блюд. Мы всегда с большим азартом обсуждаем будущие рецепты, Даша много экспериментирует, и я уже вижу, что с её участием этот блог становится лучше, интереснее, красивее и полезнее. Я тоже изредка в «Несладком» буду появляться.

    Войдите, чтобы ответить

      Мария 8 месяцев назад

      Понятно ))) а я уже испугалась, что Вы совсем не будете больше вести блог. Я с удовольствием читаю и эксперементирую благодаря Вам! Буду ждать от Вас новых сладких рецептов, ну, и иногда несладких))

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Мария 8 месяцев назад

        Мария, спасибо вам вооот такое! за интерес к блогу) Это очень приятно и ценно для меня! Да, я уже в процессе подготовки новых МК и рецептов сладкого. Напротив, сладостей теперь будет больше: я со спокойной совестью могу доверить Дарье раздел с её любимым несладким и заниматься горячо любимым уже мной кондитерским ремеслом.

        Войдите, чтобы ответить

          Мария 8 месяцев назад

          Урааа! Потираю руки )))

Виктори 8 месяцев назад

Дарья, спасибо за рецепты) Вы очень приятная)), интересно читать, красивые фотографии и всё очень вкусно!)

Войдите, чтобы ответить

Дарья 8 месяцев назад

Добрый день! Прекрасный рецепт, очень хочется уже попробовать, но не увидела количества по ингредиентам — сколько картофеля, сыра, муки? Буду очень признательна!!

Войдите, чтобы ответить

    Дарья Чиганцева Дарья 8 месяцев назад

    Дарья, добрый день! Блюдо обязательно попробуйте 😉 А по поводу ингредиентов — они есть, только в мобильных версиях нужно нажимать красную кнопочку с цифрами «1,2,3», тогда в отдельном окне появятся ингредиенты! Так бывает, ничего страшного! Для удобства пишу сюда:
    Для картофельных ньокк
    Картофель — 450 г
    Мука — 130-150 г
    Рикотта — 50 г
    Яйцо — 1 шт.
    Тимьян
    Соль
    Перец
    Подсолнечное масло — 1 ст. л.
    Сливочное масло для жарки — 1 ч. л.

    Для грибного соуса
    Грибы — 200 г
    Лук — 0.5 шт.
    Сливочное масло для жарки — 1 ч. л.
    Сливки 10% — 150-200 мл
    Соль
    Мука — 2-3 ч. л.

    Войдите, чтобы ответить

      Ольга 7 месяцев назад

      Добрый день! А чем заменить рикотту? И можете ли дать какой-нибудь рецепт другого соуса, чтоб без грибов?

      Войдите, чтобы ответить

        Дарья Чиганцева Ольга 7 месяцев назад

        Добрый вечер! На самом деле, рикотту можно вообще не использовать, либо заменить на любимый творожный сыр. Не пробовала, но думаю будет очень даже ничего;) Главное — это основа ньокк: мука, яйцо, соль и картофель, некоторые даже яйцо не добавляют, но я так не советую. А соус хорошо подойдет тот, что любите с пастой подавать. Например, томатный, соус песто, сливочно-чесночный или просто обжарить на оливковом масле с чили перцем))

        Войдите, чтобы ответить

          Эльвира 5 месяцев назад

          Интересный рецепт! И сколько же блюд из картофеля придумано! Как по вкусу, на что похоже?

          Дарья Чиганцева Эльвира 5 месяцев назад

          Знаете клецки? Вот что-то между ними и пастой орекьетте (особый вид пасты в форме маленьких ушек). Сложно объяснить, но безумно вкусно, а главное, подойдёт любой соус, который используете для макаронных изделий!

          Дарья Чиганцева Эльвира 5 месяцев назад

          Спасибо! Попробуйте обязательно!