Сегодня готовим кекс с маскарпоне! Очень вкусный и нежный! А ещё этот рецепт простой и быстрый, из серии — всё смешал, и готово)
Сразу хочу сказать, чтобы вы там не думали себе всякого: я маскарпоне вообще-то не разбрасываюсь) Итальянский (пусть и российского производства) сливочный сыр да в тесто — непростительная роскошь, особенно в нынешнее время. История происхождения этого кекса стара, как мир. И как сам этот сыр… Короче, у него истёк срок годности! Да! Я так долго его берегла для чего-то этакого, что не заметила, как он стал непригоден для употребления в сыром виде. Но, т.к. выбрасывать дорогой продукт было ни в коем случае нельзя, я сделала с ним кекс! И он, кстати, оказался волшебным: очень нежный, рассыпчатый, совсем не сухой, в меру сладкий! То, что нужно к чаю! И чем не этакое, скажите, пожалуйста?)
Сами понимаете, я просто обязана поделиться с вами рецептом! Вдруг в вашем холодильнике тоже грустит забытый маскарпоне? А может, осталось что-то в баночке после приготовления крема для грандиозного торта? У нас всё пойдёт в дело!
Итак, поехали!
Включаем духовку на 160C. Приступаем к приготовлению теста. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты — 300 г муки, 100 г кукурузного крахмала, щепотку соли и 10 г разрыхлителя. Муку и крахмал обязательно просеять!
Перемешиваем венчиком.
В другой большой миске у нас будут три яйца категории 0, 160 г сахара и 10 г ванильного сахара.
Их нужно тщательно взбить миксером на высокой скорости.
Масса должна побелеть и увеличиться в объёме. Добавим в неё цедру одного лимона (это обязательно!).
Добавим 200 г маскарпоне. Вы его не видите, потому что здесь он благополучно утонул в яйцах. Но он там точно есть! Отвечаю! Вмешаем лопаткой или миксером на НИЗКОЙ скорости!
Теперь поочерёдно вводим муку и молоко. Сначала часть муки.
Перемешать лопаткой.
Затем молоко — 100 г.
Затем опять муку. Перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Будет казаться, что муки много. Так и есть. Меня в какой-то момент вообще начали «терзать смутные сомненья», но я решила, что всё равно же сыр пропадал, так что чего расстраиваться, съедим! Но получилось на удивление хорошо!) Это я вас предупреждаю: не бойтесь, если тесто покажется густоватым.
Выкладываем его в форму. Разравниваем, насколько возможно. У меня не получилось сделать это аккуратно, опять же, потому что тесто довольно плотное.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем до сухой лучины. У меня ушло примерно 40 минут. Здесь нужно ориентироваться на конкретную духовку. Но помните, что кексы никогда не пекут при очень высокой температуре. Я не советую ставить выше 160C.
Но! Как бы вы ни старались, кекс может потрескаться сверху. Однако это не страшно. С кексами такое случается)
Переворачиваем его на блюдо для подачи.
Посыпаем сахарной пудрой.
Кекс с маскарпоне готов! Можно пить чай!) Смотрите, какой мякиш!
А на следующий день, кстати, ещё вкуснее)
Приятного аппетита!
Если будете готовить этот кекс с маскарпоне, поделитесь своим отзывом в комментариях! Также пишите, если есть вопросы или замечания!
Всем кекс!)
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте
Комментарии 10
КомментироватьДобрый день! пытаюсь оставить комментарий второй раз, ( первый я не увидела, хотя специально зарегистрировалась, потому что пекла медовик по Вашему рецепту первый ☝️раз и получился просто шикарный, вкусный. и сейчас пеку только по Вашему рецепту!! Спасибо от всей моей семьи!) Сегодня повод сказать Вам ещё раз СПАСИБО,! за рецепт кекса с маскорпоне ( правда пока собиралась его съели, поэтому я заменила на рикотту) получилось вкусно, воздушно, аппетитно, красиво. Спасибо!!
Ой, спасибо вам большое за отзыв, мне очень приятно!)))
Добрый день! Кекс получился изумительный — нежный, не сухой, хорошо поднялся. Это первый раз, когда у меня получилось также, как в описании и на фото))) очень благодарна Вам за рецепт, однозначно забираю в копилочку
О!) Спасибо вам большое за отзыв!))) Очень рада, что вы попробовали этот кекс и вам понравилось! Мне тоже этот кекс пришёлся по вкусу, несмотря на то, что кажется — много сухих ингредиентов и тесто вроде как плотное — результат очень достойный! Хорошо пропекается, по текстуре то, что надо, нежный, сливочный! Ещё раз благодарю вас, что нашли время на отзыв!
А масло сливочное забыли?
Нет, не забыла, в этом рецепте нет масла.
Здравствуйте! Конечно уже поздно спрашивать, тк уже начинаю взбивать яйца, но всё же-а крахмал обязателен? У меня его к сожалению не оказалось а маскарпоне пропадает!!! Интересно что меня ждёт)) отдельно хочу сказать Вам Виктория, огромное спасибо за Ваш труд!!! Вы мой кумир!!!
Эх, вы поздно спросили, а я ещё позже ответила( Прошу прощения! Но, может, наша переписка будет полезной другим людям! Я думаю, с крахмалом кекс получается более рассыпчатым. Как у вас вышло?
Добрый день! Действительно, у меня он получился прям деревянным)) особенно корочка сверху! В общем если крахмал стоит в рецепте его надо обязательно добавлять
Ох, как обидно!( Простите, что рецепт вас разочаровал( Вот когда крахмала указано мало, пара столовых ложек, тогда ещё можно заменить его мукой. Скажем, в бисквите. Если нет крахмала и нет времени и возможности бежать за ним. А вот когда его много, он неспроста там. И ещё важно долго не мешать тесто, чтобы оно не стало более тягучим, а выпечка как следствие твёрдой. Меня саму удивило количество сухих ингредиентов, но всё получилось хорошо, поэтому я и решила выложить рецепт.