Киевский торт — настоящая кондитерская жемчужина! Узнайте, как приготовить его дома! Подробное описание и пошаговые фото — на нашем сайте! Неоднократно проверенный рецепт!
Моя кулинарная жизнь полна открытий, чаще, что радостно, приятных. Не так давно, например, я впервые испекла и наконец-то попробовала знаменитый Киевский торт. И благодаря ему внезапно со всей полнотой ощутила, как сильно люблю… орехи! Да-да, я обожаю орехи, так же самозабвенно, как некоторые любят шоколад, к которому я, к слову, почти равнодушна! Я самый настоящий орехоголик, и мне почти всё равно — какие это орехи, если они есть в десерте — вероятность того, что я оценю его высоко, увеличивается многократно!
Ну, а так как Киевский торт по ГОСТу в основе своей содержит фундук, не понравиться мне он просто не мог. Да, он очень сладкий, в нём коржи-безе и много масляного крема — всё то, что я, хотя и сладкоежка, так не любила в детстве, но то ли я изменилась, то ли домашнее настолько вкуснее, но этот торт меня покорил! А то, что он такой сладкий, даже хорошо: одним махом много не съешь и можно растянуть удовольствие.
Весь процесс я сняла на фото, чтобы тем, кто ещё не готовил Киевский торт, всё было понятно. Готовится он, на самом деле, очень просто, есть несколько нюансов, которые нужно учесть, но ничего запредельного. Как уже говорила, на фото я делаю его в первый раз, делаю быстро, потому что темнеет рано и из-за отсутствия естественного света снимать сложно, а ещё потому, что у меня очень мало свободного времени:) Но тем не менее — результат на лицо, а точнее — на столе и на иллюстрациях к посту. Украсить можно было и поизящнее, снять поизощрённее, в серединку торта, как задумано, положить цукаты, но… подражая неподражаемой Скарлетт О’Хара: «Я сделаю это завтра»:)
Итак, пошаговый рецепт с фото.
Первым делом…
…состарим белки.
Нам понадобится 200 г (от 5-6 яиц, в зависимости от категории). Оставим их на сутки при комнатной температуре. В белках появятся небольшие пузырьки.
В день приготовления коржей…
…немного обжариваем (можно купить уже жареный) 150 г фундука и рубим его ножом на средние кусочки.
Просеиваем в чашу 45 г муки, добавляем туда орехи и 185 г сахара. Перемешиваем.
Миксером на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену.
Добавляем 50 г сахара и взбиваем, пока масса не станет плотной и блестящей.
Высыпаем в белки сухие ингредиенты.
Складывающими движениями, можно силиконовой лопаткой, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Тесто для коржей готово. Вот оно какое!
Выпекать коржи нужно одновременно в двух формах разного размера. Одна должна быть на 2-3 см меньше другой. У меня формы диаметром 20 и 23 см. Если вы хотите печь поочерёдно, тесто для второй партии придётся готовить заново, потому что за время выпечки первого коржа, а это, на минуточку — около 2-х часов! — белки осядут. Прокладываем формы бумагой для выпечки, наполняем тестом, стараясь класть столько, чтобы коржи по высоте получились одинаковыми.
Разравниваем тесто лопаткой, насколько это возможно. Ставим в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 2 часа. Ориентируйтесь на свою духовку, моя пекла чуть меньше.
Готовые коржи — сухие, ломкие, лёгкие, нелипкие, цвета кофе, сильно разбавленного молоком. Не снимая с бумаги, оставьте их при комнатной температуре минимум на ночь, а лучше на сутки, чтобы они стали менее ломкими.
Готовим крем!
В Киевский торт традиционно идёт масляный крем «Шарлотт», о котором я подробно писала в отдельной статье. Технологию можно посмотреть там, я же кратко опишу процесс здесь, к тому же, обратите внимание: для этого торта нам понадобится чуть больше крема, а значит и продуктов. За час-два достаём из холодильника 250 г хорошего сливочного масла, чтобы оно немного согрелось.
Готовим сироп: смешиваем 150 г молока и 1 яйцо, процеживаем, чтобы избавить от плёнок, кладём 225 г сахара (можно добавить 10 г ванильного сахара), ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и варим до небольшого загустения и схожести с тёплой сгущёнкой. Взбиваем масло до пышности, по частям, постоянно взбивая, вводим остывший до комнатной температуры сироп, добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз взбиваем. Делим крем на две неравных части, в большую добавляем 10 г какао, взбиваем. И…
…собираем торт!
Очень аккуратно снимаем коржи с бумаги. На больший корж наносим светлый крем. Оставляем немного для украшения.
Накрываем вторым коржом.
Обрезаем ножом нижний корж вровень с верхним.
Наносим шоколадный крем на верх и бока торта. Можно делать это специальной спатулой, а я наносила своей неизменной выручалочкой-универсалочкой — обычной силиконовой лопаткой.
Обрезки нижнего коржа измельчаем в блендере в крошку.
Наносим их — просто руками или лопаткой — на бока торта.
Оставшийся крем, белый и с какао, раскладываем по кондитерским мешочкам с насадками и украшаем. Коричневым делаем бортик. Светлым отсаживаем цветочки.
Далее — дело за вашей фантазией, временем и имеющимися у вас насадками!
Собственно… вот он — Киевский торт, который мы только что вместе приготовили!
Как я уже писала, цукатов у меня не было, да и не водятся они у меня, если честно, но аутентичности ради вы можете их купить и украсить ими серединку торта.
Источник — книга Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».
Приятного аппетита и весёлого кулинарного творчества! Буду признательна за подписку вконтакте.
Комментарии 124
КомментироватьZdravstvujte. Hochu poprobovat prigotovit kievskij tort po vashemu receptu. No ja nemnogo ne ponyala. Kolichestvo ingredientov eto na dva korzha ili na odin? Spasibo za otvet.
На два)
Добрый день! Закончила вчера такой тортик, очень вкусно, спасибо, есть немного вопросов. Мне кажется коржи как-то опустились во время выпечки-может быть такое? Как отодрать потом пекарскую бумагу снизу коржа? Отковыривала очень долго вместе с крошками коржа, нарушая его форму. Обнаружилась на дне коржа немного желеобразной жижицы-это белок? Почему он так поступил, он же был крепко взбит? А вот крем совсем не получился( остался жидким, конечно, вкусный, но уже никаких розочек, а я насадок накупила(((
Опускаться коржи не должны. Может, вы белок напротив, перебили? Бумага отстаёт прекрасно, но она должна быть очень хорошего качества. Плохая может прилипать. Крем… Подозреваю, вы сироп недостаточно хорошо остудили, вот масло и потеряло форму. Если это так, нужно было поставить крем в холодильник до остывания, масло схватилось бы, потом немного взбить и работать. Может быть, сироп ещё не доварили.
ну, второй раз — лучше, но еще много осваивать)
Отлично) Спасибо за фото)
Вам спасибо ^.^
Здравствуйте! Хочу попробовать приготовить наш любимый Киевский торт по Вашему рецепту. У меня 2 вопроса: в статье про крем Шалотт Вы добавляете 2 желтка, а в рецепта тортика 1 целое яйцо. Как правильно?
2. Переживаю за одновременное выпекание 2-ух коржей в духовке. Получается что над одним коржом будет стоять второй и расстояние между ними будет совсем маленькое. Пропечется так нижний корж так как надо?
Здравствуйте. Берём 1 яйцо. Всё зависит от вашей духовки. Моя нормально печёт только на среднем уровне, и то я выпекала два сразу. Просто один чуть быстрее приготовился. Мне было неудобно замешивать два теста, чтобы печь по отдельности. Ведь это тесто не ждёт! Да и довольно много времени занимает этот процесс.
Спасибо Вам за ответ! В нашей духовке я тоже все пеку только на среднем уровне. Тогда как лучше поставить на средний и нижний уровень или средний и верхний?:))) много вопросов у меня, просто первый раз буду печь торт и хочется, чтобы получилось вкусно:)
Я пеку на среднем и верхнем. Верхний пропекается быстрее, вынимаю его раньше.
Здравствуйте! Вот такой тортик получился у меня! У Вас и правда очень подробно прописан рецепт приготовления, спасибо за это большое! Это мой самый любимый торт, покупаю его в магазине почти на каждый праздник. И увидев Ваш рецепт решила приготовить сама. Только пересушила. Вопрос есть: как определить, что коржи готовы? Мне кажется, что в моей духовке и 1,5 часа достаточно бы было)
Анастасия, отличный торт, спасибо вам за отзыв!))) Я очень стараюсь описывать подробно и очень рада, если мои заметки помогают другим! Это вдохновляет меня!) Вы знаете, да, от духовки зависит. Попробуйте в следующий раз выпекать 1,5 часа. Правильно выпеченные коржи — бежевые, сухие, ломкие и лёгкие. Потренируетесь и найдёте своё идеальное время.
Добрый вечер! Собираюсь готовить торт по Вашему рецепту. Кстати, настолько все понятно и подробно описано, что справится практически любой… За это отдельное спасибо. Так вот вопрос: если я торт буду собирать вечером в четверг (крем, украшение), до пятницы вечера он достоит? Не пропитаются ли все коржи и будут мокрыми? Заранее спасибо за ответ…
Елена, здравствуйте! Спасибо за добрые слова! Готовьте, ничего не размокнет: там же масляный крем, в безе он не впитается. Вот сливки бы размочили, да и вообще любой другой крем, кроме масляного.