Киевский торт по ГОСТу

Моя кулинарная жизнь полна открытий, чаще, что радостно, приятных. Не так давно, например, я впервые испекла и наконец-то попробовала знаменитый Киевский торт по ГОСТу. И благодаря ему внезапно со всей полнотой ощутила, как сильно люблю… орехи! Да-да, я обожаю орехи, так же самозабвенно, как некоторые любят шоколад, к которому я, к слову, почти равнодушна! Я самый настоящий орехоголик, и мне почти всё равно — какие это орехи, если они есть в десерте — вероятность того, что я оценю его высоко, увеличивается многократно! Ну, а так как Киевский торт по ГОСТу в основе своей содержит фундук, не понравиться мне он просто не мог. Да, он очень сладкий, в нём коржи-безе и много масляного крема — всё то, что я, хотя и сладкоежка, так не любила в детстве, но то ли я изменилась, то ли домашнее настолько вкуснее, но этот торт меня покорил! А то, что он такой сладкий, даже хорошо: одним махом много не съешь и можно растянуть удовольствие.

Весь процесс я сняла на фото, чтобы тем, кто ещё не готовил Киевский торт, всё было понятно. Готовится он, на самом деле, очень просто, есть несколько нюансов, которые нужно учесть, но ничего запредельного. Как уже говорила, на фото я делаю его в первый раз, делаю быстро, потому что темнеет рано и из-за отсутствия естественного света снимать сложно, а ещё потому, что у меня очень мало свободного времени:) Но тем не менее — результат на лицо, а точнее — на столе и на иллюстрациях к посту. Украсить можно было и поизящнее, снять поизощрённее, в серединку торта, как задумано, положить цукаты, но… подражая неподражаемой Скарлетт О’Хара: «Я сделаю это завтра»:)

Итак, пошаговый рецепт с фото.

Первым делом…

...состарим белки.

Нам понадобится 200 г (от 5-6 яиц, в зависимости от категории). Оставим их на сутки при комнатной температуре. В белках появятся небольшие пузырьки.

Киевский торт по ГОСТу

В день приготовления коржей...

…немного обжариваем (можно купить уже жареный) 150 г фундука и рубим его ножом на средние кусочки.

Киевский торт по ГОСТу

Просеиваем в чашу 45 г муки, добавляем туда орехи и 185 г сахара. Перемешиваем.

Киевский торт по ГОСТу

Миксером на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену.

Киевский торт по ГОСТу

Добавляем 50 г сахара и взбиваем, пока масса не станет плотной и блестящей.

Киевский торт по ГОСТу

Высыпаем в белки сухие ингредиенты.

Киевский торт по ГОСТу

Складывающими движениями, можно силиконовой лопаткой, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Тесто для коржей готово. Вот оно какое!

Киевский торт по ГОСТу

Выпекать коржи нужно одновременно в двух формах разного размера. Одна должна быть на 2-3 см меньше другой. У меня формы диаметром 20 и 23 см. Если вы хотите печь поочерёдно, тесто для второй партии придётся готовить заново, потому что за время выпечки первого коржа, а это, на минуточку — около 2-х часов! — белки осядут. Прокладываем формы бумагой для выпечки, наполняем тестом, стараясь класть столько, чтобы коржи по высоте получились одинаковыми.

Киевский торт по ГОСТу

Разравниваем тесто лопаткой, насколько это возможно. Ставим в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 2 часа. Ориентируйтесь на свою духовку, моя пекла чуть меньше.

Киевский торт по ГОСТу

Готовые коржи — сухие, ломкие, лёгкие, нелипкие, цвета кофе, сильно разбавленного молоком. Не снимая с бумаги, оставьте их при комнатной температуре минимум на ночь, а лучше на сутки, чтобы они стали менее ломкими.

Киевский торт по ГОСТу

Готовим крем!

В Киевский торт традиционно идёт масляный крем «Шарлотт», о котором я подробно писала в отдельной статье. Технологию можно посмотреть там, я же кратко опишу процесс здесь, к тому же, обратите внимание: для этого торта нам понадобится чуть больше крема, а значит и продуктов. За час-два достаём из холодильника 250 г хорошего сливочного масла, чтобы оно немного согрелось. Готовим сироп: смешиваем 150 г молока и 1 яйцо, процеживаем, чтобы избавить от плёнок, кладём 225 г сахара (можно добавить 10 г ванильного сахара), ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и варим до небольшого загустения и схожести с тёплой сгущёнкой. Взбиваем масло до пышности, по частям, постоянно взбивая, вводим остывший до комнатной температуры сироп, добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз взбиваем. Делим крем на две неравных части, в большую добавляем 10 г какао, взбиваем. И…

...собираем торт!

Очень аккуратно снимаем коржи с бумаги. На больший корж наносим светлый крем. Оставляем немного для украшения.

Киевский торт по ГОСТу

Накрываем вторым коржом.

Киевский торт по ГОСТу

Обрезаем ножом нижний корж вровень с верхним.

Киевский торт по ГОСТу

Наносим шоколадный крем на верх и бока торта. Можно делать это специальной спатулой, а я наносила своей неизменной выручалочкой-универсалочкой — обычной силиконовой лопаткой.

Киевский торт по ГОСТу

Обрезки нижнего коржа измельчаем в блендере в крошку.

Киевский торт по ГОСТу

Наносим их — просто руками или лопаткой — на бока торта.

Киевский торт по ГОСТу

Оставшийся крем, белый и с какао, раскладываем по кондитерским мешочкам с насадками и украшаем. Коричневым делаем бортик. Светлым отсаживаем цветочки.

Киевский торт по ГОСТу

Далее — дело за вашей фантазией, временем и имеющимися у вас насадками!

Киевский торт по ГОСТу

Собственно… вот он — Киевский торт по ГОСТу, который мы только что вместе приготовили!

Киевский торт по ГОСТу

Как я уже писала, цукатов у меня не было, да и не водятся они у меня, если честно, но аутентичности ради вы можете их купить и украсить ими серединку торта.

Источник — книга Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(39 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Круглая форма
Диаметр формы: 23 см

Тесто

  • Белок200 г
  • Фундук150 г
  • Мука45 г
  • Сахар235 г

Крем "Шарлотт"

  • Сливочное масло250 г
  • Яйцо1 шт.
  • Молоко150 г
  • Сахар225 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Коньяк1 ст. л.
  • Какао-порошок10 г

Инвентарь

  • Духовка
  • Миксер
  • Блендер с чашей
  • Бумага для выпечки
  • Кондитерские мешки
  • Насадки
  • Формы для выпечки диаметром 20 и 23 см

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

26 комментариев к рецепту "Киевский торт по ГОСТу"

  • Оксана

    Здравствуйте, Виктория! Ну вот, делюсь, сделала!))) Очень мне понравилось делать это торт, «под вашим руководством», так сказать)))))), действительно не сложно, особенно когда такое подробнейшее объяснение! Торт вкуснейший! Крем отличный! Все получилось!) Спасибо))! я как раз тот самый любитель и безе, и масленого (знала только масло+сгущенка), и орешков. Данный крем очень понравился, он легкий, пышный и не такой жирный. Правда вот духовка меня подвела, нижний корж сильно подгорел и стал жесткий, пришлось сделать по новой один корж из половины порции продуктов, так что для меня видимо, более хлопотный вариант, с выпеканием отдельно коржей, более приемлемый. Крема сделала чуть больше, украсила щедро, остатки смешала с остатками крошки, потом на завтрак с сынулей мазали на батон и лопали, довольные)….ну и по готовности коржей, тут конечно понятно, что вам сложно это объяснить для нас на пальцах))), так было страшно и не пересушить, и недопечь, тут какой принцип??? как с безе, практически сушка или нет? или смотреть по цвету? или просто методом проб?))))))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Оксана, спасибо вам большущее за такой подробный отзыв и фото! Очень здорово! Вы такая умничка! Да, духовки у всех пекут по-разному, моя тоже только в середине прилично, а на верхнем за то же время корж у меня пересушивается, но не сильно, не критично, так скажем. Вы верно решили: пеките по одному в другой раз. Готовность по цвету (светло-бежевый). И ещё они лёгкие, ломкие, эти коржи… Да, один раз сделаешь, и уже понятнее. Опыт — наше всё.

      Ответить

      • Оксана

        Дак вот спасибо вам! Если бы не ваш сайт, на который забрела волею судьбы, случайно, я мноооого чего бы не решилась сделать))) …коржи даже пыталась проверять «методом тыка»)))))))))))…пальцем пыталась ткнуть в серединку))))))))))))))…теперь хочу попробовать делать крем «мокрое безе», давняя мечта, очень уж люблю его)

        Ответить

  • Jana

    Zdravstvujte. Hochu poprobovat prigotovit kievskij tort po vashemu receptu. No ja nemnogo ne ponyala. Kolichestvo ingredientov eto na dva korzha ili na odin? Spasibo za otvet.

    Ответить

  • Мария

    Добрый день! Закончила вчера такой тортик, очень вкусно, спасибо, есть немного вопросов. Мне кажется коржи как-то опустились во время выпечки-может быть такое? Как отодрать потом пекарскую бумагу снизу коржа? Отковыривала очень долго вместе с крошками коржа, нарушая его форму. Обнаружилась на дне коржа немного желеобразной жижицы-это белок? Почему он так поступил, он же был крепко взбит? А вот крем совсем не получился( остался жидким, конечно, вкусный, но уже никаких розочек, а я насадок накупила(((

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Опускаться коржи не должны. Может, вы белок напротив, перебили? Бумага отстаёт прекрасно, но она должна быть очень хорошего качества. Плохая может прилипать. Крем… Подозреваю, вы сироп недостаточно хорошо остудили, вот масло и потеряло форму. Если это так, нужно было поставить крем в холодильник до остывания, масло схватилось бы, потом немного взбить и работать. Может быть, сироп ещё не доварили.

      Ответить

  • Ирина

    Здравствуйте! Хочу попробовать приготовить наш любимый Киевский торт по Вашему рецепту. У меня 2 вопроса: в статье про крем Шалотт Вы добавляете 2 желтка, а в рецепта тортика 1 целое яйцо. Как правильно?

    2. Переживаю за одновременное выпекание 2-ух коржей в духовке. Получается что над одним коржом будет стоять второй и расстояние между ними будет совсем маленькое. Пропечется так нижний корж так как надо?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Здравствуйте. Берём 1 яйцо. Всё зависит от вашей духовки. Моя нормально печёт только на среднем уровне, и то я выпекала два сразу. Просто один чуть быстрее приготовился. Мне было неудобно замешивать два теста, чтобы печь по отдельности. Ведь это тесто не ждёт! Да и довольно много времени занимает этот процесс.

      Ответить

      • Ирина

        Спасибо Вам за ответ! В нашей духовке я тоже все пеку только на среднем уровне. Тогда как лучше поставить на средний и нижний уровень или средний и верхний?:))) много вопросов у меня, просто первый раз буду печь торт и хочется, чтобы получилось вкусно:)

        Ответить

  • Анастасия

    Здравствуйте! Вот такой тортик получился у меня! У Вас и правда очень подробно прописан рецепт приготовления, спасибо за это большое! Это мой самый любимый торт, покупаю его в магазине почти на каждый праздник. И увидев Ваш рецепт решила приготовить сама. Только пересушила. Вопрос есть: как определить, что коржи готовы? Мне кажется, что в моей духовке и 1,5 часа достаточно бы было)

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Анастасия, отличный торт, спасибо вам за отзыв!))) Я очень стараюсь описывать подробно и очень рада, если мои заметки помогают другим! Это вдохновляет меня!) Вы знаете, да, от духовки зависит. Попробуйте в следующий раз выпекать 1,5 часа. Правильно выпеченные коржи — бежевые, сухие, ломкие и лёгкие. Потренируетесь и найдёте своё идеальное время.

      Ответить

  • Елена

    Добрый вечер! Собираюсь готовить торт по Вашему рецепту. Кстати, настолько все понятно и подробно описано, что справится практически любой… За это отдельное спасибо. Так вот вопрос: если я торт буду собирать вечером в четверг (крем, украшение), до пятницы вечера он достоит? Не пропитаются ли все коржи и будут мокрыми? Заранее спасибо за ответ…

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Елена, здравствуйте! Спасибо за добрые слова! Готовьте, ничего не размокнет: там же масляный крем, в безе он не впитается. Вот сливки бы размочили, да и вообще любой другой крем, кроме масляного.

      Ответить

  • Наталья

    Виктория, посылаю свой тортик, начали загружаться фото!!! Спасибо, дорогая за прекрасный рецепт!!!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Очень красивый «Киевский», спасибо, Наталья) Каёмочка классно получилась) И очень аккуратно, что немаловажно)

      Ответить

  • Наталья

    Почему то не отправляется….

    Ответить

  • Наталья

    Вот фото торта!!!!

    Ответить

  • Наталья

    Виктория!!! Добрый вечер!!! Сделала Киевский, спасибо большое за подробное описание!!! Очень вкусно, настоящий Киевский!!!!! Незнаю, загрузится ли фото, что то не получалось…

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Не за что, Наталья! Рада, если понравилось! Насчёт фото, проверим, не вы одна жалуетесь. Исправим!

      Ответить

  • Лиза

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

    Ответить