Киевский торт

Киевский торт — настоящая кондитерская жемчужина! Узнайте, как приготовить его дома! Подробное описание и пошаговые фото — на нашем сайте! Неоднократно проверенный рецепт!

Моя кулинарная жизнь полна открытий, чаще, что радостно, приятных. Не так давно, например, я впервые испекла и наконец-то попробовала знаменитый Киевский торт. И благодаря ему внезапно со всей полнотой ощутила, как сильно люблю… орехи! Да-да, я обожаю орехи, так же самозабвенно, как некоторые любят шоколад, к которому я, к слову, почти равнодушна! Я самый настоящий орехоголик, и мне почти всё равно — какие это орехи, если они есть в десерте — вероятность того, что я оценю его высоко, увеличивается многократно! Ну, а так как Киевский торт по ГОСТу в основе своей содержит фундук, не понравиться мне он просто не мог. Да, он очень сладкий, в нём коржи-безе и много масляного крема — всё то, что я, хотя и сладкоежка, так не любила в детстве, но то ли я изменилась, то ли домашнее настолько вкуснее, но этот торт меня покорил! А то, что он такой сладкий, даже хорошо: одним махом много не съешь и можно растянуть удовольствие.

Весь процесс я сняла на фото, чтобы тем, кто ещё не готовил Киевский торт, всё было понятно. Готовится он, на самом деле, очень просто, есть несколько нюансов, которые нужно учесть, но ничего запредельного. Как уже говорила, на фото я делаю его в первый раз, делаю быстро, потому что темнеет рано и из-за отсутствия естественного света снимать сложно, а ещё потому, что у меня очень мало свободного времени:) Но тем не менее — результат на лицо, а точнее — на столе и на иллюстрациях к посту. Украсить можно было и поизящнее, снять поизощрённее, в серединку торта, как задумано, положить цукаты, но… подражая неподражаемой Скарлетт О’Хара: «Я сделаю это завтра»:)

Итак, пошаговый рецепт с фото.

Первым делом…

...состарим белки.

Нам понадобится 200 г (от 5-6 яиц, в зависимости от категории). Оставим их на сутки при комнатной температуре. В белках появятся небольшие пузырьки.

В день приготовления коржей...

…немного обжариваем (можно купить уже жареный) 150 г фундука и рубим его ножом на средние кусочки.

Просеиваем в чашу 45 г муки, добавляем туда орехи и 185 г сахара. Перемешиваем.

Миксером на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену.

Добавляем 50 г сахара и взбиваем, пока масса не станет плотной и блестящей.

Высыпаем в белки сухие ингредиенты.

Складывающими движениями, можно силиконовой лопаткой, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Тесто для коржей готово. Вот оно какое!

Выпекать коржи нужно одновременно в двух формах разного размера. Одна должна быть на 2-3 см меньше другой. У меня формы диаметром 20 и 23 см. Если вы хотите печь поочерёдно, тесто для второй партии придётся готовить заново, потому что за время выпечки первого коржа, а это, на минуточку — около 2-х часов! — белки осядут. Прокладываем формы бумагой для выпечки, наполняем тестом, стараясь класть столько, чтобы коржи по высоте получились одинаковыми.

Разравниваем тесто лопаткой, насколько это возможно. Ставим в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 2 часа. Ориентируйтесь на свою духовку, моя пекла чуть меньше.

Готовые коржи — сухие, ломкие, лёгкие, нелипкие, цвета кофе, сильно разбавленного молоком. Не снимая с бумаги, оставьте их при комнатной температуре минимум на ночь, а лучше на сутки, чтобы они стали менее ломкими.

Готовим крем!

В Киевский торт традиционно идёт масляный крем «Шарлотт», о котором я подробно писала в отдельной статье. Технологию можно посмотреть там, я же кратко опишу процесс здесь, к тому же, обратите внимание: для этого торта нам понадобится чуть больше крема, а значит и продуктов. За час-два достаём из холодильника 250 г хорошего сливочного масла, чтобы оно немного согрелось. Готовим сироп: смешиваем 150 г молока и 1 яйцо, процеживаем, чтобы избавить от плёнок, кладём 225 г сахара (можно добавить 10 г ванильного сахара), ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и варим до небольшого загустения и схожести с тёплой сгущёнкой. Взбиваем масло до пышности, по частям, постоянно взбивая, вводим остывший до комнатной температуры сироп, добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз взбиваем. Делим крем на две неравных части, в большую добавляем 10 г какао, взбиваем. И…

...собираем торт!

Очень аккуратно снимаем коржи с бумаги. На больший корж наносим светлый крем. Оставляем немного для украшения.

Накрываем вторым коржом.

Обрезаем ножом нижний корж вровень с верхним.

Наносим шоколадный крем на верх и бока торта. Можно делать это специальной спатулой, а я наносила своей неизменной выручалочкой-универсалочкой — обычной силиконовой лопаткой.

Обрезки нижнего коржа измельчаем в блендере в крошку.

Наносим их — просто руками или лопаткой — на бока торта.

Оставшийся крем, белый и с какао, раскладываем по кондитерским мешочкам с насадками и украшаем. Коричневым делаем бортик. Светлым отсаживаем цветочки.

Далее — дело за вашей фантазией, временем и имеющимися у вас насадками!

Собственно… вот он — Киевский торт, который мы только что вместе приготовили!

Как я уже писала, цукатов у меня не было, да и не водятся они у меня, если честно, но аутентичности ради вы можете их купить и украсить ими серединку торта.

Источник — книга Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».


Опубликовано: 01.12.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(145 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

58 комментариев к посту "Киевский торт"

ksu 2 месяца назад

Торт получается такой вкусный, что в последнее время приходиться делать сразу в двойном объеме! Благодарю за рецепт!

Войдите, чтобы ответить

ksu 2 месяца назад

Делаю этот торт по Вашему рецепту уже не первый раз, все время получается отлично.

Войдите, чтобы ответить

Елена Мещерякова 3 месяца назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,в чём разница в некоторых рецептах взбивают белки со всем сахаром,а у Вас большую часть просто вмешивать и почему когда я Пекла не открывала духовку и корж сначала поднялся очень высоко,а потом опустился

Войдите, чтобы ответить

Елена Мещерякова 3 месяца назад

Здравствуйте, хотелось бы спросить в чём разница ,взбить

Войдите, чтобы ответить

Наталия Самойленко 7 месяцев назад

Хочу сказать огромное Вам спасибо за этот мастеркласс. Это, на самом деле, тот киевский торт, который я помню с детства. Мы всегда его покупали на все праздники, да и просто так. Сделать торт оказалось совсем не сложно. Следовала всем Вашим инструкциям и он получился с первого раза. Спасибо!!!!

Войдите, чтобы ответить

Татьяна Титович 7 месяцев назад

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, из-за чего коржи получили очень сухие они настолько дубовые, что мы еле его разрезали

Войдите, чтобы ответить

Оксана 8 месяцев назад

Спасибо большое за ответы,просто никогда не пробовала Киевский.

Войдите, чтобы ответить

Ольга 8 месяцев назад

Спасибо огромное за рецепт )))

Войдите, чтобы ответить

Оксана 8 месяцев назад

А то что жесткие?( они должны были подняться в духовке? У меня совсем не поднялись…

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Оксана 8 месяцев назад

    Они не поднимаются, это же безе, грубо говоря! И да, они должны быть ломкими, хрустящими и жёсткими. Это безе, это Киевский торт, он такой и есть!

    Войдите, чтобы ответить

Оксана 8 месяцев назад

Здравствуйте !В чем моя ошибка? Коржи жесткие, как сухие пряники и даже как будто тягучие((( торт есть не возможно…

Войдите, чтобы ответить

Алёнка 9 месяцев назад

Здравствуйте!
Хотелось бы украсить этот торт сладким декором. Подскажите можно ли его выровнять шоколадным ганашем? Или лучше сверху оставить исходный крем? И им выровнять то же получится? И будет ли держаться декор с использованием шоколада и печенек в таком случае?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Алёнка 9 месяцев назад

    Можно использовать основной крем, он же масляный, стабильный. Но можно и ганаш, на тёмном шоколаде 1:1 или крепче, если положить больше шоколада, он будет намного стабильнее, чем масляный. Но и на общем вкусе отразится, сами понимаете. Решать вам.

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 9 месяцев назад

Вика,спасибо вам за очередной рецепт! Вы и ваш сайт- моя находка! На очереди сникерс!

Войдите, чтобы ответить

Оксана 9 месяцев назад

Спасибо за рецепт!!! Первый раз испекла Киевский торт на 8 марта. Я конечно не кондитер, но 9-го марта моя семья требовала повторения, сказали вкусней, чем фирменный покупной! Я в восторге от Вашего сайта, и от того как Вы доступно и интересно доносите все нюансы того или иного рецепта. А фотографии!…Я любуюсь Вашими творениями!

Войдите, чтобы ответить

Айжан 11 месяцев назад

Добрый день.Очень нравиться ваш сайт.Много разных вкусняшек. Морковный делала торт несколько раз детям очень понравился. Все хочу королевский попробовать спечь .а хорошего проверенного рецепта нет к сожалению.Я Вам очень доверяю знаю что по вашим рецептам все получается очень вкусным.Хочу Вас попросить выложить сюда рецепт Королевского торта. Если можно ).

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Айжан 11 месяцев назад

    Вы знаете, я никогда не слышала о таком торте. Но я поинтересуюсь)

    Войдите, чтобы ответить

      Айжан 11 месяцев назад

      Здравствуйте.Возможно он по другому называется.Это торт где один корж с изюмом .др.с маком.сорехом и с како. То есть все коржи с разными добавками.

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Айжан 11 месяцев назад

        Айжан, я поищу))) Спасибо вам за рекомендацию) Интересно искать, пробовать и готовить то, что хотят видеть читатели блога.

        Войдите, чтобы ответить

          Мария 10 месяцев назад

          В моем детстве он назывался Сказка. Вкусный был торт!

          Tori Pteat Мария 10 месяцев назад

          Сказка — это совершенно другой торт. И он тут тоже есть.

          Мария 10 месяцев назад

          Да, я видела, что тут такой есть. Но так как Вы написали, что хотели его найти, я Вам подсказала, может так поможет. И одни и те же вещи могут называться по-разному! Удачи в поисках!

Оксана 1 год назад

Здравствуйте, Виктория! Ну вот, делюсь, сделала!))) Очень мне понравилось делать это торт, «под вашим руководством», так сказать)))))), действительно не сложно, особенно когда такое подробнейшее объяснение! Торт вкуснейший! Крем отличный! Все получилось!) Спасибо))! я как раз тот самый любитель и безе, и масленого (знала только масло+сгущенка), и орешков. Данный крем очень понравился, он легкий, пышный и не такой жирный. Правда вот духовка меня подвела, нижний корж сильно подгорел и стал жесткий, пришлось сделать по новой один корж из половины порции продуктов, так что для меня видимо, более хлопотный вариант, с выпеканием отдельно коржей, более приемлемый. Крема сделала чуть больше, украсила щедро, остатки смешала с остатками крошки, потом на завтрак с сынулей мазали на батон и лопали, довольные)….ну и по готовности коржей, тут конечно понятно, что вам сложно это объяснить для нас на пальцах))), так было страшно и не пересушить, и недопечь, тут какой принцип??? как с безе, практически сушка или нет? или смотреть по цвету? или просто методом проб?))))))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Оксана 1 год назад

    Оксана, спасибо вам большущее за такой подробный отзыв и фото! Очень здорово! Вы такая умничка! Да, духовки у всех пекут по-разному, моя тоже только в середине прилично, а на верхнем за то же время корж у меня пересушивается, но не сильно, не критично, так скажем. Вы верно решили: пеките по одному в другой раз. Готовность по цвету (светло-бежевый). И ещё они лёгкие, ломкие, эти коржи… Да, один раз сделаешь, и уже понятнее. Опыт — наше всё.

    Войдите, чтобы ответить

      Оксана 1 год назад

      Дак вот спасибо вам! Если бы не ваш сайт, на который забрела волею судьбы, случайно, я мноооого чего бы не решилась сделать))) …коржи даже пыталась проверять «методом тыка»)))))))))))…пальцем пыталась ткнуть в серединку))))))))))))))…теперь хочу попробовать делать крем «мокрое безе», давняя мечта, очень уж люблю его)

      Войдите, чтобы ответить

Jana 1 год назад

Zdravstvujte. Hochu poprobovat prigotovit kievskij tort po vashemu receptu. No ja nemnogo ne ponyala. Kolichestvo ingredientov eto na dva korzha ili na odin? Spasibo za otvet.

Войдите, чтобы ответить

Мария 1 год назад

Добрый день! Закончила вчера такой тортик, очень вкусно, спасибо, есть немного вопросов. Мне кажется коржи как-то опустились во время выпечки-может быть такое? Как отодрать потом пекарскую бумагу снизу коржа? Отковыривала очень долго вместе с крошками коржа, нарушая его форму. Обнаружилась на дне коржа немного желеобразной жижицы-это белок? Почему он так поступил, он же был крепко взбит? А вот крем совсем не получился( остался жидким, конечно, вкусный, но уже никаких розочек, а я насадок накупила(((

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Мария 1 год назад

    Опускаться коржи не должны. Может, вы белок напротив, перебили? Бумага отстаёт прекрасно, но она должна быть очень хорошего качества. Плохая может прилипать. Крем… Подозреваю, вы сироп недостаточно хорошо остудили, вот масло и потеряло форму. Если это так, нужно было поставить крем в холодильник до остывания, масло схватилось бы, потом немного взбить и работать. Может быть, сироп ещё не доварили.

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 1 год назад

Здравствуйте! Хочу попробовать приготовить наш любимый Киевский торт по Вашему рецепту. У меня 2 вопроса: в статье про крем Шалотт Вы добавляете 2 желтка, а в рецепта тортика 1 целое яйцо. Как правильно?

2. Переживаю за одновременное выпекание 2-ух коржей в духовке. Получается что над одним коржом будет стоять второй и расстояние между ними будет совсем маленькое. Пропечется так нижний корж так как надо?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина 1 год назад

    Здравствуйте. Берём 1 яйцо. Всё зависит от вашей духовки. Моя нормально печёт только на среднем уровне, и то я выпекала два сразу. Просто один чуть быстрее приготовился. Мне было неудобно замешивать два теста, чтобы печь по отдельности. Ведь это тесто не ждёт! Да и довольно много времени занимает этот процесс.

    Войдите, чтобы ответить

      Ирина 1 год назад

      Спасибо Вам за ответ! В нашей духовке я тоже все пеку только на среднем уровне. Тогда как лучше поставить на средний и нижний уровень или средний и верхний?:))) много вопросов у меня, просто первый раз буду печь торт и хочется, чтобы получилось вкусно:)

      Войдите, чтобы ответить

Анастасия 1 год назад

Здравствуйте! Вот такой тортик получился у меня! У Вас и правда очень подробно прописан рецепт приготовления, спасибо за это большое! Это мой самый любимый торт, покупаю его в магазине почти на каждый праздник. И увидев Ваш рецепт решила приготовить сама. Только пересушила. Вопрос есть: как определить, что коржи готовы? Мне кажется, что в моей духовке и 1,5 часа достаточно бы было)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анастасия 1 год назад

    Анастасия, отличный торт, спасибо вам за отзыв!))) Я очень стараюсь описывать подробно и очень рада, если мои заметки помогают другим! Это вдохновляет меня!) Вы знаете, да, от духовки зависит. Попробуйте в следующий раз выпекать 1,5 часа. Правильно выпеченные коржи — бежевые, сухие, ломкие и лёгкие. Потренируетесь и найдёте своё идеальное время.

    Войдите, чтобы ответить

Елена 2 года назад

Добрый вечер! Собираюсь готовить торт по Вашему рецепту. Кстати, настолько все понятно и подробно описано, что справится практически любой… За это отдельное спасибо. Так вот вопрос: если я торт буду собирать вечером в четверг (крем, украшение), до пятницы вечера он достоит? Не пропитаются ли все коржи и будут мокрыми? Заранее спасибо за ответ…

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 2 года назад

    Елена, здравствуйте! Спасибо за добрые слова! Готовьте, ничего не размокнет: там же масляный крем, в безе он не впитается. Вот сливки бы размочили, да и вообще любой другой крем, кроме масляного.

    Войдите, чтобы ответить

Наталья 2 года назад

Виктория, посылаю свой тортик, начали загружаться фото!!! Спасибо, дорогая за прекрасный рецепт!!!

Войдите, чтобы ответить

Наталья 2 года назад

Почему то не отправляется….

Войдите, чтобы ответить

Наталья 2 года назад

Вот фото торта!!!!

Войдите, чтобы ответить

Наталья 2 года назад

Виктория!!! Добрый вечер!!! Сделала Киевский, спасибо большое за подробное описание!!! Очень вкусно, настоящий Киевский!!!!! Незнаю, загрузится ли фото, что то не получалось…

Войдите, чтобы ответить

Лиза 2 года назад

Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Лиза 2 года назад

    Не за что!

    Войдите, чтобы ответить

      Инна 12 месяцев назад

      Здравствуйте) .а обязательно добавлять коньяк в крем?можно без него обойтись?)спасибо)

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Инна 12 месяцев назад

        Здравствуйте. Можно. Но с ним вкуснее.

        Войдите, чтобы ответить

          Инна 12 месяцев назад

          Спасибо за ответ)).просто незнаю детям можно такой крем потом кушать?)))если с коньяком)

          Tori Pteat Инна 12 месяцев назад

          Ну, этого я не знаю, очень маленьким такой торт я бы вообще не давала, если честно. Он очень сладкий, в нём орехи (аллерген), много масла (в таких количествах вредно для ЖКТ). Но если уж дети едят торт, то 1 ст. л. хорошего коньяка на весь этот торт вряд ли нанесёт больший вред, чем сахар или масло… ну, в общем, смотрите сами.