
Киевский торт — настоящая кондитерская жемчужина! Узнайте, как приготовить его дома! Подробное описание и пошаговые фото — на нашем сайте! Неоднократно проверенный рецепт!


Моя кулинарная жизнь полна открытий, чаще, что радостно, приятных. Не так давно, например, я впервые испекла и наконец-то попробовала знаменитый Киевский торт. И благодаря ему внезапно со всей полнотой ощутила, как сильно люблю… орехи! Да-да, я обожаю орехи, так же самозабвенно, как некоторые любят шоколад, к которому я, к слову, почти равнодушна! Я самый настоящий орехоголик, и мне почти всё равно — какие это орехи, если они есть в десерте — вероятность того, что я оценю его высоко, увеличивается многократно!
Ну, а так как Киевский торт по ГОСТу в основе своей содержит фундук, не понравиться мне он просто не мог. Да, он очень сладкий, в нём коржи-безе и много масляного крема — всё то, что я, хотя и сладкоежка, так не любила в детстве, но то ли я изменилась, то ли домашнее настолько вкуснее, но этот торт меня покорил! А то, что он такой сладкий, даже хорошо: одним махом много не съешь и можно растянуть удовольствие.
Весь процесс я сняла на фото, чтобы тем, кто ещё не готовил Киевский торт, всё было понятно. Готовится он, на самом деле, очень просто, есть несколько нюансов, которые нужно учесть, но ничего запредельного. Как уже говорила, на фото я делаю его в первый раз, делаю быстро, потому что темнеет рано и из-за отсутствия естественного света снимать сложно, а ещё потому, что у меня очень мало свободного времени:) Но тем не менее — результат на лицо, а точнее — на столе и на иллюстрациях к посту. Украсить можно было и поизящнее, снять поизощрённее, в серединку торта, как задумано, положить цукаты, но… подражая неподражаемой Скарлетт О’Хара: «Я сделаю это завтра»:)
Итак, пошаговый рецепт с фото.
Первым делом…
…состарим белки.
Нам понадобится 200 г (от 5-6 яиц, в зависимости от категории). Оставим их на сутки при комнатной температуре. В белках появятся небольшие пузырьки.

В день приготовления коржей…
…немного обжариваем (можно купить уже жареный) 150 г фундука и рубим его ножом на средние кусочки.

Просеиваем в чашу 45 г муки, добавляем туда орехи и 185 г сахара. Перемешиваем.

Миксером на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену.

Добавляем 50 г сахара и взбиваем, пока масса не станет плотной и блестящей.

Высыпаем в белки сухие ингредиенты.

Складывающими движениями, можно силиконовой лопаткой, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Тесто для коржей готово. Вот оно какое!

Выпекать коржи нужно одновременно в двух формах разного размера. Одна должна быть на 2-3 см меньше другой. У меня формы диаметром 20 и 23 см. Если вы хотите печь поочерёдно, тесто для второй партии придётся готовить заново, потому что за время выпечки первого коржа, а это, на минуточку — около 2-х часов! — белки осядут. Прокладываем формы бумагой для выпечки, наполняем тестом, стараясь класть столько, чтобы коржи по высоте получились одинаковыми.

Разравниваем тесто лопаткой, насколько это возможно. Ставим в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 2 часа. Ориентируйтесь на свою духовку, моя пекла чуть меньше.

Готовые коржи — сухие, ломкие, лёгкие, нелипкие, цвета кофе, сильно разбавленного молоком. Не снимая с бумаги, оставьте их при комнатной температуре минимум на ночь, а лучше на сутки, чтобы они стали менее ломкими.

Готовим крем!
В Киевский торт традиционно идёт масляный крем «Шарлотт», о котором я подробно писала в отдельной статье. Технологию можно посмотреть там, я же кратко опишу процесс здесь, к тому же, обратите внимание: для этого торта нам понадобится чуть больше крема, а значит и продуктов. За час-два достаём из холодильника 250 г хорошего сливочного масла, чтобы оно немного согрелось.
Готовим сироп: смешиваем 150 г молока и 1 яйцо, процеживаем, чтобы избавить от плёнок, кладём 225 г сахара (можно добавить 10 г ванильного сахара), ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и варим до небольшого загустения и схожести с тёплой сгущёнкой. Взбиваем масло до пышности, по частям, постоянно взбивая, вводим остывший до комнатной температуры сироп, добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз взбиваем. Делим крем на две неравных части, в большую добавляем 10 г какао, взбиваем. И…
…собираем торт!
Очень аккуратно снимаем коржи с бумаги. На больший корж наносим светлый крем. Оставляем немного для украшения.

Накрываем вторым коржом.

Обрезаем ножом нижний корж вровень с верхним.

Наносим шоколадный крем на верх и бока торта. Можно делать это специальной спатулой, а я наносила своей неизменной выручалочкой-универсалочкой — обычной силиконовой лопаткой.

Обрезки нижнего коржа измельчаем в блендере в крошку.

Наносим их — просто руками или лопаткой — на бока торта.

Оставшийся крем, белый и с какао, раскладываем по кондитерским мешочкам с насадками и украшаем. Коричневым делаем бортик. Светлым отсаживаем цветочки.

Далее — дело за вашей фантазией, временем и имеющимися у вас насадками!

Собственно… вот он — Киевский торт, который мы только что вместе приготовили!

Как я уже писала, цукатов у меня не было, да и не водятся они у меня, если честно, но аутентичности ради вы можете их купить и украсить ими серединку торта.
Источник — книга Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».
Приятного аппетита и весёлого кулинарного творчества! Буду признательна за подписку вконтакте.
Теги: Декор тортов, сливочное масло, Киевский торт, Фундук, Торт, Крем "Шарлотт", Безе, Орехи
Комментарии 121
Мои благодарность автору за такой замечательный рецепт. Получилось с первого раза, п все потому что все очень доступно расписано. Приготовила на день рождения супруга. Все довольны. Ещё раз спасибо ОГРОМНОЕ
И вам большое спасибо за такой приятный комментарий! Мне очень радостно, что всё у вас получилось и понравилось!
Добрый день! Несколько раз пекла уже торт по вашему рецепту и каждый раз меня мучает вопрос — а не лучше ли взять сырые орехи? мне кажется они пережариваются в процессе сушки
Ну дело вкуса! Можно и сырые.
Здравствуйте! Большое спасибо за такой подробный мастер-класс! Благодарю вам я всё-таки решилась сделать нежно любимый Киевский торт. К сожалению, получилось неидеально, очень твёрдые коржи, хотя по описанию они должны получиться лёгкие и ломкие. Все равно очень вкусно, хотя резать неудобно. Хочу спросить совета, что я сделала не так, почему коржи получились твёрдыми? Фоточку тортика прикреплю, пожалуй.
Может перепекли, передержали? На вид хороший торт!
От рождественской выпечки осталось 6 белков. Выливать жалко. Хотела сделать безе, а потом решила сделать Киевский торт. тем более, в моем городе вкусный его не производят. Нашла ваш сайт. Как я могла его не знать раньше? Это же прекрасно! все очень просто и доступно. На этапе коржей пока всё проходит отлично. Сейчас сделаю крем, завтра буду собирать торт. Мой первый в жизни опыт работы с белками можно назвать успешным. Беру сайт в закладки.
Спасибо вам огромное!) Очень приятно!) Заходите к нам почаще, надеюсь, найдёте ещё что-нибудь по душе)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, дела все по рецепту, но высота коржей выпеченных от силы 3-5 миллиметров, это нормально? И духовку ставить верх/низ без конвекции? Я пекла 1,5 часа и потом поменяла формы местами
Здравствуйте, Катерина. Смотря какого диаметра коржи. Если как у меня, то низкие коржи, может недовзбили. На конвекции можно печь, но я пеку на верх/низ обычно.
Всегда готовлю тортики по вашим рецептам , все всегда получается) рецепты подробные и доступные!! Спасибо за ваш труд !
Какой красивый тортик!) Спасибо большое за ваше доверие, добрые слова и такой красивый фотоотзыв!)))
Спасибо за рецепт! Это просто восторг-восторг! Да, очень сладко и масляно, но он такой и есть, этот коварный Киевский торт. Голова понимает, что хватит есть, а руки так и тянутся за добавкой. А вообще, всё оказалось просто. Ореховые коржи я смогла испечь без форм, ничего не растеклось, только чуть осело. Толи температуру в духовке не выставила (делаю ж на глаз), толи с белками перемудрила (состарить не успевала, просто подогрела их в нагревающейся духовке, пока всё взвешивала. Но взбивались они в два раза быстрей, чем с холодильника (О_о ?) ) . Орехи не резала, насыпала в полотенце и давила скалкой на столе. Быстро, легко и крошки не летят во все стороны. Почему-то именно про Киевский думала, что его возможно испечь только на кондитерской фабрике, по специальной технологии с хитрыми ингредиентами. Даже предположить не могла, что он такой простой и такой мега-супер-пупер-любимый у меня получится. Прошу прощения за сумбурный отзыв. Ещё раз СПАСИБО. Вы — лучшие!
Отзыв замечательный!))) Спасибо вам большое!))) Нам очень приятно!) Тортик такой красивый у вас, аутентичный! Да, он не так уж и сложен, хотя кажется — наоборот! У меня то же самое было с птичьим молоком! Мне казалось, что этот торт ну очень сложный и дома его никак не сделать! А оказалось — всё проще некуда. Но есть десерты, которые я до сих пор не могу победить — это макарон и эклеры) То есть они у меня получаются, но не такие красивые и ровные, как должны быть: недостаточно пустые внутри эклеры и — напротив — слишком пустые макарошки)
Ещё раз спасибо за отзыв и фото) Очень рада, что всё получилось и понравилось!
Виктория, спасибо за ваш сайт и ваш труд. Я испробовала массу рецептов — все на отлично!
Киевский получился бомбически вкусным! Но коржи тяжеловатые и плотнее, чем хотелось бы. Интересно ваше мнение — если бОльшую часть сахара все же взбить вместе с белками и потом добавить орехи, есть вероятность что корж лучше будет держать свою пышность в духовке? У меня есть мысль , что сахар в духовке стал подтаивать и осадил корж. Можно 185 гр в белок, а 50 в орехи?
Заранее благодарю за время ваше и отдельно — за классную атмосферу сайта, которую вы создали!
Здравствуйте!
Подскажите, если взять другой крем, коржи станут мягкие?
Здравствуйте. Если взять любой влажный крем, то да. То есть крем-чиз, сметанный, сливки-маскарпоне… от всего этого коржи размягчатся.
Подскажите, на какое максимальное количество человек подойдёт данный тортик☺️
Ну, человек на десять, может.
Виктория, огромное спасибо за рецепт, теперь у нас есть любимий торт. С вами все получается, здоровья и женского счастья.
Юлия, спасибо вам!))) Вам тоже крепкого здоровья, радости и успехов во всех начинаниях!)
Все вышло с первого раза, благодарю за столь подробный рецепт. Проверку прошел, будет маме на ДР ее любимый Киевский торт
Ух, какой разрез!) Рада, что у вас всё получилось!) Спасибо большое за отзыв и фото!)
Огромное спасибо за Ваши рецепты! Всё получается с первого раза без проблем! А вкус — просто изумительный!
Какая прелесть))) Очень красиво!) Спасибо большое за отзыв и фото!
Вікторія, несколько раз уже делала тортік по Вашему рецепту/інструкціям! Большое спасібо. Едінственное, что меня расстраівает, коржі неізменно «растекаются» в духовке — я кладу іх пышнымі, а вынімаю более плоскімі, но большего діаметра, чем ізначально. Есть у Вас ідеі, что я делаю не так? Духовка газовая, пеку на пергаменте. В форме пробовала, но было очень сложно с боков отдірать. Заранее спасібо.
Попробуйте смазать стенки формы, чтобы лучше отходили. Я пеку в форме.
Добрый день! Спасибо за рецепт! В целом все получилось. Но смутили коржи. Они не тягучие, не влажные, но слишком плотные по сравнению в оригиналом. Не очень ломкие, не воздушные. Держала в духовке (электрической) ровно 2 часа при 150 градусах и потом там же оставила на сутки.
Количество теста готовила по вашему рецепту (для диаметра 23 см), но разложила в две формы — одна 22 см, а вторая сердечком.
Скажите, из-за чего может быть эта повышенная плотность? Меньше выпекать? Или тоньше сделать коржи?
Заранее спасибо!
Здравствуйте, собираюсь сделать Ваш тортик,но есть вопрос. В подробном описании крема Вы пишите на 130мл.молока-2желтка,а в рецепте к торту на 150мл.молока-1яйцо,как лучше сделать,чтобы крем держал хорошо форму,или и так и так получается?
Получится и так, и так.
Виктория, спасибо огромное! Под Вашим четким руководством все получается с первого раза. Торт очень понравился всей семье (я о содержании, а декор как наскальная живопись, главное вкус). Тысячу раз спасибо за Ваш труд и сайт.
Хорошо, что понравился! Спасибо за отзыв.
Здравствуйте! Я тот еще рукожоп но все получилось! Спасибо Вам за подробный рецепт!
Киевский торт не самый простой, вы молодец!
Доброго времени суток! Не могу не поблагодарить за рецепт! Торт получился великолепный. На вкус — именно такой, какой был в СССР. В первый раз делала на День рождения отца. На следующий день после праздника мой муж, который не любит сладкое вообще, запросил добавки! Пришлось делать еще один специально для него. Съели за два дня. На Новый год повторила в очередной раз. До утра 2 килограммовый торт на 7 человек не дожил.
Несколько замечаний, может кому пригодится: в первый раз белки старила, как положено, во второй взяла из яиц, которые ночь простояли на столе, в третий яйца были только из-под курицы. Результаты были одинаковые. Поняла главное — яйца должны быть теплыми.
В первый раз пекла в форме, во второй просто на бумаге для выпечки, смазанной тонким слоем сливочного масла, в третий — на силиконовом коврике. Ничего не растеклось и все великолепно пропеклось. На коврике понравилось больше всего — меренга с него просто спрыгнула.
У меня газовая духовка, температуру ниже 160 градусов нельзя опустить. Противень (сухой) решил проблему.
Жаль фото сделать не догадалась, да и не успела бы.
Виктория, огромное Вам спасибо за Ваш труд! Вы действительно вдохновляете на кулинарные подвиги. Я всегда любила печь, но с Вашими рецептами теперь пеку и по поводу и без повода.
Искренне желаю Вам творческих успехов!
Хотелось бы увидеть в Вашем исполнении «Пьяную вишню».
Спасибо вам большое за такой подробный, содержательный отзыв и за пожелания мне очень приятно!
Здравствуйте. Скажите пожалуйста а можно в крем коньяк не добавлять?
Делала уже много раз
Первый раз готовила
И вам спасибо за отзыв!)
Вот
Фото не крепится(
Спасибо
Добрый день!
В прошедшие выходные впервые попыталась, с Вашей помощью, «замахнуться» на «культовый» Киевский торт. На сколько могу судить, не имея опыта выпечки безе, коржи вроде бы долее или менее получились. Верх точно выглядел как у Вас на фото, был сухим и ломким. Низ правда сначала был влажным, но потом постоял и тоже стал хрупким. Но! когда начали резать торт и пробовать оказалось что коржи уже не хрустящие, они как будто впитали влагу, стали липкими (липли к зубам). В комментариях прочитала что от масляного крема не должно такого быть. Крем делала Шарлотт, тот что в рецепте.
Буду очень благодарна если подскажете — в чем моя ошибка?
Я думаю, недопекли вы его. Так бывает с безе, когда его недосушат. Снаружи корочка, а внутри — тянучка. Вот что-то вроде и у вас вышло.
Спасибо большое! Буду ещё пробовать пока не научусь.
Спасибо вам большое за быстрый ответ. Я только сомневалась как будут вести себя коржи, не раскиснуть ли. Буду пробывать. Ваш сайт очень интересный, не только рецепты, но и много полезной информации. Спасибо вам за ваш труд
Добрый день. Можно ли обтянуть торт мастикой? Меня попросили испечь Киевский двухэтажный и большой. Может что-то посоветуете- как украсить? Если мастикой то я думала цветы сделать и кружева. В что можно ещё? Сейчас жарко и я не знаю как с масляным кремом для украшения? Цветы поплывут? Заранее вам благодарна.
Здравствуйте. Можно, конечно, любой торт упаковать в мастику. Тем более, что в Киевском торте масляный крем, мастику как раз на него и кладут. Если будете украшать мастикой, то масляные цветы уже не стоит делать. Их логично на кремовое покрытие. Вариантов декора так много, что я, боюсь, до послезавтра перечислять буду))) Погуляйте по сайту, у нас тут масса идей для декора тортов)
Добрый день, подскажите, пожалуйста, коржи делать разного размера только для того, чтоб потом получить крошку из них? Можно одинаковые делать, а бока потом украсить кремом? Спасибо.
Здравствуйте. Разного размера, да, именно для этого. Если планируете украшать как-то иначе, пожалуйста!) Пеките тогда одинаковые.
Скажите пожалуста , а можна вместо сахара в тесто добавить сахарную пудру?
Вообще нежелательно.
Не знаете влияет ли качество материала из которого изготовлена форма на результат сушки безе? Столкнулась вот с какой проблемой: в дешевой форме из тонкого какого то материала безе высохло за 2,5 часа, а в старой форме из прочного метала сохло 4 часа, после чего я плюнула на все это дело, не понимая почему же внутри не сохнет, а подняв безе обнаружила между пергаментом и формой много влаги, все было прям мокрое снизу. До этого никогда не сушила безе в формах и видимо больше не буду
Даже не знаю, не могу сказать, извините(
Сделала тортик по Вашему рецепту. Спасибо большое, очень вкусный получился!)
Здорово) Спасибо, что поделились)
Испекла торт по этому рецепту- очень вкусно! Все получилось с первого раза-спасибо большое за такой подробное описание!
У меня возник небольшой вопрос — в покупном «Киевском» есть прослойка джема или чего то кисленького — подскажите, можно добавить, если да, то ,что лучше? Заранее благодарю за ответ!
Я не пробовала покупной, даже не знаю.
У нас в Киеве, в покупном Киевском — никакой джемовой/кисленькой прослойки нет.
Торт получается такой вкусный, что в последнее время приходиться делать сразу в двойном объеме! Благодарю за рецепт!
О, я рада, что вам нравится) Да не за что!
Делаю этот торт по Вашему рецепту уже не первый раз, все время получается отлично.
Спасибо! Так приятно, что всё получается!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,в чём разница в некоторых рецептах взбивают белки со всем сахаром,а у Вас большую часть просто вмешивать и почему когда я Пекла не открывала духовку и корж сначала поднялся очень высоко,а потом опустился
Здравствуйте, хотелось бы спросить в чём разница ,взбить
Хочу сказать огромное Вам спасибо за этот мастеркласс. Это, на самом деле, тот киевский торт, который я помню с детства. Мы всегда его покупали на все праздники, да и просто так. Сделать торт оказалось совсем не сложно. Следовала всем Вашим инструкциям и он получился с первого раза. Спасибо!!!!
Отлично) Я очень рада! Спасибо за отзыв!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, из-за чего коржи получили очень сухие они настолько дубовые, что мы еле его разрезали
А они и есть сухие, это же Киевский) Это такой торт)
Спасибо большое за ответы,просто никогда не пробовала Киевский.
Спасибо огромное за рецепт )))
А то что жесткие?( они должны были подняться в духовке? У меня совсем не поднялись…
Они не поднимаются, это же безе, грубо говоря! И да, они должны быть ломкими, хрустящими и жёсткими. Это безе, это Киевский торт, он такой и есть!
Здравствуйте !В чем моя ошибка? Коржи жесткие, как сухие пряники и даже как будто тягучие((( торт есть не возможно…
Если тянутся внутри, скорее всего, недопекли вы.
Здравствуйте!
Хотелось бы украсить этот торт сладким декором. Подскажите можно ли его выровнять шоколадным ганашем? Или лучше сверху оставить исходный крем? И им выровнять то же получится? И будет ли держаться декор с использованием шоколада и печенек в таком случае?
Можно использовать основной крем, он же масляный, стабильный. Но можно и ганаш, на тёмном шоколаде 1:1 или крепче, если положить больше шоколада, он будет намного стабильнее, чем масляный. Но и на общем вкусе отразится, сами понимаете. Решать вам.
Вика,спасибо вам за очередной рецепт! Вы и ваш сайт- моя находка! На очереди сникерс!
Я рада, что вам у нас тут нравится)
Спасибо за рецепт!!! Первый раз испекла Киевский торт на 8 марта. Я конечно не кондитер, но 9-го марта моя семья требовала повторения, сказали вкусней, чем фирменный покупной! Я в восторге от Вашего сайта, и от того как Вы доступно и интересно доносите все нюансы того или иного рецепта. А фотографии!…Я любуюсь Вашими творениями!
Оксана, спасибо вам большое. И то, что у вас всё получилось, лучшая награда за нашу работу!
Добрый день.Очень нравиться ваш сайт.Много разных вкусняшек. Морковный делала торт несколько раз детям очень понравился. Все хочу королевский попробовать спечь .а хорошего проверенного рецепта нет к сожалению.Я Вам очень доверяю знаю что по вашим рецептам все получается очень вкусным.Хочу Вас попросить выложить сюда рецепт Королевского торта. Если можно ).
Вы знаете, я никогда не слышала о таком торте. Но я поинтересуюсь)
Здравствуйте.Возможно он по другому называется.Это торт где один корж с изюмом .др.с маком.сорехом и с како. То есть все коржи с разными добавками.
Айжан, я поищу))) Спасибо вам за рекомендацию) Интересно искать, пробовать и готовить то, что хотят видеть читатели блога.
В моем детстве он назывался Сказка. Вкусный был торт!
Сказка — это совершенно другой торт. И он тут тоже есть.
Да, я видела, что тут такой есть. Но так как Вы написали, что хотели его найти, я Вам подсказала, может так поможет. И одни и те же вещи могут называться по-разному! Удачи в поисках!
Лесная сказка. Три коржа и три добавки,
Если я не ошибаюсь ,то это торт «Дамский Каприз»!?)
Здравствуйте, Виктория! Ну вот, делюсь, сделала!))) Очень мне понравилось делать это торт, «под вашим руководством», так сказать)))))), действительно не сложно, особенно когда такое подробнейшее объяснение! Торт вкуснейший! Крем отличный! Все получилось!) Спасибо))! я как раз тот самый любитель и безе, и масленого (знала только масло+сгущенка), и орешков. Данный крем очень понравился, он легкий, пышный и не такой жирный. Правда вот духовка меня подвела, нижний корж сильно подгорел и стал жесткий, пришлось сделать по новой один корж из половины порции продуктов, так что для меня видимо, более хлопотный вариант, с выпеканием отдельно коржей, более приемлемый. Крема сделала чуть больше, украсила щедро, остатки смешала с остатками крошки, потом на завтрак с сынулей мазали на батон и лопали, довольные)….ну и по готовности коржей, тут конечно понятно, что вам сложно это объяснить для нас на пальцах))), так было страшно и не пересушить, и недопечь, тут какой принцип??? как с безе, практически сушка или нет? или смотреть по цвету? или просто методом проб?))))))
Оксана, спасибо вам большущее за такой подробный отзыв и фото! Очень здорово! Вы такая умничка! Да, духовки у всех пекут по-разному, моя тоже только в середине прилично, а на верхнем за то же время корж у меня пересушивается, но не сильно, не критично, так скажем. Вы верно решили: пеките по одному в другой раз. Готовность по цвету (светло-бежевый). И ещё они лёгкие, ломкие, эти коржи… Да, один раз сделаешь, и уже понятнее. Опыт — наше всё.
Дак вот спасибо вам! Если бы не ваш сайт, на который забрела волею судьбы, случайно, я мноооого чего бы не решилась сделать))) …коржи даже пыталась проверять «методом тыка»)))))))))))…пальцем пыталась ткнуть в серединку))))))))))))))…теперь хочу попробовать делать крем «мокрое безе», давняя мечта, очень уж люблю его)
Zdravstvujte. Hochu poprobovat prigotovit kievskij tort po vashemu receptu. No ja nemnogo ne ponyala. Kolichestvo ingredientov eto na dva korzha ili na odin? Spasibo za otvet.
На два)
Добрый день! Закончила вчера такой тортик, очень вкусно, спасибо, есть немного вопросов. Мне кажется коржи как-то опустились во время выпечки-может быть такое? Как отодрать потом пекарскую бумагу снизу коржа? Отковыривала очень долго вместе с крошками коржа, нарушая его форму. Обнаружилась на дне коржа немного желеобразной жижицы-это белок? Почему он так поступил, он же был крепко взбит? А вот крем совсем не получился( остался жидким, конечно, вкусный, но уже никаких розочек, а я насадок накупила(((
Опускаться коржи не должны. Может, вы белок напротив, перебили? Бумага отстаёт прекрасно, но она должна быть очень хорошего качества. Плохая может прилипать. Крем… Подозреваю, вы сироп недостаточно хорошо остудили, вот масло и потеряло форму. Если это так, нужно было поставить крем в холодильник до остывания, масло схватилось бы, потом немного взбить и работать. Может быть, сироп ещё не доварили.
ну, второй раз — лучше, но еще много осваивать)
Отлично) Спасибо за фото)
Вам спасибо ^.^
Здравствуйте! Хочу попробовать приготовить наш любимый Киевский торт по Вашему рецепту. У меня 2 вопроса: в статье про крем Шалотт Вы добавляете 2 желтка, а в рецепта тортика 1 целое яйцо. Как правильно?
2. Переживаю за одновременное выпекание 2-ух коржей в духовке. Получается что над одним коржом будет стоять второй и расстояние между ними будет совсем маленькое. Пропечется так нижний корж так как надо?
Здравствуйте. Берём 1 яйцо. Всё зависит от вашей духовки. Моя нормально печёт только на среднем уровне, и то я выпекала два сразу. Просто один чуть быстрее приготовился. Мне было неудобно замешивать два теста, чтобы печь по отдельности. Ведь это тесто не ждёт! Да и довольно много времени занимает этот процесс.
Спасибо Вам за ответ! В нашей духовке я тоже все пеку только на среднем уровне. Тогда как лучше поставить на средний и нижний уровень или средний и верхний?:))) много вопросов у меня, просто первый раз буду печь торт и хочется, чтобы получилось вкусно:)
Я пеку на среднем и верхнем. Верхний пропекается быстрее, вынимаю его раньше.
Здравствуйте! Вот такой тортик получился у меня! У Вас и правда очень подробно прописан рецепт приготовления, спасибо за это большое! Это мой самый любимый торт, покупаю его в магазине почти на каждый праздник. И увидев Ваш рецепт решила приготовить сама. Только пересушила. Вопрос есть: как определить, что коржи готовы? Мне кажется, что в моей духовке и 1,5 часа достаточно бы было)
Анастасия, отличный торт, спасибо вам за отзыв!))) Я очень стараюсь описывать подробно и очень рада, если мои заметки помогают другим! Это вдохновляет меня!) Вы знаете, да, от духовки зависит. Попробуйте в следующий раз выпекать 1,5 часа. Правильно выпеченные коржи — бежевые, сухие, ломкие и лёгкие. Потренируетесь и найдёте своё идеальное время.
Добрый вечер! Собираюсь готовить торт по Вашему рецепту. Кстати, настолько все понятно и подробно описано, что справится практически любой… За это отдельное спасибо. Так вот вопрос: если я торт буду собирать вечером в четверг (крем, украшение), до пятницы вечера он достоит? Не пропитаются ли все коржи и будут мокрыми? Заранее спасибо за ответ…
Елена, здравствуйте! Спасибо за добрые слова! Готовьте, ничего не размокнет: там же масляный крем, в безе он не впитается. Вот сливки бы размочили, да и вообще любой другой крем, кроме масляного.
Виктория, посылаю свой тортик, начали загружаться фото!!! Спасибо, дорогая за прекрасный рецепт!!!
Очень красивый «Киевский», спасибо, Наталья) Каёмочка классно получилась) И очень аккуратно, что немаловажно)
Почему то не отправляется….
Вот фото торта!!!!
Виктория!!! Добрый вечер!!! Сделала Киевский, спасибо большое за подробное описание!!! Очень вкусно, настоящий Киевский!!!!! Незнаю, загрузится ли фото, что то не получалось…
Не за что, Наталья! Рада, если понравилось! Насчёт фото, проверим, не вы одна жалуетесь. Исправим!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Не за что!
Здравствуйте) .а обязательно добавлять коньяк в крем?можно без него обойтись?)спасибо)
Здравствуйте. Можно. Но с ним вкуснее.
Спасибо за ответ)).просто незнаю детям можно такой крем потом кушать?)))если с коньяком)
Ну, этого я не знаю, очень маленьким такой торт я бы вообще не давала, если честно. Он очень сладкий, в нём орехи (аллерген), много масла (в таких количествах вредно для ЖКТ). Но если уж дети едят торт, то 1 ст. л. хорошего коньяка на весь этот торт вряд ли нанесёт больший вред, чем сахар или масло… ну, в общем, смотрите сами.