Киевский торт — настоящая кондитерская жемчужина! Узнайте, как приготовить его дома! Подробное описание и пошаговые фото — на нашем сайте! Неоднократно проверенный рецепт!
Моя кулинарная жизнь полна открытий, чаще, что радостно, приятных. Не так давно, например, я впервые испекла и наконец-то попробовала знаменитый Киевский торт. И благодаря ему внезапно со всей полнотой ощутила, как сильно люблю… орехи! Да-да, я обожаю орехи, так же самозабвенно, как некоторые любят шоколад, к которому я, к слову, почти равнодушна! Я самый настоящий орехоголик, и мне почти всё равно — какие это орехи, если они есть в десерте — вероятность того, что я оценю его высоко, увеличивается многократно!
Ну, а так как Киевский торт по ГОСТу в основе своей содержит фундук, не понравиться мне он просто не мог. Да, он очень сладкий, в нём коржи-безе и много масляного крема — всё то, что я, хотя и сладкоежка, так не любила в детстве, но то ли я изменилась, то ли домашнее настолько вкуснее, но этот торт меня покорил! А то, что он такой сладкий, даже хорошо: одним махом много не съешь и можно растянуть удовольствие.
Весь процесс я сняла на фото, чтобы тем, кто ещё не готовил Киевский торт, всё было понятно. Готовится он, на самом деле, очень просто, есть несколько нюансов, которые нужно учесть, но ничего запредельного. Как уже говорила, на фото я делаю его в первый раз, делаю быстро, потому что темнеет рано и из-за отсутствия естественного света снимать сложно, а ещё потому, что у меня очень мало свободного времени:) Но тем не менее — результат на лицо, а точнее — на столе и на иллюстрациях к посту. Украсить можно было и поизящнее, снять поизощрённее, в серединку торта, как задумано, положить цукаты, но… подражая неподражаемой Скарлетт О’Хара: «Я сделаю это завтра»:)
Итак, пошаговый рецепт с фото.
Первым делом…
…состарим белки.
Нам понадобится 200 г (от 5-6 яиц, в зависимости от категории). Оставим их на сутки при комнатной температуре. В белках появятся небольшие пузырьки.
В день приготовления коржей…
…немного обжариваем (можно купить уже жареный) 150 г фундука и рубим его ножом на средние кусочки.
Просеиваем в чашу 45 г муки, добавляем туда орехи и 185 г сахара. Перемешиваем.
Миксером на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену.
Добавляем 50 г сахара и взбиваем, пока масса не станет плотной и блестящей.
Высыпаем в белки сухие ингредиенты.
Складывающими движениями, можно силиконовой лопаткой, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Тесто для коржей готово. Вот оно какое!
Выпекать коржи нужно одновременно в двух формах разного размера. Одна должна быть на 2-3 см меньше другой. У меня формы диаметром 20 и 23 см. Если вы хотите печь поочерёдно, тесто для второй партии придётся готовить заново, потому что за время выпечки первого коржа, а это, на минуточку — около 2-х часов! — белки осядут. Прокладываем формы бумагой для выпечки, наполняем тестом, стараясь класть столько, чтобы коржи по высоте получились одинаковыми.
Разравниваем тесто лопаткой, насколько это возможно. Ставим в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 2 часа. Ориентируйтесь на свою духовку, моя пекла чуть меньше.
Готовые коржи — сухие, ломкие, лёгкие, нелипкие, цвета кофе, сильно разбавленного молоком. Не снимая с бумаги, оставьте их при комнатной температуре минимум на ночь, а лучше на сутки, чтобы они стали менее ломкими.
Готовим крем!
В Киевский торт традиционно идёт масляный крем «Шарлотт», о котором я подробно писала в отдельной статье. Технологию можно посмотреть там, я же кратко опишу процесс здесь, к тому же, обратите внимание: для этого торта нам понадобится чуть больше крема, а значит и продуктов. За час-два достаём из холодильника 250 г хорошего сливочного масла, чтобы оно немного согрелось.
Готовим сироп: смешиваем 150 г молока и 1 яйцо, процеживаем, чтобы избавить от плёнок, кладём 225 г сахара (можно добавить 10 г ванильного сахара), ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и варим до небольшого загустения и схожести с тёплой сгущёнкой. Взбиваем масло до пышности, по частям, постоянно взбивая, вводим остывший до комнатной температуры сироп, добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз взбиваем. Делим крем на две неравных части, в большую добавляем 10 г какао, взбиваем. И…
…собираем торт!
Очень аккуратно снимаем коржи с бумаги. На больший корж наносим светлый крем. Оставляем немного для украшения.
Накрываем вторым коржом.
Обрезаем ножом нижний корж вровень с верхним.
Наносим шоколадный крем на верх и бока торта. Можно делать это специальной спатулой, а я наносила своей неизменной выручалочкой-универсалочкой — обычной силиконовой лопаткой.
Обрезки нижнего коржа измельчаем в блендере в крошку.
Наносим их — просто руками или лопаткой — на бока торта.
Оставшийся крем, белый и с какао, раскладываем по кондитерским мешочкам с насадками и украшаем. Коричневым делаем бортик. Светлым отсаживаем цветочки.
Далее — дело за вашей фантазией, временем и имеющимися у вас насадками!
Собственно… вот он — Киевский торт, который мы только что вместе приготовили!
Как я уже писала, цукатов у меня не было, да и не водятся они у меня, если честно, но аутентичности ради вы можете их купить и украсить ими серединку торта.
Источник — книга Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».
Приятного аппетита и весёлого кулинарного творчества! Буду признательна за подписку вконтакте.
Комментарии 125
КомментироватьОт рождественской выпечки осталось 6 белков. Выливать жалко. Хотела сделать безе, а потом решила сделать Киевский торт. тем более, в моем городе вкусный его не производят. Нашла ваш сайт. Как я могла его не знать раньше? Это же прекрасно! все очень просто и доступно. На этапе коржей пока всё проходит отлично. Сейчас сделаю крем, завтра буду собирать торт. Мой первый в жизни опыт работы с белками можно назвать успешным. Беру сайт в закладки.
Спасибо вам огромное!) Очень приятно!) Заходите к нам почаще, надеюсь, найдёте ещё что-нибудь по душе)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, дела все по рецепту, но высота коржей выпеченных от силы 3-5 миллиметров, это нормально? И духовку ставить верх/низ без конвекции? Я пекла 1,5 часа и потом поменяла формы местами
Здравствуйте, Катерина. Смотря какого диаметра коржи. Если как у меня, то низкие коржи, может недовзбили. На конвекции можно печь, но я пеку на верх/низ обычно.
Всегда готовлю тортики по вашим рецептам , все всегда получается) рецепты подробные и доступные!! Спасибо за ваш труд !
Какой красивый тортик!) Спасибо большое за ваше доверие, добрые слова и такой красивый фотоотзыв!)))
Спасибо за рецепт! Это просто восторг-восторг! Да, очень сладко и масляно, но он такой и есть, этот коварный Киевский торт. Голова понимает, что хватит есть, а руки так и тянутся за добавкой. А вообще, всё оказалось просто. Ореховые коржи я смогла испечь без форм, ничего не растеклось, только чуть осело. Толи температуру в духовке не выставила (делаю ж на глаз), толи с белками перемудрила (состарить не успевала, просто подогрела их в нагревающейся духовке, пока всё взвешивала. Но взбивались они в два раза быстрей, чем с холодильника (О_о ?) ) . Орехи не резала, насыпала в полотенце и давила скалкой на столе. Быстро, легко и крошки не летят во все стороны. Почему-то именно про Киевский думала, что его возможно испечь только на кондитерской фабрике, по специальной технологии с хитрыми ингредиентами. Даже предположить не могла, что он такой простой и такой мега-супер-пупер-любимый у меня получится. Прошу прощения за сумбурный отзыв. Ещё раз СПАСИБО. Вы — лучшие!
Отзыв замечательный!))) Спасибо вам большое!))) Нам очень приятно!) Тортик такой красивый у вас, аутентичный! Да, он не так уж и сложен, хотя кажется — наоборот! У меня то же самое было с птичьим молоком! Мне казалось, что этот торт ну очень сложный и дома его никак не сделать! А оказалось — всё проще некуда. Но есть десерты, которые я до сих пор не могу победить — это макарон и эклеры) То есть они у меня получаются, но не такие красивые и ровные, как должны быть: недостаточно пустые внутри эклеры и — напротив — слишком пустые макарошки)
Ещё раз спасибо за отзыв и фото) Очень рада, что всё получилось и понравилось!
Виктория, спасибо за ваш сайт и ваш труд. Я испробовала массу рецептов — все на отлично!
Киевский получился бомбически вкусным! Но коржи тяжеловатые и плотнее, чем хотелось бы. Интересно ваше мнение — если бОльшую часть сахара все же взбить вместе с белками и потом добавить орехи, есть вероятность что корж лучше будет держать свою пышность в духовке? У меня есть мысль , что сахар в духовке стал подтаивать и осадил корж. Можно 185 гр в белок, а 50 в орехи?
Заранее благодарю за время ваше и отдельно — за классную атмосферу сайта, которую вы создали!