Вы любите рыбу и без ума от быстрой выпечки? Тогда смело отправляйтесь на кухню и приготовьте бесподобный киш с рыбой! Вообще, киш — открытый французский пирог с насыщенным сливочным вкусом. Его основа — это так называемое рубленое тесто, песочная корочка. После выпекания ей свойственно подсохнуть по краям, а снизу она остаётся мягкой и немного рассыпчатой. Начинка у киша может быть совершенно разной: с курицей, индейкой, сыром моцарелла и томатами, молодой спаржей, шпинатом или цветной капустой. Выбор остаётся за вами! :)
Сегодня мы приготовим киш с рыбой и брокколи. Этот рецепт наиболее распространённый и уже успел обрести популярность, благодаря прекрасному сочетанию продуктов.
Всё, что вам понадобится для этого блюда, — это немного фантазии, хорошего настроения и необходимые ингредиенты. Лучше всего использовать свежую рыбу, например, филе лосося, горбуши или форели (к чему душа лежит ;)) . Из опыта скажу, что слабосолёная сёмга, даже самая вкусная, отдаст много соли пирогу, поэтому не добавляйте в тесто соль.
Итак, включаем любимую музыку погромче, зовём помощников и начинаем с приготовления основы.
Приготовим тесто
За полчаса до начала приготовления достанем сливочное масло из холодильника, переложим сразу в глубокую миску и дадим ему немного подтаять. Посолим.
Когда масло станет податливым, аккуратно разомнём его вилкой…
… и просеем 200 г муки. Перемешаем.
Добавим 1-2 ст. л. сметаны и снова тщательно всё перемешаем. Должна получиться песочная крошка. Вольём 3-4 ст. л. ледяной воды, добавим 1 ч. л. сахара и начнём скатывать тесто в шарик.
Вот такой чудесный шар теста у меня получился. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем на час в холодильник.
Теперь приступим к формированию песочной основы. Для этого подготовим рабочее место: припорошим мукой стол и достанем скалку. Раскатаем песочное тесто. Я сделала в виде круга, так как форма у меня круглая, но такой пирог можно выпекать в отдельных ёмкостях или в прямоугольной форме.
Чтобы мне удобно было переносить тесто в форму, я оберну им скалку…
… и перенесу в форму. Убираем скалку и формируем борта нашей основы для киша.
Теперь протыкаем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось в духовке. Отправляем форму в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Если у вас тесто «запузырилось», то проткните его ещё раз, когда достанете из духовки.
Приготовим начинку
Вынимаем форму из духовки и кубиками нарежем филе лосося. Выкладываем его на тесто…
… затем разберём брокколи на соцветия и тоже выложим в форму.
Чередуем слоями лосось-брокколи.
Взобьём 1 куриное яйцо, вольём 100 мл молока и 100 мл сливок 20%. Приправим солью и перцем и перемешаем.
Зальём начинку сливочно-яичным соусом так, чтобы не выйти за борта. Лучше всего оставить сверху 1-2 см.
Я решила сделать борта побольше и выложила половинки томатов черри сверху. Отправляем снова в духовку на 30-40 минут.
Как только яичная масса загустела, достанем форму из духовки и натрём сверху сыр. Поставим ещё на 5 минут в духовку до полной готовности.
Вынимаем форму, смазываем борта сливочным маслом и накрываем полотенцем. Через 15 минут можно подавать на стол, украсив свежими листьями базилика.
Киш с рыбой готов, приятного аппетита!
Киш с рыбой — простое и вкусное блюдо. Хрустящее песочное тесто, томаты, брокколи и нежный лосось превратят ваш ужин в настоящий праздничный вечер, собрав вместе всю семью! Возможно, вам стоит взять на заметку другие блюда, прекрасно подходящие для ужина.
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 10
КомментироватьДобрый день, подскажите пожалуйста, а форму надо смазывать маслом?
Здравствуйте, я не смазывала, но лишним не будет))
Спасибо!
Дарья, спасибо за рецепт! Киш получился бомбический! Ну очень вкусно! Хотя я делала с треской, а с лососем думаю будет еще вкуснее!
Ура, ура)))
Спасибо большое! Готовьте с удовольствием, рада, что всё получилось!
Знали бы Вы, Дарья, как я люблю киш )) Готовлю по такому же рецепту, только иногда в тесто добавляю яйцо. А так тоже- лосось (курица), брокколи, черри, если курица, то могу добавить жареного лука, а в заливку немного мускатного ореха )
В общем, это очень вкусно :))
Не самый презентабельный фон, простите :)
Алина, почему же? Очень аппетитное фото, спасибо вам за комментарий) Да-да, яйцо тоже добавляю иногда)
Спасибо за комментарий)