Лимонный курд

Лимонный курд рецепт с фото

В последнее время всё сложнее заставлять себя сесть за блог. То ли это авитаминоз, то ли шалости весеннего ветра в голове, то ли просто давно не было нормального отпуска… Тем не менее у меня отснято несколько замечательных рецептов, достойных того, чтобы о них рассказать. Один из них — лимонный курд. Многие спрашивали меня, как я его делаю. Так вот, сейчас всё покажу.

Рецептов этого замечательного курда в интернете множество, и тот, по которому готовлю я, я тоже не сама придумала. Честно говоря, я этого совершенно не стыжусь. Я всегда и везде пишу,что я не технолог и не шеф-кондитер со специальным образованием, а польза этого блога — в честности рецептов, подробном описании технологий и секретов, от которых порой зависит так много. А в остальном — да, я не вижу смысла изобретать велосипед. Просто немного подгоняю пропорции на свой вкус, компилирую, что-то видоизменяю… В общем, делаю всё то, что делают большинство домашних кондитеров, которые пишут потом, что рецептуры у них авторские, специально разработанные, и что они потратили множество часов и тонны продуктов, поэтому теперь ни с кем и никогда не поделятся секретами:) Не обижайтесь, если вы из таких:) Это, в общем-то, ваше право. И не отрицаю, что кто-то, может, действительно придумал ноу-хау:)

А мы идём готовить вкусный, нежный и одновременно бодрящий лимонный курд — настоящее блаженство для любителей цитрусовых десертов! Каким я, например, как раз-таки являюсь.

Ингредиенты
Желтки4шт
Лимонный сок100мл
Сахар130г
Сливочное масло100г
Цедра 1 лимона

Любой курд, по сути, — это ягодно-фруктовый заварной крем. Он недостаточно густой и, пожалуй, слишком насыщенный по вкусу для того, чтобы быть единственной прослойкой в торте, как крем, поэтому курды используют, скорее, в качестве добавки, начинки, в сочетании с каким-либо основным кремом. Если вы хотите добавить курд в торт — нужно сделать кольцо из стабильного крема по окружности коржа, внутрь кольца на корж выложить курд, а затем поверх курда — крем,  а дальше — накрыть следующим коржом. Отлично подходят курды также в качестве начинки для капкейков и макарон.

Что касается лимонного курда, встречала множество рецептов, где в составе есть крахмал и мука. Ничего не хочу сказать против, но вообще хороший вкусный курд вполне можно приготовить и без этого, только из лимонного сока, желтков, сахара и сливочного масла. Бывает, что курд варят на основе яиц, а не желтков, но имейте в виду, что на желтках всегда получается нежнее и менее очевиден яичный вкус (скажем так, в курде на желтках лично я яиц вообще не чувствую). Кто-то жалуется на металлический привкус — тоже не замечала такого и даже не понимаю, о чём речь:)

Впрочем, все, кто жалуется, говорят, что на следующий день привкус исчезает. Так что если что — просто подождите:) Также может случиться, что курд вам покажется кисловат. Тут я могу ответить только одно — это ЛИМОННЫЙ курд, а лимон — кислый фрукт:) Придётся смириться или в следующий раз увеличить количество сахара. И ещё. За стабильность (ну, и вкус, конечно, тоже) крема отвечает сливочное масло. Поэтому если хотите крем погуще и поплотнее — можете положить побольше масла. Но не переборщите — иначе рискуете получить вместо нежной кремовой массы — сливочное масло с запахом лимона. А масло, кстати, берите хорошее, вкусное само по себе, настолько настоящее, насколько можете найти в продаже и себе позволить.

В общем, рекомендую в первый раз сделать так, как я напишу, если сомневаетесь, сделайте половину порции. Мне нравится, какой получается лимонный курд — в горячем виде жидковат, но в холодильнике стабилизируется, становится более плотным. На вкус — кисло-сладкий, свежий, суперцитрусовый, такой, что лично я, кажется, всю порцию могу съесть, без всякого теста, просто с чаем! А с семьёй мы вообще за него дерёмся:) Вы же знаете, что ерунды я не посоветую:)

Хорошо вымоем лимон, желательно с применением щётки, чтобы счистить весь воск, которым покрывают фрукты для лучшего хранения. Снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Засыпаем её 130 г сахара и перемешиваем. Даём настояться полчаса. Но если времени нет, то не ждём, а сразу переходим к следующему пункту.

Лимонный курд рецепт с фото

В небольшую кастрюльку помещаем 4 желтка свежих яиц 1 категории, сахар с цедрой и 100 мл свежеотжатого лимонного сока. Это сок примерно 2 небольших лимонов. Я отжимаю руками. Покатайте лимоны по столу, сок тогда будет выходить из них легче.

Лимонный курд рецепт с фото

Все ингредиенты перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню так, чтобы вода чуть-чуть касалась дна кастрюльки.

Лимонный курд рецепт с фото

Постоянно помешивая венчиком, увариваем смесь на водяной бане до загустения. Цвет поменяется, станет светлее.

Лимонный курд рецепт с фото

Важный критерий готовности: окуните кончик ножа в массу, выньте и проведите пальцем линию. Если она не закрывается, крем не растекается, значит — готово, можно снимать с бани.

Лимонный курд рецепт с фото

Теперь добавьте 100 г вкусного сливочного масла.

Лимонный курд рецепт с фото

Перемешайте и пропустите через сито.

Лимонный курд рецепт с фото

Лимонный курд готов!

Лимонный курд рецепт с фото

Он довольно жидкий в тёплом виде.

Лимонный курд рецепт с фото

Обязательно охладите его перед употреблением. Вот каким он станет.

Лимонный курд рецепт с фото

Наслаждайтесь!

Другие начинки и пропитки можете найти здесь. Также присоединяйтесь к нам вконтакте!

Автор:
Опубликовано: 07.03.2017
Поделиться

Комментарии 50

Комментировать
7 лет назад

Добрый день! Ваш сайт- прелесть какая-то)))
Я новичок в кондитерском искусстве. Но всегда испытывала тягу к этому… У вас очень душевные статьи со всеми нюансами. Благодарю!
Разрешите вопросы. Может, глупые , но все же… (надеюсь, новичкам прощается!…))))
Хочу дочери на День Рождения сделать торт Барби. Коржи — бисквит на горячем молоке с добавлением масла, украшать снаружи буду итальянской меренгой Вашей)).
Собственно вопросы.
1. Можно ли в этом торте использовать сметанный крем в сочетании с лимонным курдом или будет очень кисло? Как вариант, может не на каждый слой курд мазать? Или какой крем по-вашему в этом торте может быть альтернативным?
2. Правильно ли я понимаю, что итальянская меренга — более стабильный крем по сравнению со сметанным, поэтому можно ли бортик для курда делать из меренги? А затем мазать курд, и на него основной (сметанный?)крем?
3. Можно ли этот торт выравнивать меренгой?
4. Нужна ли пропитка? В каком количестве?

7 лет назад

Мне сложно ответить на ваши вопросы, поскольку я не знаю особенности этого бисквита. Здесь важно, насколько он плотный, влажный, тяжёлый. Если он сам по себе влажный, пропитка, может, и не нужна, а может и нужна, вдруг вы любите мокрые торты, я же не знаю) Если бисквит тяжёлый, а крем жидкий (кстати, какой именно сметанный крем вы хотите делать?) — то коржи вытеснят крем, даже если вы будете делать бортик, а если не вытеснят, то жидкий крем просто впитается в коржи и слой крема будет оч тонким… Понимаете? Сложно прокомментировать чужой рецепт и чужую задумку. меренга, в, общем-то, для бортика и внешнего покрытия подойдёт. Главное — правильно её сделать. Этот крем капризный, если его недовзбить, он может начать расслаиваться, оседать, течь, станет ноздреватым, как весенний снег и самое страшное — что сразу это можно не понять, а только когда уже украсите и поставите в холодильник. Я вас не запугать хочу, а предостеречь) Будьте внимательны и делайте всё в полном соответствии с инструкцией) Если не сделали ещё. Мы в праздники не работали, так что отвечаю только сейчас.

7 лет назад

Добрый день! Спасибо за ответ.
Жаль, что попала в ваши выходные,.так ждала ответа. Но ничего, благодаря вашему сайту я примерно поняла принцип и рискнула, причем во всем почти.
Лимонный курд получился с явным металлическим привкусом. Я решила один из 6ти коржей им все же прослоить, тоненьким слоем, думала, может, в торте вкус изменится. Но нет. В этом слое он так же чувствовался. Может все дело в металле. Попробовать в эмалированной кастрюле, не пригорит?
Крем пломбир шикарный , хорошо сочетался с бисквитом на горячем молоке(бисквит тяжелый и сам по себе влажный, его я даже не пропитывала)
Крем чиз сразил наповал. Насыщенный вкус. А как ведет себя.. ммм… Послушный очень.
А на итальянской меренге у меня просто по одной начали вылетать спицы! из венчика миксера(он такой, знаете, один венчик на ручке от блендера). Это от густоты крема! Другого у меня не было… поэтому, естественно, он недовзбивался, осел, и рисунок был не такой совсем фактурный, как должно было быть… А я к нему подготовилась, даже термомерт купила((( Но не потек, хотя мы его и в детскую комнату возили. И очень вкуснющий. Он мой любимчик.

7 лет назад

Этот торт с кремом чиз

7 лет назад

А этот с меренгой и пломбиром

7 лет назад

Торты хорошие у вас получились) Оба)

7 лет назад

Извините, но мы тоже люди. Блендер не подходит для таких вещей, это верно. Для кондитерских манипуляций лучше пользоваться миксером с двумя венчиками либо планетарным. Ну и мощность побольше чтоб была. Привкуса металла я не ощущаю, посуда у меня сами видите какая, не эмалированная. Возможно, это дело индивидуальное — привкус этот. А какой крем был в торте с коржами на молоке?

7 лет назад

Крем Пломбир.
Я еще думаю, может, металл металлу рознь?)) У меня кастрюлька такая из дешевых, старых, с пластмассовыми ручками. Может, там и металл отличный от вашего…. И в контакте с агрессивным лимоном он так себя проявил. Буду пробовать в другой емкости.
А по поводу того, что все мы люди… Полностью с вами согласна и совсем нет обиды и претензий))) Очень вам благодарна,!!!

7 лет назад

Курд конечно вкусный, и не приторный, как по многим другим рецептам. Но! Для макарон слишком жидкий, вытекает даже в холодильнике. Та же история произошла в муссовом торте — положила этот курд в низ, на бисквит, и верхние слои его вытолкали, после разреза вытек на подложку, а когда торта осталось около половины, верхние слои просто скатились на подложку… (( Так что он хорош наверно как начинка в кексы, или в бисквитные торты. В общем, там, где ему есть во что впитаться.

7 лет назад

Про макарон да, писала, грешна. Может, и жидковат Про муссовые вроде нет) Добавили бы в него желатина немного и вот вам прослойка в муссовый торт)

7 лет назад

Про желатин это я потом поняла, когда уже всё вытекло и развалилось )))

7 лет назад

Обалдеть!!!! СПАСИБО! СПАСИБО! И ещё раз СПАСИБО!!!!! Хоть я и не люблю цитрусовые вкусы, но рискнула и попробовала сделать! И я осталась довольна))) Я скоро перепишу весь сайт себе в блокнот))) и все перепробую приготовить)))) Спасибо, Тори!)))

7 лет назад

Не за что) Я рада, что вам понравилось)

7 лет назад

Спасибо огромное за ваш труд!!! Ваши рецепты и их описание просто чудо!!!
Подскажите, пожалуйста, с каким кремом будет хорошо сочетаться лимонный курд в бисквитном торте? И наносить курд на бисквит нужно сразу после приготовления, пока он тёплый илиуже после холодильника?

7 лет назад

Спасибо вам за такие тёплые слова) Сочетаться он со многими кремами будет. Например, с крем-чизом (https://pteat.ru/slivochno-syrnyj-krem/), с кремом сливки-маскарпоне (https://pteat.ru/krem-iz-slivok-i-maskarpone/), думаю, и с пломбиром (https://pteat.ru/krem-plombir/) можно попробовать. Это навскидку. С чем-то сливочным точно будет хорошо. Ещё лимонный курд идеален с меренгой, это классическое сочетание, но внутрь торта я меренгу класть не советую, не для этого она. Да, сначала охлаждаем курд, и только потом наносим на бисквит или куда-то ещё применяем.

7 лет назад

Очень вкусный, спасибо большое!

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .