Масляный крем на швейцарской меренге. Я давно знала рецепт этого крема, но почему-то недооценивала его. Он казался мне слишком масляным, жирным. А потом что-то случилось и я пересмотрела своё отношение к масляным кремам, в принципе, и к этому в частности. Если масло качественное, натуральное и вкусное само по себе, да ещё добавлен ароматизатор — коньяк или ванильный экстракт, то он определённо очень хорош! Нет, если намазать два килограмма на маленький бисквитик, будет всё-таки слишком. Но если использовать масляный крем на швейцарской меренге для декора — в самый раз! А ведь именно для украшений особенно замечателен этот крем: он стабилен, то есть держит форму при комнатной температуре, даже летом, не течёт, моментально «схватывается» в холодильнике. Им можно выравнивать торт — под мастику и набело, отсаживать звёзды и другие фигуры, а также из него в том числе делают великолепные цветы в модной сегодня малазийской (по другим данным — корейской) технике.
Рассказываю, как делать.
Кладём в сухую жаропрочную миску (у меня — кастрюлька) 3 белка и 90 г сахара. Не допускайте попадания желтка или капель воды в белки!
Ставим на водяную баню. Прогреваем, постоянно помешивая венчиком, пока сахар полностью не растворится. Проверить можно захватив массу пальцами: крупинки сахара не должны ощущаться! Переливаем белки в чашу для взбивания. Она должна быть абсолютно чистой и сухой, иначе белки не взобьются!
Взбиваем белки на высокой скорости до плотных пиков. Масса должна полностью остыть, стать глянцевой и уверенно держать форму, которую задаёт ей венчик. На это уйдёт примерно 10 минут.
Понемногу добавляем кусочками сливочное масла комнатной температуры, продолжая при этом взбивать. Всего нужно добавить 250 г. Миксер лучше переключить на низкую скорость.
С каждым новым кусочком масла масса разжижается, потом становится крупитчатой. Но мы продолжаем взбивать…
…и в конце концов у нас совершенно чудесным образом получается удивительно красивый, глянцевый, шелковистый крем!
Можно добавить 1 ч. л. коньяка или ванильного экстракта и ещё раз взбить.
Масляный крем на швейцарской меренге готов!
Вы можете менять количество сахара, если любите более или менее сладкий крем. Кроме того, хочу отметить, что выход крема из указанного количества продуктов небольшой — он рассчитан только на украшение торта 18 см в диаметре. Если предполагается ещё и выравнивание, то крема понадобится значительно больше, как минимум в два раза. Пропорционально увеличьте все ингредиенты.
Этот крем прекрасно хранится в холодильнике в течение недели, его даже можно заморозить на месяц. Для работы заранее достаньте крем, чтобы он набрался комнатной температуры и стал мягким.
Успехов вам в нашем вкусном творчестве!
Кремов у нас много! Смотрите по ссылке.
Также много интересного мы обсуждаем в нашем сообществе вконтакте!
Комментарии 215
КомментироватьПробовала крем, очень понравился! Цветы получаются отличные, хорошо держат форму, быстро замерзают, и сам крем очень вкусный, особенно, если добавить ванильный экстракт! Вот фото репетиционных цветов, хороших фото пока нет)
Красиво. Спасибо!
Добрый день, Тори, спасибо большое за полезную статью, не дают мне покоя эти цветы, сегодня была третья проба, уже по вашим пропорциям)
Вот не устраивает разве что рваные края и не пластичность крема. Грешу на качество масла, но решила завтра купить фасоль и попробовать с ней как вы написали в другой статье.
P.S. У малазийцев на видео такая полупрозрачность и крем прямо обволакивает, ночами спать не могу))
Вам на курсы надо к ним) Сейчас много проводят. Если ночами не спите, то точно идите!)
Виктория, здравствуйте! А не могли бы Вы подсказать, как, из чего сделать белоснежный крем для малазийских цветов? Вот смотрю образцы, особенно иностранные, и там определенно видна белоснежность некоторых цветов. Но вот данный-то крем, как ни крути и не взбивай, все равно имеет желтоватый оттенок из-за наличия масла…А следовательно, и голубой цвет из него не получить (пробовала разные красители, в том числе и жирорастворимые — итог один: вместо голубого бирюзовый)…Что Вы думаете на этот счет?
Это интересный вопрос. Он меня когда-то тоже волновал, но потом мне надоели кремовые цветы))) И пробовать я не стала. А вообще, говорят, цвет зависит от фирмы масла. Есть более светлое масло, есть менее. Во-вторых, его надо предварительно взбить перед тем, как класть в меренгу. В-третьих, можно добавить прям капельку, на кончике зубочистки синего красителя. Он должен подействовать по принципу синьки для белья. Не бирюзового, а именно глубокого синего. Я пробовала как-то диоксид титана вмешать, но цвет совершенно не изменился. Не знаю, почему. Мне советовали после развести диоксид в сливках и добавить в таком виде к крему, но я не пробовала. Попробуйте, напишите, думаю, это всем будет интересно. Спасибо!
Отвечу за Викторию, мне помог белый краситель, покупала у Амриколор, крем с ним белоснежный) Плюс масло если взбить перед тем, как положить в меренгу, и если оно не было прям желтым-желтым изначально, то и без красителя получаются белые, но не белоснежные)
Учту, спасибо!
Спасибо,крем супер,для первого раза не ожидала что розочки получатся
Подскажите пожалуйста, что я сделала не так? Крем получился, тюльпаны красивые. Но сама текстура крема, неровная маленькими пузырьками. Смотрится неочень. В чем моя ошибка? Заранее спасибо