Масляный крем на швейцарской меренге

Как пользоваться кондитерскими насадками

Масляный крем на швейцарской меренге. Я давно знала рецепт этого крема, но почему-то недооценивала его. Он казался мне слишком масляным, жирным. А потом что-то случилось и я пересмотрела своё отношение к масляным кремам, в принципе, и к этому в частности. Если масло качественное, натуральное и вкусное само по себе, да ещё добавлен ароматизатор — коньяк или ванильный экстракт, то он определённо очень хорош! Нет, если намазать два килограмма на маленький бисквитик, будет всё-таки слишком. Но если использовать масляный крем на швейцарской меренге для декора — в самый раз! А ведь именно для украшений особенно замечателен этот крем: он стабилен, то есть держит форму при комнатной температуре, даже летом, не течёт, моментально «схватывается» в холодильнике. Им можно выравнивать торт — под мастику и набело, отсаживать звёзды и другие фигуры, а также из него в том числе делают  великолепные цветы в модной сегодня малазийской (по другим данным — корейской) технике.

Ингредиенты
Белок3шт
Сахар90г
Сливочное масло250г
Коньяк (ванильный экстракт)1ч. л.

Рассказываю, как делать.

Кладём в сухую жаропрочную миску (у меня — кастрюлька) 3 белка и 90 г сахара. Не допускайте попадания желтка или капель воды в белки!

Масляный крем на швейцарской меренге

Ставим на водяную баню. Прогреваем, постоянно помешивая венчиком, пока сахар полностью не растворится. Проверить можно захватив массу пальцами: крупинки сахара не должны ощущаться! Переливаем белки в чашу для взбивания. Она должна быть абсолютно чистой и сухой, иначе белки не взобьются!

Масляный крем на швейцарской меренге

Взбиваем белки на высокой скорости до плотных пиков. Масса должна полностью остыть, стать глянцевой и уверенно держать форму, которую задаёт ей венчик. На это уйдёт примерно 10 минут.

Масляный крем на швейцарской меренге

Понемногу добавляем кусочками сливочное масла комнатной температуры, продолжая при этом взбивать. Всего нужно добавить 250 г. Миксер лучше переключить на низкую скорость.

Масляный крем на швейцарской меренге

Сначала получается так.

Масляный крем на швейцарской меренге

С каждым новым кусочком масла масса разжижается, потом становится крупитчатой. Но мы продолжаем взбивать…

Масляный крем на швейцарской меренге

…и в конце концов у нас совершенно чудесным образом получается удивительно красивый, глянцевый, шелковистый крем!

Масляный крем на швейцарской меренге

Можно добавить 1 ч. л. коньяка или ванильного экстракта и ещё раз взбить.

Масляный крем на швейцарской меренге готов!

масляный крем на швейцарской меренге

Вы можете менять количество сахара, если любите более или менее сладкий крем. Кроме того, хочу отметить, что выход крема из указанного количества продуктов небольшой — он рассчитан только на украшение торта 18 см в диаметре. Если предполагается ещё и выравнивание, то крема понадобится значительно больше, как минимум в два раза. Пропорционально увеличьте все ингредиенты.

Этот крем прекрасно хранится в холодильнике в течение недели, его даже можно заморозить на месяц. Для работы заранее достаньте крем, чтобы он набрался комнатной температуры и стал мягким.

Успехов вам в нашем вкусном творчестве!

Кремов у нас много! Смотрите по ссылке.
Также много интересного мы обсуждаем в нашем сообществе вконтакте!

Автор:
Опубликовано: 21.01.2016
Поделиться

Комментарии 215

Комментировать
6 лет назад

Однажды мне очень не понравился торт,который я приготовила на Новый год.Он был не очень вкусный и очень не красивый.Вот тогда я решила, что если если я когда нибудь испеку торт,то он будет и вкусный ,и красивый.Именно тогда я случайно попала на Ваш сайт .Я испробовала уже много рецептов и всё у меня на удивление получалось. Конечно не идеально,но я же только учусь.Спасибо огромное за Ваш труд.
Мои цветочки из данного крема….

3 года назад

круто!

7 лет назад

Спасибо большое!

7 лет назад

Несколько раз делала швейцарскую меренгу и этот крем на ней, все вроде получалось (ну, может, разок было очень жидко). А сегодня блин уже второй раз на водяной бане меренга из пышной пенки превращается сразу в синтепон вместо гладкой глянцевой массы… не пойму, что такое…

7 лет назад

Синтепон? Это как? В любом случае, может быть некачественный сахар, некачественный белок, жир, вода…

7 лет назад

Добрый день. Уж простите за глупые вопросы. Люблю по выходным баловать свое семейство какими-нибудь кулинарными изысками, но хочется чего-то особенного, чтобы «АХ». Уже месяц изучаю тему кремов и украшений тортов, боюсь, что ничего не получиться. Перечитала на несколько раз все комментарии, но все-таки не поняла. Подскажите, пожалуйста, когда добавлять краситель? Уже в готовый крем? И еще вопрос, может не по теме, конечно. Какие красители для каких кремов можно использовать?

7 лет назад

Я добавляю в готовый крем. Пользуюсь разными, но чаще всего гелевыми, они очень распространены и не так сильно влияют на консистенцию крема, как жидкие. Для этого крема подойдут любые красители, как водо-, так и жирорастворимые (но вторые намного дороже, поэтому нет смысла для кремов их покупать). Форма может быть любой, удобной вам: гель, порошок.

7 лет назад

Спасибо большое.

7 лет назад

Здравствуйте! Спасибо Вам за ваши рецепты! Приготовила по вашему рецепту медовик и этот масляный крем. Получилось неплохо. Только вот нюанс, после добавления масла, начали выделяться капли. А когда краситель добавила, вообще лужа была. Пробывала подмораживать в холодильнике — не помогает. Чтобы не выкидывать- пришлось через сито как бы убрать лишнюю влагу. В итоге что-то получилось. Может в масле беда?!
Прикладываю фотографию моего творения)

7 лет назад

Ого( Никогда такого не было… Где-то ошибка закралась. Может, меренгу перебили?

7 лет назад

У меня сегодня такая же беда,с добавлением красителя из насадки вода течет(((((( чего и делать не знаю. На масло грешить или на руки

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .