Масляный крем на швейцарской меренге. Я давно знала рецепт этого крема, но почему-то недооценивала его. Он казался мне слишком масляным, жирным. А потом что-то случилось и я пересмотрела своё отношение к масляным кремам, в принципе, и к этому в частности. Если масло качественное, натуральное и вкусное само по себе, да ещё добавлен ароматизатор — коньяк или ванильный экстракт, то он определённо очень хорош! Нет, если намазать два килограмма на маленький бисквитик, будет всё-таки слишком. Но если использовать масляный крем на швейцарской меренге для декора — в самый раз! А ведь именно для украшений особенно замечателен этот крем: он стабилен, то есть держит форму при комнатной температуре, даже летом, не течёт, моментально «схватывается» в холодильнике. Им можно выравнивать торт — под мастику и набело, отсаживать звёзды и другие фигуры, а также из него в том числе делают великолепные цветы в модной сегодня малазийской (по другим данным — корейской) технике.
Рассказываю, как делать.
Кладём в сухую жаропрочную миску (у меня — кастрюлька) 3 белка и 90 г сахара. Не допускайте попадания желтка или капель воды в белки!
Ставим на водяную баню. Прогреваем, постоянно помешивая венчиком, пока сахар полностью не растворится. Проверить можно захватив массу пальцами: крупинки сахара не должны ощущаться! Переливаем белки в чашу для взбивания. Она должна быть абсолютно чистой и сухой, иначе белки не взобьются!
Взбиваем белки на высокой скорости до плотных пиков. Масса должна полностью остыть, стать глянцевой и уверенно держать форму, которую задаёт ей венчик. На это уйдёт примерно 10 минут.
Понемногу добавляем кусочками сливочное масла комнатной температуры, продолжая при этом взбивать. Всего нужно добавить 250 г. Миксер лучше переключить на низкую скорость.
С каждым новым кусочком масла масса разжижается, потом становится крупитчатой. Но мы продолжаем взбивать…
…и в конце концов у нас совершенно чудесным образом получается удивительно красивый, глянцевый, шелковистый крем!
Можно добавить 1 ч. л. коньяка или ванильного экстракта и ещё раз взбить.
Масляный крем на швейцарской меренге готов!
Вы можете менять количество сахара, если любите более или менее сладкий крем. Кроме того, хочу отметить, что выход крема из указанного количества продуктов небольшой — он рассчитан только на украшение торта 18 см в диаметре. Если предполагается ещё и выравнивание, то крема понадобится значительно больше, как минимум в два раза. Пропорционально увеличьте все ингредиенты.
Этот крем прекрасно хранится в холодильнике в течение недели, его даже можно заморозить на месяц. Для работы заранее достаньте крем, чтобы он набрался комнатной температуры и стал мягким.
Успехов вам в нашем вкусном творчестве!
Кремов у нас много! Смотрите по ссылке.
Также много интересного мы обсуждаем в нашем сообществе вконтакте!
Комментарии 215
КомментироватьВика добрый день, спасибо за рецепт! Крем и правда очень вкусный, шелковистый. Но у меня возникла проблема такого плана — крем после добавления красителя и как постоял в холодильнике дал воду. В чем может быть причина как вы считаете? Краситель америколор гелевый
Елена, да, есть такое. Вы знаете, к своему стыду, в физике-химии я не сильна( Надо этот пробел заполнять, конечно, но ведь время, всё же бегом! Поэтому не скажу, почему так происходит( Но если вы дадите крему оттаять, а потом пройдётесь миксером, его можно будет использовать.
Америколор есть жирорастворимый, а мы все как правило пользуемся водорастворимым, д и в магазинах сложно найти(у меня в городе например не нашла жирорастворимых). А маслянный крем как раз таких и требует. Надеюсь хоть чуточку понятно объяснила.
Точно! Наверное, в этом и дело! Спасибо, Светлана! Жирорастворимые не только реже встречаются, но и дороже.
добавьте сливочного масла комнатной температуры и еще раз взбейте. Обычно у меня это происходит, ели использую порошковые красители, разведенные с сиропом.
А количесво масла не вижу
Есть столбик с ингредиентами. 250 г.
Подскажите хочу сделать торт 3 коржа и прослойки сделать крем по вашему рецепту? вишню положить еще. Подойдет этот крем для прослойки?
Татьян, если любите масляный крем, то можно. Будет у вас такой американский или австралийский вариант тортика) Я не фанат, поэтому этот крем использую только для выравнивания и декора, а внутрь люблю более влажные кремы или муссы. Хотя вот в «Киевском» масляный (пусть и другой) очень хорош!
Здравствуйте, Вика!
Спасибо Вам за замечательный сайт). Скажите, пожалуйста, можно ли в этот крем масла добавлять меньше? Или тут точно все рассчитано?
Большое вам спасибо за добрые слова! По вопросу — точно рассчитано! Это масляный крем, если нужен менее жирный, лучше просто взять другой крем.
Здравствуйте! Что-то я не нашла в рецепте нужное количество масла для этого крема( спасибо заранее
Есть! Смотрите внимательнее. Столбец с ингредиентами. 250 г масла на 3 белка.