Муссовый десерт в креманке

На днях решила побаловать родных — сделала муссовый апельсиновый десерт в креманке, а точнее в креманках, ведь порций получилось несколько. По сути, это тот же современный торт, только в другой подаче — индивидуальной. И делать его проще и дешевле, т. к. не нужно готовить глазурь или велюр для верхнего покрытия, нет необходимости выдумывать сложный декор, да и никакие дорогие кондитерские формы нам не понадобятся, а что до креманок — то сейчас в магазинах масса бюджетных предложений. Не нужно переживать, что слои неровные или потечёт мусс. А на вкус — ну, натурально муссовый торт, пьеса! Произведение, в котором слаженно играют свои партии разные текстуры и вовремя вступают акценты. Очень, очень вкусно, нежно и ярко одновременно! И выглядит красиво. Такой десерт вполне можно делать на заказ, если заменить стеклянные и не удобные для транспортировки креманки на пластиковые стаканы, как для трайфлов. По-моему, очень здорово для фуршетов и выездных вечеринок: не нужно резать торт, возиться с тарелками. И, несмотря на то, что преимуществ у нашего десерта в креманке много, если вы всё же захотите сделать его в виде торта, это вполне возможно, я бы только чуть-чуть увеличила количество желатина в муссе, буквально на пару граммов. Все компоненты десерта очень вкусные сами по себе и их можно использовать также для создания бисквитных тортов. Такой вот десерт на все руки!

В составе нет ничего чересчур мудрёного, но всё отлично сочетается между собой. Тыквенный бисквит, тыквенный пралин (так иначе называют измельчённые карамелизованные орехи или семечки, не доведённые до состояния пасты, которая, в свою очередь, называется уже пралине), апельсиновое желе и невероятно вкусный апельсиновый мусс с натуральной ванилью. Это сказка, ребята! Вкус тыквы как таковой почти не ощущается, так что если вы её недолюбливаете, не переживайте, смело берите: во-первых, она всё-таки полезная, а во-вторых, какой же красивый даёт цвет! Он здесь очень в тему, ведь, когда дело касается десертов, нам важно, чтобы они были не только вкусными, но и привлекательными. Однако если с тыквой совсем никак (не сезон), можно сделать и простой классический бисквит, добавив в него натуральную апельсиновую цедру, тоже будет хорошо.

Ну, что, приготовим этот десерт вместе?

Сделаем апельсиновое желе!

Ему нужно время, чтобы «схватиться», поэтому начать лучше с него и вообще сделать заранее, скажем, накануне.

Замачиваем 5 г порошкового желатина (у меня — Dr Oetker) в 20 г холодной воды.

Далее нам понадобится 150 г свежевыжатого апельсинового сока. Я стараюсь использовать для своих десертов только свежевыжатые натуральные соки, не пакетированные. Из всего, чего могла, отжимала раньше вручную, представьте только мой уровень кулинарного мазохизма?:) А сейчас (похвастаюсь вам немного?:)) у меня появилась суперпомощница — соковыжималка, и я её просто обожаю! Она для всего: и для цитрусовых, и для всех прочих фруктов и овощей. Не громкая, устойчивая, что немаловажно для меня с моей крохотной кухней — компактная! Обтекаемая, как космическая капсула:) Для меня — это просто незаменимая вещь. Кому интересно и кто тоже, как и я раньше, страдает без соковыжималки, пройдите по ссылке на Ozon.ru. Там и подробное описание, и теххарактеристики, и другие отзывы об этом приборе замечательном. 

Итак, я подготовила апельсины. Полторы небольших штуки.

И с помощью соковыжималки быстренько отжала сок.

Еле удержалась, чтобы не выпить его, воздушный, с пенкой, сразу:)

Сок помещаем в кастрюльку, туда же — 20 г сахара. Ставим на огонь, разогреваем. До кипения можно не доводить, но нужно, чтобы сахар растворился.

Снимаем с огня.

Распускаем желатин в микроволновке, то есть немного подогреваем его, чтобы все кристаллики растворились и масса стала жидкой.

Вливаем распущенный желатин в подогретый апельсиновый сок. Перемешиваем.

Остужаем смесь до комнатной температуры и выливаем в подготовленную форму. Она может быть любой, не обязательно круглой. У меня здесь — круглая разъёмная форма диаметром 18 см. Я проложила дно пищевой плёнкой, чтобы мне потом было легче вынуть готовое желе. Ставим в холодильник на пять-шесть часов, именно столько нужно желатину, чтобы заработать в полную силу в спокойной обстановке. Если время поджимает, поставьте в морозилку, но в лёд можно не замораживать.

Пока желе готовится, сделаем…

...яркий тыквенный бисквит!

Очень классный. Получается пышный, высокий, вкусный и очень красивый. Можете печь его в форме, как самый обычный бисквит и использовать для традиционных тортов. 

Мы же сделаем на небольшом противне.

Откровенно говоря, это почти классика. Точно так же разделяем яйца на желтки и белки, взбиваем по отдельности, но добавляем тыквенное пюре для цвета, вкуса и запаха, сливочное масло для влажности и разрыхлитель, потому что одни белки теперь тесто не поднимут. Вот и всё.

Итак, берём 2 яйца 1 категории, отделяем белки от желтков.

В желтки добавляем 30 г сахара. Взбиваем миксером до пышности, светлого цвета и кремовой консистенции.

Берём 60 г тыквенного пюре. Я сделала его заранее и не снимала процесс. Но это очень легко. Запечь тыкву в духовке и соскрести ложкой пюре:)

Добавляем пюре в желтки.

Сюда же — 1 ч. л. свежей апельсиновой цедры. Снимаю тёркой, не касаясь белой части кожуры: она горчит.

И к этой массе добавляем 15 г растопленного сливочного масла.

Белки, которые мы поместили в сухую и чистую миску, взбиваем в пену.

Добавляем 30 г сахара. И взбиваем.

Они станут плотными и не будут выпадать из перевёрнутой чаши. Но не перебейте, иначе бисквит плохо поднимется.

Соединяем белки с желтково-тыквенной смесью.

Аккуратно, непременно лопаткой, снизу вверх.

В отдельную сухую миску просеиваем 60 г муки и 0.5 ч. л. разрыхлителя. Тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем сухие ингредиенты к тесту, осторожно вмешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Распределяем по противню слоем примерно 1 см. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, точное время зависит от духовки. 

Готовый бисквит пружинит, и лучинка, вставленная в него, выходит сухой.

Но отложим его на время в сторону. Займёмся…

...тыквенными семечками!

Нам нужно их карамелизовать, а после измельчить.

Итак, берём небольшую кастрюльку, помещаем в неё 50 г сахара и 10 г воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения и растворения сахара.

А пока сироп готовится, отвесим нужное количество очищенных тыквенных семечек. Нам нужно 60 г.

Как только сироп будет готов, станет прозрачным и сахар полностью растворится…

…добавим в него семечки.

С огня не снимаем и постоянно перемешиваем. Довольно быстро сахар на семечках закристаллизуется, побелеет.

Продолжаем мешать. Нам нужно, чтобы сахар превратился в карамель. Потребуется время, ждите и постоянно перемешивайте. Сами семечки в процессе тоже поджарятся, то есть заранее не нужно их ни сушить, ни жарить.

Готово!

Снимаем с огня и распределяем тонким слоем по листу пергамента.

Остужаем. Помещаем в чашу блендера.

Измельчаем. Размер частиц вы можете регулировать сами. Я измельчила до крошки, довольно мелко. Если продолжать измельчать, насухую или добавив ложку растительного масла без запаха, мы получим карамельно-ореховую пасту — пралине. Его можно сделать из любых видов орехов или, как мы видим на этом примере, семечек. 

В данном случае мне не нужно было пралине, я хотела получить хрустящую крошку. Вот она.

Ванильно-апельсиновый мусс!

А теперь приготовим то, что объединит все наши компоненты — нежнейший и интереснейший по вкусу ванильно-апельсиновый мусс!

Замочим 5 г порошкового желатина в 20 г холодной воды.

Далее нам понадобится 180 г свежевыжатого апельсинового сока. Я снова прибегла к помощи своей соковыжималки.

Очистила два апельсина.

И отжала сок.

Затем берём стручок ванили, разрезаем его вдоль и ножом вынимаем из него половину семян.

Помещаем сок и семена ванили в кастрюльку. Ставим на огонь и доводим почти до кипения.

В отдельную миску помещаем 3 желтка (около 55 г), 50 г сахара (если апельсины очень сладкие, сахара можно взять поменьше) и 15 г сухого молока. 

Перетираем всё это венчиком до однородности.

Частями вводим горячий сок. И хорошо перемешиваем.

Вот что получается.

Переливаем обратно в кастрюльку и увариваем на среднем огне до 82 градусов. Если термометра нет, просто до загустения. Снимаем с огня, добавляем 20 г вкусного сливочного масла.

Перемешиваем и добавляем желатин, который мы до этого распустили в микроволновке или на водяной бане.

Ещё раз хорошо перемешиваем, добавляем 12 г ликёра «Куантро», снова перемешиваем и отставляем на время: масса должна остыть до комнатной температуры. Если нет возможности ждать, воспользуйтесь холодной водяной баней.

В отдельной ёмкости взбиваем 150 г холодных сливок 33%. Не перебиваем, чтобы не получить масло!

Соединяем сливки и апельсиновый заварной крем с помощью силиконовой лопатки аккуратными движениями снизу вверх.

Вот какой у нас получился мусс. Конечно, он ещё застынет, станет пушистым. А пока он довольно жидкий. Но уже очень вкусный!

Сборка десерта!

Возвращаемся к нашему бисквиту. Разрезаем его на примерно одинаковые кусочки.

Слегка пропитываем апельсиновым соком. Я выжала сок из одного апельсина и прогрела его с 20 г сахара.

Достаём наше желе. 

Освобождаем от формы и нарезаем такими же кусочками, как бисквит.

Берём креманки. У меня их 4 штуки. На дно каждой капаем немного мусса.

Выкладываем по паре-тройке кусочков бисквита.

Посыпаем тыквенной крошкой.

Снова мусс.

Кусочки желе.

Потом опять мусс. И начинаем сначала. На самом деле, здесь вы сами регулируете, сколько и чего класть, главное — равномерно и чтобы всех компонентов вам хватило.

Наполненные креманки помещаем в холодильник на 5 часов или более. А потом достаём, по желанию, посыпаем нашими измельчёнными семечками в карамели, украшаем долькой апельсина и листиками мяты и подаём! 

А затем получаем заслуженные восторженные отзывы!

Очень вкусно! И красиво! Мне нравится.

Из приведённого количества ингредиентов у меня получилось 4 полных креманки объёмом 300 мл каждая. Описание вышло длинным, и процесс приготовления может показаться сложным, но, поверьте, это совсем не так! Готовить куда проще, чем всё это тут расписать:)

И я надеюсь, рецепт и инструкция будут вам полезны. Не бойтесь что-то изменить, отрегулировать сладость, по своему вкусу, добавить какие-то компоненты в десерт или, наоборот, что-то исключить. Я делюсь с вами идеей, но ведь кулинария и, в частности, кондитерское дело — настоящее творчество и ничто не мешает вам трансформировать эту идею, с учётом своих предпочтений. Нужно, конечно, знать основы, а по-хорошему — в физике и химии разбираться! (Эх, дорогие учителя, каюсь, каюсь, ибо слушала в пол-уха и говорила, что ваши «дурацкие» предметы не пригодятся мне, будущему филологу, в жизни! А жизнь, по своему обыкновению, богаче наших планов.) Но! Десерт в креманке — как раз то, что отлично подходит для экспериментов и проб: как я уже говорила, если, допустим, вам не хватит желатина (либо он окажется недостаточно сильным) или бисквит получится неровным, ваше блюдо всё равно состоится! А нюансы в текстурах, например, заметите, скорее всего, только вы одни. Заметите, запомните, в следующий раз учтёте и переиграете! Но я думаю, всё будет хорошо, всё получится и обязательно понравится!

Весёлых приключений на кухне! До встречи в комментариях!

А я, по традиции, говорю большое спасибо дорогой Алесе, журнал которой по-прежнему остаётся одним из моих любимых и вдохновляющих. Именно на его страницах я нашла рецепт чудесного мусса, правда, приготовила его чуточку по-своему. Фея моя, спасибо!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


Опубликовано: 10.04.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(28 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Разные сладости
Теги: , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

8 комментариев к посту "Муссовый десерт в креманке"

Олеся Коваль 7 месяцев назад

Добрый день. Вика, подскажите, чем заменить апельсин для летнего десерта? Вишня? Клубника нормально будет или тут важно именно апельсин?

Войдите, чтобы ответить

Ирина Мариненко 10 месяцев назад

Вика, Подскажите пожалуйста, а сухое молоко чемто можно заменить?

Войдите, чтобы ответить

Albina Mashtalir 2 года назад

Добрый день! А как вы думаете, морковный бисквит подошёл бы? И миндаль.. совсем не хочется тыкву..)

Войдите, чтобы ответить

Ольга 2 года назад

Скажите пожалуйста, в тыквенный бисквит 2или 4яйца, в ингредиентах указано 4 а в тексте 2

Войдите, чтобы ответить

Кристина 2 года назад

Тори, привет! Отличный блог, читаю с превеликим удовольствием! Часто встречаю выражение «перебить белки» и никак не могу понять что же оно означает. Как увидеть, что белки уже перебиты и что с этим делать?

Войдите, чтобы ответить