Недорогой и вкусный торт Сметанник

торт Сметанник
Ингредиенты
Бисквит
Яйца2шт.
Сахар60г
Мука40г
Какао-порошок20г
Соль1щеп.
Сироп для пропитки
Вода50мл
Сахар50г
Коньяк1ч. л.
Сметанное желе
Сметана 20%500г
Сахар100г
Сливки100мл
Желатин15г
Ванильный сахар10г
Тёмный шоколад60г
Какао-порошок1ст. л.

Итак, торт сметанник. Рецепт этого на удивление простого и быстрого, но при этом очень эффектного и вкусного торта я подсмотрела у одного талантливого кулинарного блогера и фуд-фотографа — Алеси, известной в сети как Nimfeechka. Финансы пели романсы (ох, поймут меня те, кто увлекается домашней выпечкой: тортики не только выходят боком фигуре, но и серьёзно бьют по карману!)… Но сейчас не о том. Бюджет бюджетом, а чай со сладеньким — по расписанию.

И я начала скрести по сусекам и рыскать по интернету в поисках подходящего рецепта. Выбор пал на «Сметанник», т. к. у меня с предыдущих экспериментов оставалось чуть-чуть сливок ( а в оригинальном рецепте вообще молоко!) и шоколадка-без-пары-долек, яйца с мукой и сахаром были в стратегическом запасе и оставалось купить лишь сметану. Делалось всё тоже как-то легко и быстро, я и не заметила, как почти готовый торт оказался в холодильнике:) Попробуйте и вы этот недорогой и вкусный торт, уверена, что результат вас порадует!

Итак, первым делом печём

классический шоколадный бисквит!

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Дно формы 18 см (у меня раздвижное кольцо) выстилаем пекарской бумагой.
  3. Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков (автор не разделяла, но я обычно перестраховываюсь, чтобы тесто лучше поднялось). Желтки взбиваем с 30 г сахара до состояния почти белого крема. Хорошо моем и вытираем насухо венчики, взбиваем белки с щепоткой соли (чтоб лучше взбились, а так — можно и без неё, а ещё можно смазать чашу для взбивания ломтиком лимона и вытереть) до крепкой пены. Добавляем оставшиеся 30 г сахара и взбиваем до следов от венчика и блеска. Правильно взбитые белки не выпадают из перевёрнутой чаши. Аккуратно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем белки в желтки.
  4. Просеиваем вместе 40 г муки и 20 г какао-порошка. Вмешиваем в яично-сахарную массу — быстро, ловко, но осторожно!
  5. Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку. Печём до сухой серединки и пружинистости. В этот раз я не засекала, но прошло по ощущениям минут 15, не больше.
  6. Достаём, даём остыть.

Делаем пропитку

Я взяла по 50 г воды и сахара. Залила сахар водой, довела до кипения и подержала, помешивая, на огне, пока не растворился весь сахар. Дала остыть и налила ч. л. коньяка. Если хотите сделать бисквит более мокрым, можете увеличить количество ингредиентов, но и так получилось хорошо!

Далее…

…достаём бисквит из формы. Прокладываем борта формы плотной плёнкой (бордюрной, ацетатной, если есть, а нет — так и обычный полиэтилен можно приспособить!), кладём бисквит. Вот тут есть нюанс. Если бисквит, остыв, немного уменьшился — а такое бывает! — лучше использовать форму меньшего диаметра, чем та, в которой он выпекался. Всё потому, что края коржа должны плотно прилегать к стенкам формы, чтобы впоследствии сметанное желе не вытекло по краям, не успев схватиться. Поэтому в формах с регулируемым диаметром такие торты собирать, конечно, проще: положил бисквит, сжал кольцо поплотнее и готово! Пропитываем бисквит сиропом.

Готовим сметанное желе

  1. 15 г желатина (у меня Dr. Oetker) заливаем 100 мл сливок (в оригинале молоко).
  2. 500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности.
  3. Желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения. Кипятить нельзя, а то от желирующих свойств ничего не останется, так что с этим осторожнее.
  4. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем желатин в сметану.
  5. Делим массу на две части, в одну добавляем 60 г растопленного шоколада (у меня был тёмный, но можно и молочный) и 1 ст. л. какао-порошка, перемешиваем.

Собираем торт Сметанник

Выливаем белую часть желе на бисквит, ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы желатин схватился. Потом выливаем туда шоколадную часть и опять несём в холодильник. Через 4-5 часов (можно ночь) достаём, аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку и украшаем по своему желанию! Ура! Недорогой и вкусный торт «Сметанник» готов! Если вы всё сделаете по инструкции, то слои сами по себе получатся ровные и красивые, можно просто сверху добавить немного ягод или кусочков фруктов. А если залить глазурью или сделать модные сейчас потёки — ммм, вообще супер будет!

Успехов! И денег побольше — чтобы на всё хватало и на вкусные сладости оставалось!:)

Автор:
Опубликовано: 27.08.2015
Поделиться

Комментарии 87

Комментировать
8 лет назад

Огромное спасибо за такой вариант эконом-тортика. Продукты самые доступные, а результат вкусный и интересный. Бисквит мне показался великоват и я его располовинила на два. В остальном — всё строго по рецепту для формы диаметром 20 см. Единственной моей ошибкой было украсить этот торт белковым заварным кремом. Он у меня ещё ни разу хорошо не получался, и в этот вот раз после транспортировки осел и съехал с поверхности торта. Было обидно и стыдно перед друзьями. Извиняюсь за качество фото (оно сделано сразу после приготовления торта) — под рукой оказался только телефон.

8 лет назад

Я вас очень хорошо понимаю. Белковый оказался для меня самым сложным и капризным, до сих пор учусь с ним работать. Притом что это был один из первых кремов, который я сделала. И даже попыталась украсить им торт для родственницы, что было очень опрометчивым поступком: коварный крем стёк с этого торта по пути на праздник. Сейчас я уже умею делать правильный крем, который хорошо ведёт себя на изделиях. В блоге будет, заходите! И спасибо вам за отзыв! Я тоже считаю, что тортик замечательный, простой, недорогой и вкусный.

8 лет назад

Вариация Вашего рецепта. Поскольку опыта мало, то тяп-ляп. Спасибо за рецепт, очень бюджетный и быстрый))

8 лет назад

А по-моему, очень хорошо. И цвета красивые. Спасибо за фотоотчёт)))

8 лет назад

Вариация Вашего рецепта))) опыта маловато, так что тяп-ляп)

8 лет назад

а у вас есть рецепт брауни?

8 лет назад

Брауни как пирожных пока нет.

8 лет назад

Боже! Да ничего не случится, если прокипятить желатин! Это миф, что он потеряет свои желирующие свойства)) От кипячения желе станет только круче. Вы же варите холодец из свиных (или других) ножек?) он же кипит и застывает. Попробуйте прокипятить и увидите, что ничего страшного не произойдёт))

8 лет назад

Да, я уже знаю и в одном из постов я об этом писала, но исправлять всё написанное ранее не представляется возможным) В конце концов, ничего страшного не будет, если человек внимательнее отнесётся к желатину и не доведёт его до кипения.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .