Недорогой и вкусный торт

Недорогой и вкусный торт

Рецепт этого на удивление простого и быстрого, но при этом очень эффектного и вкусного торта я подсмотрела у одного талантливого кулинарного блогера и фуд-фотографа — Алеси, известной в сети как Nimfeechka. Финансы пели романсы (ох, поймут меня те, кто увлекается домашней выпечкой: тортики не только выходят боком фигуре, но и серьёзно бьют по карману!)… Но сейчас не о том. Бюджет бюджетом, а чай со сладеньким — по расписанию. И я начала скрести по сусекам и рыскать по интернету в поисках подходящего рецепта. Выбор пал на «Сметанник», т. к. у меня с предыдущих экспериментов оставалось чуть-чуть сливок ( а в оригинальном рецепте вообще молоко!) и шоколадка-без-пары-долек, яйца с мукой и сахаром были в стратегическом запасе и оставалось купить лишь сметану. Делалось всё тоже как-то легко и быстро, я и не заметила, как почти готовый торт оказался в холодильнике:) Попробуйте и вы этот недорогой и вкусный торт, уверена, что результат вас порадует!

Итак, первым делом печём

классический шоколадный бисквит!

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Дно формы 18 см (у меня раздвижное кольцо) выстилаем пекарской бумагой.
  3. Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков (автор не разделяла, но я обычно перестраховываюсь, чтобы тесто лучше поднялось). Желтки взбиваем с 30 г сахара до состояния почти белого крема. Хорошо моем и вытираем насухо венчики, взбиваем белки с щепоткой соли (чтоб лучше взбились, а так — можно и без неё, а ещё можно смазать чашу для взбивания ломтиком лимона и вытереть) до крепкой пены. Добавляем оставшиеся 30 г сахара и взбиваем до следов от венчика и блеска. Правильно взбитые белки не выпадают из перевёрнутой чаши. Аккуратно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем белки в желтки.
  4. Просеиваем вместе 40 г муки и 20 г какао-порошка. Вмешиваем в яично-сахарную массу — быстро, ловко, но осторожно!
  5. Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку. Печём до сухой серединки и пружинистости. В этот раз я не засекала, но прошло по ощущениям минут 15, не больше.
  6. Достаём, даём остыть.

Делаем пропитку

Я взяла по 50 г воды и сахара. Залила сахар водой, довела до кипения и подержала, помешивая, на огне, пока не растворился весь сахар. Дала остыть и налила ч. л. коньяка. Если хотите сделать бисквит более мокрым, можете увеличить количество ингредиентов, но и так получилось хорошо!

Далее…

…достаём бисквит из формы. Прокладываем борта формы плотной плёнкой (бордюрной, ацетатной, если есть, а нет — так и обычный полиэтилен можно приспособить!), кладём бисквит. Вот тут есть нюанс. Если бисквит, остыв, немного уменьшился — а такое бывает! — лучше использовать форму меньшего диаметра, чем та, в которой он выпекался. Всё потому, что края коржа должны плотно прилегать к стенкам формы, чтобы впоследствии сметанное желе не вытекло по краям, не успев схватиться. Поэтому в формах с регулируемым диаметром такие торты собирать, конечно, проще: положил бисквит, сжал кольцо поплотнее и готово! Пропитываем бисквит сиропом.

Готовим сметанное желе

  1. 15 г желатина (у меня Dr. Oetker) заливаем 100 мл сливок (в оригинале молоко).
  2. 500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности.
  3. Желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения. Кипятить нельзя, а то от желирующих свойств ничего не останется, так что с этим осторожнее.
  4. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем желатин в сметану.
  5. Делим массу на две части, в одну добавляем 60 г растопленного шоколада (у меня был тёмный, но можно и молочный) и 1 ст. л. какао-порошка, перемешиваем.

Собираем торт

Выливаем белую часть желе на бисквит, ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы желатин схватился. Потом выливаем туда шоколадную часть и опять несём в холодильник. Через 4-5 часов (можно ночь) достаём, аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку и украшаем по своему желанию! Ура! Недорогой и вкусный торт «Сметанник» готов! Если вы всё сделаете по инструкции, то слои сами по себе получатся ровные и красивые, можно просто сверху добавить немного ягод или кусочков фруктов. А если залить глазурью или сделать модные сейчас потёки — ммм, вообще супер будет!

Успехов! И денег побольше — чтобы на всё хватало и на вкусные сладости оставалось!:)


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мастер-классы по шокофлористике

Опубликовано: 27.08.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(198 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

52 комментария к посту "Недорогой и вкусный торт"

Виктория, спасибо за рецепт! Это первый торт что сделала по Вашему рецепту- просто, быстро и обалденно вкусно (пекла на ДР мужа). Очень понравилось, что можно пересчитать ингредиенты на форму другого объёма, у меня была только на 24 см. В итоге проучился такой вот тортик. P.S. загорелась желанием попробовать все торты)))

Войдите, чтобы ответить

Полина Рудакова 1 месяц назад

Здравствуйте. Спасибо за рецепт! У меня вопрос: какой вес получается у торта? И сколько см высота? хочу приготовить на ДР друзьям. Вдруг его будет мало….

Войдите, чтобы ответить

Спасибо за рецепт. Очень вкусный и легкий тортик, делала на др сына) продукты доступны, и процесс приготовления не сложен.

Войдите, чтобы ответить

Sweetmira 2 месяца назад

Щиро дякую за легкий і смачний рецептик;)

Войдите, чтобы ответить

florajazz 5 месяцев назад

Спасибо за великолепный рецепт.Как и в описании белки с желтками отдельно взбивыла,корж получился не блином,не осел .Торт получился нежнейший ,не приторно сладким .Формы с разъемными краями не было ,делала борта из фольги в три слоя ,когда начинал схватываться крем в миске наносила ложкой и аккуратно размазывала,ничего не вытекло и хорошо получились слои.Нанесла первый слой и тортик поставила в морозилку,для быстрого схватывания,остальное стояло при комнатной температуре схватывалось.Делала двойную порцию ,т.к диаметр был больше чем указан .Гости слопали тортик так быстро что не успела его даже сфотографировать .

Войдите, чтобы ответить

Ольга Фёдорова 6 месяцев назад

Добрый день! А я правильно понимаю, что после первой партии, залитой на бисквит — пока торт стоит пол часа в холодильнике — остальная часть с желатином — стоит при комнатной температуре?

Войдите, чтобы ответить

olga.zubritskaya 9 месяцев назад

Благодарю за рецепт! Очень вкусный и бюджетный тортик!

Войдите, чтобы ответить

Bozhko87 9 месяцев назад

Спасибо Вам за рецепт тортика! Он очень вкусный, легкий и действительно не дорогой)))

Войдите, чтобы ответить

Спасибо за рецепт! Делала на день рождение, всем очень понравился!!!

Войдите, чтобы ответить

Здравствуйте.
500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности. Мне непонятно …100 г сахара и 100 г ван.сахара?Итого вместе получается 200?

Войдите, чтобы ответить

Марина 1 год назад

Здравствуйте, я тут собираюсь готовить этот тортик, но у меня возникло парочка вопросов. Первый по поводу сливок, здесь же нужны обычные 10%, не для взбивания, я правильно поняла?
И второй по поводу желатина, можно ли его заменить на агар-агар?

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 1 год назад

Рецепт суперский, все получилось!!!очень вкусно и доступные продукты!!!спасибо)

Войдите, чтобы ответить

Виктория 1 год назад

Здравствуйте) я новичок, не совсем поняла зачем прокладывать борта пленкой?)

Войдите, чтобы ответить

Наталья 1 год назад

Здравствуйте. Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусный торт. Делается просто и быстро, съедается еще быстрее. Мои гости просили добавку, а это главный показатель. Обязательно приготовлю что-то еще по Вашим рецептам. Вам добра, любви, новый идей и возможностей для их реализации. Еще раз огромное спасибо.

Войдите, чтобы ответить

АЧ 1 год назад

Спасибо, в прошлый раз не получилось загрузить фото

Войдите, чтобы ответить

АЧ 1 год назад

Вот такой получился , следуя в точности Вашего рецепта, 3 см в высоту . Может с пропорциями у Вас напутано? Но дети сказали вкусно

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat АЧ 1 год назад

    Нет, всё в порядке у меня с пропорциями. В этом торте и не нужен высокий бисквит. Он играет роль подложки, основы для сметанных слоёв.

    Войдите, чтобы ответить

АЧ 1 год назад

Здравствуйте, я немного не понимаю, в бисквит не надо класть разрыхлитель? Сделала все по рецепту, бисквит как лепёшека. Извините, первый раз

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat АЧ 1 год назад

    Это классический бисквит! В него не идет разрыхлитель! Он поднимается за счет правильно взбитых белков. А точнее — за счет пузырьков воздуха в них. Если он у вас как лепёшка или как подошва, значит вы приготовили бисквит неправильно(

    Войдите, чтобы ответить

Анастасия 1 год назад

Здравствуйте) скажите пожалуйста почему то пленка снялась с кусочками торта, в чем может быть причина, ночь провёл в холодильнике? Спасибо вам за ваши рецепты все получается очень вкусно)

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 1 год назад

Добрый день, у меня такой вопросик) А если я буду использовать формы Silikomart….хочу с делать тортик и внутрь положить (утопить) один из слоев — шарики… чтобы срез красииивый был) хочу удивить семью) Мне слои нужно в морозильнике «схватывать», чтобы каменные были? И не отойдет ли потом водой после заморозки и растаивания…Я первый раз хочу взяться за торт мусс…и очень боюсь. Помогите советом;)

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 2 года назад

Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, pteat.ru — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
картинка для настроения

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 2 года назад

Хотя у меня нет подходящего размера разъемной формы(обошлась не разъемной(!)),и ацетатной пленки тоже пока нет-приспособила рукав для запекания))) Но! Уж очень хотелось его приготовить))
Получился кривенький, но очень даже вкусненький!
Я довольна))

Войдите, чтобы ответить

Алина 2 года назад

Спасибо вам огромное за такие вкусные рецепты.Все очень понятно для новичка.Вот такой тортик получился по вашему рецепту,не совсем ровный но очень вкусный.

Войдите, чтобы ответить

Маша 2 года назад

А к этому торту подойдёт зеркальная глазурь?

Войдите, чтобы ответить

Елена 2 года назад

Огромное спасибо за такой вариант эконом-тортика. Продукты самые доступные, а результат вкусный и интересный. Бисквит мне показался великоват и я его располовинила на два. В остальном — всё строго по рецепту для формы диаметром 20 см. Единственной моей ошибкой было украсить этот торт белковым заварным кремом. Он у меня ещё ни разу хорошо не получался, и в этот вот раз после транспортировки осел и съехал с поверхности торта. Было обидно и стыдно перед друзьями. Извиняюсь за качество фото (оно сделано сразу после приготовления торта) — под рукой оказался только телефон.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 2 года назад

    Я вас очень хорошо понимаю. Белковый оказался для меня самым сложным и капризным, до сих пор учусь с ним работать. Притом что это был один из первых кремов, который я сделала. И даже попыталась украсить им торт для родственницы, что было очень опрометчивым поступком: коварный крем стёк с этого торта по пути на праздник. Сейчас я уже умею делать правильный крем, который хорошо ведёт себя на изделиях. В блоге будет, заходите! И спасибо вам за отзыв! Я тоже считаю, что тортик замечательный, простой, недорогой и вкусный.

    Войдите, чтобы ответить

Наталья 2 года назад

Вариация Вашего рецепта. Поскольку опыта мало, то тяп-ляп. Спасибо за рецепт, очень бюджетный и быстрый))

Войдите, чтобы ответить

Аноним 2 года назад

Вариация Вашего рецепта))) опыта маловато, так что тяп-ляп)

Войдите, чтобы ответить

ЮЛИЯ 2 года назад

а у вас есть рецепт брауни?

Войдите, чтобы ответить

Аноним 2 года назад

Боже! Да ничего не случится, если прокипятить желатин! Это миф, что он потеряет свои желирующие свойства)) От кипячения желе станет только круче. Вы же варите холодец из свиных (или других) ножек?) он же кипит и застывает. Попробуйте прокипятить и увидите, что ничего страшного не произойдёт))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Аноним 2 года назад

    Да, я уже знаю и в одном из постов я об этом писала, но исправлять всё написанное ранее не представляется возможным) В конце концов, ничего страшного не будет, если человек внимательнее отнесётся к желатину и не доведёт его до кипения.

    Войдите, чтобы ответить