Недорогой и вкусный торт Сметанник

торт Сметанник
Ингредиенты
Бисквит
Яйца2шт.
Сахар60г
Мука40г
Какао-порошок20г
Соль1щеп.
Сироп для пропитки
Вода50мл
Сахар50г
Коньяк1ч. л.
Сметанное желе
Сметана 20%500г
Сахар100г
Сливки100мл
Желатин15г
Ванильный сахар10г
Тёмный шоколад60г
Какао-порошок1ст. л.

Итак, торт сметанник. Рецепт этого на удивление простого и быстрого, но при этом очень эффектного и вкусного торта я подсмотрела у одного талантливого кулинарного блогера и фуд-фотографа — Алеси, известной в сети как Nimfeechka. Финансы пели романсы (ох, поймут меня те, кто увлекается домашней выпечкой: тортики не только выходят боком фигуре, но и серьёзно бьют по карману!)… Но сейчас не о том. Бюджет бюджетом, а чай со сладеньким — по расписанию.

И я начала скрести по сусекам и рыскать по интернету в поисках подходящего рецепта. Выбор пал на «Сметанник», т. к. у меня с предыдущих экспериментов оставалось чуть-чуть сливок ( а в оригинальном рецепте вообще молоко!) и шоколадка-без-пары-долек, яйца с мукой и сахаром были в стратегическом запасе и оставалось купить лишь сметану. Делалось всё тоже как-то легко и быстро, я и не заметила, как почти готовый торт оказался в холодильнике:) Попробуйте и вы этот недорогой и вкусный торт, уверена, что результат вас порадует!

Итак, первым делом печём

классический шоколадный бисквит!

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Дно формы 18 см (у меня раздвижное кольцо) выстилаем пекарской бумагой.
  3. Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков (автор не разделяла, но я обычно перестраховываюсь, чтобы тесто лучше поднялось). Желтки взбиваем с 30 г сахара до состояния почти белого крема. Хорошо моем и вытираем насухо венчики, взбиваем белки с щепоткой соли (чтоб лучше взбились, а так — можно и без неё, а ещё можно смазать чашу для взбивания ломтиком лимона и вытереть) до крепкой пены. Добавляем оставшиеся 30 г сахара и взбиваем до следов от венчика и блеска. Правильно взбитые белки не выпадают из перевёрнутой чаши. Аккуратно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем белки в желтки.
  4. Просеиваем вместе 40 г муки и 20 г какао-порошка. Вмешиваем в яично-сахарную массу — быстро, ловко, но осторожно!
  5. Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку. Печём до сухой серединки и пружинистости. В этот раз я не засекала, но прошло по ощущениям минут 15, не больше.
  6. Достаём, даём остыть.

Делаем пропитку

Я взяла по 50 г воды и сахара. Залила сахар водой, довела до кипения и подержала, помешивая, на огне, пока не растворился весь сахар. Дала остыть и налила ч. л. коньяка. Если хотите сделать бисквит более мокрым, можете увеличить количество ингредиентов, но и так получилось хорошо!

Далее…

…достаём бисквит из формы. Прокладываем борта формы плотной плёнкой (бордюрной, ацетатной, если есть, а нет — так и обычный полиэтилен можно приспособить!), кладём бисквит. Вот тут есть нюанс. Если бисквит, остыв, немного уменьшился — а такое бывает! — лучше использовать форму меньшего диаметра, чем та, в которой он выпекался. Всё потому, что края коржа должны плотно прилегать к стенкам формы, чтобы впоследствии сметанное желе не вытекло по краям, не успев схватиться. Поэтому в формах с регулируемым диаметром такие торты собирать, конечно, проще: положил бисквит, сжал кольцо поплотнее и готово! Пропитываем бисквит сиропом.

Готовим сметанное желе

  1. 15 г желатина (у меня Dr. Oetker) заливаем 100 мл сливок (в оригинале молоко).
  2. 500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности.
  3. Желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения. Кипятить нельзя, а то от желирующих свойств ничего не останется, так что с этим осторожнее.
  4. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем желатин в сметану.
  5. Делим массу на две части, в одну добавляем 60 г растопленного шоколада (у меня был тёмный, но можно и молочный) и 1 ст. л. какао-порошка, перемешиваем.

Собираем торт Сметанник

Выливаем белую часть желе на бисквит, ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы желатин схватился. Потом выливаем туда шоколадную часть и опять несём в холодильник. Через 4-5 часов (можно ночь) достаём, аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку и украшаем по своему желанию! Ура! Недорогой и вкусный торт «Сметанник» готов! Если вы всё сделаете по инструкции, то слои сами по себе получатся ровные и красивые, можно просто сверху добавить немного ягод или кусочков фруктов. А если залить глазурью или сделать модные сейчас потёки — ммм, вообще супер будет!

Успехов! И денег побольше — чтобы на всё хватало и на вкусные сладости оставалось!:)

Опубликовано: 27.08.2015
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 83

    Юлия Уразова
    10 месяцев назад

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт вкусного тортика. Делается легко и быстро. Семье очень понравился)

    Tori Pteat
    9 месяцев назад

    Здравствуйте! Очень рада!) Спасибо за отзыв и фото!

    Юля Кузнецова
    12 месяцев назад

    Здравствуйте. Делала этот торт уже несколько раз, вкусно, не дорого, детям нравится

    Анастасия Слободчикова
    1 год назад

    Вот такой тортик получился

    Анастасия Слободчикова
    1 год назад

    Не получается фото прикрепить

    Анастасия Слободчикова
    1 год назад

    Спасибо за рецепт тортика! Все получилось, красота какая! А бисквит какой пористый, воздушный. Вес 1кг получается!

    Tori Pteat
    1 год назад

    Очень рада!))) Спасибо большое вам за доверие, выбор и комментарий! И что сообщили вес — тоже спасибо. Многие спрашивают об этом, в я в своё время не взвешивала торты, да и сейчас забываю это делать, потому что чаще всего пеку для своих.

    Ольга Иванова
    1 год назад

    Спасибо в тысячный раз, очень просто и вкусно!

    Tori Pteat
    1 год назад

    И вам спасибо за отзыв и фото!))) Мне так приятно, когда рецептами пользуются, готовят по ним!) Так здорово видеть ваши комментарии и результаты ваших трудов! Готовьте с удовольствием и радостью!

    Венера
    2 года назад

    Спасибо за рецепт)

    Венера
    2 года назад

    Только я с импровизировал на этот раз, и сделала не шоколадный слой сметаны, а черничный, добавив черничный джем

    Tori Pteat
    2 года назад

    Наверное, так ещё вкуснее.

    Iryna Sayuk
    2 года назад

    Спасибо за рецепт. Легко, быстро и вкусно

    Tori Pteat
    2 года назад

    Спасибо и вам за отзыв! Красиво как!

    Julia Golikova
    2 года назад

    Добрый день. Можно ли использовать тёртый шоколад (90% какао) вместо какао-порошка?

    Tori Pteat
    2 года назад

    Я никогда не сталкивалась с таким продуктом. Даже не знаю, как он себя поведёт.

    Венера
    2 года назад

    Спасибо большое за рецепт и описание! Торт очень простой, бюджетный и вкусный)

    Tori Pteat
    2 года назад

    Пожалуйста! Рада, что понравился!

    Maryia Paliashchuk
    2 года назад

    Я редко готовлю и уж тем более торты. Спасибо за чудесный и доступный рецепт! Я добавила к нему соленую карамель тоже по вашему рецепту, все гармонично получилось.

    Tori Pteat
    2 года назад

    Я рада, что понравилось и получилось! Спасибо большое за отзыв!)

    Эль Птицына
    3 года назад

    Добрый день Сделала тортик по вашему рецепту, довольна, как слон- разлетелся мгновенно, еле ухватила для фото)) я совсем новичок и ничего, кроме шарлоток, пирогов и шоколадного торта без молока и яиц, особо не умею. Всё получилось(разве что побоялась весь сироп на корж выливать, а зря, немного суховато вышло) , спасибо❤️

    Александра
    3 года назад

    Здравствуйте, а если шоколадный слой заменить на ягодный, в каком виде будет лучше добавить в сметанное желе? И не повлияет ли это на застывание? Просто я ещё не спец в этом деле , подскажите пожалуйста.

    Tori Pteat
    3 года назад

    Можно добавить ягодное пюре.

    Анюта Сычева
    3 года назад

    Добрый вечер. А можно ли этот торт украсить шоколадными подтеками или подтеками из цветной глазури?

    Tori Pteat
    3 года назад

    Здравствуйте! Конечно!

    olga.zubritskaya
    4 года назад

    Добрый день, Виктория. Вот так, однажды попробовав Ваш рецепт птичьего молока я начала потихоньку втягиваться в кондитерское искусство. Спасибо большое за Ваш труд
    Тортик невероятно вкусный и простой в приготовлении!

    Tori Pteat
    4 года назад

    Какой красивый!))) Я рада, что вы вдохновились на кулинарное творчество, оно открывает просто безграничные горизонты для самовыражения!

    Светлана Добровольская
    4 года назад

    Виктория, спасибо за рецепт! Это первый торт что сделала по Вашему рецепту- просто, быстро и обалденно вкусно (пекла на ДР мужа). Очень понравилось, что можно пересчитать ингредиенты на форму другого объёма, у меня была только на 24 см. В итоге проучился такой вот тортик. P.S. загорелась желанием попробовать все торты)))

    Tori Pteat
    4 года назад

    Спасибо вам огромное за отзыв!))) Берегитесь: любовь к выпечке — это заразно и надолго!)))

    Полина Рудакова
    4 года назад

    Здравствуйте. Спасибо за рецепт! У меня вопрос: какой вес получается у торта? И сколько см высота? хочу приготовить на ДР друзьям. Вдруг его будет мало….

    Tori Pteat
    4 года назад

    Думаю, неактуально уже. Но я и не знаю вес( Я же для себя готовлю, не для продажи, а этот тортик вообще давно не делала.

    Светлана Александровна
    4 года назад

    Спасибо за рецепт. Очень вкусный и легкий тортик, делала на др сына) продукты доступны, и процесс приготовления не сложен.

    Tori Pteat
    4 года назад

    Пожалуйста!)

    Sweetmira
    4 года назад

    Щиро дякую за легкий і смачний рецептик;)

    Tori Pteat
    4 года назад

    Пожалуйста!)

    florajazz
    4 года назад

    Спасибо за великолепный рецепт.Как и в описании белки с желтками отдельно взбивыла,корж получился не блином,не осел .Торт получился нежнейший ,не приторно сладким .Формы с разъемными краями не было ,делала борта из фольги в три слоя ,когда начинал схватываться крем в миске наносила ложкой и аккуратно размазывала,ничего не вытекло и хорошо получились слои.Нанесла первый слой и тортик поставила в морозилку,для быстрого схватывания,остальное стояло при комнатной температуре схватывалось.Делала двойную порцию ,т.к диаметр был больше чем указан .Гости слопали тортик так быстро что не успела его даже сфотографировать .

    Tori Pteat
    2 года назад

    Спасибо вам за подробный комментарий!)))

    Ольга Фёдорова
    4 года назад

    Добрый день! А я правильно понимаю, что после первой партии, залитой на бисквит — пока торт стоит пол часа в холодильнике — остальная часть с желатином — стоит при комнатной температуре?

    Наталия Короткова
    2 года назад

    я вот тоже опасаюсь.
    у меня прямо сейчас стоит в холодильнике первая часть, посмотрим как будет дальше)

    Tori Pteat
    2 года назад

    Да, всё верно. Но можно первую часть поставить в морозилку, чтобы слой быстрее схватился, он может и не до конца стабилизироваться, лишь слегка прихватиться, этого будет достаточно, чтобы слои не смешались друг с другом.

    olga.zubritskaya
    5 лет назад

    Благодарю за рецепт! Очень вкусный и бюджетный тортик!

    Bozhko87
    5 лет назад

    Спасибо Вам за рецепт тортика! Он очень вкусный, легкий и действительно не дорогой)))

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Да не за что! Тортики правда классный)

    Ксения Федонина
    5 лет назад

    Спасибо за рецепт! Делала на день рождение, всем очень понравился!!!

    Татьяна Семёнова
    5 лет назад

    Здравствуйте.
    500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности. Мне непонятно …100 г сахара и 100 г ван.сахара?Итого вместе получается 200?

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Нет, 10 г ванильного сахара, в ингредиентах написано.

    Марина
    5 лет назад

    Здравствуйте, я тут собираюсь готовить этот тортик, но у меня возникло парочка вопросов. Первый по поводу сливок, здесь же нужны обычные 10%, не для взбивания, я правильно поняла?
    И второй по поводу желатина, можно ли его заменить на агар-агар?

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Сливки можно любые. На агар заменить нельзя.

    Анастасия
    5 лет назад

    Рецепт суперский, все получилось!!!очень вкусно и доступные продукты!!!спасибо)

    Виктория
    5 лет назад

    Здравствуйте) я новичок, не совсем поняла зачем прокладывать борта пленкой?)

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Чтобы потом проще было достать торт и не повредить его бока.

    Наталья
    5 лет назад

    Здравствуйте. Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусный торт. Делается просто и быстро, съедается еще быстрее. Мои гости просили добавку, а это главный показатель. Обязательно приготовлю что-то еще по Вашим рецептам. Вам добра, любви, новый идей и возможностей для их реализации. Еще раз огромное спасибо.

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Спасибо большое)

    АЧ
    5 лет назад

    Спасибо, в прошлый раз не получилось загрузить фото

    АЧ
    5 лет назад

    Вот такой получился , следуя в точности Вашего рецепта, 3 см в высоту . Может с пропорциями у Вас напутано? Но дети сказали вкусно

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Нет, всё в порядке у меня с пропорциями. В этом торте и не нужен высокий бисквит. Он играет роль подложки, основы для сметанных слоёв.

    АЧ
    5 лет назад

    Здравствуйте, я немного не понимаю, в бисквит не надо класть разрыхлитель? Сделала все по рецепту, бисквит как лепёшека. Извините, первый раз

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Это классический бисквит! В него не идет разрыхлитель! Он поднимается за счет правильно взбитых белков. А точнее — за счет пузырьков воздуха в них. Если он у вас как лепёшка или как подошва, значит вы приготовили бисквит неправильно(

    Анастасия
    5 лет назад

    Здравствуйте) скажите пожалуйста почему то пленка снялась с кусочками торта, в чем может быть причина, ночь провёл в холодильнике? Спасибо вам за ваши рецепты все получается очень вкусно)

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Если хотите, чтобы не снимались кусочки, подержите в морозилке. Но вообще это нормально, что немного мусса остаётся на плёнке. Я никогда не делала проблемы из этого.

    Анастасия
    5 лет назад

    Спасибо, я уже подумала о морозилке, получилось очень вкусно, добавила туда ещё клюквенную прослойку)

    Анастасия
    5 лет назад

    Вот что получилось)

    Екатерина
    5 лет назад

    Добрый день, у меня такой вопросик) А если я буду использовать формы Silikomart….хочу с делать тортик и внутрь положить (утопить) один из слоев — шарики… чтобы срез красииивый был) хочу удивить семью) Мне слои нужно в морозильнике «схватывать», чтобы каменные были? И не отойдет ли потом водой после заморозки и растаивания…Я первый раз хочу взяться за торт мусс…и очень боюсь. Помогите советом;)

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Да, надо прям в лёд их. Это не совсем мусс. Тут нет сливок. Посмотрите, у меня тут есть муссовые, воздушные.

    Екатерина
    5 лет назад

    Благодарю. Погуляла по сайту…думаю вот это попробую https://pteat.ru/mussovyj-tort-s-glazuryu-iz-oblepihi/.
    Потом отпишусь;)

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Если есть доступ к облепихе, отличный выбор.

    Екатерина
    5 лет назад

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, pteat.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
    картинка для настроения

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Спасибо) И вам всяческих приятностей)

    Анастасия
    5 лет назад

    Хотя у меня нет подходящего размера разъемной формы(обошлась не разъемной(!)),и ацетатной пленки тоже пока нет-приспособила рукав для запекания))) Но! Уж очень хотелось его приготовить))
    Получился кривенький, но очень даже вкусненький!
    Я довольна))

    Tori Pteat
    5 лет назад

    Здорово! Вы молодец! Я тоже всегда выкручивалась, да и сейчас подчас это делаю, подручными средствами!

    Алина
    6 лет назад

    Спасибо вам огромное за такие вкусные рецепты.Все очень понятно для новичка.Вот такой тортик получился по вашему рецепту,не совсем ровный но очень вкусный.

    Tori Pteat
    6 лет назад

    Здорово! Спасибо вам за отзыв и фото)

    Маша
    6 лет назад

    А к этому торту подойдёт зеркальная глазурь?

    Tori Pteat
    6 лет назад

    Если его заморозить, да.

    Елена
    6 лет назад

    Огромное спасибо за такой вариант эконом-тортика. Продукты самые доступные, а результат вкусный и интересный. Бисквит мне показался великоват и я его располовинила на два. В остальном — всё строго по рецепту для формы диаметром 20 см. Единственной моей ошибкой было украсить этот торт белковым заварным кремом. Он у меня ещё ни разу хорошо не получался, и в этот вот раз после транспортировки осел и съехал с поверхности торта. Было обидно и стыдно перед друзьями. Извиняюсь за качество фото (оно сделано сразу после приготовления торта) — под рукой оказался только телефон.

    Tori Pteat
    6 лет назад

    Я вас очень хорошо понимаю. Белковый оказался для меня самым сложным и капризным, до сих пор учусь с ним работать. Притом что это был один из первых кремов, который я сделала. И даже попыталась украсить им торт для родственницы, что было очень опрометчивым поступком: коварный крем стёк с этого торта по пути на праздник. Сейчас я уже умею делать правильный крем, который хорошо ведёт себя на изделиях. В блоге будет, заходите! И спасибо вам за отзыв! Я тоже считаю, что тортик замечательный, простой, недорогой и вкусный.

    Наталья
    6 лет назад

    Вариация Вашего рецепта. Поскольку опыта мало, то тяп-ляп. Спасибо за рецепт, очень бюджетный и быстрый))

    Tori Pteat
    6 лет назад

    А по-моему, очень хорошо. И цвета красивые. Спасибо за фотоотчёт)))

    Аноним
    6 лет назад

    Вариация Вашего рецепта))) опыта маловато, так что тяп-ляп)

    ЮЛИЯ
    6 лет назад

    а у вас есть рецепт брауни?

    Tori Pteat
    6 лет назад

    Брауни как пирожных пока нет.

    Аноним
    6 лет назад

    Боже! Да ничего не случится, если прокипятить желатин! Это миф, что он потеряет свои желирующие свойства)) От кипячения желе станет только круче. Вы же варите холодец из свиных (или других) ножек?) он же кипит и застывает. Попробуйте прокипятить и увидите, что ничего страшного не произойдёт))

    Tori Pteat
    6 лет назад

    Да, я уже знаю и в одном из постов я об этом писала, но исправлять всё написанное ранее не представляется возможным) В конце концов, ничего страшного не будет, если человек внимательнее отнесётся к желатину и не доведёт его до кипения.