Недорогой и вкусный торт

Рецепт этого на удивление простого и быстрого, но при этом очень эффектного и вкусного торта я подсмотрела у одного талантливого кулинарного блогера и фуд-фотографа — Алеси, известной в сети как Nimfeechka. Финансы пели романсы (ох, поймут меня те, кто увлекается домашней выпечкой: тортики не только выходят боком фигуре, но и серьёзно бьют по карману!)… Но сейчас не о том. Бюджет бюджетом, а чай со сладеньким — по расписанию. И я начала скрести по сусекам и рыскать по интернету в поисках подходящего рецепта. Выбор пал на «Сметанник», т. к. у меня с предыдущих экспериментов оставалось чуть-чуть сливок ( а в оригинальном рецепте вообще молоко!) и шоколадка-без-пары-долек, яйца с мукой и сахаром были в стратегическом запасе и оставалось купить лишь сметану. Делалось всё тоже как-то легко и быстро, я и не заметила, как почти готовый торт оказался в холодильнике:) Попробуйте и вы этот недорогой и вкусный торт, уверена, что результат вас порадует!

Итак, первым делом печём

классический шоколадный бисквит!

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Дно формы 18 см (у меня раздвижное кольцо) выстилаем пекарской бумагой.
  3. Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков (автор не разделяла, но я обычно перестраховываюсь, чтобы тесто лучше поднялось). Желтки взбиваем с 30 г сахара до состояния почти белого крема. Хорошо моем и вытираем насухо венчики, взбиваем белки с щепоткой соли (чтоб лучше взбились, а так — можно и без неё, а ещё можно смазать чашу для взбивания ломтиком лимона и вытереть) до крепкой пены. Добавляем оставшиеся 30 г сахара и взбиваем до следов от венчика и блеска. Правильно взбитые белки не выпадают из перевёрнутой чаши. Аккуратно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем белки в желтки.
  4. Просеиваем вместе 40 г муки и 20 г какао-порошка. Вмешиваем в яично-сахарную массу — быстро, ловко, но осторожно!
  5. Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку. Печём до сухой серединки и пружинистости. В этот раз я не засекала, но прошло по ощущениям минут 15, не больше.
  6. Достаём, даём остыть.

Делаем пропитку

Я взяла по 50 г воды и сахара. Залила сахар водой, довела до кипения и подержала, помешивая, на огне, пока не растворился весь сахар. Дала остыть и налила ч. л. коньяка. Если хотите сделать бисквит более мокрым, можете увеличить количество ингредиентов, но и так получилось хорошо!

Далее…

…достаём бисквит из формы. Прокладываем борта формы плотной плёнкой (бордюрной, ацетатной, если есть, а нет — так и обычный полиэтилен можно приспособить!), кладём бисквит. Вот тут есть нюанс. Если бисквит, остыв, немного уменьшился — а такое бывает! — лучше использовать форму меньшего диаметра, чем та, в которой он выпекался. Всё потому, что края коржа должны плотно прилегать к стенкам формы, чтобы впоследствии сметанное желе не вытекло по краям, не успев схватиться. Поэтому в формах с регулируемым диаметром такие торты собирать, конечно, проще: положил бисквит, сжал кольцо поплотнее и готово! Пропитываем бисквит сиропом.

Готовим сметанное желе

  1. 15 г желатина (у меня Dr. Oetker) заливаем 100 мл сливок (в оригинале молоко).
  2. 500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности.
  3. Желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения. Кипятить нельзя, а то от желирующих свойств ничего не останется, так что с этим осторожнее.
  4. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем желатин в сметану.
  5. Делим массу на две части, в одну добавляем 60 г растопленного шоколада (у меня был тёмный, но можно и молочный) и 1 ст. л. какао-порошка, перемешиваем.

Собираем торт

Выливаем белую часть желе на бисквит, ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы желатин схватился. Потом выливаем туда шоколадную часть и опять несём в холодильник. Через 4-5 часов (можно ночь) достаём, аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку и украшаем по своему желанию! Ура! Недорогой и вкусный торт «Сметанник» готов! Если вы всё сделаете по инструкции, то слои сами по себе получатся ровные и красивые, можно просто сверху добавить немного ягод или кусочков фруктов. А если залить глазурью или сделать модные сейчас потёки — ммм, вообще супер будет!

Успехов! И денег побольше — чтобы на всё хватало и на вкусные сладости оставалось!:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(56 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Круглая форма
Диаметр формы: 18 см

Бисквит

  • Яйца2 шт.
  • Сахар60 г
  • Мука40 г
  • Какао-порошок20 г
  • Соль1 щеп.

Сироп для пропитки

  • Вода50 мл
  • Сахар50 г
  • Коньяк1 ч. л.

Сметанное желе

  • Сметана 20%500 г
  • Сахар100 г
  • Сливки100 мл
  • Желатин15 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Тёмный шоколад60 г
  • Какао-порошок1 ст. л.

Инвентарь

  • Разъёмная форма
  • Бумага для выпечки
  • Бордюрная лента

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

13 комментариев к рецепту "Недорогой и вкусный торт"

  • Алина

    Спасибо вам огромное за такие вкусные рецепты.Все очень понятно для новичка.Вот такой тортик получился по вашему рецепту,не совсем ровный но очень вкусный.

    Ответить

  • Маша

    А к этому торту подойдёт зеркальная глазурь?

    Ответить

  • Елена

    Огромное спасибо за такой вариант эконом-тортика. Продукты самые доступные, а результат вкусный и интересный. Бисквит мне показался великоват и я его располовинила на два. В остальном — всё строго по рецепту для формы диаметром 20 см. Единственной моей ошибкой было украсить этот торт белковым заварным кремом. Он у меня ещё ни разу хорошо не получался, и в этот вот раз после транспортировки осел и съехал с поверхности торта. Было обидно и стыдно перед друзьями. Извиняюсь за качество фото (оно сделано сразу после приготовления торта) — под рукой оказался только телефон.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Я вас очень хорошо понимаю. Белковый оказался для меня самым сложным и капризным, до сих пор учусь с ним работать. Притом что это был один из первых кремов, который я сделала. И даже попыталась украсить им торт для родственницы, что было очень опрометчивым поступком: коварный крем стёк с этого торта по пути на праздник. Сейчас я уже умею делать правильный крем, который хорошо ведёт себя на изделиях. В блоге будет, заходите! И спасибо вам за отзыв! Я тоже считаю, что тортик замечательный, простой, недорогой и вкусный.

      Ответить

  • Наталья

    Вариация Вашего рецепта. Поскольку опыта мало, то тяп-ляп. Спасибо за рецепт, очень бюджетный и быстрый))

    Ответить

  • Аноним

    Вариация Вашего рецепта))) опыта маловато, так что тяп-ляп)

    Ответить

  • ЮЛИЯ

    а у вас есть рецепт брауни?

    Ответить

  • Аноним

    Боже! Да ничего не случится, если прокипятить желатин! Это миф, что он потеряет свои желирующие свойства)) От кипячения желе станет только круче. Вы же варите холодец из свиных (или других) ножек?) он же кипит и застывает. Попробуйте прокипятить и увидите, что ничего страшного не произойдёт))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Да, я уже знаю и в одном из постов я об этом писала, но исправлять всё написанное ранее не представляется возможным) В конце концов, ничего страшного не будет, если человек внимательнее отнесётся к желатину и не доведёт его до кипения.

      Ответить