Недорогой и вкусный торт

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

Рецепт этого на удивление простого и быстрого, но при этом очень эффектного и вкусного торта я подсмотрела у одного талантливого кулинарного блогера и фуд-фотографа — Алеси, известной в сети как Nimfeechka. Финансы пели романсы (ох, поймут меня те, кто увлекается домашней выпечкой: тортики не только выходят боком фигуре, но и серьёзно бьют по карману!)… Но сейчас не о том. Бюджет бюджетом, а чай со сладеньким — по расписанию. И я начала скрести по сусекам и рыскать по интернету в поисках подходящего рецепта. Выбор пал на «Сметанник», т. к. у меня с предыдущих экспериментов оставалось чуть-чуть сливок ( а в оригинальном рецепте вообще молоко!) и шоколадка-без-пары-долек, яйца с мукой и сахаром были в стратегическом запасе и оставалось купить лишь сметану. Делалось всё тоже как-то легко и быстро, я и не заметила, как почти готовый торт оказался в холодильнике:) Попробуйте и вы этот недорогой и вкусный торт, уверена, что результат вас порадует!

Итак, первым делом печём

классический шоколадный бисквит!

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Дно формы 18 см (у меня раздвижное кольцо) выстилаем пекарской бумагой.
  3. Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков (автор не разделяла, но я обычно перестраховываюсь, чтобы тесто лучше поднялось). Желтки взбиваем с 30 г сахара до состояния почти белого крема. Хорошо моем и вытираем насухо венчики, взбиваем белки с щепоткой соли (чтоб лучше взбились, а так — можно и без неё, а ещё можно смазать чашу для взбивания ломтиком лимона и вытереть) до крепкой пены. Добавляем оставшиеся 30 г сахара и взбиваем до следов от венчика и блеска. Правильно взбитые белки не выпадают из перевёрнутой чаши. Аккуратно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем белки в желтки.
  4. Просеиваем вместе 40 г муки и 20 г какао-порошка. Вмешиваем в яично-сахарную массу — быстро, ловко, но осторожно!
  5. Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку. Печём до сухой серединки и пружинистости. В этот раз я не засекала, но прошло по ощущениям минут 15, не больше.
  6. Достаём, даём остыть.

Делаем пропитку

Я взяла по 50 г воды и сахара. Залила сахар водой, довела до кипения и подержала, помешивая, на огне, пока не растворился весь сахар. Дала остыть и налила ч. л. коньяка. Если хотите сделать бисквит более мокрым, можете увеличить количество ингредиентов, но и так получилось хорошо!

Далее…

…достаём бисквит из формы. Прокладываем борта формы плотной плёнкой (бордюрной, ацетатной, если есть, а нет — так и обычный полиэтилен можно приспособить!), кладём бисквит. Вот тут есть нюанс. Если бисквит, остыв, немного уменьшился — а такое бывает! — лучше использовать форму меньшего диаметра, чем та, в которой он выпекался. Всё потому, что края коржа должны плотно прилегать к стенкам формы, чтобы впоследствии сметанное желе не вытекло по краям, не успев схватиться. Поэтому в формах с регулируемым диаметром такие торты собирать, конечно, проще: положил бисквит, сжал кольцо поплотнее и готово! Пропитываем бисквит сиропом.

Готовим сметанное желе

  1. 15 г желатина (у меня Dr. Oetker) заливаем 100 мл сливок (в оригинале молоко).
  2. 500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности.
  3. Желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения. Кипятить нельзя, а то от желирующих свойств ничего не останется, так что с этим осторожнее.
  4. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем желатин в сметану.
  5. Делим массу на две части, в одну добавляем 60 г растопленного шоколада (у меня был тёмный, но можно и молочный) и 1 ст. л. какао-порошка, перемешиваем.

Собираем торт

Выливаем белую часть желе на бисквит, ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы желатин схватился. Потом выливаем туда шоколадную часть и опять несём в холодильник. Через 4-5 часов (можно ночь) достаём, аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку и украшаем по своему желанию! Ура! Недорогой и вкусный торт «Сметанник» готов! Если вы всё сделаете по инструкции, то слои сами по себе получатся ровные и красивые, можно просто сверху добавить немного ягод или кусочков фруктов. А если залить глазурью или сделать модные сейчас потёки — ммм, вообще супер будет!

Успехов! И денег побольше — чтобы на всё хватало и на вкусные сладости оставалось!:)


Опубликовано: 27.08.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(128 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

38 комментариев к рецепту "Недорогой и вкусный торт"

Здравствуйте.
500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности. Мне непонятно …100 г сахара и 100 г ван.сахара?Итого вместе получается 200?

Войдите, чтобы ответить

Марина 1 месяц назад

Здравствуйте, я тут собираюсь готовить этот тортик, но у меня возникло парочка вопросов. Первый по поводу сливок, здесь же нужны обычные 10%, не для взбивания, я правильно поняла?
И второй по поводу желатина, можно ли его заменить на агар-агар?

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 2 месяца назад

Рецепт суперский, все получилось!!!очень вкусно и доступные продукты!!!спасибо)

Войдите, чтобы ответить

Виктория 2 месяца назад

Здравствуйте) я новичок, не совсем поняла зачем прокладывать борта пленкой?)

Войдите, чтобы ответить

Наталья 3 месяца назад

Здравствуйте. Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусный торт. Делается просто и быстро, съедается еще быстрее. Мои гости просили добавку, а это главный показатель. Обязательно приготовлю что-то еще по Вашим рецептам. Вам добра, любви, новый идей и возможностей для их реализации. Еще раз огромное спасибо.

Войдите, чтобы ответить

АЧ 3 месяца назад

Спасибо, в прошлый раз не получилось загрузить фото

Войдите, чтобы ответить

АЧ 3 месяца назад

Вот такой получился , следуя в точности Вашего рецепта, 3 см в высоту . Может с пропорциями у Вас напутано? Но дети сказали вкусно

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat АЧ 3 месяца назад

    Нет, всё в порядке у меня с пропорциями. В этом торте и не нужен высокий бисквит. Он играет роль подложки, основы для сметанных слоёв.

    Войдите, чтобы ответить

АЧ 3 месяца назад

Здравствуйте, я немного не понимаю, в бисквит не надо класть разрыхлитель? Сделала все по рецепту, бисквит как лепёшека. Извините, первый раз

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat АЧ 3 месяца назад

    Это классический бисквит! В него не идет разрыхлитель! Он поднимается за счет правильно взбитых белков. А точнее — за счет пузырьков воздуха в них. Если он у вас как лепёшка или как подошва, значит вы приготовили бисквит неправильно(

    Войдите, чтобы ответить

Анастасия 3 месяца назад

Здравствуйте) скажите пожалуйста почему то пленка снялась с кусочками торта, в чем может быть причина, ночь провёл в холодильнике? Спасибо вам за ваши рецепты все получается очень вкусно)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Анастасия 3 месяца назад

    Если хотите, чтобы не снимались кусочки, подержите в морозилке. Но вообще это нормально, что немного мусса остаётся на плёнке. Я никогда не делала проблемы из этого.

    Войдите, чтобы ответить

Екатерина 3 месяца назад

Добрый день, у меня такой вопросик) А если я буду использовать формы Silikomart….хочу с делать тортик и внутрь положить (утопить) один из слоев — шарики… чтобы срез красииивый был) хочу удивить семью) Мне слои нужно в морозильнике «схватывать», чтобы каменные были? И не отойдет ли потом водой после заморозки и растаивания…Я первый раз хочу взяться за торт мусс…и очень боюсь. Помогите советом;)

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 4 месяца назад

Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, pteat.ru — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
картинка для настроения

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 4 месяца назад

Хотя у меня нет подходящего размера разъемной формы(обошлась не разъемной(!)),и ацетатной пленки тоже пока нет-приспособила рукав для запекания))) Но! Уж очень хотелось его приготовить))
Получился кривенький, но очень даже вкусненький!
Я довольна))

Войдите, чтобы ответить

Алина 8 месяцев назад

Спасибо вам огромное за такие вкусные рецепты.Все очень понятно для новичка.Вот такой тортик получился по вашему рецепту,не совсем ровный но очень вкусный.

Войдите, чтобы ответить

Маша 9 месяцев назад

А к этому торту подойдёт зеркальная глазурь?

Войдите, чтобы ответить

Елена 1 год назад

Огромное спасибо за такой вариант эконом-тортика. Продукты самые доступные, а результат вкусный и интересный. Бисквит мне показался великоват и я его располовинила на два. В остальном — всё строго по рецепту для формы диаметром 20 см. Единственной моей ошибкой было украсить этот торт белковым заварным кремом. Он у меня ещё ни разу хорошо не получался, и в этот вот раз после транспортировки осел и съехал с поверхности торта. Было обидно и стыдно перед друзьями. Извиняюсь за качество фото (оно сделано сразу после приготовления торта) — под рукой оказался только телефон.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 12 месяцев назад

    Я вас очень хорошо понимаю. Белковый оказался для меня самым сложным и капризным, до сих пор учусь с ним работать. Притом что это был один из первых кремов, который я сделала. И даже попыталась украсить им торт для родственницы, что было очень опрометчивым поступком: коварный крем стёк с этого торта по пути на праздник. Сейчас я уже умею делать правильный крем, который хорошо ведёт себя на изделиях. В блоге будет, заходите! И спасибо вам за отзыв! Я тоже считаю, что тортик замечательный, простой, недорогой и вкусный.

    Войдите, чтобы ответить

Наталья 1 год назад

Вариация Вашего рецепта. Поскольку опыта мало, то тяп-ляп. Спасибо за рецепт, очень бюджетный и быстрый))

Войдите, чтобы ответить

Аноним 1 год назад

Вариация Вашего рецепта))) опыта маловато, так что тяп-ляп)

Войдите, чтобы ответить

ЮЛИЯ 1 год назад

а у вас есть рецепт брауни?

Войдите, чтобы ответить

Аноним 1 год назад

Боже! Да ничего не случится, если прокипятить желатин! Это миф, что он потеряет свои желирующие свойства)) От кипячения желе станет только круче. Вы же варите холодец из свиных (или других) ножек?) он же кипит и застывает. Попробуйте прокипятить и увидите, что ничего страшного не произойдёт))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Аноним 1 год назад

    Да, я уже знаю и в одном из постов я об этом писала, но исправлять всё написанное ранее не представляется возможным) В конце концов, ничего страшного не будет, если человек внимательнее отнесётся к желатину и не доведёт его до кипения.

    Войдите, чтобы ответить