Недорогой и вкусный торт Сметанник

торт Сметанник
Ингредиенты
Бисквит
Яйца2шт.
Сахар60г
Мука40г
Какао-порошок20г
Соль1щеп.
Сироп для пропитки
Вода50мл
Сахар50г
Коньяк1ч. л.
Сметанное желе
Сметана 20%500г
Сахар100г
Сливки100мл
Желатин15г
Ванильный сахар10г
Тёмный шоколад60г
Какао-порошок1ст. л.

Итак, торт сметанник. Рецепт этого на удивление простого и быстрого, но при этом очень эффектного и вкусного торта я подсмотрела у одного талантливого кулинарного блогера и фуд-фотографа — Алеси, известной в сети как Nimfeechka. Финансы пели романсы (ох, поймут меня те, кто увлекается домашней выпечкой: тортики не только выходят боком фигуре, но и серьёзно бьют по карману!)… Но сейчас не о том. Бюджет бюджетом, а чай со сладеньким — по расписанию.

И я начала скрести по сусекам и рыскать по интернету в поисках подходящего рецепта. Выбор пал на «Сметанник», т. к. у меня с предыдущих экспериментов оставалось чуть-чуть сливок ( а в оригинальном рецепте вообще молоко!) и шоколадка-без-пары-долек, яйца с мукой и сахаром были в стратегическом запасе и оставалось купить лишь сметану. Делалось всё тоже как-то легко и быстро, я и не заметила, как почти готовый торт оказался в холодильнике:) Попробуйте и вы этот недорогой и вкусный торт, уверена, что результат вас порадует!

Итак, первым делом печём

классический шоколадный бисквит!

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Дно формы 18 см (у меня раздвижное кольцо) выстилаем пекарской бумагой.
  3. Берём 2 яйца, отделяем желтки от белков (автор не разделяла, но я обычно перестраховываюсь, чтобы тесто лучше поднялось). Желтки взбиваем с 30 г сахара до состояния почти белого крема. Хорошо моем и вытираем насухо венчики, взбиваем белки с щепоткой соли (чтоб лучше взбились, а так — можно и без неё, а ещё можно смазать чашу для взбивания ломтиком лимона и вытереть) до крепкой пены. Добавляем оставшиеся 30 г сахара и взбиваем до следов от венчика и блеска. Правильно взбитые белки не выпадают из перевёрнутой чаши. Аккуратно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем белки в желтки.
  4. Просеиваем вместе 40 г муки и 20 г какао-порошка. Вмешиваем в яично-сахарную массу — быстро, ловко, но осторожно!
  5. Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку. Печём до сухой серединки и пружинистости. В этот раз я не засекала, но прошло по ощущениям минут 15, не больше.
  6. Достаём, даём остыть.

Делаем пропитку

Я взяла по 50 г воды и сахара. Залила сахар водой, довела до кипения и подержала, помешивая, на огне, пока не растворился весь сахар. Дала остыть и налила ч. л. коньяка. Если хотите сделать бисквит более мокрым, можете увеличить количество ингредиентов, но и так получилось хорошо!

Далее…

…достаём бисквит из формы. Прокладываем борта формы плотной плёнкой (бордюрной, ацетатной, если есть, а нет — так и обычный полиэтилен можно приспособить!), кладём бисквит. Вот тут есть нюанс. Если бисквит, остыв, немного уменьшился — а такое бывает! — лучше использовать форму меньшего диаметра, чем та, в которой он выпекался. Всё потому, что края коржа должны плотно прилегать к стенкам формы, чтобы впоследствии сметанное желе не вытекло по краям, не успев схватиться. Поэтому в формах с регулируемым диаметром такие торты собирать, конечно, проще: положил бисквит, сжал кольцо поплотнее и готово! Пропитываем бисквит сиропом.

Готовим сметанное желе

  1. 15 г желатина (у меня Dr. Oetker) заливаем 100 мл сливок (в оригинале молоко).
  2. 500 г сметаны 20% взбиваем со 100 г сахара и ванильным сахаром до увеличения в объеме и пышности.
  3. Желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения. Кипятить нельзя, а то от желирующих свойств ничего не останется, так что с этим осторожнее.
  4. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем желатин в сметану.
  5. Делим массу на две части, в одну добавляем 60 г растопленного шоколада (у меня был тёмный, но можно и молочный) и 1 ст. л. какао-порошка, перемешиваем.

Собираем торт Сметанник

Выливаем белую часть желе на бисквит, ставим в холодильник минимум на полчаса, чтобы желатин схватился. Потом выливаем туда шоколадную часть и опять несём в холодильник. Через 4-5 часов (можно ночь) достаём, аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку и украшаем по своему желанию! Ура! Недорогой и вкусный торт «Сметанник» готов! Если вы всё сделаете по инструкции, то слои сами по себе получатся ровные и красивые, можно просто сверху добавить немного ягод или кусочков фруктов. А если залить глазурью или сделать модные сейчас потёки — ммм, вообще супер будет!

Успехов! И денег побольше — чтобы на всё хватало и на вкусные сладости оставалось!:)

Автор:
Опубликовано: 27.08.2015
Поделиться

Комментарии 87

Комментировать
8 лет назад

Здравствуйте. Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусный торт. Делается просто и быстро, съедается еще быстрее. Мои гости просили добавку, а это главный показатель. Обязательно приготовлю что-то еще по Вашим рецептам. Вам добра, любви, новый идей и возможностей для их реализации. Еще раз огромное спасибо.

8 лет назад

Спасибо большое)

8 лет назад

Спасибо, в прошлый раз не получилось загрузить фото

8 лет назад

Вот такой получился , следуя в точности Вашего рецепта, 3 см в высоту . Может с пропорциями у Вас напутано? Но дети сказали вкусно

8 лет назад

Нет, всё в порядке у меня с пропорциями. В этом торте и не нужен высокий бисквит. Он играет роль подложки, основы для сметанных слоёв.

8 лет назад

Здравствуйте, я немного не понимаю, в бисквит не надо класть разрыхлитель? Сделала все по рецепту, бисквит как лепёшека. Извините, первый раз

8 лет назад

Это классический бисквит! В него не идет разрыхлитель! Он поднимается за счет правильно взбитых белков. А точнее — за счет пузырьков воздуха в них. Если он у вас как лепёшка или как подошва, значит вы приготовили бисквит неправильно(

8 лет назад

Здравствуйте) скажите пожалуйста почему то пленка снялась с кусочками торта, в чем может быть причина, ночь провёл в холодильнике? Спасибо вам за ваши рецепты все получается очень вкусно)

8 лет назад

Если хотите, чтобы не снимались кусочки, подержите в морозилке. Но вообще это нормально, что немного мусса остаётся на плёнке. Я никогда не делала проблемы из этого.

8 лет назад

Спасибо, я уже подумала о морозилке, получилось очень вкусно, добавила туда ещё клюквенную прослойку)

8 лет назад

Вот что получилось)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .