Нейтральный гель на пектине NH — этот продукт вы можете встретить и под другими названиями — кондитерский гель, нейтральная глазурь, декоргель, гель для декорирования тортов и т. д. Суть примерно одна — сладкий прозрачный желеобразный продукт (с жёлтым оттенком). Используется в разных целях, в частности, для покрытия свежих ягод и кусочков фруктов во избежание их заветривания — то есть чтобы сохранить их симпатичный и аппетитный внешний вид)
Рецептов существует множество: на пектине, на желатине, с использованием декстрозы, фруктовых соков и др. Сегодня я поделюсь одним, опробованным мной на днях. Дадим ему кодовое название — нейтральный гель на пектине NH. Будут ещё — дополню статью)
Итак, поехали!
Рецепт, автор которого — Адриано Зумбо, очень простой, главное — иметь пектин NH, специальный пектин, который не купить в обычном супермаркете, как яблочный. NH продаётся в кондитерских магазинах, и обычным пектином, яблочным или цитрусовым, его не заменить. NH сильнее, и самое главное — он термообратимый, это качество здесь ключевое, ведь нейтральный гель нам нужно будет хранить в холодильнике, доставать при необходимости и подогревать перед использованием — примерно до 45C. Простой пектин не выдержит многократного нагревания.
Про пектины, напомню, у нас на сайте есть отдельная статья.
Также для приготовления нейтрального геля по этому рецепту придётся прикупить сироп глюкозы.
Воду и 100 г сахара помещаем в кастрюльку.
Отдельно смешиваем 35 г сахара и 5 г пектина NH.
Подогреваем воду с сахаром до 60C, «дождиком», при постоянном помешивании, вводим пектин.
Доводим до кипения, добавляем 10 г глюкозного сиропа.
Перемешиваем, полминутки кипятим, снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито.
Переливаем в ёмкость для хранения с крышкой, остужаем и убираем в холодильник. Перед использованием берём нужное количество геля и подогреваем до 45C.
Нейтральный гель готов!
А вот один из способов применения нейтрального геля — с помощью кисточки нанести на ягоды, особое внимание уделяя срезам. Проверено — так декор дольше сохраняет первозданный вид.
Берите рецепт на заметку! Действительно полезная вещь!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте
Комментарии 1
КомментироватьDear Colleagues,
Could you please be so kind to consult us on pastry baking technology with thermostatic gel. Many thanks in advance.
Sincerely yours
Aida D. Arshakyan
+37494889936
Aidadarsh@mail.ru