Новогодние кейк-попсы

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

В предыдущем посте я обещала МК по созданию новогодних кейк-попсов. Спешу его опубликовать, ведь праздник совсем скоро! И если есть желание, вы вполне успеете порадовать своих домашних и друзей чудесными сладкими ёлочными шарами! Вкусно, ярко и не очень сложно, если придерживаться всех рекомендаций. Особенно рады такому подарку будут дети (разумеется, если родители допускают подобного рода сладости в их рационе).

В статье про кейк-попсы я рассказывала, как их, собственно, делать. Основы, пошагово, с фото. Там представлен точно выверенный рецепт одной начинки и описаны другие возможные варианты. Здесь же я хочу обратить внимание на декор и показать несколько интересных приёмов украшения кейк-попсов. Также поговорить о подводных камнях в использовании водорастворимых красителей при работе с шоколадом. Конечно, если вы опытный кондитер, вы и сами всё прекрасно знаете, а вот новичкам, вполне вероятно, эта информация будет полезной.

Не могу сказать, что обойдётся совсем без специальных инструментов. Вам понадобятся пищевые красители, вырубка или плунжер, кондитерский мешок, палочки для кейк-попсов. Что-то можно заменить (например, палочки — бумажными трубочками для коктейлей, а кондитерский мешок — канцелярским файлом), а без чего-то вовсе обойтись, правда, тогда, наверное, это будет уже другой «дизайн», но для меня главное — вдохновить вас, поделиться идеей, а куда всё это девать — решайте сами🙂

Итак, сегодня делаем новогодние кейк-попсы!

По составу это те же самые кейк-попсы, о которых я писала здесь, значит, проходим по ссылке и готовим бисквит и ганаш, катаем шарики и подмораживаем — создаём заготовки для наших кейк-попсов. А пока они у нас подмораживаются, быстренько сделаем украшения. Впрочем, вы можете заняться ими заранее, когда у вас есть свободное время. При наличии готовой мастики это недолго. У меня здесь — российская мастика «Топ-декор». Она недорогая и для данных целей отлично подходит. Если готовой мастики у вас нет, можете приготовить её самостоятельно, это не сложно. Вот тут я давала рецепт вполне приемлемой домашней мастики.

Итак, раскатываем небольшой кусочек белой мастики и вырезаем снежинки. Оставляем их подсохнуть. В зависимости от того, какая у вас мастика, это может занять от нескольких минут до нескольких часов. Я немного прогрела «Топ-декор» в микроволновке в импульсном режиме (это значит, погрела 15 секунд, достала, размяла, снова погрела и так — 3-5 раз). После таких манипуляций подсыхает мастика намного быстрее.

Далее раскатаем колбаску диаметром примерно 1 см. Нарежем её брусочками.

Тоже примерно по 1 см в длину.

Из крошечных кусочков катаем колбаски, делаем из них петельки…

…и вставляем в брусочки сверху.

Продавливаем бороздки вдоль брусочков.

Получились такие пимпочки, как сверху на новогодних игрушках.

Окрашиваем их с помощью кисти сухим золотым кандурином. Отставляем в сторону вместе со снежинками.

Растопим совсем немного (около 30 г) белого шоколада. Можно сделать это прямо в кондитерском мешке. Тоже на время отложим.

Теперь берём белый шоколад, помещаем его в глубокую миску. Шоколада должно быть довольно много. Сколько точно — зависит от количества шариков, которые вы хотите им покрыть. Должна быть возможность целиком окунуть шарик в шоколад. Усреднённо: на 10 кейк-попсов берите не менее 3 плиток. То, насколько удобно вам будет работать, очень зависит ещё и от формы чаши. Она должна быть глубокой и не слишком широкой. Как мне подсказывают, лучше даже взять стакан! Расход шоколадной глазури существенно сократится! У меня на фото — не самая удобная миска, предупреждаю.

Растапливаем шоколад. Я делаю это в микроволновке в импульсном режиме. Важно — не перегреть. Иначе шоколад будет испорчен.

Добавляем немного (на 3 плитки шоколада примерно 25 г) растительного масла без запаха. В статье о кейк-попсах я уже объясняла, зачем это нужно.

И подкрашиваем шоколад пищевым красителем. Здесь нужно рассказать подробнее. Вообще очень желательно, конечно, использовать специальные красители для шоколада. Жирорастворимые. На них часто так и пишут: «Подходит для шоколада». Если не написано, спрашивайте у продавцов, они вам обязательно подскажут. Я имею в виду, конечно, специализированные кондитерские магазины, в обычных таких красителей нет. Если вы не хотите тратиться на эти красители, то можно использовать водорастворимые (например, наши любимые и самые, наверное, распространённые сегодня у домашних кондитеров Americolor) красители для работы с шоколадом, но тогда всё равно придётся прикупить специальную добавку Flo Coat. Правда, расход её очень большой. На 1 каплю красителя — 5 капель добавки. У меня она есть, и я, честно говоря, несколько ею разочарована. Расход большой, а толку мало.

Чем вообще опасен водорастворимый краситель для шоколада? Я на своём опыте убедилась: он загущает шоколад, с ним становится трудно или вообще невозможно работать. Если мы добавляем водорастворимый краситель в глазурь для кейк-попсов (шоколад-растительное масло), она тоже густеет! Прямо на глазах! Естественно, такую глазурь нереально использовать: она должна быть очень текучей, чтобы легко и непринуждённо обволакивать собой погружённые в неё шарики.

Я это к чему. Если вы очень хотите окрасить глазурь, но жирорастворимого красителя нет, можно использовать водорастворимый, но непременно с добавкой Flo Coat. При этом глазурь ваша всё равно станет гуще, чем была бы со специальным красителем или неокрашенная вовсе. А значит, вероятнее всего, вам придётся ещё немного увеличить количество растительного масла. На сколько точно — сказать, сами понимаете, трудно.

В общем, моё мнение: не стоит мудрить и жадничать, а лучше купить специальные красители для шоколада и радоваться свободе творчества! Однако я понимаю, что бывают разные ситуации. У меня вот не было жирорастворимого красителя красного цвета, а очень хотелось именно его, и я добавила в глазурь обычный Americolor с Flo Coat.  

Результат мне очень не понравился. Глазурь сразу стала заметно гуще.

Для нужной консистенции мне пришлось долить в неё ещё растительного масла. Это сказалось на результате: глазурь на готовом кейк-попсе была мягче, чем нужно. Я намеренно описываю свой опыт, чтобы вы имели в виду, как можно выкрутиться в случае чего:)

Итак, глазурь мы сделали! Теперь достаём наши подмороженные шарики. Берём палочку, окунаем в растопленный белый шоколад и вставляем в шарик. Подробно я описывала это здесь.

Окунаем в глазурь. Прокручиваем и постукиваем, чтобы шоколадная глазурь распределилась равномерно, а излишки её стекли обратно в чашу. На холодном кейк-попсе глазурь схватывается очень быстро!

А вот что случается, когда автор выставляет таймер и на секунду отворачивается:) Я же говорю: кейк-попсы — магнит для малышей!

Почти готовые кейк-попсы ставим в высокие стаканы или вставляем в пенопласт (у меня — пеноплекс с заранее проделанными отверстиями).

А теперь берём наш мешочек с растопленным белым шоколадом. Отрезаем маленький кончик. И, прокручивая кейк-попс, тонкими струйками поливаем его шоколадом.

Это может выглядеть немного хаотично. Но так и нужно!

Прикрепляем на шоколад снежинку и пимпочку, которые мы заранее сделали из мастики.

Вкусный кейк-попс в виде ёлочного шара готов!

Таким же образом украшаем остальные заготовки.

Шарики у меня были очень сильно подморожены, и не было времени ждать, пока они немного согреются (московской зимой поймать хороший, да хоть какой-нибудь, свет — удача и волшебство!), поэтому на шоколаде выступил конденсат. Это не страшно, но чтобы его не было, просто не держите будущие кейк-попсы в морозилке дольше, чем нужно. Минут 20-30 будет достаточно. А если вы их замораживали, дайте отойти от мороза: они должны остаться достаточно твёрдыми и холодными, но перестать быть ледышками. Тогда никакой конденсат вашим кейк-попсам не грозит!

Надеюсь, этот небольшой МК был вам полезен!

Спасибо за то, что вы с Pteat.ru!

Весёлых приключений на кухне и вкусных кулинарных экспериментов!


Опубликовано: 23.12.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(38 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Пирожные
Теги: , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

8 комментариев к рецепту "Новогодние кейк-попсы"

Мария 4 месяца назад

Виктория, спасибо вам за такие чудесные рецепты и подсказки Всё просто, понятно и доступно! ‍

Войдите, чтобы ответить

Наталья 4 месяца назад

Виктория, с Новым Годом! Желаю творческих успехов , счастья и добра вашей семье! Спасибо за Ваш блог, спасибо, что делитесь своим опытом!!!!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Наталья 4 месяца назад

    Наталья, спасибо вам) И ответная благодарность за то, что всё это время вы со мной, а точнее — с нами!) За доверие, комментарии и отзывы! Всегда очень вам рада!) Успехов вам во всём!

    Войдите, чтобы ответить

Елена 4 месяца назад

А я все думала, как эту петельку сделать… Спасибо за подсказку!

Войдите, чтобы ответить

ирина 4 месяца назад

Обожаю ВАШ блог!спасибо что делитесь!!!обязательно сделаю для сына на новый год!!!!!!!!!!1

Войдите, чтобы ответить