Как сделать кейк-попсы

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

Кейк-попсы — популярное сегодня сладкое лакомство. Особенно любят его детки: украшенные разноцветными посыпками шарики на палочках так и манят! Поэтому кейк-попсы — почти всегда важные гости кенди-баров — так по-модному называется сладкий стол — на детских праздниках. Вот почему необычайно важно научиться делать их правильно: так, чтобы шарик пирожного мог плотно «усидеть» на палочке при комнатной температуре довольно долгое время и не испортиться при этом. Десерт кажется очень простым (в общем-то, так и есть, когда научишься:)), но есть много маленьких секретов, которые нужно знать, и несколько важных правил, которые нужно соблюдать, и тогда всё непременно получится! Мне кажется, когда я готовила кейк-попсы, а у меня было несколько попыток, я совершила все возможные ошибки и только потом пришла к достойному результату:) Но это очень хорошо. Ведь это значит, что сейчас я могу всё-всё вам рассказать, и если вы будете следовать моим советам и учитывать мои «проколы», то очень велика вероятность, что ваш опыт работы над кейк-попсами будет исключительно приятным!

Итак, сегодня я рассказываю и показываю, как всегда, пошагово и со множеством фото, как сделать кейк-попсы.

По сути, что такое кейк-попсы? Это старое доброе пирожное «картошка» — бисквитная крошка и крем. Но если «картошку» формируют и выкладывают на тарелку/подложку, то кейк-попс должен крепко держаться на палочке, в этом вся его фишка. Значит, если будет неправильная консистенция теста или не слишком стабильный крем, шарики не выдержат и начнут разваливаться при долгом нахождении вне холодильника (обычно это несколько часов). Также очень важно научиться красиво покрывать их шоколадом (глазурью). Несмотря на кажущуюся лёгкость этого процесса, в нём есть свои особенности, о которых лучше знать заранее. Я расскажу, что успела вычитать, высмотреть и проверить, причём, с вашего позволения, опишу и свои ошибки, чтобы вы их не повторяли.

Для кейк-попсов нам потребуется бисквит (его можно испечь на противне в виде пласта, как для рулета, так будет быстрее, чем в круглой форме) и любой стабильный крем, то есть крем, который быстро схватывается в холодильнике и стойко переносит комнатную температуру: не течёт, не плавится, долго держит форму. А также, само собой, шоколад! Много шоколада! Нам нужно, чтобы шарики, которые мы скатаем, могли погрузиться в него полностью. Шоколад может быть как тёмный, так и молочный или белый. Я буду показывать на примере белого. Очень важно подобрать подходящую миску, в которую вы нальёте шоколадную глазурь: она должна быть глубокой и узкой, тогда расход шоколада существенно уменьшится. Читатели подсказывают, что хорошо использовать для этого стакан. И ещё понадобятся палочки! В кондитерских магазинах продаются специальные палочки для кейк-попсов: они могут быть сделаны из спрессованной бумаги или пластмассы. Конечно, удобнее и лучше всего использовать их. Но за неимением можно попробовать сделать кейк-попсы на деревянных шпажках для шашлыка или бумажных трубочках для коктейлей. Ну, и конечно же, позаботьтесь об украшениях: кондитерские посыпки, бусинки, пищевые блёстки, цветной сахар, шоколад контрастного цвета, мастичные элементы, — подойдёт всё съедобное, что подсказывает фантазия!

Ну, и отмечу сразу: из приведённого в рецепте количества ингредиентов получилось 27 приличного размера кейк-попсов — таких, что одного вполне достаточно для чашечки чая. Уменьшайте-увеличивайте количество, сохраняя пропорции, если вам нужно меньше или больше пирожных.

Итак, поехали!

Готовим шоколадный ганаш!

Как я уже говорила, начинки для кейк-попсов могут быть разными. В принципе, можно использовать любой бисквит, какой вы умеете и любите готовить. Крем — тоже, но главное — чтобы он был крепким. Поэтому хорошо подойдёт крем с высоким содержанием масла (на швейцарской меренге или шарлотт, например, а также любимый многими масло со сгущёнкой) или плотный шоколадный ганаш. Кроме этого, вы можете добавлять молотые орехи, кокосовую стружку, вафельную крошку или воздушный рис. Ну, или ещё что-то, что сами придумаете:)

А я решила сделать простые, но вкусные кейк-попсы: из шоколадного бисквита и ганаша на молочном шоколаде. В моей семье это незамысловатое сочетание в большом почёте:) Ганаш делаю в пропорции 1,5:1 (шоколад-сливки).

Шоколадный ганаш я приготовила заранее. Его желательно делать за ночь или хотя бы за несколько часов до предполагаемого использования. Впрочем, для кейк-попсов это не так принципиально, как в других случаях применения ганаша, но катать шарики проще, когда ганаш немного постоит и станет плотнее.

Берём 350 г сливок 33%. Помещаем их в кастрюльку. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим!

В большую чашу кидаем 525 г поломанного на кусочки молочного шоколада.

Заливаем шоколад горячими сливками.

Хорошо перемешиваем! Сначала будет как-то так…

…затем шоколад и сливки начнут соединяться.

И получится глянцевая и красивая масса.

Небольшие комочки в ней? Ничего — избавимся от них при помощи блендера. 

Текучий, ароматный, вкусный!

 

Теперь ганаш нужно накрыть плёнкой и хотя бы немного охладить.

Делаем бисквит!

Шоколадный бисквит я тоже сделала заранее. Это простой бисквит, аналогичный тому, который я описывала в рецепте торта омбре, но с заменой части муки какао-порошком. На кейк-попсы у меня ушло 556 г бисквита. Значит, берём 5 яиц, 130 г муки, 150 сахара и 20 г какао-порошка, и этого количества нам точно хватит! Как готовить — смотрите пошагово в рецепте торта омбре, но вообще — это классика, и если вы занимаетесь выпечкой, вы уже наверняка знаете этот процесс наизусть:) 

А свой бисквит я достала из морозилки. Да, так можно:) Дала ему оттаять (это происходит достаточно быстро). Ни на структуре, ни на внешнем виде, ни на вкусе классического бисквита заморозка не отражается.

Разламываем его на кусочки и помещаем в чашу блендера (комбайна) — нам нужно получить бисквитную крошку. Вы также можете воспользоваться обычной тёркой. 

Вот что у нас получается.

Измельчаем весь бисквит и высыпаем крошку в ту же чашу, где уже находится ганаш.

Перемешиваем. Сначала лопаткой.

Делать это будет довольно трудно. Масса плотная.

А потом руками.

Я не использую перчатки, просто хорошо мою руки, т. к. я готовлю для себя и своей семьи. На заказ такие вещи, думаю, делают в перчатках.

Очень важна правильная консистенция «теста». Смотрите, оно очень плотное, похоже на песочное. Если вы будете делать кейк-попсы с другим составом, учтите, что консистенция должна быть примерно такой же, и соответствующим образом подбирайте количество продуктов.

Катаем шарики! Размер регулируем сами, можете взвешивать на весах, чтобы они получались одинаковыми и было прям совсем красиво! Катать, чтобы они были ровными, не так уж просто, надо сказать, надо постараться!:) У меня, конечно, не идеальные, но пойдут! 

Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО! Заготовки нужно перенести в морозилку и хорошо охладить. Я бы даже сказала, слегка подморозить. Минимум 20-30 минут. Крем должен хорошо схватиться. Если вы этого не сделаете или охладите недостаточно, ваши пирожные будут падать с палочек, их невозможно будет окунуть в глазурь без того, чтобы они туда не свалились, они оставят в глазури крошки, они будут прокручиваться на палочке — в общем, работать будет совершенно невозможно! 

Заготовки в таким виде можно даже заморозить в лёд. Но потом нужно дать им немножко отойти, однако ровно до того момента, чтобы внутрь шарика могла войти палочка.

Палочки!

Растапливаем немного белого шоколада.

Берём палочку. Я использую специальные пластиковые для кейк-попсов.

Окунаем кончик в шоколад.

Берём подмороженный шарик и вставляем в него палочку.

Вот так.

Переносим будущий кейк-попс в подходящий по размеру стакан или вставляем в кусочек пенопласта (у меня пеноплекс, в котором я заранее проделала отверстия). Честно, с пенопластом-пеноплексом намного удобнее, чем со стаканами, из которых кейк-попсы могут падать и которые очень трудно подобрать по размеру. Лучше продумать этот момент заранее и сделать удобную подставку, чтобы работать вам было легче. 

Вот наш славный отряд:)

Дальше…

...делаем шоколадную глазурь!

Поторапливаемся! Очень важно, чтобы за то время, что вы готовите глазурь и украшения, ваши кейк-попсы остались холодными! Модно поставить их в холодильник или морозилку. Одна из моих большущих ошибок как раз была в том, что я провозилась со съёмкой и ещё какими-то делами, и в итоге мои кейк-попсы совсем распоясались: я опускала их в глазурь, а они проворачивались на палочке, падали с неё, пачкали мне шоколад и портили настроение. Не делайте так: не давайте им расслабляться!:)

Итак, берём белый шоколад. Повторяю: его должно быть довольно много! У меня на это количество кейк-попсов ушло примерно 665 г. Он у вас, конечно, останется, но такова технология: шарики должны легко целиком погружаться в глазурь. Расход шоколада, впрочем, у всех будет разный, т. к. он во многом зависит и от формы чаши, в которую вы нальёте глазурь: чем она глубже и уже, тем меньше шоколада вам потребуется. У меня на фото — не самая удобная для этого дела чаша. Удобнее — и экономнее, что немаловажно! — вообще использовать стакан!:)  

Растапливаем его до текучего состояния. Я делаю это в микроволновке импульсами, грею по 15-20 секунд, переворачиваю и снова грею. Важное не перегреть его, иначе он свернётся. 

Подкрашиваю обязательно жирорастворимым красителем (в магазинах пишут: «Для шоколада»!) 

Получаем вот такую массу!

Далее то, что осталось за кадром. Моя фундаментальная ошибка №2. Я попыталась окунуть кейк-попс в этот шоколад. Но выяснилось, что даже будучи текучим и очень тёплым, он ложится на подмороженный кейк-попс слишком толстым — нереально толстым, ребята! — слоем. Позже я узнала, что такой показатель, как текучесть, у шоколада бывает разным, и у профессиональных марок вроде Barry Callebaut и пр. есть шоколад в дисках с хорошей этой самой текучестью. Вот такой шоколад можно использовать для кейк-попсов в чистом виде. Если же у вас, как и у меня, обычный шоколад в плитках из магазина, вам придётся сделать глазурь, добавив в шоколад растительное масло без запаха.

Что я и сделала. На моё количество шоколада примерно 65 г растительного масла.  

Здесь сложно сказать наверняка. Всё зависит от вашего шоколада. Но важно поймать правильную консистенцию. Глазурь должна хорошо стекать с лопатки — быстро, практически тонкой извивающейся лентой. При этом она должна быть тёплой, но не горячей.

Теперь окунаем в глазурь наши шарики, стараюсь погрузить их в неё целиком.

И быстренько прокручиваем кейк-попс в одной руке, одновременно постукивая по палочке другой рукой, чтобы шоколад распределился как можно равномернее, а его излишки стекли обратно в чашу.

Вот так.

Пока глазурь не застыла, наносим посыпки.

И ставим попс на подставку к другим — таким же.

Несмотря на все перипетии, они получились чудесными!

И очень вкусными! Честно-честно!:)

На самом деле мои приключения на этом не закончились. Сначала я бегала по дому в поисках хоть чего-нибудь, во что можно было бы поставить кейк-попсы, чтобы они оттуда не падали. Это отдельная задача, я настоятельно рекомендую вам задуматься над вопросом, во что вы будете их ставить, ещё до того, как пойдёте печь для них бисквит:) Во всяком случае, продумать варианты:) Когда наконец-то я нашла подходящие, как мне показалось, стаканы, и переносила их на место для съёмки, кейк-попсы вывалились из них и попадали на пол. Это, конечно, был суперфэйл и я не стала бы об этом рассказывать, но! Смотрите, каковы они после падения! Да, подрастеряли часть посыпок, но ведь целёхонькие и даже симпатичные! А значит, эксперимент удался!

Отмечу также, что кейк-попсы прекрасно простояли в стаканах несколько часов при комнатной температуре.

Теперь вы тоже знаете, как сделать кейк-попсы!

А совсем скоро будет мастер-класс по созданию новогодних кейк-попсов, не пропустите!

Весёлых приключений на кухне!


Опубликовано: 22.12.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(144 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Категория: Мастер-классы
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

53 комментария к посту "Как сделать кейк-попсы"

Анна Зотова 3 недели назад

Тори, здравствуйте!
Как жалко, что я раньше не узнала о вашем блоге…
Покрытие кейкпопсов — это была моя головная боль. В попытке вывести правильную пропорцию я и сливки добавляла в шоколад, и масло сливочное, в итоге получалась масса, которая хорошо покрывала шарики, но которая становилась липучей при комнатной температуре. И ведь ни в обучающих видео, ни в описании рецептов не было ни слова о том, как заставить шоколад течь. Но однажды на одном из форумов я прочитала, что для лучшей текучести нужно добавлять растительное масло (10% от общей массы шоколада). И с тех пор кейкпопсы — это мой самый любимый десерт.
Признаюсь, я тогда проводила эксперименты с магазинным шоколадом, это я потом перешла на бельгийский. Но в белый шоколад я до сих пор добавляю немного растительного масла, с темным шоколадом такой проблемы нет.
Спасибо вам большое за статью!

Войдите, чтобы ответить

Александра Морева 2 месяца назад

Ну как то так. криво конечно, но первый раз:)

Войдите, чтобы ответить

Ольга 3 месяца назад

Добрый день, Виктория.
А подскажите,если готовить свежий бисквит-его когда измельчать?
Вы брали из морозилки,он более плотный. А если свежий испечь,то он будет мягкий слишком.
И как думаете,подойдет ли готовый бисквит,купленный в кулинарии(высокий, классический,но не шоколадный)?

Спасибо огромное за Ваш труд!

Войдите, чтобы ответить

Алёна 3 месяца назад

Здравствуйте! Спасибо за мастер-класс, я сделала и получилось отлично! 31 кейк-попс по 50 гр.каждый — умяли за праздник 9 детей и 5 взрослых :)))) Прям нарасхват!
А подставку с мужем долго думали, не осталось дома ни куска пеноплекса, и придумали втыкать в.. буханку хлеба! Корочка хорошо держит, и мякиш довольно упругий, затянули фольгой и втыкали! Его потом и съесть можно в общем то)))

Войдите, чтобы ответить

    Алёна 3 месяца назад

    Ох, и еще забыла написать — я делала глазурь сразу в узком длинном прозрачном мерном стаканчике от хлебопечки, чтобы шоколада ушло поменьше, очень удобно оказалось)) в нем подтапливала в микроволновке шоколад, добавляла краситель, масло, перемешивала ложкой, диаметр стаканчика как раз где-то на сантиметр больше размера кейк-попсика))) Если глазурь остывала, ставила его в тарелку с тёплой водой без отрыва от производства 🙂

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Алёна 3 месяца назад

    Классный лайфхак)

    Войдите, чтобы ответить

Анастасия 4 месяца назад

скажите, а из такого большого количества продуктов- сколько получилось кейк-попсов?

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 4 месяца назад

Виктория спасибо большое за такой подробный мастер класс)) делала дочке на день рождения все получилось))

Войдите, чтобы ответить

Наталья 4 месяца назад

Здравствуйте, Виктория! Скажите пожалуйста, а бисквит по рецепту торта Панчо подойдёт для кейк-попсов? Уж очень он всем понравился))

Войдите, чтобы ответить

Екатерина 4 месяца назад

Доброго дня! Виктория, большое спасибо вам, делаю второй раз кейк-попсы, получаются просто отличные! А вот теперь у меня возник вопрос. Можно ли оставшимся шоколадом с раст.маслом сделать подтеки на торте? Или он стечет, не застынет сразу? Буду благодарна за ответ.

Войдите, чтобы ответить

наталья 4 месяца назад

Виктория, большое спасибо за подробный урок . Все отлично получилось! Скажите, а можно кейк-попсы украшать зеркальной глазурью? С белым шоколадом у нас плохо, а ведь хочется именно цветные попсы.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat наталья 4 месяца назад

    А для зеркальной глазури вам не нужен шоколад? Ну если нет, попробуйте. В принципе, должно получиться.

    Войдите, чтобы ответить

      наталья 4 месяца назад

      Для зеркальной глазури идет гораздо меньшее количество шоколада.

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat наталья 4 месяца назад

        А, я думала, у вас его вообще нет. Ну, попробуйте с зеркальной. Только они останутся липкими( Шоколад застывает, а глазурь нет.

        Войдите, чтобы ответить

          Наташа 4 месяца назад

          Да, я тоже так подумала. Лучше уж с шоколадом решать вопрос. Спасибо большое.

Олеся 4 месяца назад

Супер!!!! Оказывается всё легко и просто!!!!!спасибо большое !

Войдите, чтобы ответить

Наталья 4 месяца назад

Здравствуйте. Простите, что немного не по теме, но не нашла на Вашем сайте место, где просто можно выразить своё восхищение и благодарность за Ваши статьи. Зашла к Вам на сайт совершенно случайно, но настолько увлеклась, что не заметила как время пролетело. Добавила в закладки, очень надеюсь, что у меня получится все, о чем Вы пишете. Спасибо Вам огромное за Ваш труд. Кейк попсы обязательно попробую приготовить. Интересная затея. Дочке понравится. Еще раз спасибо.

Войдите, чтобы ответить

alinaromana 4 месяца назад

Спасибо большое за такой подробный рецепт! Всё получилось с первого раза, к счастью, никаких проблем и заморочек не было!))) Всё получилось вкусно, всем понравилось)))

Войдите, чтобы ответить

Любовь 4 месяца назад

Виктория, спасибо вам огромное за ваш труд и за опыт,который передаете другим! Я никогда не готовила сладкие ништячки,как говорит мой муж))) но только благодаря вашему сайту я мало того стала это делать, а мне еще и понравилось! Конечно,до идеала далеко,но практика с опытом, думаю,сделают свое дело,было бы желание!
Сегодня эксперементировала с кейк-попсами для мальчиков своих. Очень вкусно,но недостатков с моей стороны порядочно ))) но вот что смутило больше, почему из 15 штук буквально 3-4 пошли трещинами. ….в чем может быть дело? Заранее спасибо за ответ

Войдите, чтобы ответить

Мария 5 месяцев назад

Спасибо большое, что делитесь рецептами! Набрела сегодня на Ваш сайт и все… не знаю с чего начать готовить))) как что приготовлю-Ждите отчёт

Войдите, чтобы ответить

Оля 5 месяцев назад

Вика, добрый вечер. а какое растительное масло без запаха использовали Вы для глазури?

Войдите, чтобы ответить

Наталья 5 месяцев назад

Здравствуйте Виктория! Сколько времени можно хранить кейкпопсы в морозилке ( без шоколадной глазури)? Если можно, то их надо в какой то контейнер убирать? Спасибо.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Наталья 5 месяцев назад

    Долго, месяц точно можно, только надо их очень хорошо упаковать, чтобы никакие запахи не добрались до них. Аромат холодильника очень портит вкус( А вообще всё-таки лучше так долго не хранить. Чай не пельмени)

    Войдите, чтобы ответить

Alena 5 месяцев назад

спасибо за мастер классы, испекла первый раз бисквит, все получилось

Войдите, чтобы ответить

Полина 5 месяцев назад

Добрый день, смолоть корж в блендере, какое облегчение. А добавить растительное масло в шоколад — это вообще круто. Спасибо огромное за такие подсказки! Вы знаете я никогда не морожу попсы, если сделать попку из глазури ни один кейк попс не упадёт с палочки.

Войдите, чтобы ответить

Ольга М. 6 месяцев назад

Вика, спасибо большое! Вы гений! Я пыталась несколько раз делать кейк-попсы по видео К.Карманцевой, у которой всё легко и безошибочно красиво, но на деле, на своей кухне всё не совсем так: кейк-попсы действительно требуют навыка, и Вы именно эти секреты раскрываете. Спасибо! Будем работать

Войдите, чтобы ответить

таисия 6 месяцев назад

здравствуйте, у меня вопрос может и не по теме,но как новичку интересен)) вы написали,что достали бисквит из морозилки. Вот интересно про это, сколько бисквит может хранится в морозилке,? любой ли бисквит можно заморозить? И не впитает ли он влагу при разморозки? и как его правильно разморозить после морозилки? заранее спасибо)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat таисия 6 месяцев назад

    Я пока не встречала бисквитов, которые нельзя было бы заморозить) В плёнке храните, чтоб не впитывал запахи. Хранить можно долго, сколько точно — не скажу. По опыту, не менее месяца. Размораживаются они быстро, лучше делать это в холодильнике.

    Войдите, чтобы ответить

Елена 6 месяцев назад

Вика, если глазурь налить в стакан, то окунать удобнее и расход экономнее.

Войдите, чтобы ответить

Ирина 6 месяцев назад

Здорово , спасибо большое !!!

Войдите, чтобы ответить

Новогодние кейк-попсы 6 месяцев назад

[…] предыдущем посте я обещала МК по созданию новогодних кейк-попсов. Спешу […]

Войдите, чтобы ответить