
Кейк-попсы — очень подробный мастер-класс! Много фото, рекомендаций, нюансов! Гарантируем: у вас всё получится с первого раза!
Кейк-попсы — популярное сегодня сладкое лакомство. Особенно любят его детки: украшенные разноцветными посыпками шарики на палочках так и манят! Поэтому кейк-попсы — почти всегда важные гости кенди-баров — так по-модному называется сладкий стол — на детских праздниках. Вот почему необычайно важно научиться делать их правильно: так, чтобы шарик пирожного мог плотно «усидеть» на палочке при комнатной температуре довольно долгое время и не испортиться при этом.




Десерт кажется очень простым (в общем-то, так и есть, когда научишься:)), но есть много маленьких секретов, которые нужно знать, и несколько важных правил, которые нужно соблюдать, и тогда всё непременно получится! Мне кажется, когда я готовила кейк-попсы, а у меня было несколько попыток, я совершила все возможные ошибки и только потом пришла к достойному результату:) Но это очень хорошо. Ведь это значит, что сейчас я могу всё-всё вам рассказать, и если вы будете следовать моим советам и учитывать мои «проколы», то очень велика вероятность, что ваш опыт работы над кейк-попсами будет исключительно приятным!
Итак, сегодня я рассказываю и показываю, как всегда, пошагово и со множеством фото, как сделать кейк-попсы.
По сути, что такое кейк-попсы? Это старое доброе пирожное «картошка» — бисквитная крошка и крем. Но если «картошку» формируют и выкладывают на тарелку/подложку, то кейк-попс должен крепко держаться на палочке, в этом вся его фишка. Значит, если будет неправильная консистенция теста или не слишком стабильный крем, шарики не выдержат и начнут разваливаться при долгом нахождении вне холодильника (обычно это несколько часов).
Также очень важно научиться красиво покрывать их шоколадом (глазурью). Несмотря на кажущуюся лёгкость этого процесса, в нём есть свои особенности, о которых лучше знать заранее. Я расскажу, что успела вычитать, высмотреть и проверить, причём, с вашего позволения, опишу и свои ошибки, чтобы вы их не повторяли.
Для кейк-попсов нам потребуется бисквит (его можно испечь на противне в виде пласта, как для рулета, так будет быстрее, чем в круглой форме) и любой стабильный крем, то есть крем, который быстро схватывается в холодильнике и стойко переносит комнатную температуру: не течёт, не плавится, долго держит форму. А также, само собой, шоколад! Много шоколада! Нам нужно, чтобы шарики, которые мы скатаем, могли погрузиться в него полностью. Шоколад может быть как тёмный, так и молочный или белый. Я буду показывать на примере белого.
Очень важно подобрать подходящую миску, в которую вы нальёте шоколадную глазурь: она должна быть глубокой и узкой, тогда расход шоколада существенно уменьшится. Читатели подсказывают, что хорошо использовать для этого стакан. И ещё понадобятся палочки! В кондитерских магазинах продаются специальные палочки для кейк-попсов: они могут быть сделаны из спрессованной бумаги или пластмассы. Конечно, удобнее и лучше всего использовать их. Но за неимением можно попробовать сделать кейк-попсы на деревянных шпажках для шашлыка или бумажных трубочках для коктейлей.
Ну, и конечно же, позаботьтесь об украшениях: кондитерские посыпки, бусинки, пищевые блёстки, цветной сахар, шоколад контрастного цвета, мастичные элементы, — подойдёт всё съедобное, что подсказывает фантазия!
Также отмечу сразу: из приведённого в рецепте количества ингредиентов получилось 27 приличного размера кейк-попсов — таких, что одного вполне достаточно для чашечки чая. Уменьшайте-увеличивайте количество, сохраняя пропорции, если вам нужно меньше или больше пирожных.
Итак, поехали!
Готовим шоколадный ганаш!
Как я уже говорила, начинки для кейк-попсов могут быть разными. В принципе, можно использовать любой бисквит, какой вы умеете и любите готовить. Крем — тоже, но главное — чтобы он был крепким. Поэтому хорошо подойдёт крем с высоким содержанием масла (на швейцарской меренге или шарлотт, например, а также любимый многими масло со сгущёнкой) или плотный шоколадный ганаш. Кроме этого, вы можете добавлять молотые орехи, кокосовую стружку, вафельную крошку или воздушный рис. Ну, или ещё что-то, что сами придумаете:)
А я решила сделать простые, но вкусные кейк-попсы: из шоколадного бисквита и ганаша на молочном шоколаде. В моей семье это незамысловатое сочетание в большом почёте:) Ганаш делаю в пропорции 1,5:1 (шоколад-сливки).
Шоколадный ганаш я приготовила заранее. Его желательно делать за ночь или хотя бы за несколько часов до предполагаемого использования. Впрочем, для кейк-попсов это не так принципиально, как в других случаях применения ганаша, но катать шарики проще, когда ганаш немного постоит и станет плотнее.
Берём 350 г сливок 33%. Помещаем их в кастрюльку. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим!

В большую чашу кидаем 525 г поломанного на кусочки молочного шоколада.

Заливаем шоколад горячими сливками.

Хорошо перемешиваем! Сначала будет как-то так…

…затем шоколад и сливки начнут соединяться.

И получится глянцевая и красивая масса.

Небольшие комочки в ней? Ничего — избавимся от них при помощи блендера.

Текучий, ароматный, вкусный!

Теперь ганаш нужно накрыть плёнкой и хотя бы немного охладить.

Делаем бисквит!
Шоколадный бисквит я тоже сделала заранее. Это простой бисквит, аналогичный тому, который я описывала в рецепте торта омбре, но с заменой части муки какао-порошком. На кейк-попсы у меня ушло 556 г бисквита. Значит, берём 5 яиц, 130 г муки, 150 сахара и 20 г какао-порошка, и этого количества нам точно хватит! Как готовить — смотрите пошагово в рецепте торта омбре, но вообще — это классика, и если вы занимаетесь выпечкой, вы уже наверняка знаете этот процесс наизусть:)
А свой бисквит я достала из морозилки. Да, так можно:) Дала ему оттаять (это происходит достаточно быстро). Ни на структуре, ни на внешнем виде, ни на вкусе классического бисквита заморозка не отражается.

Разламываем его на кусочки и помещаем в чашу блендера (комбайна) — нам нужно получить бисквитную крошку. Вы также можете воспользоваться обычной тёркой.

Вот что у нас получается.

Измельчаем весь бисквит и высыпаем крошку в ту же чашу, где уже находится ганаш.

Перемешиваем. Сначала лопаткой.

Делать это будет довольно трудно. Масса плотная.

А потом руками.
Я не использую перчатки, просто хорошо мою руки, т. к. я готовлю для себя и своей семьи. На заказ такие вещи, думаю, делают в перчатках.

Очень важна правильная консистенция «теста». Смотрите, оно очень плотное, похоже на песочное. Если вы будете делать кейк-попсы с другим составом, учтите, что консистенция должна быть примерно такой же, и соответствующим образом подбирайте количество продуктов.

Катаем шарики! Размер регулируем сами, можете взвешивать на весах, чтобы они получались одинаковыми и было прям совсем красиво! Катать, чтобы они были ровными, не так уж просто, надо сказать, надо постараться!:) У меня, конечно, не идеальные, но пойдут!
Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО! Заготовки нужно перенести в морозилку и хорошо охладить. Я бы даже сказала, слегка подморозить. Минимум 20-30 минут. Крем должен хорошо схватиться. Если вы этого не сделаете или охладите недостаточно, ваши пирожные будут падать с палочек, их невозможно будет окунуть в глазурь без того, чтобы они туда не свалились, они оставят в глазури крошки, они будут прокручиваться на палочке — в общем, работать будет совершенно невозможно!
Заготовки в таким виде можно даже заморозить в лёд. Но потом нужно дать им немножко отойти, однако ровно до того момента, чтобы внутрь шарика могла войти палочка.

Палочки!
Растапливаем немного белого шоколада.

Берём палочку. Я использую специальные пластиковые для кейк-попсов.

Окунаем кончик в шоколад.

Берём подмороженный шарик и вставляем в него палочку.

Вот так.

Переносим будущий кейк-попс в подходящий по размеру стакан или вставляем в кусочек пенопласта (у меня пеноплекс, в котором я заранее проделала отверстия). Честно, с пенопластом-пеноплексом намного удобнее, чем со стаканами, из которых кейк-попсы могут падать и которые очень трудно подобрать по размеру. Лучше продумать этот момент заранее и сделать удобную подставку, чтобы работать вам было легче.
Вот наш славный отряд:)
Дальше…

…делаем шоколадную глазурь!
Поторапливаемся! Очень важно, чтобы за то время, что вы готовите глазурь и украшения, ваши кейк-попсы остались холодными! Модно поставить их в холодильник или морозилку. Одна из моих большущих ошибок как раз была в том, что я провозилась со съёмкой и ещё какими-то делами, и в итоге мои кейк-попсы совсем распоясались: я опускала их в глазурь, а они проворачивались на палочке, падали с неё, пачкали мне шоколад и портили настроение. Не делайте так: не давайте им расслабляться!:)
Итак, берём белый шоколад. Повторяю: его должно быть довольно много! У меня на это количество кейк-попсов ушло примерно 665 г. Он у вас, конечно, останется, но такова технология: шарики должны легко целиком погружаться в глазурь. Расход шоколада, впрочем, у всех будет разный, т. к. он во многом зависит и от формы чаши, в которую вы нальёте глазурь: чем она глубже и уже, тем меньше шоколада вам потребуется. У меня на фото — не самая удобная для этого дела чаша. Удобнее — и экономнее, что немаловажно! — вообще использовать стакан!:)

Растапливаем его до текучего состояния. Я делаю это в микроволновке импульсами, грею по 15-20 секунд, переворачиваю и снова грею. Важное не перегреть его, иначе он свернётся.

Подкрашиваю обязательно жирорастворимым красителем (в магазинах пишут: «Для шоколада»!)

Получаем вот такую массу!
Далее то, что осталось за кадром. Моя фундаментальная ошибка №2. Я попыталась окунуть кейк-попс в этот шоколад. Но выяснилось, что даже будучи текучим и очень тёплым, он ложится на подмороженный кейк-попс слишком толстым — нереально толстым, ребята! — слоем. Позже я узнала, что такой показатель, как текучесть, у шоколада бывает разным, и у профессиональных марок вроде Barry Callebaut и пр. есть шоколад в дисках с хорошей этой самой текучестью. Вот такой шоколад можно использовать для кейк-попсов в чистом виде. Если же у вас, как и у меня, обычный шоколад в плитках из магазина, вам придётся сделать глазурь, добавив в шоколад растительное масло без запаха.

Что я и сделала. На моё количество шоколада примерно 65 г растительного масла.

Здесь сложно сказать наверняка. Всё зависит от вашего шоколада. Но важно поймать правильную консистенцию. Глазурь должна хорошо стекать с лопатки — быстро, практически тонкой извивающейся лентой. При этом она должна быть тёплой, но не горячей.

Теперь окунаем в глазурь наши шарики, стараюсь погрузить их в неё целиком.

И быстренько прокручиваем кейк-попс в одной руке, одновременно постукивая по палочке другой рукой, чтобы шоколад распределился как можно равномернее, а его излишки стекли обратно в чашу.

Вот так.

Пока глазурь не застыла, наносим посыпки.

И ставим попс на подставку к другим — таким же.

Несмотря на все перипетии, кейк-попсы получились чудесными!

И очень вкусными! Честно-честно!:)

На самом деле мои приключения на этом не закончились. Сначала я бегала по дому в поисках хоть чего-нибудь, во что можно было бы поставить кейк-попсы, чтобы они оттуда не падали. Это отдельная задача, я настоятельно рекомендую вам задуматься над вопросом, во что вы будете их ставить, ещё до того, как пойдёте печь для них бисквит:) Во всяком случае, продумать варианты:)
Когда наконец-то я нашла подходящие, как мне показалось, стаканы, и переносила их на место для съёмки, кейк-попсы вывалились из них и попадали на пол. Это, конечно, был суперфэйл и я не стала бы об этом рассказывать, но! Смотрите, каковы они после падения! Да, подрастеряли часть посыпок, но ведь целёхонькие и даже симпатичные! А значит, эксперимент удался!
Отмечу также, что кейк-попсы прекрасно простояли в стаканах несколько часов при комнатной температуре.
Теперь вы тоже знаете, как сделать кейк-попсы!
А совсем скоро будет мастер-класс по созданию новогодних кейк-попсов, не пропустите!
Весёлых приключений на кухне!
Вступайте в нашу группу вконтакте, там тоже много интересного!
Комментарии 83
Спасибо вам большое! Это прекрасный рецепт❤️Получилось очень вкусно и красиво))
Спасибо и вам за отзыв и фото!)
Благодарю за такой подробный рецепт! Попробую сделать! Только смущает немного,что с таким кремом дороговато выйдет по себестоимости но предполагаю, что очень вкусно должно быть!
Пожалуйста!) Вам спасибо за интерес и доверие! Да, цена кусается, но, как показывает мне мой опыт, в кондитерке вообще нет ничего особо бюджетного( Я сейчас стараюсь как раз снимать побольше рецептов более простых и доступных. Но всё время упираешься в сыры, шоколад, сливки и орехи. Ягоды ещё… Короче, недёшево, особенно сейчас.
Здравствуйте, спасибо огромное за рецепт, все ваши рецепты рабочие, с первого раза получаются!!! Подскажите, а сколько они могут храниться в холодильнике? И можно ли их замораживать?
Нет, замораживать не стоит)
И у меня получилось, спасибо огромное за рецепт, только я шоколада добавила немного меньше, но ни один не упал! Рецепт просто супер!!!
И
Весёлых приключений на кухне! — Пожелали Вы нам. Так и есть)))
спасибо большое за доступные и очень крутые рецепты!
Кейк-попсы удались с первого раза!
Да, для меня это до сих пор всякий раз приключения, и этим мне очень нравится наше сладкое дело) Пожалуйста! Вам спасибо, что пользуетесь, и за отзывы тоже!
Здравствуйте, отличный рецепт! Часто пользуюсь вашими рецептами. Спасибо, что делитесь опытом.
Здравствуйте! Спасибо за отзыв)))
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, подойдет ли для капкейков сырный крем, приготовленный по вашему рецепту?
Я делаю с креметте, мне нравится
Вы добавляете просто творожный сыр? Не делая крем со сливками и пудрой?
Виктория, добрый день.
Подскажите пож-та можно ли покрыть кейк-попсы в молочный шоколад или горький? пропорции шоколада и масла такие же?
Масло добавляют только в белый шоколад насколько я знаю, в темный добавляют сливки
Почему? Можно и в тёмный. Сто раз так делал)
Здравствуйте. Спасибо, Вам огромное.
Пожалуйста.
Здравствуйте, я еще только планирую впервые озадачиться этим прекрасным десертом, подскажите пожалуйста, а гелевый краситель не подойдет для окраски белого шоколада?
Не важна форма — гелевый или порошковый. Важно, водо- или жирорастворимый. Для шоколада нужны жирорастворимые красители.
Почитайте, что написано на этикетке. Если там ничего не написано, то уточните у продавца. Обычно на жирорастворимых пишут, что подходит для окрашивания шоколада. Но могут и не написать. Уточните.
Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, почему глазурь из белого шоколада может очень быстро таять в руках и при комнатной температуре. Шоколад Ирка 32-34%
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой шоколад вы используете?? обычный из магазина?? если да, то какой марки? Буду очень благодарна за ответ.
Сейчас я покупаю Callebaut. Это уже профессиональный, но довольно бюджетный шоколад. раньше покупала Воздушный и Россию.
Вот и мои кейк-попсики!Виктория огромное спасибо за Ваш труд,что есть такой сайт!
Пожалуйста! Спасибо вам, чтобы вы пользуетесь нашим сайтом)
Здравствуйте, очень нравится ваш блог!!! я днями тут пропадаю….хотела у Вас спросить про шоколадный ганаш , можно ли сделать не на сливках ? в нашем населенном пункте их просто не найти….а собралась делать попсики на день рождения дочери, как быть с ганашем не знаю) а крем пломбир не подойдет? мне он так нравиться )
Здравствуйте!
Несмотря на мои старания попсики получились кривенькие, но посыпки очень выручают))) Буду тренироваться дальше. И деревянные шпажки совсем не вариант! В процессе покрытия шоколадом 3 штучки сломались.
Спасибо за ваш опыт)
Тори, здравствуйте!
Как жалко, что я раньше не узнала о вашем блоге…
Покрытие кейкпопсов — это была моя головная боль. В попытке вывести правильную пропорцию я и сливки добавляла в шоколад, и масло сливочное, в итоге получалась масса, которая хорошо покрывала шарики, но которая становилась липучей при комнатной температуре. И ведь ни в обучающих видео, ни в описании рецептов не было ни слова о том, как заставить шоколад течь. Но однажды на одном из форумов я прочитала, что для лучшей текучести нужно добавлять растительное масло (10% от общей массы шоколада). И с тех пор кейкпопсы — это мой самый любимый десерт.
Признаюсь, я тогда проводила эксперименты с магазинным шоколадом, это я потом перешла на бельгийский. Но в белый шоколад я до сих пор добавляю немного растительного масла, с темным шоколадом такой проблемы нет.
Спасибо вам большое за статью!
Не за что, вы и без меня уже всё знаете) Статья, скорее, для тех, кто впервые решил приготовить кейк-попсы.
Ну как то так. криво конечно, но первый раз:)
Добрый день, Виктория.
А подскажите,если готовить свежий бисквит-его когда измельчать?
Вы брали из морозилки,он более плотный. А если свежий испечь,то он будет мягкий слишком.
И как думаете,подойдет ли готовый бисквит,купленный в кулинарии(высокий, классический,но не шоколадный)?
Спасибо огромное за Ваш труд!
Подойдёт любой бисквит)
Здравствуйте! Спасибо за мастер-класс, я сделала и получилось отлично! 31 кейк-попс по 50 гр.каждый — умяли за праздник 9 детей и 5 взрослых :)))) Прям нарасхват!
А подставку с мужем долго думали, не осталось дома ни куска пеноплекса, и придумали втыкать в.. буханку хлеба! Корочка хорошо держит, и мякиш довольно упругий, затянули фольгой и втыкали! Его потом и съесть можно в общем то)))
Ох, и еще забыла написать — я делала глазурь сразу в узком длинном прозрачном мерном стаканчике от хлебопечки, чтобы шоколада ушло поменьше, очень удобно оказалось)) в нем подтапливала в микроволновке шоколад, добавляла краситель, масло, перемешивала ложкой, диаметр стаканчика как раз где-то на сантиметр больше размера кейк-попсика))) Если глазурь остывала, ставила его в тарелку с тёплой водой без отрыва от производства :)
Спасибо за отзыв! Ваш опыт очень полезен!
Классный лайфхак)
скажите, а из такого большого количества продуктов- сколько получилось кейк-попсов?
Я же пишу, сколько)
Виктория спасибо большое за такой подробный мастер класс)) делала дочке на день рождения все получилось))
Спасибо за отзыв, рада, что статья вам помогла.
Здравствуйте, Виктория! Скажите пожалуйста, а бисквит по рецепту торта Панчо подойдёт для кейк-попсов? Уж очень он всем понравился))
Конечно! Любой бисквит подойдёт.
Доброго дня! Виктория, большое спасибо вам, делаю второй раз кейк-попсы, получаются просто отличные! А вот теперь у меня возник вопрос. Можно ли оставшимся шоколадом с раст.маслом сделать подтеки на торте? Или он стечет, не застынет сразу? Буду благодарна за ответ.
Можно.
Виктория, большое спасибо за подробный урок . Все отлично получилось! Скажите, а можно кейк-попсы украшать зеркальной глазурью? С белым шоколадом у нас плохо, а ведь хочется именно цветные попсы.
А для зеркальной глазури вам не нужен шоколад? Ну если нет, попробуйте. В принципе, должно получиться.
Для зеркальной глазури идет гораздо меньшее количество шоколада.
А, я думала, у вас его вообще нет. Ну, попробуйте с зеркальной. Только они останутся липкими( Шоколад застывает, а глазурь нет.
Да, я тоже так подумала. Лучше уж с шоколадом решать вопрос. Спасибо большое.
Супер!!!! Оказывается всё легко и просто!!!!!спасибо большое !
Здравствуйте. Простите, что немного не по теме, но не нашла на Вашем сайте место, где просто можно выразить своё восхищение и благодарность за Ваши статьи. Зашла к Вам на сайт совершенно случайно, но настолько увлеклась, что не заметила как время пролетело. Добавила в закладки, очень надеюсь, что у меня получится все, о чем Вы пишете. Спасибо Вам огромное за Ваш труд. Кейк попсы обязательно попробую приготовить. Интересная затея. Дочке понравится. Еще раз спасибо.
Спасибо вам)
Спасибо большое за такой подробный рецепт! Всё получилось с первого раза, к счастью, никаких проблем и заморочек не было!))) Всё получилось вкусно, всем понравилось)))
Как хорошо! Спасибо!
Вот фото еще!)) почему то не прикрепилось изначально))
Виктория, спасибо вам огромное за ваш труд и за опыт,который передаете другим! Я никогда не готовила сладкие ништячки,как говорит мой муж))) но только благодаря вашему сайту я мало того стала это делать, а мне еще и понравилось! Конечно,до идеала далеко,но практика с опытом, думаю,сделают свое дело,было бы желание!
Сегодня эксперементировала с кейк-попсами для мальчиков своих. Очень вкусно,но недостатков с моей стороны порядочно ))) но вот что смутило больше, почему из 15 штук буквально 3-4 пошли трещинами. ….в чем может быть дело? Заранее спасибо за ответ
А какое у вас покрытие было? Чистый шоколад или с маслом?
С маслом.
Спасибо большое, что делитесь рецептами! Набрела сегодня на Ваш сайт и все… не знаю с чего начать готовить))) как что приготовлю-Ждите отчёт
Не за что, пока есть запал, делюсь)
Вика, добрый вечер. а какое растительное масло без запаха использовали Вы для глазури?
Подсолнечное) Кукурузное можно.
Здравствуйте Виктория! Сколько времени можно хранить кейкпопсы в морозилке ( без шоколадной глазури)? Если можно, то их надо в какой то контейнер убирать? Спасибо.
Долго, месяц точно можно, только надо их очень хорошо упаковать, чтобы никакие запахи не добрались до них. Аромат холодильника очень портит вкус( А вообще всё-таки лучше так долго не хранить. Чай не пельмени)
спасибо за мастер классы, испекла первый раз бисквит, все получилось
Здорово)
Добрый день, смолоть корж в блендере, какое облегчение. А добавить растительное масло в шоколад — это вообще круто. Спасибо огромное за такие подсказки! Вы знаете я никогда не морожу попсы, если сделать попку из глазури ни один кейк попс не упадёт с палочки.
Какую попку, простите? Я не понимаю ваших жаргонизмов))) Я не использую глазурь, принципиально.
Вика, спасибо большое! Вы гений! Я пыталась несколько раз делать кейк-попсы по видео К.Карманцевой, у которой всё легко и безошибочно красиво, но на деле, на своей кухне всё не совсем так: кейк-попсы действительно требуют навыка, и Вы именно эти секреты раскрываете. Спасибо! Будем работать
Ольга, спасибо вам за добрые слова! Вот и меня смущают многие видео. Там всегда всё так быстро и красиво, а на деле совсем иначе.
Вика, в пятницу (дрожащими руками!) делала и сделала кейк-попсы по Вашему рецепту! Гениально! Фтку попозде приложу. Ольга М.
Оля, я видела уже в фейсбуке мельком, вы такая умница!))) Спасибо за отзыв!
здравствуйте, у меня вопрос может и не по теме,но как новичку интересен)) вы написали,что достали бисквит из морозилки. Вот интересно про это, сколько бисквит может хранится в морозилке,? любой ли бисквит можно заморозить? И не впитает ли он влагу при разморозки? и как его правильно разморозить после морозилки? заранее спасибо)
Я пока не встречала бисквитов, которые нельзя было бы заморозить) В плёнке храните, чтоб не впитывал запахи. Хранить можно долго, сколько точно — не скажу. По опыту, не менее месяца. Размораживаются они быстро, лучше делать это в холодильнике.
спасибо за ответ) а с морковным бисквитом не будет проблем, если его заморозить?
Не будет, морозьте. Только в плёнке!
Вика, если глазурь налить в стакан, то окунать удобнее и расход экономнее.
да, я уже поняла. Но всё равно шоколада надо много.
Здорово , спасибо большое !!!