Привет всем! Идёт Великий пост, и соответствующие рецепты — без продуктов животного происхождения — как нельзя актуальны. В отношении пищи пост все держат по-разному, кто-то строже, даже растительное масло употребляя только в определённые дни, кто-то (и мне кажется, таких среди постящихся большинство) просто не ест мясо и «молочку». И несмотря на то, что увлекаться сладостями, пусть и постными, в это время не очень правильно — как ни крути, а это излишества — приходящиеся на пост праздники людям всё же хочется отметить, пусть и с меньшим вкусовым размахом. Поэтому сегодня у нас — мои скромные соображения на тему праздничного, красивого и при этом абсолютно постного торта.
Ещё в прошлом году я протестировала целую кучу рецептов постных бисквитов — на минералке, газировке, чае, меду… Вопреки обещаниям, ни один из них не был похож на настоящий, даже отдалённо. А в этом попробовала довольно известный «греческий» бисквит и мысленно отругала себя: «И почему было сразу с него не начать?» Он совершенно потрясающий! Воздушный, пористый, лёгкий, красивый и, насколько это возможно в силу его постности, нежный! Очень вкусный постный бисквит! Мне кажется, я его теперь и просто так готовить буду, в любое другое время, такой он замечательный.
Расскажу и покажу, как его готовить, и вам!
Прежде всего, включим разогреваться духовку. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.
Далее…
…подготовим форму!
Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.
Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.
Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.
Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.
Делаем тесто!
В отдельную ёмкость просеиваем 210 г муки.
Добавляем 0,5 ч. л. соли.
Тщательно перемешиваем венчиком. Убираем в сторону.
Дальше нам понадобятся… апельсины! Полторы-две штуки.
Выжимаем из них 150 г сока. Добавляем к нему 145 г сахара.
Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха (у меня — рафинированное подсолнечное).
И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.
Добавляем 30 мл белого винного уксуса.
Снова взбиваем.
Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.
Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды.
Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказывается! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!:)
Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.
Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. В моей этот бисквит готовится 45 минут.
Проверяем лучиной: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.
Вынимаем бисквит из духовки, даём пять минут постоять, а потом ножом аккуратно — бисквит ОЧЕНЬ нежный, особенно когда свежий! — проводим между стенками формы и краями бисквита.
Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Очень вкусный постный бисквит готов!
В моей форме 18 см в диаметре он получается довольно высоким — 4,5 см. А ещё он очень воздушный и пористый!
Если у вас достаточно опыта работы с бисквитами, можете разрезать его вдоль на два коржа сразу, как немного остынет. Если вы не очень часто практикуетесь, лучше заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте полежать ночь на кухонном столе. Отлежавшись, бисквит станет более податливым, хотя всё равно останется нежным и работать с ним нужно будет аккуратно, чтобы не поломать.
Вот какой постный бисквит получился внутри!
На три коржа я разрезать не пробовала, но его высоты при таком диаметре должно хватить. Можете поэкспериментировать!
Предваряя вопросы, скажу, что вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем такой бисквит выпекают. Хорошо при этом идёт «Эрл грей».
Вот, теперь вы тоже знаете, как сделать очень вкусный постный бисквит! Его можно и просто так есть, как пирог или кекс. А можно соорудить на его основе торт, что я и сделала и о чём обещала вам в начале рассказать. И обязательно расскажу — в следующем выпуске! Не переключайтесь!
А сколько еще интересного в нашем постном меню! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Комментарии 116
КомментироватьКрутяк))) Спасибо)
Потрясающицрецепт, мой сын аллергик, нельзя молоко и яйца, это просто нахрдка для меня. Спасибо за ваши труды!!
Пожалуйста! Может, со временем перерастёт аллергию.
Хочется поблагодарить за этот рецепт, Виктория. Искала вчера рецепт на чайной заварке. Не скажу, что мне был нужен именно постный вариант, НО…увидев в гугле рецепт с вашего сайта без колебаний решила приготовить…репутация потому, что у вашего сайта ого-го какая надёжная. Ну, что сказать по рецепту…БРАВО!!! Он действительно универсальный и вкусный. Огромная возможность экспериментировать с ингредиентами-это то, что мне по душе! Спасибо ещё раз!
Пожалуйста! А за репутацию отдельное спасибо)
Здравствуйте, Виктория! Спасибо еще раз за ваш сайт, за ваши рецепты, за ваш труд при создании такого не побоюсь этого слова совершенного ресурса, где и на форму все пересчитают нужную, и найти все без проблем, и подача информации на высшем уровне!
Сегодня попробовала ваш бисквит постный! делала как рулет, получилось очень вкусно! Может быть вопрос несколько странным покажется в контексте бисквита » без продуктов животного происхождения», но все же спрошу, если печь нужно без яиц по причине аллергии, можно ли апельсиновый сок (или вообще сок) заменить молоком? нужен более нейтральный вкус, потому что торт с ягодами будет, а апельсин все же ощущался. или с молоком реакция какая-то произойдет у уксуса?;) Или лучше использовать бисквит на кефире из другого рецепта? не будет ли он кексоподобным больше? по консистенции мне этот очень понравился, только не могу с соком определиться… Извините, что много написала)))) Надеюсь, вы немножко сможете помочь!
Спасибо вам за добрые слова) Вообще я с молоком его не делала, от уксуса молоко-то, конечно, свернётся, но вот как это повлияет на бисквит — не знаю. Но могу вам посоветовать вариант, который точно сработает. Можно сделать бисквит на чае, каком-нибудь вкусном или самом обыкновенном чёрном. На кофе, какао — это если шоколадный. Да даже на воде можно было бы попробовать.
Спасибо Вам огромное за то, что моя мама не осталась без вкусностей в пост)) приготовила я этот бисквит с соком из пакета, а сверху залила толстым слоем желе на агаре из садовых ягод) получилось очень вкусно! Также порадовала низкая себестоимость бисквита, а на вкус ничуть не хуже обычного бисквита. Спасибо!
Я очень рада!)