Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Слышала, что ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Я использую такую сметану для любимого сметанного крема.
Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)
Берём сметану 20-25% жирности.
Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.
Берём марлю и складываем её в 4 слоя.
Кладём её в сито.
Выливаем на марлю нашу сметану.
Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.
Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…
… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.
Вот она какая — отвешенная сметана! Аж, что называется, ложка стоит!
Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной. Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь! А из сыворотки можно приготовить блинчики. Всё в дело пойдёт!
Такую сметану меня научила делать Оля.
Отвешенная сметана применяется, например, в сметанном креме для медовика!
А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Комментарии 47
КомментироватьУвидела ответ по поводу сырного крема чуть ниже.
Здравствуйте, Виктория. Спасибо вам за замечательные рецепты. Вопрос по пломбирному крему, скажите, а если сделать этот крем на основе отвешенной сметаны, подойдет ли такая сметана и какова будет консистенция и вкус у данного крема? И можно ли использовать такую сметану вместо творожного сыра (Маскарпоне) по рецепту «Сырный крем»?
Я слышала, что используют, но я считаю, что это неравноценная замена, даже близко не то. Пломбир можно, я думаю, только зачем? Он и с обычной сметаной прекрасно получается.
Виктория, а вы не пробовали выравнивать торт на основе отвешенной сметаны, Вместо чиза? Интересно как это будет в жизни…
Нет, но я пробовала пломбиром, крем на основе сметаны, вот он просто великолепен! Позже будет рецепт.
Спасибо, будем ждать!!
Очень жду крем пломбир, вы уже его выложили? не могу найти
Давно уже) https://pteat.ru/krem-plombir/
спасибо!!
Спасибо, Виктория, теперь только так делаю!!!
На здоровье, Наталья!)
Спасибо, Виктория!!!