Отвешенная сметана

Отвешенная сметана

Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Слышала, что ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Я использую такую сметану для любимого сметанного крема.

Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)

Ингредиенты
Сметана 20-25%

Берём сметану 20-25% жирности.

Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.

Отвешенная сметана

Берём марлю и складываем её в 4 слоя.

Отвешенная сметана

Кладём её в сито.

Отвешенная сметана

Выливаем на марлю нашу сметану.

Отвешенная сметана

Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.

Отвешенная сметана

Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…

Отвешенная сметана

… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.

Отвешенная сметана

Вот она какая — отвешенная сметана! Аж, что называется, ложка стоит!

Отвешенная сметана

Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной.  Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь! А из сыворотки можно приготовить блинчики. Всё в дело пойдёт!

Такую сметану меня научила делать Оля.

Отвешенная сметана применяется, например, в сметанном креме для медовика!
А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 15.04.2016
Поделиться

Комментарии 47

Комментировать
8 лет назад

Увидела ответ по поводу сырного крема чуть ниже.

8 лет назад

Здравствуйте, Виктория. Спасибо вам за замечательные рецепты. Вопрос по пломбирному крему, скажите, а если сделать этот крем на основе отвешенной сметаны, подойдет ли такая сметана и какова будет консистенция и вкус у данного крема? И можно ли использовать такую сметану вместо творожного сыра (Маскарпоне) по рецепту «Сырный крем»?

8 лет назад

Я слышала, что используют, но я считаю, что это неравноценная замена, даже близко не то. Пломбир можно, я думаю, только зачем? Он и с обычной сметаной прекрасно получается.

8 лет назад

Виктория, а вы не пробовали выравнивать торт на основе отвешенной сметаны, Вместо чиза? Интересно как это будет в жизни…

8 лет назад

Нет, но я пробовала пломбиром, крем на основе сметаны, вот он просто великолепен! Позже будет рецепт.

8 лет назад

Спасибо, будем ждать!!

8 лет назад

Очень жду крем пломбир, вы уже его выложили? не могу найти

8 лет назад

Давно уже) https://pteat.ru/krem-plombir/

8 лет назад

спасибо!!

8 лет назад

Спасибо, Виктория, теперь только так делаю!!!

8 лет назад

На здоровье, Наталья!)

9 лет назад

Спасибо, Виктория!!!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .