Отвешенная сметана

Отвешенная сметана

Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Слышала, что ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Я использую такую сметану для любимого сметанного крема.

Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)

Ингредиенты
Сметана 20-25%

Берём сметану 20-25% жирности.

Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.

Отвешенная сметана

Берём марлю и складываем её в 4 слоя.

Отвешенная сметана

Кладём её в сито.

Отвешенная сметана

Выливаем на марлю нашу сметану.

Отвешенная сметана

Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.

Отвешенная сметана

Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…

Отвешенная сметана

… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.

Отвешенная сметана

Вот она какая — отвешенная сметана! Аж, что называется, ложка стоит!

Отвешенная сметана

Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной.  Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь! А из сыворотки можно приготовить блинчики. Всё в дело пойдёт!

Такую сметану меня научила делать Оля.

Отвешенная сметана применяется, например, в сметанном креме для медовика!
А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 15.04.2016
Поделиться

Комментарии 47

Комментировать
5 лет назад

Почему-то не дает написать как Ответ. Делала, вернее, пыталась, делать крем из деревенской сметаны. Меньше чем за минуту взбивания отвешенная деревенская сметана начала отслаиваться. В итоге получилось масло) больше так делать не буду! Домашнее масло, конечно, хорошо) вкус детства! Но для тортика хотелось сметанного крема

6 лет назад

Добрый день, подскажите, под гнет такую сметану не надо ставить?
Слышала, что отвешивают аж по двое суток

6 лет назад

Я не ставлю) Отвешиваю всегда ночь или 8 часов, если днём.

7 лет назад

Виктория , добрый день! И снова со словами благодарности за этот блог и всю ту работу, которую Ваша команда проделывает!
У меня вопрос- можно ли для торта панчо использовать для кремя отвешенную сметану?

8 лет назад

Виктория, подскажите пожалуйста, может отвешенную сметану можно сразу заменить на деревенскую в которой уже ложка стоит или это не одно и то же в результате будет ?

8 лет назад

У меня нет возможности покупать такую сметану, все деревни от нас далеко, и такого к нам не возят, даже не подскажу, но мне кажется, разница всё-таки есть) Ваша будет всё равно жирнее.

8 лет назад

А МОЖНО ЛИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО СЛИВОК В ГАНАШ? ИЛИ ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО

8 лет назад

Совсем не то. Иногда отвешенную сметану используют вместо сливок, но, скорее, для муссов.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .