Отвешенная сметана

Отвешенная сметана

Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Слышала, что ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Я использую такую сметану для любимого сметанного крема.

Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)

Ингредиенты
Сметана 20-25%

Берём сметану 20-25% жирности.

Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.

Отвешенная сметана

Берём марлю и складываем её в 4 слоя.

Отвешенная сметана

Кладём её в сито.

Отвешенная сметана

Выливаем на марлю нашу сметану.

Отвешенная сметана

Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.

Отвешенная сметана

Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…

Отвешенная сметана

… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.

Отвешенная сметана

Вот она какая — отвешенная сметана! Аж, что называется, ложка стоит!

Отвешенная сметана

Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной.  Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь! А из сыворотки можно приготовить блинчики. Всё в дело пойдёт!

Такую сметану меня научила делать Оля.

Отвешенная сметана применяется, например, в сметанном креме для медовика!
А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 15.04.2016
Поделиться

Комментарии 47

Комментировать
1 год назад

У нас продаётся сметана 38% и 42%. Нужно ли отвешивать такую сметану? В ней обрата вообще не наблюдается. Если в 20% обрат сразу виден, то у этой очень гладкая текстура без лишней жидкости. Делала на ней крем для ЧЕРЕПАХИ, так торт умопомрачительный получился.

1 год назад

Готовила крем для медовика из сметаны 35% жирности, сметану отвешивала 12 часов, за это время отделилось достаточно много сыворотки. Крем получился очень вкусный и нужной консистенции.

12 месяцев назад

Тут надо пробовать. Но такую может и не обязательно, хотя смотря для какой цели. Если отвесите, крем будет только стабильнее ведь, для украшения, например, это очень даже неплохо.
А поделитесь рецептом умопомрачительной черепахи, пожалуйста!

12 месяцев назад

Черепаха1

12 месяцев назад

Черепаха2

12 месяцев назад

Черепаха3

12 месяцев назад

Черепаха4

11 месяцев назад

Вот это да!))) Спасибо огромное вам! Должно быть очень нежно и вкусно! Но я почему-то думала, черепаха в виде черепахи всегда делается! Нет?

11 месяцев назад

Для меня тоже остаётся загадкой почему торт называется ЧЕРЕПАХА )))
Я думаю, что делать в любом виде можно, просто в виде черепахи это более времязатратно Я вообще Черепахо-Чебурашку делала

11 месяцев назад

Я очень хочу этот тортик сделать! Причем, в виде нечерепахи мне он нравится больше, он такой элегантный! Но как черепаха он тоже интересный, конечно, особенно если по случаю: на детский праздник или для любителя черепах))) Спасибо большое вам за рецепт!

11 месяцев назад

А тортик у вас какой классный получился!))) Чебурашка The Best! И, судя по разрезу, действительно умопомрачительный!

11 месяцев назад

Я делала со сиетаной 38%. Не отвешивала. Торт получился очень нежным, буквально таял во рту. Поделитесь потом результатом, как вам понравилось

1 год назад

Здравствуйте!
Знаю что для задававших под данным постом вопрос про каймак это уже не актуально, но всё же отвечу.
Сама живу в Средней Азии и с уверенностью могу сказать что каймак — это те же сливки, только с жирностью от 50% и выше. Каймак очень легко перебить в масло, но, он может послужить отличной заменой сметаны в некоторых случаях, например, я заменила им сметану в креме-пломбире по вашему рецепту, получилось то, что нужно. Но отвешивать его, конечно, не получится.
Спасибо вам Виктория за вашу бесценную работу! Попробовала множество рецептов из вашего блога, и всё всегда получалось с первого раза.

12 месяцев назад

Здравствуйте! Спасибо вам за добрые ваши слова, мне так приятно! Просто не высказать! Очень рада быть полезной!
И спасибо, что поделились сведениями о каймаке, уверена, что пригодится не только мне, но и читателям.

4 года назад

Я живу в Америке и не нашла пока жирную сметану здесь. Только 18% стоит отвешивать ее или лучше заменить маскарпоне или сливками? Хочу сделать ваш медовик :) может кто то из Америки и может посоветовать какую сметану стоит купить. Спасибо!

4 года назад

Здравствуйте. Думаю, 18% отвешивать не стоит. Надо вам у местных поспрашивать, может, где-то есть русские магазины, магазины русских продуктов. Ну это касаемо сметаны. А так — можно попробовать маскарпоне, хотя мне как-то писала девушка из Италии, тоже у неё проблема с поиском сметаны, так вот, я ей посоветовала маскарпоне, а ей не понравилось. Тоже медовик делала. К медовику действительно кислинка сметаны подходит идеально. Может, вам пломбир сварить? Сметанно-заварной? У меня в блоге есть рецепт.

4 года назад

А если сметана 18% то можно сделать ваш этот рецепт крема не отвешивая сметану? Или не стоет ее на пару варить? Спасибо!

4 года назад

Я не пробовала, не скажу(

4 года назад

живу тоже в америке, делала просто из красной сметаны ( я думаю вы в курсе о какой) она 18% отвешивала ночь, сыворотки накапало пару ложек, торт получился вкусный! так что вперед)

3 года назад

Спасибо!)

4 года назад

Здравствуйте, у нас в Италии нет жирной сметаны.. очень хочу приготовить медовик по-вашему рецепту ко дню рождения мужа, что посоветуете? Какой крем? У нас есть маскарпоне, рикотта, греческий йогурт.. ‍♀️
Буду благодарна за ответ

4 года назад

Здравствуйте.
Мне кажется, медовик будет очень хорош с маскарпоне. Я представляю, какой вкусный у вас, должно быть, маскарпоне) Можно сделать крем со сливками и маскарпоне. Просто всё холодное и немного сахарной пудры смешать миксером до объединения и лёгкого загустения.

4 года назад

Крем сливки-маскарпоне — один из моих самых любимых, если не самый. Очень нежный, сливочный, стойкий, и делать быстро и просто. Если ещё есть возможность добавить натуральной ванили — вообще сказка будет! Можно ванильного экстракта, эссенции или, на крайний случай, обычного ванильного сахара.

4 года назад

Спасибо огромное за совет! Так и сделаю..❤

5 лет назад

Живу в Турции сметаны как таковой тут нет. Есть Каймак. В переводе пишут что это густые сливки. ((( хочу испечь медовик и к нему крем … Может этот каймак он и есть отвеш.сметана?

5 лет назад

Я не могу вам сказать, к сожалению, с этим продуктом не знакома.

4 года назад

Ҡаймаҡ получают с помощью сепаратора, от молока отделяется обрат и ҡаймаҡ, он очень жирный, и нет это совсем не отвеш. Сметана

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .