Овсяная каша с тремя начинками

Салют! Помните, не так давно я делала триптих «Блюда из яиц на завтрак», приуроченный ко всяким праздникам? Мы готовили сэндвич с яйцом, омлет с горошком и яйца-скрэмбл. Так вот, как и обещала, продолжаю делиться с вами идеями для завтрака. Овсяная каша с тремя начинками — это то, что сегодня мы будем с вами готовить. Знаю-знаю, как хочется порой позавтракать где-нибудь на берегу моря или хотя бы речки, где светит солнышко, дует свежий ветерок и пахнет только что испеченными круассанами. Эх, мечты! Однако баловать себя можно и дома, в повседневной обстановке, в кругу семьи, потратив на это минимум средств и усилий. Проверим?!

Наверняка многие из вас предпочитают на завтрак кашу? А как дети? Охотно едят? Если да, то вы — счастливчик! Я не так много встречала детей, которые выпрашивали кашу у своих родителей!))) Однако сэндвичи, яичницу — только так, за милую душу! Может, дело в том, насколько вкусно и красиво мы кашу подаём? Итак, предлагаю опробовать три варианта, три начинки для каши, в которые можно влюбиться лишь от одного вида.

Каша на воде или на молоке?

Всё чаще я встречаю людей, которые готовят каши исключительно на воде. Почему? Во-первых, витамины и минералы, которые присутствуют в крупах, гораздо лучше усваиваются, если каша сварена на воде, причём без соли, сахара и масла. Во-вторых, это менее калорийно, поэтому, если вы следите за своей фигурой, то обязательно варите её только на воде. В-третьих, многие люди попросту не переваривают молочный белок лактозу, и им тоже следует привыкать к каше, сваренной на воде.

На молоке каша получается очень вкусной, нежной и имеет сливочный вкус. Такие каши очень любят маленькие детки. К тому же витамин А, который также содержится в моркови, лучше переваривается в тандеме с жирами. Например, содержащимися в молоке.

Существует ещё категория людей, которая варит в пропорциях 1:1. Такие каши очень вкусны, они не сильно калорийны, но сливочный вкус у них всё-таки присутствует из-за молока.

На вопрос: на чем варить кашу – на молоке, на воде или 1:1, однозначного ответа нет. Все три варианта по своему полезны и хороши. Многое ещё зависит от крупы и для кого вы варите кашу.

Итак, приступим к готовке!

Итак, сварим кашу в пропорции 1:3, то есть берём один стакан овсяной крупы и заливаем её 3 стаканами холодной воды. Поставим на плиту и доведём до кипения, после убавим огонь (чуть ниже среднего) и поварим ещё около 15 минут под крышкой. Обязательно следите за кашей, помешивайте её и, если необходимо, убирайте крышку. О готовности вам скажет сама каша: она должна разбухнуть и вода практически вся впитается.

Теперь снимем сотейник с огня, добавим чайную ложку сливочного масла, перемешаем. По желанию, выливаем слегка подогретое в микроволновой печи 50-80 мл молока в кашу. Снова всё перемешаем, закроем крышкой и дадим настояться каше в течение 5-7 минут. За это время приготовим начинки.

Малина + корица

Если вы большой любитель малины и корицы, тогда этот вариант определенно для вас! Рецепт данной начинки прост: мы сварим малиновое варенье и добавим его в кашу с щепоткой корицы. У меня не было готового варенья, но была замороженная малина. Вы можете взять совершенно любую ягоду для этого рецепта: еживику, чернику, клубнику. Это не важно!

Итак, возьмём около 30-50 г ягод и 2-3 ч. л. сахара. Поставим на плиту небольшой сотейник с содержимым и подождём пока сахар полностью растопится, а после лопаткой или ложкой малину растолчём. Я добавила совсем чуть-чуть воды, примерно 10 мл. Если у вас из-за льда получилось и так слишком жидкое варенье, воду добавлять не стоит, а стоит добавить пол чайной ложки кукурузного крахмала, чтобы варенье «схватилось»!

Варенье у меня получилось насыщенное, сладкое. Хранить его можно в баночке ещё долго-долго. А в холодильнике оно у вас застынет и станет ещё гуще!

Добавляем половину или полную чайную ложку корицы (в зависимости от того, насколько сильно вы её любите и насколько насыщенный хотите получить вкус)…

…добавляем малиновое варенье и…

…украшаем несколькими ягодами малинки. Вот, что должно получится. Перед употреблением просто перемешайте кашу и получится невероятно вкусно!

Какао + орехи + мёд/кленовый сироп

Любите шоколад? Тогда вам сюда, за этой начинкой. Нам понадобится 1 чайная ложка с горкой какао, перемешаем…

…добавим мёд или кленовый сироп, примерно 2 ч. л. Снова всё перемешиваем и пробуем. Если вам показалось, что каша недостаточно сладкая — добавьте ещё мёд или ореховую пасту типа Нутеллы.

Сверху добавляем мелко порубленные орехи, например, грецкие. Можно задействовать несколько видов: миндаль, фундук и грецкий. Всё на ваше усмотрение.

Вауля, наша вторая каша с шоколадной начинкой готова! Подавайте со стаканом молока.

Банан + кокос + мак + мёд

Очень люблю эту начинку за многозвучие вкусов. О, как сказала! Для этой начинки нам потребуется полбанана, порубим его чуть-ли не в банановое пюре, мелко-мелко.

Теперь добавим чайную ложку кокосовой стружки, 1 ч.л. мака и всё хорошенько перемешаем. Кстати, если у вас окажется под рукой кокосовое молоко и вы выберете именно эту начинку, тогда смело варите кашу на кокосовом молоке. Это будет нечто!

Всё тщательно перемешаем, добавим 1 ч. л. мёда (по желанию), оставшуюся половинку банана нарезаем кружочкам и выкладываем сверху!

Наша третья начинка готова. Приятного аппетита и пусть ваш день всегда начинается с вкусного завтрака!

Отличных завтраков, друзья!


Опубликовано: 15.04.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(22 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Идеи для завтрака
Теги: , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Дарья Чиганцева
Автор:
Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос