Печенье с шоколадом — в меру хрусткое, в меру сладкое и очень шоколадное — как на вкус, так и на запах! Причём в тесте нет какао — зато столько кусочков магического шоколада, что вкус и аромат его становятся довлеющими. Я ещё добавила орехи — для вкуса и текстуры.
Рецепт печенья с шоколадом до неприличия простой и быстрый, если не считать время на стабилизацию теста. Но оно не требует активных действий: по сути, все ингредиенты можно отвесить и смешать за 10 минут накануне, положить тесто в холодильник на ночь, а утром за 10 минут испечь печенье — к завтраку, ребенку в школу или себе на работу для перекусов с кофе. Как вариант. Но стабилизировать тесто нужно обязательно, иначе печенье растечётся по противню большими тонкими лепёшками. Хотя, может, это тоже будет замечательно, кто как любит!
Ну, а раз уж я обещала вам, что всё легко, доступно и быстро, то давайте убедимся в этом прямо сейчас и проследим за всеми этапами приготовления печенья с кусочками шоколада!
Тесто проще некуда! По сути, всё смешал, и готово. Но, как всегда, есть пара нюансов.
Во-первых, используйте только вкусное, настоящее сливочное масло 82,5%, в котором вы уверены. Во-вторых, заранее, минимум за час, достаньте его из холодильника и положите на стол. Оно должно не расплавиться, но размягчиться. Если забыли достать загодя, то можно совсем немного прогреть масло на самой низкой мощности в микроволновке. Но лучше, когда оно размягчается естественным образом.
Итак…
…делаем тесто для печенья с шоколадом!
Не очень мелко порубим 60 г тёмного шоколада. Настоящего шоколада — не глазури.
Измельчим 40 г грецких орехов. Размер фракций выбирайте по своим предпочтениям, главное — не в пыль.
В большую миску поместим 1 яйцо С1, 60 г размягчённого сливочного масла 82,5%, 30 г сахарной пудры и 40 г сахара.
Всё хорошенько перемешаем. Взбивать как на бисквит необязательно. Вы видите на фото, что у меня не очень однородная масса: это потому что продукты разной температуры, и масло недостаточно долго полежало на столе. Я поспешила: зима, солнце могло скрыться в любой момент, а мне нужен свет) Впрочем, всё равно всё получилось!
Добавляем, непременно просеяв предварительно, 100 г муки, щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя.
Всё ещё раз перемешиваем!
Долго вымешивать ни в коем случае не нужно: помним, что чем дольше мы месим тесто, в которое уже добавлена мука, тем больше в нём образуется глютена, а значит тесто становится клейким и тянущимся, что идеально для, например, куличей, но совершенно не подходит для ломкого печенья!
Поэтому просто всё перемешали до однородности, и готово!
Далее добавляем кусочки шоколада и орехов.
И ещё раз всё смешиваем.
Стабилизируем тесто
Готовое тесто выкладываем на пищевую плёнку…
…и формируем колбаску диаметром примерно 5 см.
Убираем её в холодильник минимум на два часа, а можно на ночь. Если не собираетесь печь печенье в ближайшее время, а делаете заготовку на случай внезапных гостей или чайного настроения, просто положите в морозилку: по всем нормам, до трёх месяцев она спокойно может там храниться. Правда, по моему опыту, чем дольше хранится, тем больше запахов морозилки вбирает, поэтому дольше месяца я бы держать её там всё-таки не советовала. Ну, это исключительно мой хозяйский опыт.
Выпекаем печенье с шоколадом!
Чуть заранее включаем духовку (выпекать нужно в уже хорошо разогретой). Режим верх-низ, середина, 160ºC.
Достаём нашу заготовку из холодильника, нарезаем на кружки примерно 1-1,5 см толщиной. Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга.
Ставим в духовку на 10 минут. Долго не держите — пересушите. Печенье с шоколадом должно быть мягким по центру, с чуть подрумяненными краями. Оно станет твёрже после остывания.
Сразу снимаем печеньки с противня, а то на горячем они продолжают подсушиваться даже вне духовки!
Наше аппетитное и удивительно харизматичное печенье с шоколадом готово!
А вот какое оно внутри!
Печенье с кусочками шоколада похоже на традицонные американские кукис, и по составу, и по технологии. А кому-то, кто не силён в современной выпечке, но хорошо знает и любит нашу классическую, напоминает старое доброе овсяное, только без овсянки. На мой взгляд, магазинное овсяное всё же потвёрже, а это более хрусткое, не такое плотное и… ну, другое. Что говорить — надо пробовать!
Что касается вариативности. Думаю, если часть муки (граммов 20) заменить несладким какао-порошком, тоже будет хорошо. Если не любите грецкие орехи, можно взять другие или не класть их вовсе, или заменить чем-то другим, например, кусочками кураги — причём, здорово бы тоже шоколадного сорта! И можно придумать ещё сто разных идей, но это, скорее всего, будут уже другие рецепты, а значит, о них — в другой раз!
Приятного аппетита и весёлых приключений на кухне!
А я хочу напомнить вам, что у нас есть и другие рецепты печенья: например, вот это, нереально рассыпчатое, безумно вкусное, одно из моих любимых! Или вот такое — сырное с розмарином — деликатесное для эстетов. Кстати, отличная идея для новогоднего стола. Я снимала рецепт давно, не глядите на качество фото, поверьте, сам рецепт просто огонь! В общем, у нас есть чем поживиться, полно отличных рабочих рецептов к праздникам и на каждый день! Кстати, именно такой слоган у нашего канала в Telegram. Подписывайтесь, если пользуетесь этой социальной сетью!