Пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

Расскажу как я делаю пасхальный кулич и почему я всегда пеку куличи сама, а не покупаю в магазине.

Никогда не понимала всеобщего восхищения пасхальными куличами. Пусть простят меня люди очень религиозные. Но то, что продаётся в магазинах, да и то, чем меня угощали, — обычная сухая, чуть сладковатая булочка. Хлеб, только немного более сладкий. Нет, ясное дело — традиция, да и те, кто соблюдал Великий пост, особенно остро чувствуют радость от того, что теперь есть можно всё — в том числе и кулич на яйцах, молоке и прочих продуктах, которые в пост были запрещены. Всё оказалось намного проще: настоящего кулича я, как выяснилось, никогда и не пробовала. А это — очень вкусно! Правда. Хороший пасхальный кулич и с иным бисквитом может посоревноваться!

Так как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился ароматным, не сухим, воздушным и очень вкусным? Так ли это сложно, как может показаться на первый взгляд и как описывают многие? Я не претендую на истину в последней инстанции, но расскажу, по какому рецепту буду печь в этом году. И, конечно же, проиллюстрирую фотографиями весь процесс и заострю ваше внимание на важных мелочах. Всё как всегда!

Вот кстати, да. Мне раньше всегда казалось, что печь куличи — это очень сложно. Я вообще побаивалась дрожжевого теста. На самом деле, ничего нет сложного, но к делу нужно подходить с душой. Заранее купите все необходимые ингредиенты. Не скупитесь, пусть всё будет качественное и свежее. Запаситесь большой миской, не менее 6 литров, а возможно, и больше: если ваши дрожжи очень активные, тесто у вас может подняться ещё больше. Купите специальные формы для куличей — металлические, которых хватит не на один год, или бумажные — одноразовые, но очень красивые.

Хотя, говорят, куличи отлично выпекаются в алюминиевых кастрюлях, но сейчас они тоже не у каждого есть:) Приобретите термометр для духовых шкафов, он очень недорогой, но будет вам хорошим помощником и в дальнейшем. И главное — освободите для выпечки куличей время, и пусть настроение будет хорошим. Ну, и следуйте рецепту. И всё получится!

Ингредиенты
Для теста
Молоко500мл
Дрожжи свежие прессованные40г
Сахар2ст.
Мука1кг
Сливочное масло350г
Желтки6шт
Белки3шт
Шафран1щеп.
Вода для шафрана2ст. л.
Молотый кардамон1ч. л.
Молотый мускатный орех1ч. л.
Лимонная цедра от двух лимонов
Ванильный сахар20г
Соль1щеп.
Цукаты100г
Изюм100г
Глазурь
Лимонный сок50мл
Сахарная пудра250г

Поехали?

Заранее

В первую очередь, за сутки до приготовления замочим щепотку шафрана в 2 ст. л. горячей воды. Шафран — самая дорогая специя в мире, но нам нужна всего щепотка. Не молотый, а именно сушёные рыльца. Потрудитесь, найдите и купите. Если совсем никак, то, конечно, на то, как будет подниматься тесто, наличие или отсутствие шафрана не повлияет, то есть можно обойтись без него. Но мы же хотим сделать всё, как положено?

Как испечь пасхальный кулич

Делаем опару!

Подогреваем 500 г молока (оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим) и растворяем в нём 40 г свежих дрожжей. Если, по какой-то причине, нет возможности купить дрожжи в брикете, то берите сухие — только 13 г. Но их лучше проверить. То есть налить в мисочку немного тёплого молока с сахаром и положить щепотку дрожжей. Хорошие дрожжи почти сразу должны начать свою деятельность: минут через пять появится шапочка из пены. Тогда можно добавить оставшиеся молоко, сахар и дрожжи.

Как испечь пасхальный кулич

Добавляем полстакана сахара. В данном случае я использовала гранёный стакан объёмом 200 мл. Здесь не имеет значения точность до милиграммов, поэтому не терзайте меня, пожалуйста, вопросами, почему я использую стакан, а не указываю граммы.

Как испечь пасхальный кулич

Теперь просеиваем в отдельную ёмкость примерно 1 кг муки. Далее будем взвешивать уже эту просеянную муку!

Как испечь пасхальный кулич

Молоко с сахаром и дрожжами помещаем в большую миску, где будем замешивать тесто. На самом деле, надо было сразу сюда наливать тёплое молоко, я не очень рационально поступила с кастрюлькой. Просто учтите это.

Как испечь пасхальный кулич

Добавляем 500 г просеянной муки!

Как испечь пасхальный кулич

Хорошо перемешиваем лопаточкой.

Как испечь пасхальный кулич

Ставим опару в тёплое место без сквозняков примерно на полчаса. Я оставила просто на кухонном столе, окна были закрыты. Считается, что нельзя во время подъёма опары и вообще теста хлопать дверьми, стучать чем-то, с грохотом что-то ронять и даже кричать:) Пока наша опара подходит…

Как испечь пасхальный кулич

…займёмся приготовлением заливки.

350 г вкусного сливочного масла (не маргарина!) комнатной температуры взбиваем с 1,5 стакана сахара и 20 г (у меня — 2 пакетика Dr Oetker) ванильного сахара.

Как испечь пасхальный кулич

Добавляем 6 желтков. Взбиваем.

Как испечь пасхальный кулич

И добавляем по 1 ч. л. молотого кардамона и мускатного ореха. Если есть возможность, можно купить цельные и помолоть самим. Будет ещё ароматнее! Снова взбиваем.

Как испечь пасхальный кулич

Добавляем свежую цедру 2 лимонов. Я снимала её обычной мелкой тёркой.

как испечь пасхальный кулич

Выжимаем через ситечко настойку шафрана.

как испечь пасхальный кулич

Добавляем добротную щепотку соли и всё тщательно взбиваем.

как испечь пасхальный кулич

Делаем тесто

Наша опара должна увеличиться вдвое, может, чуть больше. Это зависит от активности дрожжей, температуры в помещении и прочих условий, поэтому сложно сказать точное время. Примерно полчаса.

как испечь пасхальный кулич

Добавляем в неё нашу заливку.

как испечь пасхальный кулич

Лопаточкой вмешиваем.

как испечь пасхальный кулич

Вот что получается.

как испечь пасхальный кулич

Отдельно взбиваем 3 белка до крепкой пены.

как испечь пасхальный кулич

Лопаткой подмешиваем к тесту.

как испечь пасхальный кулич

Вот так.

как испечь пасхальный кулич

Теперь по частям добавляем оставшиеся 500 г просеянной муки. Вмешиваем её лопаткой.

как испечь пасхальный кулич

Тесто будет довольно липкое.

как испечь пасхальный кулич

Замес

Теперь начинается самое сложное. Точнее, долгое — замес. Кто-то пользуется миксером, но по-хорошему полагается делать это вручную. Что я и испробовала. Мы просто месим тесто без перерыва примерно полчаса. Оно постепенно будет меняться, становиться более эластичным и как бы «собранным», станет медленно, но верно отходить от стенок посуды. Но это в самом конце. И то — даже тогда оно не будет таким плотным, как пирожковое, не ждите!

как испечь пасхальный кулич

Тесто очень мягкое, липкое, так и хочется добавить муки. Но не надо! Перефразируем лучше классиков: «Месите, Шура, месите!». Вот здесь оно уже поплотнее.

как испечь пасхальный кулич

Продолжаем месить. По истечении получаса наше тесто начнёт всхлипывать, чавкать, пищать — действительно, словно живое, разговаривать с нами:) Будет проще отходить от стенок посуды. Тогда можно прекратить замес. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое сухое место без сквозняков.

как испечь пасхальный кулич

Через час тесто поднимется.

как испечь пасхальный кулич

Его нужно обмять.

как испечь пасхальный кулич

Видите, какое оно. К рукам уже не липнет почти.

как испечь пасхальный кулич

И опять накрыть полотенцем и оставить в покое на 2-3 часа. Если миска у вас небольшая, то именно в этот момент разделите тесто на две части. Всё, ждём, занимаемся своими делами, а тесто пусть поднимается. Таким оно у меня было примерно через 2,5 часа.

как испечь пасхальный кулич

Подготавливаем цукаты — 100 г и изюм — тоже 100 г. Изюм помыть, высушить.

как испечь пасхальный кулич

Обвалять смесь в небольшом количестве муки.

как испечь пасхальный кулич

Добавить в тесто, вмесить руками.

как испечь пасхальный кулич
как испечь пасхальный кулич

Теперь уже тесто «собранное». С ним легко и приятно работать.

как испечь пасхальный кулич

Вот что получилось.

как испечь пасхальный кулич

Достаём формы. У меня — бумажные. Если у вас металлические, постелите на дно пергамент, смажьте стенки маслом.

как испечь пасхальный кулич

Наполняем формы тестом на 2/3. В большие я положила меньше, чем нужно, испечённые куличи не дотянули по высоте до края формочки, так что в следующий раз положу побольше.

как испечь пасхальный кулич

Оставляем на окончательный расстой. Это займёт примерно час-полтора. Тесто должно вырасти очень хорошо, по большому счёту, насколько сейчас оно вырастет, такими и будут куличи, в духовке они потом совсем чуть-чуть поднимутся. Запаситесь терпением! Вот так поднялись мои куличи.

как испечь пасхальный кулич

Маленькие почти идеально. Можно было даже чуть дольше дать им постоять или кое-где чуть больше наполнить формочки тестом.

как испечь пасхальный кулич

Ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 г духовку на самый нижний уровень. Я пекла без конвекции. Готовность проверяем лучиной. Маленькие у меня были готовы через полчаса. Большим понадобилось примерно 50 минут. Но тут уже ориентируйтесь на вашу духовку. И очень важно! Первые минут 20, если речь о маленьких формах, и полчаса, если речь о больших, не открывайте духовку, чтобы куличи не опали!

как испечь пасхальный кулич

Глазурь

Теперь остужаем и готовим помадку. Можно использовать айсинг, то есть белковую глазурь. А я решила сделать, как в источнике, — лимонную. Очень вкусно! 50 г сахарной пудры на 2 ч. л. лимонного сока. Но тут смотрите по консистенции. Если жидковато, сильно стекает, добавьте пудры. Если наоборот, густая, добавьте сока.

как испечь пасхальный кулич

Я экспериментировала, поэтому не скажу точные пропорции. Здесь видно, как стекает глазурь. После я ещё добавляла пудры.

как испечь пасхальный кулич

Украшаем наши куличи. Можно сделать подтёки, а сверху — посыпку! Честно говоря, не понимаю новомодных веяний — делать куличи как торты — с кремовыми цветами и мастичными украшениями. Мне нравится вот такой простой, традиционный вариант.

как испечь пасхальный кулич

А если хотите куличи оставить в формочках — они сами по себе красивые и нарядные — будет выглядеть как-то так. Мне нравится! Можно было бы глазурь погуще, но тут уже — дело проб и практики. И вашего вкуса, само собой.

как испечь пасхальный кулич

Теперь мы знаем, как испечь пасхальный кулич! Да не один!

как испечь пасхальный кулич

А теперь самое интересное — наш пасхальный кулич в разрезе! Смотрите, какой воздушный мякиш! Жаль, что фото не передаёт этот чудесный аромат и нежный, пряный вкус! Просто поверьте на слово! А лучше — проверьте сами!

как испечь пасхальный кулич

Хранить куличи можно долго, но, конечно, чем они свежее, тем вкуснее! Со временем они, разумеется, подсыхают. Так что рассчитывайте свои силы или угощайте близких, если не рассчитали, пока куличи свежие!

как испечь пасхальный кулич

Из приведённого количества продуктов у меня получилось 3 больших кулича в формах 14 см диаметром и 10 см высотой. Вес каждого из них — 516 г +/- 2 г. А также 6 маленьких куличиков в формах диаметром 7 см и высотой 8,5 см. Вес каждого маленького куличика — около 170 г. Но, повторю, в следующий раз я буду класть больше теста и расстаивать дольше, поэтому, думаю, маленьких штук пять как раз получится. Но это я вам для ориентира говорю, у вас может выйти и по-другому.

Приятной подготовки к светлому празднику Пасхи!

П. С. За чудесный рецепт моя искренняя благодарность дорогой Алесе (а также — Светлане). Настоятельно рекомендую зайти к ней в журнал, если ещё не были, или подписаться на инстаграм. Рецептами она сейчас не делится, но вдохновения — хоть отбавляй! Всегда приятно смотреть на работы прекрасных мастеров!

При подготовке данного материала я также пользовалась информацией отсюда. Огромное спасибо автору!

Другие рецепты к Пасхе!

Автор:
Опубликовано: 02.04.2018
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 159

    6 месяцев назад

    Четвёртый год подряд готовлю кулич по этому рецепту, наконец додумалась поблагодарить автора статьи. Большое Вам спасибо.
    От лица бесконечно ленивого человека, для кого любая выпечка — страдание. От человека, который плачет, воет, хрюкает, пока вымешивает руками тесто, гордо отвернувшись от планетарного миксера, потому что: «Иначе не так вкусно». От человека, который каждый год даёт себе слово коротко переписать этапы и пересчитать граммовки для меньшего количества порций, и каждый год, будто впервые видя рецепт, сидит с калькулятором и по десять раз перечитывает абзацы, пытаясь нигде не накосячить. И всё это стоит мучений. И каждый год я возвращаюсь к этой закладке. И в следующем году я буду готовить этот кулич. Ну, потому что «Иначе не вкусно».)
    Большое спасибо.)

    6 месяцев назад

    Upd: из отсебятины и вкусовщины — не люблю изюм, потому внутри всегда куча вяленой вишни, вяленой клюквы и всех орешков, которые попадутся на пути.

    5 месяцев назад

    Понимаю ваш выбор — тоже люблю вяленую вишню и клюкву.

    5 месяцев назад

    Какой отзыв — всем отзывам отзыв!) Спасибо вам огромное, так приятно, что я сижу и улыбаюсь до ушей))) Вы так здорово всё написали — про плачет, воет и хрюкает))) Я узнала в ваших словах себя) Мне очень приятно, что рецепт попал к вам в закладки, это дорогого стоит!

    6 месяцев назад

    СПАСИБО!! первый мой опыт кулич! по Вашим рецептам, всё получается!

    5 месяцев назад

    Поздравляю вас с чудесным дебютом! Благодарю вас за доверие, за выбор нашего сайта и рецепта! Я очень рада, что у вас всё получилось! Спасибо, что поделились отзывом и фото)

    6 месяцев назад

    Уважаемая Виктория! От всей души хочу поблагодарить Вас за эти рецепты.
    4й рецепт просто безупречен, не смотря на то, что у меня абсолютно нет подобного опыта.
    Во время приготовления чувствуешь себя настоящей феей, готовящей любовное зелье.
    Все, кто попробовал блюда по Вашим рецептам, спрашивают меня почему я их не продаю )))
    Спасибо Вам большое и женское!!

    6 месяцев назад

    Юлия, вам большое спасибо за доверие, выбор и добрые слова!)

    6 месяцев назад

    Добрый вечер, пекла сегодня из двух норм. получилось шесть больших и шесть средних. большие немного опали, но глазурью все поправлю. Большое спасибо за рецепт, с предстоящим праздником.

    6 месяцев назад

    И вам спасибо!) С наступающим праздником!

    7 месяцев назад

    Привет! Спасибо за рецепт, скоро опять будем печь) В прошлом году пекла, это была моя первая пасха, и ее съели всю. Свекровь сказала, что в следующем году не будем покупать) Вообще спасибо вам большое, начала получать удовольствие от выпечки благодаря вашим рецептам.

    7 месяцев назад

    Здравствуйте!))) Большое вам спасибо за отзыв и фото! Очень приятны ваши слова, как бальзам просто!))) Готовьте на радость себе и близким!) Я счастлива, если мои старания здесь немного в этом помогают или вдохновляют)

    2 года назад

    Всем привет. Спасибо огромное за рецепт. Вкус и запах невероятные. Скажу только что наполнять на 2/3 для меня была большая ошибка! Вылезли, вытекли, росли и росли. Поэтому в следующий раз максимум 1/2 формы, а то и 1/3. Рекомендую и предлагаю прислушаться. Спасибо ❤️❤️❤️

    2 года назад

    Анна, спасибо! Дрожжи у меня такие были( Так сработали. С ними не всегда угадаешь на сто процентов, только с опытом начинаешь понимать по тому, как быстро заготовки растут. В общем, вы уж извините, что так получилось, я описываю процессы честно, но с дрожжами я сама только учусь работать и понимать их.

    2 года назад

    Четвёртый год пеку куличи по Вашему рецепту! Очень вкусно! Аромат сногсшибательный просто! Насыщенный, пряный вкус. Уже 6 лет вместе с Вами, Вика и Вашим сайтом творю вкусняшки! Спасибо, что делитесь чудесными рецептами!

    2 года назад

    О, Екатерина, спасибо огромное вам за ваше доверие и интерес! И, конечно, за ваш такой тёплый комментарий! Очень приятно!))) Рада делиться с такими замечательными читателями!)))

    3 года назад

    Забыла сказать ,таких куличей получилось 3 штуки и два маленьких))

    3 года назад

    У вас большие формы, очевидно) я в этом году пекла половину порции, на самоизоляции гостей не пригласишь. Но и то получилось много: 4 кулича среднего размера, еле влезло всё тесто в формы, поэтому получились приличные шапочки, была бы ещё одна така же формочка, было бы лучше, но оставались только большие, в общем, ни туда, ни сюда) Но я выкрутилась с помощью декора) В связи с обстоятельствами, на него было время, обычно не удаётся выкроить, всё бегом) Вот такие у меня в этом году были куличи.

    3 года назад

    Я в этом году решила ,тоже как и многие испечь куличи сама,не сказать что я их люблю,если быть честным ,то для меня это как раз сладкий хлеб))да простят меня любители этого празничного лакомства. Что сказать первый раз имею дело с дрожжевым тестом. Интересные и забавные ощущения.Рецепт действительно простой ,только вместо шафрана,т.к в такой период ,не особо находишься по магазинам))я добавила куркумы,пол чайной ложки,вкус не поменялся,а цвет огонь,да и яйца были с оранжевыми желтками. Самое удивительное что мне очень и очень понравился этот вкус,и глазурь я сделала как у Вас ,очень вкусно и большое спасибо

    3 года назад

    Спасибо вам огромное за отзыв, очень приятно!) Рада, что ваш первый опыт работы с дрожжевым тестом оказался удачным и вам понравился результат. Да, это тоже, по сути, сладкий хлебушек, но всё-таки повкуснее и поароматнее, потому и люблю нежно этот рецепт, потому им и поделилась! Спасибо ещё раз, что нашли время и оставили комментарий!) Попробуйте и другие рецепты с сайта, надеюсь, они тоже вам понравятся!

    3 года назад

    Благодарю Вас ,мне очень понравилось,а мои домашние все съели за сутки ))это лучшая похвала и она адресована Вам ) Желаю Вам здоровья и процветания,до новых встреч))

    3 года назад

    Спасибо, мне очень приятно! Но это и ваша заслуга, ведь на кухне трудились вы!)

    3 года назад

    Делала кулич первый раз и сразу же он стал лучшим куличом, что я ела в своей жизни!
    Да так, что даже захотелось отзыв написать.
    Готова была съесть еще пока тесто поднималось, такой аромат.
    Спасибо огромное за рецепт! В следующем году только он!

    3 года назад

    Спасибо большое за добрые слова!) Я очень рада, что вам понравился рецепт! Пользуйтесь на радость!

    3 года назад

    Большое спасибо за рецепт! Второй год пеку, получаются самые е вкусные паски, которые я когда-либо ела!

    3 года назад

    Пожалуйста!) Мне тоже нравится этот рецепт! Честн говоря, каждый год хочу попробовать что-то новенькое, но в результате делаю этот!)

    3 года назад

    Вікторія, а еслі тесто после того, как обмялі, простояло 5 часов вместо 2-3, как по рецепту,!?? Кіслый запах, я в паніке, кулічі пропалі???!!!! Пока разложіла по формам…. ах ах ах… готовіла ночью і будтльнік через 2,5 часа не услышала((( плакать хочется!

    3 года назад

    Если не горчит, варианта два. Попробовать испечь всё-таки. Пекутся они быстро. Или добавить муки и испечь оладьи) А тесто на куличи замесить другое.

    3 года назад

    Здравствуйте, Виктория!
    С наступающим праздником Пасхи!
    В связи со сложившемся положении о самоизоляции, мы в доме где нет плиты ( в традиционном понимании).)))
    Есть печка, типа духовой шкафчик с грилем, есть хлебопечка и мультиварка))).
    Скажите в чём то из этих видов техники мы сможем выпекать куличи?

    3 года назад

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, бумажные формы нужно смазывать маслом? (на формах написано не требует смазывания)

    4 года назад

    подскажите, пожалуйста, а если дрожжи на сухие заменить, то по граммам столько же?

    4 года назад

    Нет, там написано. Сухих нужно намного меньше.

    5 лет назад

    Добрый день!! Кулич, ах этот божественный кулич! Вспоминаю его и грущу, что пасха раз в год). Процесс, конечно, «емкотрудный», но на помощь пришёл муж — развлекал ребёнка, а «Шура месила, месила» и не зря! Результат превзошёл все мои ожидания!) хоть и говорили мне сочувствующие «шафран лишь цвет даст, толку от него». По мне — так шафран всю душу отдал этому куличу в общем огромное спасибо! Для себя и идеальный рецепт нашла!

    5 лет назад

    Спасибо, Наталья!) Мы с вами явно «одной крови, ты и я») Уже во втором комментарии на 100% совпадаем) Да, согласна, процесс трудоёмкий, но результат того стоит! Шафран, конечно, не только для цвета. Просто аромат у него очень тонкий. Не все готовы его расслышать.

    5 лет назад

    5 лет назад

    Спасибо, спасибо, спасибо Вам!!!! ❤️❤️❤️Вы ЧУДО человек. Пекла первый раз( без шафрана), и все идеально

    5 лет назад

    Спасибо огромное за рецепт!Нереально вкусно..Оторваться не возможно,рука сама тянется за кусочком…Жаль,что у большого кулича крыша провалилась при остывании..И глазурь пудра+лимон впиталась в поверхность,оставив ее почти прозрачной…На фото другая неудавшаяся глазурь -с желатином..Но вкус кулича -выше всяческих похвал..Из пяти видов в гостях вчера выиграл он!!!

    5 лет назад

    P. S. Это самые вкусные куличи, которые я когда либо пробовала!

    5 лет назад

    Спешу присоединиться ко всем благодарным за прекрасный рецепт! Куличи получились восхитительные, аромат потрясающий, до сих пор витает по дому! Отдельное спасибо за подробное описание и иллюстрации. Пекла куличи, но очень давно, поэтому переживала до тех пор, пока не достала их из духовки. Очень смущала консистенция теста, оно с маниакальным упорством липло к рукам в процессе всей работы и только Ваша фраза, засевшая в голове «месите, Шура, месите», не давала мне добавить муки и продолжать замес)) Но даже после 40 минут непрерывной работы и после отстоя, тесто было липким и заставляло меня изрядно нервничать. Ах, но зато как я была рада, когда доставала куличики из духовки! Такие красавцы получились! Спасибо Вам огромное, Виктория! Теперь никаких покупных пасочек!

    5 лет назад

    Добрый день! Виктория, сказать вам просто спасибо мало. Выражаю Вам огромную благодарность за чудесные рецепты!!! Второй год пеку куличи по этому рецепту и восхищению моему нет предела. Это именно тот рецепт,который я искала. В том году куличи немного опали, в этом году я учла свои ошибки и они получились великолепны. Так же пеку торты по Вашим рецептам,они всегда получаются с первого раза и очень вкусные. Спасибо за подробное описание. У меня есть просьба. С недавних пор загорелась желанием испечь вкусный торт на основе макового бисквита,но подходящего рецепта найти не могу. Может есть интересный рецепт на примете….?

    6 лет назад

    Добрый вечер, Виктория. Скоро Пасха, и на Вашем замечательном сайте я нашла рецепт кулича, который хочу испробовать. Закуплены все ингредиенты, даже шафран нашла))) Начиталась комментариев и озадачилась таким вопросом: какую же муку лучше покупать из той, что представлена на прилавках наших магазинов? Начала сомневаться в качестве своей муки для кулича… К сожалению производители не пишут процент клейковины, может Вы, исходя из своего опыта, подскажете?

    6 лет назад

    Наталья, спасибо, что вы пользуетесь нашим сайтом) Знаете, я не задумываюсь, беру Макфу или Сокольническую. Я только заметила, что прессованные дрожжи не такие активные и тесто с ними не так хорошо поднимается, как на сухих. То есть если будете делать на сухих, кладите в форму меньше, чем я указала. А то тесто, возможно, будет убегать.

    6 лет назад

    Спасибо большое за совет! Ой, еще вопросик: у меня в духовке нижний тен не работает, в том году куличи не пропеклись из-за этого (не по вашему рецепту). После этого случая все стала печь с конвекцией на средней высоте и все норм. Как думаете, с куличами так же можно будет поступить? Формы у меня бумажные диаметром 12 см, высотой 9-10 см.

    6 лет назад

    Тут вот какое дело. К каждой духовке приходится находить свой подход. Искать температуру, уровень, на котором всё пропекается наиболее равномерно. Так всегда. Попробуйте с конвекцией, я думаю, должно получиться. Если переживаете, можно сделать половину порции.

    6 лет назад

    Спасибо))

    6 лет назад

    Виктория,спасибо за рецепт!!! Очень понравились куличи, всего в меру. Тонкая грань специй и лимонной цедры (за что переживала). На сахар то что надо ! И без тонны желткой, как «мой» предыдущий рецепт. Отступила лишь в двух моментах. Без цукатов, т.к. не люблю их. Изюм мариновала в роме.

    6 лет назад

    Так красиво у вас получилось!))) Аккуратно, сдержанно, такой прованс) Спасибо за отзыв!) Куличи и впрямь очень вкусные!)

    6 лет назад

    Спасибо еще раз за рецепт,Виктория!!!

    6 лет назад

    А не подскажете, что можно сделать из этого теста кроме кулича? Пасха уде прошла, а попробовать свои силы хочется) можно, например, булочки? Или рулет с орехами?

    6 лет назад

    Я думаю, да)

    6 лет назад

    А я «сделала» в этот раз свою маму и свекровь по куличам))) благодаря вашему рецепту, хоть и пекла в первый раз! На вкус очень очень вкусно! И пусть что не очень вышли внешне))) у меня тоже тесто убегало в духовке, тоже поняла что нужно было меньше ложить. Как я волновалась) и формы бумажные пропитались маслом. Но по вкусу мои пасочки вышли вкуснее всех)! Спасибо вам!!! Вик, один вопросик, у вас формы сухие, не жирные, изза чего у меня они такие стали?

    6 лет назад

    Хорошо, что получились. У меня, видимо, дрожжи были не очень активные, когда я для блога снимала( Вот и не очень поднялись. Почему формы пропитались маслом, не скажу, может, от форм зависит?

    6 лет назад

    Виктория, куличи просто восхитительные! Спасибо вам большое за потрясающие рецепты!

    6 лет назад

    Спасибо за отзыв)

    6 лет назад

    Интересно, мы с Вами лично не знакомы, но я все пеку с вашего сайта. Мои дети знают, что вы Виктория. Так смешно, я начинаю ингредиенты перемешивать, дочь, недоверчиво, спрашивает -«это тётя Вика так сказала делать?»-и я понимаю, что вы невидимо присутствуете на моей кухне, и дети считают, что лично знакомы с вами. Мы ждали передачу с Вашим участием, но не дождались, и сын(ему9) за ужином мне говорит-» может ты перепутала и тётя Вика в другой день будет выступать?» Вот как бывает, живёте и не знаете, а о Вас думают уже как о родственниках!

    6 лет назад

    Наталья!))) Спасибо вам большое-больше за такой тёплый комментарий! Правда-правда!) Мне так приятно! Очень много пишут хороших слов, я всем очень признательна за них, значит, делаю что-то нужное, но вот ваши слова даже среди всех тех добрых отзывов — прям в самое сердце!) Спасибо!))) Передавайте большой привет семье! Тётя Вика и дальше постарается делиться с вами чем-нибудь прикольным, чтобы вам всегда было вкусно!)))

    6 лет назад

    Какой рецепт, просто чудо. Каждый год эксперементирую с куличами и все не то было. А в этот раз…расскажу по порядку! Делала на половину всех ингридиентов. Получилось на высокую разъемную форму 16 см прям то что надо! опару делала на сухих дрожжах, без шафрана и кардамона, только мускат. С тестом прям беда была, поленилась месить руками и в итоге мой старый верный друг-миксер ушел в мир иной, не справился с нагрузкой, ох как жаль! Пришлось месить руками. Жутко липкое тесто никак не хотело становится тягучим.мешала я минут 15, потом передала эстафету мужу, его попытки замеса остановились на 10 минуте, тесто все еще было липким. Оставила его подниматься 1,5 часа.потом осадила и уехала по делам, второй раз подъем был 4х часовой, осадила.выложила в форму, подождала 30-40минут пока поднялось в форме и в духовку. Боялась из-за липкости теста не поднимется, но все поднялось и пропеклось хорошо.а аромааааат какой! Попробовала кусочек,который на дне формы прилип и мне сначала не понравился теплый и пряный вкус, ну прям я расстроилась…в итоге на сам праздник я и съела бОльшую часть кулича. Оооочень прям приоооочень вкусный. Теперь это мой самый любимый рецепт кулича!
    Глазурь белковую делала

    6 лет назад

    Ох, Елена, как миксер-то жалко! Хорошо, что куличик получился и понравился! Но прям за миксер ваш я расстроилась. Месить полчаса руками, конечно, трудно, но можно включить кино) Или аудиокнигу)

    6 лет назад

    С 2 маленькими детьми это нереально)))о кино или книге я только могу мечтать

    6 лет назад

    Как я вас понимаю! Это надо подгадать, чтобы время замеса выпало на ребёнкин сон, например) Или чтоб кто-то мог присмотреть полчасика. Но у нас это тоже всё с трудом, с трудом… Если вдруг понадобилась именно мама, то ни на какие компромиссы мы не согласимся)

    6 лет назад

    Христос Воскресе! Спасибо Вам за рецепт, вкусно очень! Первая опара у нас опала, передержали, но мы из неё булочки испекли, и на сухарики пустили. Замесили новую, быстро очень поднялась и далее по рецепту. Когда в формах оставили, чтобы поднялись, началось как в сказке «про горшочек и кашу». Мы бегали и уговаривали тесто- » Горшочек не вари», Тесто ловили и перекладывали в другие формы. Здорово, получилось много куличиков наивкуснейших! СПАСИБО!

    6 лет назад

    Спасибо))) Так приятно, что вы с позитивом)

    6 лет назад

    Виктория, СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО ПРЕОГРОМНОЕ!!! Именно такой рецепт искала. Куличи получились просто волшебными! И красивые, как будто из облаков лепили.Я только цукаты не использовала — не люблю их. И глазурь не рискнула — очень устала, т.к. делала тройную дозу. У меня получилось 30 средних куличей и 3 больших. И уже почти ничего нет)))) А это ли не показатель?!))))
    А, еще вот по тесту. Я месила его полтора часа.(На всякий случай время тоже увеличила втрое). Тяжеловато, но оно того стоило.

    6 лет назад

    Ого! Полтора часа! Вы прям герой пекарского труда) Спасибо за отзыв!

    6 лет назад

    Добрый день! Спасибо за рецепт — у меня тоже было несколько косяков — тесто как будто чуть-чуть сырое (я думаю из-за большого количества цукатов и изюма оно как будто не смогло набрать полную силу, хотя поднималось очень хорошо), из формы вывалились (так как поднимается очень сильно, надо класть в форму поменьше), чуть-чуть опали (сама виновата, не дождалась, не остужая вытащила из духовки). Но зато какой вкус! Моим понравилось не всем — им видите ли много специй, слишком мокрый и т.п., но я в восторге!!! Мне прям такой мокренький, с насыщенным ароматом, прям ухх!!! Вообще не пойму тех, кому нравятся сухие куличи без изюма и специй! Ну не легче батон купить и не париться с готовкой?!

    6 лет назад

    Согласна с вами про батон))) Прям сижу и улыбаюсь, Вероника) Да, вы знаете, когда я пекла уже на Пасху, у меня не было живых дрожжей, мы поздно спохватились, в магазинах их просто не найти было. Пришлось использовать сухие. И тесто лучше поднялось, чем в прошлый раз. В нескольких формочках убежало, ненамного, но всё же. Я вообще заметила, что с дрожжевой выпечкой не так всё предсказуемо, как с нашими бисквитами) Слишком много обстоятельств, от которых всё зависит. Но я рада, что вам куличи понравились!

    6 лет назад

    Так приятно, что Вы меня понимаете))))) Да, согласна с Вами, дрожжи — это всегда разный результат. Видимо здесь только практика, практика, и практика. Как говорит моя свекровь: «Хорошо, что моя свекровь не видела, сколько продуктов я перевела, пока научилась работать с тестом»))

    6 лет назад

    Конечно, опыт всегда очень важен.

    6 лет назад

    Добрый день! Присоединяюсь ко всем выше сказанным благодарностям!!! Куличи подучились вкуснющими, хоть, после того как я их вытащила, немного осели. Думаю нужно было оставить их остывать в духовке. Но вкус и аромат обалденные!!!

    6 лет назад

    Рада, что куличи вам понравились! Спасибо)

    6 лет назад

    Виктория, доброе утро!
    Большое спасибо Вам за рецепт кулича. Готовила полностью по рецепту, за исключением шафрана… Тесто хотелось скушать еще в процессе приготовления. Вымешивала тесто руками с любовью и хорошими мыслями и оно мне ответило взаимностью. Куличи получились очень, очень вкусными. Глазурь…ммм, пальчики оближешь.
    Но для себя сделала пару выводов: в формы накладывать теста нужно не более 1/3 формы…я положила 1/2 и оно у меня в духовке «убежало» и еще в маленьких формах куличики получаются красивее, нежели в больших. Но на вкус все это никак не повлияло. Еще раз благодарю за вкуснейший рецепт кулича. Я наконец нашла то, что искала.

    6 лет назад

    Я уже писала кому-то, что от дрожжей зависит и от других условий, насколько поднимутся. Тут сложно рекомендации давать, точнее, они не будут 100% работающими для каждого.

    6 лет назад

    И мне очень приятно, что нашит вкусы совпали))) Спасибо за отзыв!

    6 лет назад

    Огромное спасибо за рецепт. В этом году у нас были ароматные куличики :-) очень вкусные. Тесто в работе очень приятное. Поднималось хорошо, к рукам не липло практически сразу и очень вкусно пахло :)) делали рецепт на 3 порции:) спасибо за ваш рецепт, сайт, труд! Мира и процветания во всех делах! Христос Воскресе!

    6 лет назад

    Воистину воскресе! Спасибо вам!

    6 лет назад

    Получилось все, и в больших и в маленьких бумажных формах и в большой силиконовой, хоть и месила все вручную (миксер сломался). Без шафрана тоже очень вкусно, добавила чуть куркумы для цвета. Спасибо за Ваш рецепт!!!

    6 лет назад

    Вот спасибо) Какая вы молодец!

    6 лет назад

    Добрый вечер, с праздником светлой Пасхи.! Не могу пройти мимо и не поблагодарить за лучший рецепт кулича, каждый год пеку, ищу рецепт и пока ни один не остался в записной книге, а вот Ваш очень полюбился и скорее всего теперь буду печь только его, спасибо большое Вам.

    6 лет назад

    И вас с праздником, уже прошедшим! Спасибо вам большое!

    6 лет назад

    Все получилось отлично! Спасибо за рецепт! С Празником!

    6 лет назад

    Спасибо вам) Я очень рада, что всё получилось!) Очень аппетитно!

    6 лет назад

    Фото немного с опозданием.

    6 лет назад

    Спасибо) Очень нарядное фото)

    6 лет назад

    Виктория, доброй ночи. Ещё раз огромное спасибо за рецепт. Как всегда супер!!!! Все получилось шикарно, немного правда добавила муки ,у меня было ну очень жидкое тесто.спасибо ,шлю фотоотчет.

    6 лет назад

    Рада, что всё получилось)

    6 лет назад

    Виктория, сегодня в моем доме снова звучат фанфары в вашу честь)))) а соседи,наверное,пускают слюнки,ибо аромат стоит на весь подъезд! А эти ваши детали в описании — выше всяких похвал,начиная от непонимания кулича как такового и заканчивая разговорчивым тестом,ну по другому в точку и не сказать! Я сама раньше не понимала восторгов по этому произведению кулинарии,неважно — магазинный либо домашний. Когда же пришло уведомление о том,что в блоге рецепт кулича — сразу решила,что сделаю. Боже какие они вкусные! А какие красивущие! Всегда считала,что руки у меня не из того места,но все получилось! Огромное вам спасибо,говорю в сотый раз,и думаю,что будет и тысячный! Единственный минус — что их хочется съесть все и сразу)))) несмотря на приближающееся лето)))) с наступающим праздником!

    6 лет назад

    Внешне не очень,но я и не старалась)))) настолько была счастлива, что куличи просто получились)) да еще какими вкусными)

    6 лет назад

    А мне нравится! Куличи вполне могут быть простыми, тёплыми, домашними. Как и сам праздник.

    6 лет назад

    Ой, какое большое вам спасибо за эти слова, мне так приятно!))) Я очень рада, что куличи вам понравились! Видимо, они не всем подходят, но мы с вами здесь друг друга поняли)

    6 лет назад

    Виктория, рецепт как всегда суперррр!! Боялась печь куличи, это мой первый опыт. Докладываю: мякиш волшебный, мягкий, влажный, в меру сладкий, ароматный! Мы с сыном слопали один за чаеми даже не заметили, как быстро кончился))). Глазурь тоже вкуснющая! Гораздо лучше, чем белковая, по мне. Только вот застыла быстро, не успела посыпку нанести. Спасибо большое за рецепт!

    6 лет назад

    Вот и мне она большое нравится, я белковый, если честно, вообще не очень. Спасибо вам за отзыв!

    6 лет назад

    Вика отчитываюсь! сегодня пекла куличи по этому рецепту! Запах и вкус невероятные, все делала, как в рецепте, кроме шафрана, его не купила. Но! Переборщила с тестом в формах, и поставив в духовку первую партию, куличи мои вышли из форм и сползли вниз( и вышли как сыроватые. Но вторую партию я уже отрегулировала с количеством теста и все вышло! Хочу ещё раз попробовать, чтоб закрепить опыт. Пекла в маленьких бумажных 100 г формах, клала теста первый раз половину, 2 раз около 1/3! Может кому пригодится!

    6 лет назад

    Вот наверное куличили и получились т.к. Вы пекли их в маленьких 100 гр формах. Тесто жирное. Тесто подходит только для таких форм, в них 100% результат!
    Может кому пригодится заметка

    6 лет назад

    Я пекла 500 граммовые куличи, и всё ок. Дело совсем не в тесте.

    6 лет назад

    У меня, когда на Пасху пекла, тоже сильнее поднялись, дрожжи были другие. Тут не угадаешь, по-моему, кто что купит и как советовать)

    6 лет назад

    Все было отлично, но в духовке опали, особенно в больших формах. На вкус очень вкусные, супер, прям как кекс. Я думаю много жира, надо печь на 1 пачку масла. И в маленьких формах печь, завтра разрежу посмотрю. Пока остывали куличи, мы один слопали :). Пекла при 170 град маленькие 50 мин, большие 80 мин. Посмотиела на муке клейковина не указана, не пойму что не так. Наверное действительно много жира и мало муки, поэтому падает верх. Жаль конечно… но вкусно

    6 лет назад

    Вот куличики в разрезе

    6 лет назад

    Муки можно было добавить, но совсем-совсем чуточку. Вероятно, мне надо было приписать это, но я боялась, что напишу так и всем станет лениво месить долго, будут добавлять муки, а потом тесто будет сбитое, плохо пропечённое… И снова я и рецепт будем виноваты. У всех производителей мука разная по силе, и даже партия от партии может отличаться.

    6 лет назад

    И в разрезе,прямо горячий разрезала.

    6 лет назад

    Виктория,покажу и свой кулич. У меня вышло 3 больших кулича,у одного верхушка опала,2 других вышли отлично. Готовила на основе сразу нескольких «подходов» к данному рецепту: вашему, по тем ссылкам, что вы дали,и нашла еще пару пару даже видео уроков. От каждого набралась каких-то плюсов и получила уже даже что-то свое. Это ну оооочень вкусно,и пахнет специями и цукатами. Честно скажу,слопала за раз сама треть,пока фотографировала)) Спасибо вам большое за указание пути к правильному куличу!

    6 лет назад

    Спасибо вам, Елена за отзыв и замечательные фото!

    6 лет назад

    Здравствуйте!
    Вопрос — если не успеваю вымочить сутки шафран, без него критично? Что дает шафран пасхе? — цвет, вкус?
    Спасибо за ответ!

    6 лет назад

    Цвет и аромат.

    6 лет назад

    Пекла 2 раза. Первый раз формы по 300гр, очень понравился, но мякиш был немножко, совсем чуть-чуть вязким, хоть и пористым. Второй раз случился кошмар. Серединки опали в духовке, особенной у куличей по 500. Мякиш ооочень вязкий, но пористый, вкус как будто не пропеченный, как будто тесто жуешь(( Нужно переделывать, друзьям обещала куличи. Что я сделала не так? может муки больше нужно? тесто было вязким, но я боялась его «забить» мукой. месила долго, липло не сильно. помогите!!!

    6 лет назад

    Действительно, рецепт один, но у кого-то получается, а у кого-то нет. Продукты разные, духовки, люди мы разные, в конце концов, — всё влияет. Возможно, дело в муке. Положите чуть больше. И вы точно не открывали духовку раньше времени? Это тоже важно. Ну, или попробуйте какой-то другой рецепт, если этот вас разочаровал(

    6 лет назад

    Опадают они точно не из-за открытия духовки, я ее не трогала. Пекла в 3ий раз, добавила чуть больше муки, тесто было не такое жидкое как первые два раза, результат понравился больше, но мякиш изменился совсем чуточку. В общем мой вывод такой: их нельзя есть горячими, кажется, что они сырые, но это не так! Когда остынут такого сильного впечатления сырости не будет, но при этом они вся равно сильно влажные и тяжелые. Но! Многие пробовали мои куличи и сказали, что это лучшее что они ели! Аромат это нечто! На вкус и цвет конечно все фломастеры разные! Всем не угодить, видимо это я такая придирчивая( Виктория, спасибо вам за труды еще раз! Я постоянный посетитель вашего блога!))

    6 лет назад

    Рецепт не понравился. Пекла 2 дня подряд. Продукты свежие из Вкусвилла. В больших формах провалилась крыша. В маленьких плоская. Резкий запах спирта. 2 кулича сломались когда я их вынимала из форм. Все же кулич в моем понимании должен быть менее жирный, и более легкий воздушный. Этот рецепт больше подойдет для маленьких кексов, и маленьких форм.

    6 лет назад

    Ну, спиртом они не пахнут, если правильно приготовлены. Или вы их передержали. Для меня это идеальный кулич, у вас — своё понимание, всем не угодишь.

    6 лет назад

    Я без претензий, действительно когда они остыли совсем, запах спирта пропал. Я их не передержала, точно вашей инструкции. Вы их делали в бумажных формах, они у вас остыли и затвердели в них. В этом все дело. И чем меньше форма тем лучше для этого рецепта.

    6 лет назад

    А причём тут формы?

    6 лет назад

    Я и в больших пекла. Или у вас большие на полтора кг?

    6 лет назад

    Яйца правда в других цветах, но по той же схеме, что Вы посоветовали. Куличи: большой опал, хотя не открывала 20 мин…но стоял в печке всего 30…и еще большой покосился — вот от чего хз. на вкус — в Пасху скажу))

    6 лет назад

    Если опал, скорее всего, надо было добавить муки при замесе. Но это сложно объяснить, тем более онлайн. Нет же возможности дать тесто вам пощупать. Мука разная, к тому же. С опытом, вероятно, приходит понимание, каким должно быть тесто, надо добавлять муки, или нет.Может, надо было чуть дольше выпекать. А неровный… ну, не знаю, может, тесто так распределили изначально?) Или с краю в духовке стоял, а она печёт неравномерно?

    6 лет назад

    Сегодня попрбывала вкус. Привкус сырого теста(( хотя допеклись 100%. Не понравились на вкус. Учитывая трудозатраты — этот рецепт не для меня

    6 лет назад

    Бывает.

    6 лет назад

    Добрый день, у меня вопрос насчёт форм, можно ли испечь кулич в форме 18 см диаметром? И сколько таких куличей получится из данного количества ингредиентов?

    6 лет назад

    Можно, если она высокая, для куличей. Сколько их будет, не скажу. Не знаю.

    6 лет назад

    Здравствуйте!
    У нас есть предложение о сотрудничестве. Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!
    Жду ответа!

    6 лет назад

    Очень хочется сделать такую глазурь (мне кажется она на вкус мне очень понравится), но боюсь как она будет вести себя на куличе? Не впитается в кулич из-за сока? Она очень липкая? Такой кулич переживет транспортировку? Эта глазурь застывает или остается жидкой?

    6 лет назад

    Она застывает. Думаю, с транспортировкой не будет проблем.

    6 лет назад

    Здравствуйте, очень хочется попробовать ваш рецепт, шафран нашла, но не могу найти в магазинах кардаман и мускатный орех, скажите пожалуйста можно ли без них? и где вы покупаете?

    6 лет назад

    Я покупала в магазине индийских специй. Там есть все, в том числе и шафран. Для тех кто искал.

    6 лет назад

    В обычных супермаркетах эти специи есть. На рынках можно спрашивать, в лавках с сухофруктами. Лучше со специями, конечно.

    6 лет назад

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли для этой рецептуры использовать обычную муку с содержанием белка 10,3г или лучше с 14г (что-то типа Манитобы)?

    6 лет назад

    Уже праздник прошёл, но лучше манитобу, мне кажется. Для куличей мука должна быть сильной.

    6 лет назад

    Кто нибудь пек без шафрана?

    6 лет назад

    Виктория, ну вы просто волшебница!!! За что бы я не взялась печь по вашим рецептам, всё получается и это не может не радовать. Даже тесто для куличей получилось, да еще какое изумительное. Я пробовала готовить сразу по двум рецептам и хочу сказать, что ваш рецепт мне сразу понравился. Т.е. тесто было благодарное, отвечало мне взаимностью, а аромат кардамона, цедры и мускатного ореха свели меня с ума. Очень ароматный получился. Еще раз вам огромное спасибо!!!

    6 лет назад

    Елена, спасибо, я очень рада! Рецепт я, конечно, не придумала, но хорошо, что мои инструкция и опыт вам пригодились.

    6 лет назад

    Испекла кулич по вашему рецепту. Мне кажется вкуснее я ещё не пробовала! Прекрасный рецепт. А аромат какой! Невозможно оторваться!
    Спасибо вам большое!

    6 лет назад

    И мне тоже понравился) Спасибо за отзыв!

    6 лет назад

    Спасибо огромное за рецепт. Делала сегодня пробную порцию, очень вкусно получилось!

    6 лет назад

    Я очень рада) Спасибо за обратную связь!

    6 лет назад

    Добрый день. Рецепт потрясающий!!! на поиске идеального рецепта самого вкусного кулича, пожалуй, можно остановиться. Получился насыщенный с непередаваемым ароматом…это блаженство какое-то))
    Спасибо большое за рецепт)
    Маленький вопрос: сколько может храниться такой кулич, где и в чем? Спасибо за ответ

    6 лет назад

    Ольга, я очень рада, что понравился!))) Мне тоже он полюбился! Хранить можно долго, но, конечно, со временем он подсыхает. Завернуть надо в пакет, я думаю.

    6 лет назад

    Испекла кулич по вашему рецепту. Получился очень вкусный! Но! Я бы советовала класть теста до 1/2 высоты формы. В большую форму положила 2/3, и кулич «вышел из берегов» при выпечке. А маленькие положила 1/2, поднялись в самый раз! Возможно, сила дрожжей у нас с вами разная оказалась. Но рецепт понравился, спасибо большое. На Пасху в этом году буду печь ваши куличи!

    6 лет назад

    Мне приятельница тоже сказала, что наполовину наполнять лучше. Видимо, дрожжи подвели меня или что.

    6 лет назад

    Что-то тесто у меня жидкое (( прям с первого этапа немкам на фото, потом Месила-месила , пол дня ждала. А все такое-же липкое . Проверила все несколько раз, все по рецепту. Почему интересно?

    6 лет назад

    Ну, оно и будет липкое. Не как на оладью, конечно, не жидкое, а именно липкое. Но если вам кажется, что совсем что-то не то, можно было добавить немного муки, только уже после получаса вымешивания и совсем чуть-чуть. Иначе плотное тесто будет. Мука разная, есть менее сильная, может, вам такая попалась.

    6 лет назад

    Проблема может быть в муке. Для куличей нужна мука с высоким содержанием глютена.

    6 лет назад

    Я знаю) Я и написала, что бывает так называемая слабая мука.

    6 лет назад

    Спасибо большое, за ответы и советы! Буду пробовать и экспериментировать.

    7 лет назад

    Тори, а пряники вы покрываете айсингом, когда они остынут или сразу как испечёте? Извините, что надоедаю одними и теме же вопросами. Просто дети в куличе любят именно «белую корочку» и хочется, чтобы она не обсыпалась. А из опыта прошлых лет обычный «гоголь-моголь» обсыпается, как только начинаешь кулич резать. Ещё раз спасибо, за ваши волшебные рецепты и за то, что отвечаете на наши вопросы :)

    6 лет назад

    Пряники покрываю, когда остынут. Ой, а мне именно лимонная глазурь понравилась! Она так здорово сочетается с этим тестом! Оно тоже с лимонной цедрой и вообще… Ммммм!) А вот про айсинг в случае куличей не подскажу, как-то никогда не задумывалась, ну ломается корочка и ломается) Всё равно съедим)

    7 лет назад

    Виктория, спасибо вам большое, что делитесь своими рецептами, за вдохновение, за позитив, наконец! Столько нового и интересного узнала, столько испекла и украсила и продолжаю. Теперь до кулича дело дошло). Когда узнала, что у вас двое детей, вообще изумилась! Когда вы все успеваете! Низкий вам поклон за сайт!!!

    7 лет назад

    Татьяна, ответ прост: я ничего не успеваю) Спасибо вам за тёплый отзыв!

    7 лет назад

    Добрый вечер! Тори огромное спасибо за рецепт!!! Теперь осталось дождаться пасхи :) Подскажите, пожалуйста, если покрывать айсингом, то куличи должны быть тёплыми или полностью остывшими. Чтобы айсинг потом не крошился. Или это не важно?

    7 лет назад

    Я не знаю)

    6 лет назад

    Покрывать куличи нужно тогда, когда они ПОЛНОСТЬЮ остыли. А чтобы айсинг не крошился(хотя он все равно будет крошиться), его нужно хорошенечко взбить.

    6 лет назад

    Спасибо)

    7 лет назад

    Спасибо огромное за рецепт! Очень ждала!

    7 лет назад

    Вот спасибо, огромное! Никогда не делала куличи. Хожу по соседям выпрашиваю рецепты (так как моя свекровь знает только рецепт из 30 яиц, для меня это слишком) ! О книгах не подумала! И тут Вы! С куличами! Очень вовремя!

    7 лет назад

    Вика! Человеческое тебе спасибо. Завтра планирую пробовать печь! Позже отчитаюсь…. Спасибо тебе еще раз.

    7 лет назад

    Таня, не за что, надеюсь, понравится!

    7 лет назад

    Тори подскажите за место шафрана можно куркуму или лучше вообще ничего не ложить ?

    7 лет назад

    Ну, можете куркуму положить. Заварите её кипятком тоже и положите.

    7 лет назад

    спасибо.
    Надеюсь получится. Первый раз)

    7 лет назад

    спасибо.
    Надеюсь получится. Первый раз)

    7 лет назад

    Хороший рецепт! А главное проверенный! Так всегда и делала куличи еще моя бабушка, это рецепт из старой советской книги «О вкусной и здоровой пище», хорошо, что делаете его популярным.

    7 лет назад

    Да, это старый, многим известный рецепт. Очень много хорошего уже придумано, не вижу смысла изобретать велосипед, тем более, когда речь идёт о традиционной выпечке. Это как классический бисквит. Сколько бы их ни было, ничто не заменит старую добрую классику.