Как испечь пасхальный кулич

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

Никогда не понимала всеобщего восхищения пасхальными куличами. Пусть простят меня люди очень религиозные. Но то, что продаётся в магазинах, да и то, чем меня угощали, — обычная сухая, чуть сладковатая булка. Хлебушек, только немного более сладкий. Нет, ясное дело — традиция, да и те, кто соблюдал Великий пост, особенно остро чувствуют радость от того, что теперь есть можно всё — в том числе и кулич на яйцах, молоке и прочих продуктах, которые в пост были запрещены. Всё оказалось намного проще: настоящего кулича я, как выяснилось, никогда и не пробовала. А это — очень вкусно! Правда. Хороший пасхальный кулич и с иным бисквитом может посоревноваться! Так как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился ароматным, не сухим, воздушным и очень вкусным? Так ли это сложно, как может показаться на первый взгляд и как описывают многие? Я не претендую на истину в последней инстанции, но расскажу, по какому рецепту буду печь в этом году. И, конечно же, проиллюстрирую фотографиями весь процесс и заострю ваше внимание на важных мелочах. Всё как всегда!

Вот кстати, да. Мне раньше всегда казалось, что печь куличи — это очень сложно. Я вообще побаивалась дрожжевого теста. На самом деле, ничего нет сложного, но к делу нужно подходить с душой. Заранее купите все необходимые ингредиенты. Не скупитесь, пусть всё будет качественное и свежее. Запаситесь большой миской, не менее 6 литров, а возможно, и больше: если ваши дрожжи очень активные, тесто у вас может подняться ещё больше. Купите специальные формы для куличей — металлические, которых хватит не на один год, или бумажные — одноразовые, но очень красивые. Хотя, говорят, куличи отлично выпекаются в алюминиевых кастрюлях, но сейчас они тоже не у каждого есть:) Приобретите термометр для духовых шкафов, он очень недорогой, но будет вам хорошим помощником и в дальнейшем. И главное — освободите для выпечки куличей время, и пусть настроение будет хорошим. Ну, и следуйте рецепту. И всё получится!

Поехали?

Заранее

В первую очередь, за сутки до приготовления замочим щепотку шафрана в 2 ст. л. горячей воды. Шафран — самая дорогая специя в мире, но нам нужна всего щепотка. Не молотый, а именно сушёные рыльца. Потрудитесь, найдите и купите. Если совсем никак, то, конечно, на то, как будет подниматься тесто, наличие или отсутствие шафрана не повлияет, то есть можно обойтись без него. Но мы же хотим сделать всё, как положено?

Делаем опару!

Подогреваем 500 г молока (оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим) и растворяем в нём 40 г свежих дрожжей. Если, по какой-то причине, нет возможности купить дрожжи в брикете, то берите сухие — только 13 г. Но их лучше проверить. То есть налить в мисочку немного тёплого молока с сахаром и положить щепотку дрожжей. Хорошие дрожжи почти сразу должны начать свою деятельность: минут через пять появится шапочка из пены. Тогда можно добавить оставшиеся молоко, сахар и дрожжи.

Добавляем полстакана сахара. В данном случае я использовала гранёный стакан объёмом 200 мл. Здесь не имеет значения точность до милиграммов, поэтому не терзайте меня, пожалуйста, вопросами, почему я использую стакан, а не указываю граммы.

Теперь просеиваем в отдельную ёмкость примерно 1 кг муки. Далее будем взвешивать уже эту просеянную муку!

Молоко с сахаром и дрожжами помещаем в большую миску, где будем замешивать тесто. На самом деле, надо было сразу сюда наливать тёплое молоко, я не очень рационально поступила с кастрюлькой. Просто учтите это.

Добавляем 500 г просеянной муки!

Хорошо перемешиваем лопаточкой.

Ставим опару в тёплое место без сквозняков примерно на полчаса. Я оставила просто на кухонном столе, окна были закрыты. Считается, что нельзя во время подъёма опары и вообще теста хлопать дверьми, стучать чем-то, с грохотом что-то ронять и даже кричать:) Пока наша опара подходит…

...займёмся приготовлением заливки.

350 г вкусного сливочного масла (не маргарина!) комнатной температуры взбиваем с 1,5 стакана сахара и 20 г (у меня — 2 пакетика Dr Oetker) ванильного сахара.

Добавляем 6 желтков. Взбиваем.

И добавляем по 1 ч. л. молотого кардамона и мускатного ореха. Если есть возможность, можно купить цельные и помолоть самим. Будет ещё ароматнее! Снова взбиваем.

Добавляем свежую цедру 2 лимонов. Я снимала её обычной мелкой тёркой.

Выжимаем через ситечко настойку шафрана.

Добавляем добротную щепотку соли и всё тщательно взбиваем.

Делаем тесто

Наша опара должна увеличиться вдвое, может, чуть больше. Это зависит от активности дрожжей, температуры в помещении и прочих условий, поэтому сложно сказать точное время. Примерно полчаса.

Добавляем в неё нашу заливку.

Лопаточкой вмешиваем.

Вот что получается.

Отдельно взбиваем 3 белка до крепкой пены.

Лопаткой подмешиваем к тесту.

Вот так.

Теперь по частям добавляем оставшиеся 500 г просеянной муки. Вмешиваем её лопаткой.

Тесто будет довольно липкое.

Замес

Теперь начинается самое сложное. Точнее, долгое — замес. Кто-то пользуется миксером, но по-хорошему полагается делать это вручную. Что я и испробовала. Мы просто месим тесто без перерыва примерно полчаса. Оно постепенно будет меняться, становиться более эластичным и как бы «собранным», станет медленно, но верно отходить от стенок посуды. Но это в самом конце. И то — даже тогда оно не будет таким плотным, как пирожковое, не ждите!

Тесто очень мягкое, липкое, так и хочется добавить муки. Но не надо! Перефразируем лучше классиков: «Месите, Шура, месите!». Вот здесь оно уже поплотнее.

Продолжаем месить. По истечении получаса наше тесто начнёт всхлипывать, чавкать, пищать — действительно, словно живое, разговаривать с нами:) Будет проще отходить от стенок посуды. Тогда можно прекратить замес. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое сухое место без сквозняков.

Через час тесто поднимется.

Его нужно обмять.

Видите, какое оно. К рукам уже не липнет почти.

И опять накрыть полотенцем и оставить в покое на 2-3 часа. Если миска у вас небольшая, то именно в этот момент разделите тесто на две части. Всё, ждём, занимаемся своими делами, а тесто пусть поднимается. Таким оно у меня было примерно через 2,5 часа.

Подготавливаем цукаты — 100 г и изюм — тоже 100 г. Изюм помыть, высушить.

Обвалять смесь в небольшом количестве муки.

Добавить в тесто, вмесить руками.

Теперь уже тесто «собранное». С ним легко и приятно работать.

Вот что получилось.

Достаём формы. У меня — бумажные. Если у вас металлические, постелите на дно пергамент, смажьте стенки маслом.

Наполняем формы тестом на 2/3. В большие я положила меньше, чем нужно, испечённые куличи не дотянули по высоте до края формочки, так что в следующий раз положу побольше.

Оставляем на окончательный расстой. Это займёт примерно час-полтора. Тесто должно вырасти очень хорошо, по большому счёту, насколько сейчас оно вырастет, такими и будут куличи, в духовке они потом совсем чуть-чуть поднимутся. Запаситесь терпением! Вот так поднялись мои куличи.

Маленькие почти идеально. Можно было даже чуть дольше дать им постоять или кое-где чуть больше наполнить формочки тестом.

Ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 г духовку на самый нижний уровень. Я пекла без конвекции. Готовность проверяем лучиной. Маленькие у меня были готовы через полчаса. Большим понадобилось примерно 50 минут. Но тут уже ориентируйтесь на вашу духовку. И очень важно! Первые минут 20, если речь о маленьких формах, и полчаса, если речь о больших, не открывайте духовку, чтобы куличи не опали!

Глазурь

Теперь остужаем и готовим помадку. Можно использовать айсинг, то есть белковую глазурь. А я решила сделать, как в источнике, — лимонную. Очень вкусно! 50 г сахарной пудры на 2 ч. л. лимонного сока. Но тут смотрите по консистенции. Если жидковато, сильно стекает, добавьте пудры. Если наоборот, густая, добавьте сока.

Я экспериментировала, поэтому не скажу точные пропорции. Здесь видно, как стекает глазурь. После я ещё добавляла пудры.

Украшаем наши куличи. Можно сделать подтёки, а сверху — посыпку! Честно говоря, не понимаю новомодных веяний — делать куличи как торты — с кремовыми цветами и мастичными украшениями. Мне нравится вот такой простой, традиционный вариант.

А если хотите куличи оставить в формочках — они сами по себе красивые и нарядные — будет выглядеть как-то так. Мне нравится! Можно было бы глазурь погуще, но тут уже — дело проб и практики. И вашего вкуса, само собой.

Теперь мы знаем, как испечь пасхальный кулич! Да не один!

А теперь самое интересное — наш пасхальный кулич в разрезе! Смотрите, какой воздушный мякиш! Жаль, что фото не передаёт этот чудесный аромат и нежный, пряный вкус! Просто поверьте на слово! А лучше — проверьте сами!

Хранить куличи можно долго, но, конечно, чем они свежее, тем вкуснее! Со временем они, разумеется, подсыхают. Так что рассчитывайте свои силы или угощайте близких, если не рассчитали, пока куличи свежие!

Из приведённого количества продуктов у меня получилось 3 больших кулича в формах 14 см диаметром и 10 см высотой. Вес каждого из них — 516 г +/- 2 г. А также 6 маленьких куличиков в формах диаметром 7 см и высотой 8,5 см. Вес каждого маленького куличика — около 170 г. Но, повторю, в следующий раз я буду класть больше теста и расстаивать дольше, поэтому, думаю, маленьких штук пять как раз получится. Но это я вам для ориентира говорю, у вас может выйти и по-другому.

Приятной подготовки к светлому празднику Пасхи!

П. С. За чудесный рецепт моя искренняя благодарность дорогой Алесе (а также — Светлане). Настоятельно рекомендую зайти к ней в журнал, если ещё не были, или подписаться на инстаграм. Рецептами она сейчас не делится, но вдохновения — хоть отбавляй! Всегда приятно смотреть на работы прекрасных мастеров!

При подготовке данного материала я также пользовалась информацией отсюда. Огромное спасибо автору!


Опубликовано: 28.03.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(70 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Разные сладости
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

110 комментариев к рецепту "Как испечь пасхальный кулич"

Ирина Кулинич 3 дня назад

А я «сделала» в этот раз свою маму и свекровь по куличам))) благодаря вашему рецепту, хоть и пекла в первый раз! На вкус очень очень вкусно! И пусть что не очень вышли внешне))) у меня тоже тесто убегало в духовке, тоже поняла что нужно было меньше ложить. Как я волновалась) и формы бумажные пропитались маслом. Но по вкусу мои пасочки вышли вкуснее всех)! Спасибо вам!!! Вик, один вопросик, у вас формы сухие, не жирные, изза чего у меня они такие стали?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ирина Кулинич 2 дня назад

    Хорошо, что получились. У меня, видимо, дрожжи были не очень активные, когда я для блога снимала( Вот и не очень поднялись. Почему формы пропитались маслом, не скажу, может, от форм зависит?

    Войдите, чтобы ответить

Юлия 7 дней назад

Виктория, куличи просто восхитительные! Спасибо вам большое за потрясающие рецепты!

Войдите, чтобы ответить

Nataliy 1 неделя назад

Интересно, мы с Вами лично не знакомы, но я все пеку с вашего сайта. Мои дети знают, что вы Виктория. Так смешно, я начинаю ингредиенты перемешивать, дочь, недоверчиво, спрашивает -«это тётя Вика так сказала делать?»-и я понимаю, что вы невидимо присутствуете на моей кухне, и дети считают, что лично знакомы с вами. Мы ждали передачу с Вашим участием, но не дождались, и сын(ему9) за ужином мне говорит-» может ты перепутала и тётя Вика в другой день будет выступать?» Вот как бывает, живёте и не знаете, а о Вас думают уже как о родственниках!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Nataliy 2 дня назад

    Наталья!))) Спасибо вам большое-больше за такой тёплый комментарий! Правда-правда!) Мне так приятно! Очень много пишут хороших слов, я всем очень признательна за них, значит, делаю что-то нужное, но вот ваши слова даже среди всех тех добрых отзывов — прям в самое сердце!) Спасибо!))) Передавайте большой привет семье! Тётя Вика и дальше постарается делиться с вами чем-нибудь прикольным, чтобы вам всегда было вкусно!)))

    Войдите, чтобы ответить

Елена Шилова 1 неделя назад

Какой рецепт, просто чудо. Каждый год эксперементирую с куличами и все не то было. А в этот раз…расскажу по порядку! Делала на половину всех ингридиентов. Получилось на высокую разъемную форму 16 см прям то что надо! опару делала на сухих дрожжах, без шафрана и кардамона, только мускат. С тестом прям беда была, поленилась месить руками и в итоге мой старый верный друг-миксер ушел в мир иной, не справился с нагрузкой, ох как жаль! Пришлось месить руками. Жутко липкое тесто никак не хотело становится тягучим.мешала я минут 15, потом передала эстафету мужу, его попытки замеса остановились на 10 минуте, тесто все еще было липким. Оставила его подниматься 1,5 часа.потом осадила и уехала по делам, второй раз подъем был 4х часовой, осадила.выложила в форму, подождала 30-40минут пока поднялось в форме и в духовку. Боялась из-за липкости теста не поднимется, но все поднялось и пропеклось хорошо.а аромааааат какой! Попробовала кусочек,который на дне формы прилип и мне сначала не понравился теплый и пряный вкус, ну прям я расстроилась…в итоге на сам праздник я и съела бОльшую часть кулича. Оооочень прям приоооочень вкусный. Теперь это мой самый любимый рецепт кулича!
Глазурь белковую делала

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена Шилова 2 дня назад

    Ох, Елена, как миксер-то жалко! Хорошо, что куличик получился и понравился! Но прям за миксер ваш я расстроилась. Месить полчаса руками, конечно, трудно, но можно включить кино) Или аудиокнигу)

    Войдите, чтобы ответить

      Елена Шилова Tori Pteat 2 дня назад

      С 2 маленькими детьми это нереально)))о кино или книге я только могу мечтать

      Войдите, чтобы ответить

        Tori Pteat Елена Шилова 2 дня назад

        Как я вас понимаю! Это надо подгадать, чтобы время замеса выпало на ребёнкин сон, например) Или чтоб кто-то мог присмотреть полчасика. Но у нас это тоже всё с трудом, с трудом… Если вдруг понадобилась именно мама, то ни на какие компромиссы мы не согласимся)

        Войдите, чтобы ответить

Nataliy 1 неделя назад

Христос Воскресе! Спасибо Вам за рецепт, вкусно очень! Первая опара у нас опала, передержали, но мы из неё булочки испекли, и на сухарики пустили. Замесили новую, быстро очень поднялась и далее по рецепту. Когда в формах оставили, чтобы поднялись, началось как в сказке «про горшочек и кашу». Мы бегали и уговаривали тесто- » Горшочек не вари», Тесто ловили и перекладывали в другие формы. Здорово, получилось много куличиков наивкуснейших! СПАСИБО!

Войдите, чтобы ответить

Наталия Москаленко 1 неделя назад

Виктория, СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО ПРЕОГРОМНОЕ!!! Именно такой рецепт искала. Куличи получились просто волшебными! И красивые, как будто из облаков лепили.Я только цукаты не использовала — не люблю их. И глазурь не рискнула — очень устала, т.к. делала тройную дозу. У меня получилось 30 средних куличей и 3 больших. И уже почти ничего нет)))) А это ли не показатель?!))))
А, еще вот по тесту. Я месила его полтора часа.(На всякий случай время тоже увеличила втрое). Тяжеловато, но оно того стоило.

Войдите, чтобы ответить

Вероника 1 неделя назад

Добрый день! Спасибо за рецепт — у меня тоже было несколько косяков — тесто как будто чуть-чуть сырое (я думаю из-за большого количества цукатов и изюма оно как будто не смогло набрать полную силу, хотя поднималось очень хорошо), из формы вывалились (так как поднимается очень сильно, надо класть в форму поменьше), чуть-чуть опали (сама виновата, не дождалась, не остужая вытащила из духовки). Но зато какой вкус! Моим понравилось не всем — им видите ли много специй, слишком мокрый и т.п., но я в восторге!!! Мне прям такой мокренький, с насыщенным ароматом, прям ухх!!! Вообще не пойму тех, кому нравятся сухие куличи без изюма и специй! Ну не легче батон купить и не париться с готовкой?!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Вероника 1 неделя назад

    Согласна с вами про батон))) Прям сижу и улыбаюсь, Вероника) Да, вы знаете, когда я пекла уже на Пасху, у меня не было живых дрожжей, мы поздно спохватились, в магазинах их просто не найти было. Пришлось использовать сухие. И тесто лучше поднялось, чем в прошлый раз. В нескольких формочках убежало, ненамного, но всё же. Я вообще заметила, что с дрожжевой выпечкой не так всё предсказуемо, как с нашими бисквитами) Слишком много обстоятельств, от которых всё зависит. Но я рада, что вам куличи понравились!

    Войдите, чтобы ответить

      Вероника Tori Pteat 1 неделя назад

      Так приятно, что Вы меня понимаете))))) Да, согласна с Вами, дрожжи — это всегда разный результат. Видимо здесь только практика, практика, и практика. Как говорит моя свекровь: «Хорошо, что моя свекровь не видела, сколько продуктов я перевела, пока научилась работать с тестом»))

      Войдите, чтобы ответить

Марина Игнатенко 1 неделя назад

Добрый день! Присоединяюсь ко всем выше сказанным благодарностям!!! Куличи подучились вкуснющими, хоть, после того как я их вытащила, немного осели. Думаю нужно было оставить их остывать в духовке. Но вкус и аромат обалденные!!!

Войдите, чтобы ответить

Мария Слюнькова 1 неделя назад

Виктория, доброе утро!
Большое спасибо Вам за рецепт кулича. Готовила полностью по рецепту, за исключением шафрана… Тесто хотелось скушать еще в процессе приготовления. Вымешивала тесто руками с любовью и хорошими мыслями и оно мне ответило взаимностью. Куличи получились очень, очень вкусными. Глазурь…ммм, пальчики оближешь.
Но для себя сделала пару выводов: в формы накладывать теста нужно не более 1/3 формы…я положила 1/2 и оно у меня в духовке «убежало» и еще в маленьких формах куличики получаются красивее, нежели в больших. Но на вкус все это никак не повлияло. Еще раз благодарю за вкуснейший рецепт кулича. Я наконец нашла то, что искала.

Войдите, чтобы ответить

Alina Yu 2 недели назад

Огромное спасибо за рецепт. В этом году у нас были ароматные куличики 🙂 очень вкусные. Тесто в работе очень приятное. Поднималось хорошо, к рукам не липло практически сразу и очень вкусно пахло :)) делали рецепт на 3 порции:) спасибо за ваш рецепт, сайт, труд! Мира и процветания во всех делах! Христос Воскресе!

Войдите, чтобы ответить

Любовь Любовь 2 недели назад

Получилось все, и в больших и в маленьких бумажных формах и в большой силиконовой, хоть и месила все вручную (миксер сломался). Без шафрана тоже очень вкусно, добавила чуть куркумы для цвета. Спасибо за Ваш рецепт!!!

Войдите, чтобы ответить

Наталья Рузайкина 2 недели назад

Добрый вечер, с праздником светлой Пасхи.! Не могу пройти мимо и не поблагодарить за лучший рецепт кулича, каждый год пеку, ищу рецепт и пока ни один не остался в записной книге, а вот Ваш очень полюбился и скорее всего теперь буду печь только его, спасибо большое Вам.

Войдите, чтобы ответить

Маргарита Николенко 2 недели назад

Все получилось отлично! Спасибо за рецепт! С Празником!

Войдите, чтобы ответить

Ирина Кровопускова 2 недели назад

Фото немного с опозданием.

Войдите, чтобы ответить

Ирина Кровопускова 2 недели назад

Виктория, доброй ночи. Ещё раз огромное спасибо за рецепт. Как всегда супер!!!! Все получилось шикарно, немного правда добавила муки ,у меня было ну очень жидкое тесто.спасибо ,шлю фотоотчет.

Войдите, чтобы ответить

Любовь Юрьевна 2 недели назад

Виктория, сегодня в моем доме снова звучат фанфары в вашу честь)))) а соседи,наверное,пускают слюнки,ибо аромат стоит на весь подъезд! А эти ваши детали в описании — выше всяких похвал,начиная от непонимания кулича как такового и заканчивая разговорчивым тестом,ну по другому в точку и не сказать! Я сама раньше не понимала восторгов по этому произведению кулинарии,неважно — магазинный либо домашний. Когда же пришло уведомление о том,что в блоге рецепт кулича — сразу решила,что сделаю. Боже какие они вкусные! А какие красивущие! Всегда считала,что руки у меня не из того места,но все получилось! Огромное вам спасибо,говорю в сотый раз,и думаю,что будет и тысячный! Единственный минус — что их хочется съесть все и сразу)))) несмотря на приближающееся лето)))) с наступающим праздником!

Войдите, чтобы ответить

Татьяна Давыдова 2 недели назад

Виктория, рецепт как всегда суперррр!! Боялась печь куличи, это мой первый опыт. Докладываю: мякиш волшебный, мягкий, влажный, в меру сладкий, ароматный! Мы с сыном слопали один за чаеми даже не заметили, как быстро кончился))). Глазурь тоже вкуснющая! Гораздо лучше, чем белковая, по мне. Только вот застыла быстро, не успела посыпку нанести. Спасибо большое за рецепт!

Войдите, чтобы ответить

Irene_M 2 недели назад

Вика отчитываюсь! сегодня пекла куличи по этому рецепту! Запах и вкус невероятные, все делала, как в рецепте, кроме шафрана, его не купила. Но! Переборщила с тестом в формах, и поставив в духовку первую партию, куличи мои вышли из форм и сползли вниз( и вышли как сыроватые. Но вторую партию я уже отрегулировала с количеством теста и все вышло! Хочу ещё раз попробовать, чтоб закрепить опыт. Пекла в маленьких бумажных 100 г формах, клала теста первый раз половину, 2 раз около 1/3! Может кому пригодится!

Войдите, чтобы ответить

Светлана Магданова 2 недели назад

Все было отлично, но в духовке опали, особенно в больших формах. На вкус очень вкусные, супер, прям как кекс. Я думаю много жира, надо печь на 1 пачку масла. И в маленьких формах печь, завтра разрежу посмотрю. Пока остывали куличи, мы один слопали :). Пекла при 170 град маленькие 50 мин, большие 80 мин. Посмотиела на муке клейковина не указана, не пойму что не так. Наверное действительно много жира и мало муки, поэтому падает верх. Жаль конечно… но вкусно

Войдите, чтобы ответить

Елена 2 недели назад

И в разрезе,прямо горячий разрезала.

Войдите, чтобы ответить

Елена 2 недели назад

Виктория,покажу и свой кулич. У меня вышло 3 больших кулича,у одного верхушка опала,2 других вышли отлично. Готовила на основе сразу нескольких «подходов» к данному рецепту: вашему, по тем ссылкам, что вы дали,и нашла еще пару пару даже видео уроков. От каждого набралась каких-то плюсов и получила уже даже что-то свое. Это ну оооочень вкусно,и пахнет специями и цукатами. Честно скажу,слопала за раз сама треть,пока фотографировала)) Спасибо вам большое за указание пути к правильному куличу!

Войдите, чтобы ответить

Anastasiia U 2 недели назад

Здравствуйте!
Вопрос — если не успеваю вымочить сутки шафран, без него критично? Что дает шафран пасхе? — цвет, вкус?
Спасибо за ответ!

Войдите, чтобы ответить

Новичкова Виктория 2 недели назад

Пекла 2 раза. Первый раз формы по 300гр, очень понравился, но мякиш был немножко, совсем чуть-чуть вязким, хоть и пористым. Второй раз случился кошмар. Серединки опали в духовке, особенной у куличей по 500. Мякиш ооочень вязкий, но пористый, вкус как будто не пропеченный, как будто тесто жуешь(( Нужно переделывать, друзьям обещала куличи. Что я сделала не так? может муки больше нужно? тесто было вязким, но я боялась его «забить» мукой. месила долго, липло не сильно. помогите!!!

Войдите, чтобы ответить

    Действительно, рецепт один, но у кого-то получается, а у кого-то нет. Продукты разные, духовки, люди мы разные, в конце концов, — всё влияет. Возможно, дело в муке. Положите чуть больше. И вы точно не открывали духовку раньше времени? Это тоже важно. Ну, или попробуйте какой-то другой рецепт, если этот вас разочаровал(

    Войдите, чтобы ответить

      Опадают они точно не из-за открытия духовки, я ее не трогала. Пекла в 3ий раз, добавила чуть больше муки, тесто было не такое жидкое как первые два раза, результат понравился больше, но мякиш изменился совсем чуточку. В общем мой вывод такой: их нельзя есть горячими, кажется, что они сырые, но это не так! Когда остынут такого сильного впечатления сырости не будет, но при этом они вся равно сильно влажные и тяжелые. Но! Многие пробовали мои куличи и сказали, что это лучшее что они ели! Аромат это нечто! На вкус и цвет конечно все фломастеры разные! Всем не угодить, видимо это я такая придирчивая( Виктория, спасибо вам за труды еще раз! Я постоянный посетитель вашего блога!))

      Войдите, чтобы ответить

Татьяна Копанева 2 недели назад

Рецепт не понравился. Пекла 2 дня подряд. Продукты свежие из Вкусвилла. В больших формах провалилась крыша. В маленьких плоская. Резкий запах спирта. 2 кулича сломались когда я их вынимала из форм. Все же кулич в моем понимании должен быть менее жирный, и более легкий воздушный. Этот рецепт больше подойдет для маленьких кексов, и маленьких форм.

Войдите, чтобы ответить

Agsas 2 недели назад

Яйца правда в других цветах, но по той же схеме, что Вы посоветовали. Куличи: большой опал, хотя не открывала 20 мин…но стоял в печке всего 30…и еще большой покосился — вот от чего хз. на вкус — в Пасху скажу))

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Agsas 2 недели назад

    Если опал, скорее всего, надо было добавить муки при замесе. Но это сложно объяснить, тем более онлайн. Нет же возможности дать тесто вам пощупать. Мука разная, к тому же. С опытом, вероятно, приходит понимание, каким должно быть тесто, надо добавлять муки, или нет.Может, надо было чуть дольше выпекать. А неровный… ну, не знаю, может, тесто так распределили изначально?) Или с краю в духовке стоял, а она печёт неравномерно?

    Войдите, чтобы ответить

Дарья 2 недели назад

Добрый день, у меня вопрос насчёт форм, можно ли испечь кулич в форме 18 см диаметром? И сколько таких куличей получится из данного количества ингредиентов?

Войдите, чтобы ответить

Ксения 2 недели назад

Здравствуйте!
У нас есть предложение о сотрудничестве. Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!
Жду ответа!

Войдите, чтобы ответить

Вероника 2 недели назад

Очень хочется сделать такую глазурь (мне кажется она на вкус мне очень понравится), но боюсь как она будет вести себя на куличе? Не впитается в кулич из-за сока? Она очень липкая? Такой кулич переживет транспортировку? Эта глазурь застывает или остается жидкой?

Войдите, чтобы ответить

Людмила 2 недели назад

Здравствуйте, очень хочется попробовать ваш рецепт, шафран нашла, но не могу найти в магазинах кардаман и мускатный орех, скажите пожалуйста можно ли без них? и где вы покупаете?

Войдите, чтобы ответить

    Юлия 2 недели назад

    Я покупала в магазине индийских специй. Там есть все, в том числе и шафран. Для тех кто искал.

    Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Людмила 2 недели назад

    В обычных супермаркетах эти специи есть. На рынках можно спрашивать, в лавках с сухофруктами. Лучше со специями, конечно.

    Войдите, чтобы ответить

Ирина 2 недели назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли для этой рецептуры использовать обычную муку с содержанием белка 10,3г или лучше с 14г (что-то типа Манитобы)?

Войдите, чтобы ответить

Алла 3 недели назад

Кто нибудь пек без шафрана?

Войдите, чтобы ответить

Елена 3 недели назад

Виктория, ну вы просто волшебница!!! За что бы я не взялась печь по вашим рецептам, всё получается и это не может не радовать. Даже тесто для куличей получилось, да еще какое изумительное. Я пробовала готовить сразу по двум рецептам и хочу сказать, что ваш рецепт мне сразу понравился. Т.е. тесто было благодарное, отвечало мне взаимностью, а аромат кардамона, цедры и мускатного ореха свели меня с ума. Очень ароматный получился. Еще раз вам огромное спасибо!!!

Войдите, чтобы ответить

Надежда 3 недели назад

Испекла кулич по вашему рецепту. Мне кажется вкуснее я ещё не пробовала! Прекрасный рецепт. А аромат какой! Невозможно оторваться!
Спасибо вам большое!

Войдите, чтобы ответить

Виктория 3 недели назад

Спасибо огромное за рецепт. Делала сегодня пробную порцию, очень вкусно получилось!

Войдите, чтобы ответить

Ольга 3 недели назад

Добрый день. Рецепт потрясающий!!! на поиске идеального рецепта самого вкусного кулича, пожалуй, можно остановиться. Получился насыщенный с непередаваемым ароматом…это блаженство какое-то))
Спасибо большое за рецепт)
Маленький вопрос: сколько может храниться такой кулич, где и в чем? Спасибо за ответ

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Ольга 3 недели назад

    Ольга, я очень рада, что понравился!))) Мне тоже он полюбился! Хранить можно долго, но, конечно, со временем он подсыхает. Завернуть надо в пакет, я думаю.

    Войдите, чтобы ответить

Как покрасить пасхальные яйца 3 недели назад

[…] привет! В продолжение темы с изумительным куличом от Тори на Пасху, сегодня я покажу и расскажу вам, как […]

Войдите, чтобы ответить

Анастасия 3 недели назад

Испекла кулич по вашему рецепту. Получился очень вкусный! Но! Я бы советовала класть теста до 1/2 высоты формы. В большую форму положила 2/3, и кулич «вышел из берегов» при выпечке. А маленькие положила 1/2, поднялись в самый раз! Возможно, сила дрожжей у нас с вами разная оказалась. Но рецепт понравился, спасибо большое. На Пасху в этом году буду печь ваши куличи!

Войдите, чтобы ответить

Тамара 4 недели назад

Что-то тесто у меня жидкое (( прям с первого этапа немкам на фото, потом Месила-месила , пол дня ждала. А все такое-же липкое . Проверила все несколько раз, все по рецепту. Почему интересно?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Тамара 3 недели назад

    Ну, оно и будет липкое. Не как на оладью, конечно, не жидкое, а именно липкое. Но если вам кажется, что совсем что-то не то, можно было добавить немного муки, только уже после получаса вымешивания и совсем чуть-чуть. Иначе плотное тесто будет. Мука разная, есть менее сильная, может, вам такая попалась.

    Войдите, чтобы ответить

Марина81 4 недели назад

Спасибо большое, за ответы и советы! Буду пробовать и экспериментировать.

Войдите, чтобы ответить

Марина81 4 недели назад

Тори, а пряники вы покрываете айсингом, когда они остынут или сразу как испечёте? Извините, что надоедаю одними и теме же вопросами. Просто дети в куличе любят именно «белую корочку» и хочется, чтобы она не обсыпалась. А из опыта прошлых лет обычный «гоголь-моголь» обсыпается, как только начинаешь кулич резать. Ещё раз спасибо, за ваши волшебные рецепты и за то, что отвечаете на наши вопросы 🙂

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Марина81 4 недели назад

    Пряники покрываю, когда остынут. Ой, а мне именно лимонная глазурь понравилась! Она так здорово сочетается с этим тестом! Оно тоже с лимонной цедрой и вообще… Ммммм!) А вот про айсинг в случае куличей не подскажу, как-то никогда не задумывалась, ну ломается корочка и ломается) Всё равно съедим)

    Войдите, чтобы ответить

Татьяна 4 недели назад

Виктория, спасибо вам большое, что делитесь своими рецептами, за вдохновение, за позитив, наконец! Столько нового и интересного узнала, столько испекла и украсила и продолжаю. Теперь до кулича дело дошло). Когда узнала, что у вас двое детей, вообще изумилась! Когда вы все успеваете! Низкий вам поклон за сайт!!!

Войдите, чтобы ответить

Марина81 4 недели назад

Добрый вечер! Тори огромное спасибо за рецепт!!! Теперь осталось дождаться пасхи 🙂 Подскажите, пожалуйста, если покрывать айсингом, то куличи должны быть тёплыми или полностью остывшими. Чтобы айсинг потом не крошился. Или это не важно?

Войдите, чтобы ответить

Ирина 4 недели назад

Спасибо огромное за рецепт! Очень ждала!

Войдите, чтобы ответить

Наталья 4 недели назад

Вот спасибо, огромное! Никогда не делала куличи. Хожу по соседям выпрашиваю рецепты (так как моя свекровь знает только рецепт из 30 яиц, для меня это слишком) ! О книгах не подумала! И тут Вы! С куличами! Очень вовремя!

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 4 недели назад

Вика! Человеческое тебе спасибо. Завтра планирую пробовать печь! Позже отчитаюсь…. Спасибо тебе еще раз.

Войдите, чтобы ответить

Рина 1 месяц назад

Тори подскажите за место шафрана можно куркуму или лучше вообще ничего не ложить ?

Войдите, чтобы ответить

Мария 1 месяц назад

Хороший рецепт! А главное проверенный! Так всегда и делала куличи еще моя бабушка, это рецепт из старой советской книги «О вкусной и здоровой пище», хорошо, что делаете его популярным.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Мария 1 месяц назад

    Да, это старый, многим известный рецепт. Очень много хорошего уже придумано, не вижу смысла изобретать велосипед, тем более, когда речь идёт о традиционной выпечке. Это как классический бисквит. Сколько бы их ни было, ничто не заменит старую добрую классику.

    Войдите, чтобы ответить