![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_8010-1-803x535.jpg)
Краффин — мягкий, нежный, соблазняющий ароматами сливочного масла, цедры и ванили. Идеально к Пасхе! Подробный проверенный пошаговый рецепт!
Краффин — мягкий, нежный, соблазняющий ароматами натурального сливочного масла, цедры и ванили красавец! Не требующий особого декора, он сам по себе выглядит нарядно и празднично, благодаря румяной слоистой верхушке, покрытой белоснежной пудрой! Гибрид маффина и круассана, он быстро стал необычайно популярным в нашей стране в качестве традиционной пасхальной выпечки. Приготовленный в высокой форме краффин и впрямь чем-то напоминает кулич, а добавки вроде сухофруктов и орехов только усиливают сходство. Делать краффин совсем не сложно, и сейчас вы сами в этом убедитесь: я поделюсь с вами проверенным пошаговым рецептом пасхального краффина и всё подробно покажу на фотографиях. С такой инструкцией у вас всё обязательно получится, даже если это ваша первая выпечка!
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7980-kopiya.jpg)
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7997.jpg)
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_8018.jpg)
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7995-kopiya.jpg)
Именно такие пасхальные краффины я хочу печь в этом году на праздник и для друзей, и мне кажется, это показательно, ведь для себя и близких мы всегда выбираем самое-самое, правда?)
Итак, вот он — подробный рецепт краффина!
Подготовка!
Сначала снимем цедру с одного апельсина. Я снимала на мелкой тёрке. Получилось чуть больше 1 ч.л. с горкой. Напоминаю: нас интересует только оранжевый, самый верхний слой! Белый не снимаем: он горчит!
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7785-kopiya-803x535.jpg)
Выжимаем из апельсина сок. Нам нужно совсем немного — 30 г.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7787-kopiya-803x535.jpg)
100 г изюма разного вида промываем в тёплой воде, сливаем воду и просушиваем. Можно выложить на бумажное полотенце, а я просто оставила в миске)
Вместо или вместе с изюмом можно взять и другие сухофрукты — вяленую вишню или клюкву, нарезанную на кусочки курагу, а также цукаты. В качестве наполнителя можно использовать и орехи.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7794-kopiya-803x535.jpg)
Замес теста для краффинов
7 граммов сухих дрожжей (у меня быстро действующие дрожжи Dr Oetker) заливаем 80 г тёплого молока — 38C. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, но и холодным тоже: всё это испортит дрожжи. Добавляем 1 ч.л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, а сами пока займёмся тестом.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7801-kopiya-803x535.jpg)
1 яйцо C1 и 2 желтка взбиваем с 90 г сахара и 10 г ванильного сахара на высокой скорости до посветления и кремовой консистенции. В зависимости от мощности миксера на это может уйти 5-7 минут.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7809-kopiya-803x535.jpg)
Добавляем 40 г растопленного и уже не горячего сливочного масла 82,5%.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7816-kopiya-777x535.jpg)
Вливаем апельсиновый сок.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7819-kopiya-803x535.jpg)
Не забываем и про цедру!
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7821-kopiya-803x535.jpg)
Дрожжи наши за это время должны приподняться пышной шапочкой. Если этого не произошло, не добавляйте их, тесто с ними не поднимется! Купите другие дрожжи (другой фирмы или более свежие) и проделайте процедуру с молоком и сахаром.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7822-803x535.jpg)
Вливаем дрожжи в яично-масляную смесь.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7835-kopiya-803x535.jpg)
Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7838-kopiya-803x535.jpg)
Отдельно просеиваем 350 г муки, добавляем щепотку соли.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7847-kopiya-803x535.jpg)
Частями всыпаем муку в жидкую массу.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7849-kopiya-803x535.jpg)
Всякий раз тщательно перемешиваем.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7851-kopiya-803x535.jpg)
В конце концов высыпаем оставшуюся муку.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7852-kopiya-803x535.jpg)
Снова перемешиваем. Лопаткой это делать уже сложно.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7854-kopiya-803x535.jpg)
Собираем тесто в шар и переходим на стол. Можно вымешивать и в миске, если не хотите пачкать стол или вам так удобнее. Также можете воспользоваться миксером с насадкой крюк.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7860-kopiya-803x535.jpg)
Минут 10 хорошо вымешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, но это нормально, так и должно быть. Не пугайтесь и ни в коем случае не добавляйте муку, не забивайте ею тесто!
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7864-kopiya-803x535.jpg)
Постепенно тесто будет становиться менее липким, станет «всхлипывать» и подсвистывать, отделяться от стола и рук. Обратите внимание на «пещеры» — пустоты, которые образуются между тестом и поверхностью стола.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7868-kopiya-803x535.jpg)
На этом этапе замес можно заканчивать. Собираем тесто в шар…
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7872-kopiya-803x535.jpg)
И убираем в большую глубокую миску, слегка смазанную растительным маслом.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7877-kopiya-803x535.jpg)
Расстойка
Накрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1-1,5 часа. Я разогрела духовку до 40C, а затем выключила, положила на противень сложенное в несколько раз полотенце, а на него поставила миску с тестом и закрыла дверцу. Тесто хорошо поднимается в таких условиях, если дрожжи рабочие, но здесь важно не перегреть духовку! Будьте внимательны, разогревайте её до минимума и не забудьте выключить за некоторое время до того, как ставить туда ёмкость с тестом!
Вот как поднялось моё тесто для краффинов! Красота!
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7880-kopiya-803x535.jpg)
Делим его на 4 равные части, каждую формируем в шар, накрываем плёнкой и убираем на расстойку ещё на 10 минут.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7889-kopiya-803x535.jpg)
Формовка краффинов
Припыляем стол мукой и раскатываем каждый кусочек…
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7908-kopiya-803x535.jpg)
…равномерно и очень тоненько!
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7910-kopiya-803x535.jpg)
Буквально 2-3 мм, но не до дыр!
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7896-kopiya-803x535.jpg)
Смазываем тесто размягчённым сливочным маслом 82,5% (на каждый пласт у меня ушло примерно 25-30 г).
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7912-kopiya-803x535.jpg)
Выкладываем сухофрукты.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7913-kopiya-803x535.jpg)
Плотно сворачиваем в рулет.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7915-kopiya-803x535.jpg)
Вот такая колбаска получается!
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7905-kopiya-803x535.jpg)
Проделываем так со всеми кусочками теста и получаем 4 колбаски!
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7928-kopiya-803x535.jpg)
Дальнейшую формовку продолжаем с той колбаски, которую сворачивали первой и которая, соотвественно, успела полежать.
Острым ножом разрезаем её вдоль, не до конца, как показано на фото.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7940-kopiya-803x535.jpg)
Далее каждую половинку сворачиваем «улиткой» так, чтобы разрез со слоями глядел наружу. Смотрите на фото.
Сначала скручиваем одну сторону…
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7941-kopiya-803x535.jpg)
…затем вторую.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7943-kopiya-803x535.jpg)
Далее «улитки» нужно сложить одну на другую. Я в первую очередь укладываю «хвостик» — ту часть, которая оставалась не разрезанной.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7933-kopiya-803x535.jpg)
А поверх хвостика укладываю вторую «улитку».
Поверьте, это куда проще и быстрее сделать, чем описать)
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7934-kopiya-803x535.jpg)
Аккуратно перемещаем заготовки в формы. У меня бумажные формы для куличей диаметром 9 см.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7955-kopiya-803x535.jpg)
Накрываем их плёнкой и убираем на расстойку ещё на час.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7958-kopiya-803x535.jpg)
По окончании этого времени краффины ещё поднимутся.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7967-kopiya-803x535.jpg)
Выпечка краффинов
Выпекаем их на противне (не на решётке, т.к. масло может потечь) в заранее разогретой духовке! Обычно рекомендуют печь в режиме верх-низ на среднем уровне 10 минут при 200C, далее понизить температуру до 180C и выпекать ещё 20-25 минут. Но многое зависит от духовки. Я выпекала 5 минут при 200C, далее, заметив, что шапочки припеклись, понизила температуру до 180C и держала ещё 25 минут, на последних 15 минутах накрыв краффины фольгой. Проверяем, как обычно, сухой лучиной.
В духовке краффины ещё подрастут, а шапочки красиво расслоятся — всегда непредсказуемым узором!
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7977-kopiya-803x535.jpg)
Остужаем их, вынимаем из форм и посыпаем с помощью ситечка сахарной пудрой. Никакой другой декор им не нужен! Они прекрасны!
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7998-803x535.jpg)
Краффины восхитительно пахнут ванилью и цедрой! У них яркий вкус сливочного масла, а все ведь знают, что любое блюдо оно делает волшебным)
Краффины удивительно красивы благодаря причудливым и неповторимым завиткам на шапочках, покрытых белоснежной сахарной пудрой. Пудра также даёт дополнительную сладость.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_7989-kopiya.jpg)
А вот кулич краффин в разрезе.
![Краффин](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2022/04/MG_8027-803x535.jpg)
Есть ещё один бонус: краффины долго остаются мягкими и свежими, мне вообще кажется, что на следующий день они ещё вкуснее.
Вот пишу и думаю: как бы я ни старалась, мне очень сложно передать вам, насколько это вкусно!) Просто попробуйте сами!)
Доброй Светлой Пасхи вам!
P.S. Пользуясь случаем, напоминаю вам, что у нас на сайте есть и другие проверенные пасхальные рецепты: шафрановый кулич, творожный кулич, классическая заварная пасха и пасха «Три шоколада». А также потрясающая подробная инструкция по необычному окрашиванию яиц.
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
- Карамельная пасха
- Как сделать домашний творог
- Шоколадная пасха
- Краффин
- Творожная пасха «Три шоколада»
- Творожный кулич
- Пасхальный кулич
- Творожная заварная пасха
- Как покрасить пасхальные яйца
Комментарии 16
КомментироватьВсе отлично получилось, спасибо Вам за очередной приятный опыт с выпечкой)) все сладкое только по Вашим рецептам
Очень, очень приятно! Спасибо и вам большое за такое доверие! Ценю невероятно!