Творожный кулич

Привет, друзья!

Не за горами — Пасха, красивый, светлый и многими горячо любимый праздник. Отмечают его у нас, кажется, все, вне зависимости от силы верования и соблюдения поста. Куличей будет — в каждом доме не по одному: кто испечёт, кто купит, а кому принесут в подарок. Я уже несколько лет пеку сама, не покупаю. Ничего сложного в этом нет, ну совсем ничего, даже если готовить на дрожжах. Тем более если есть хороший, проверенный рецепт и добротная инструкция)

Раньше я пекла шафранный кулич — сдобный, пряный, очень вкусный. Подробнейший рецепт вы найдёте тут. Но в этом году мне захотелось чего-то новенького. Поэтому сегодня мы с вами испечём творожный кулич! Он тоже очень вкусный — мягенький, в меру сладкий и не сухой. Творог как таковой не чувствуется, присутствие его ощущается лёгким сливочным оттенком. Также, мне кажется, творог придаёт влажность, а ещё, говорят, с ним выпечка дольше не черствеет. Но всё равно — на мой вкус, любой кулич, совершенно любой, вкуснее всего есть свежим) Пятидневный, какой бы он ни был фильдеперсовый, будет уже не таким очаровательным.

Итак, сегодня у нас — творожный кулич к празднику Пасхи!

Я пекла всего три небольших кулича, в бумажных формах объёмом 500 мл — 9 см в диаметре и 9 см высотой. Нам достаточно. Как я говорила, на Пасху куличи есть в каждом доме, куда ни придёшь, везде угостят) Поэтому пеку только для своих. Если вам нужно больше, просто увеличивайте всё пропорционально)

Дам вам также рецепт помадки — глазури, которым воспользовалась в этот раз. Впрочем, понятно, что глазурь вы можете взять любую, в зависимости от своих задач)

Ну, поехали!)

Опара

В первую очередь, сделаем опару. Положим в большую миску, где и будем впоследствии замешивать тесто, 4 г сухих быстродействующих дрожжей (у меня «Саф-момент»). Если берёте живые дрожжи, то их нужно обычно в три раза больше — в данном случае берите 12,5 г. Кладём туда же 1 ч.л. сахара.

Наливаем 50 г едва тёплого — не выше 30C!- молока.

Добавляем 1 ч.л. муки.

Всё перемешиваем. Оставляем в тёплом месте без сквозняков на 20 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Если ничего не происходит, меняйте дрожжи! Не ленитесь: лучше на этом этапе переделать, пока не потратили кучу времени и продуктов.

Подготавливаем остальные ингредиенты

А пока опара подходит, можно подготовить остальные составляющие.

Взбить, например, 1 яйцо 1 категории и 1 желток со 110 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Сильно взбивать, как на бисквит, не обязательно, но если есть миксер, то почему бы и нет?

Отдельно протереть через сито или измельчить в блендере 125 г жирного творога. У меня 9%, и я считаю — это уже жирный) Творог берём не мягкий, не зерновой, не в сливках, а самый обычный, протираем до гладкости, чтобы как можно меньше крупинок чувствовалось, а лучше чтобы они не чувствовались вовсе. Творог нужно хорошо перемешать (можно сразу в блендере) с 30 г сливочного масла 82.5%.

Замешиваем тесто

Добавляем желтки в подошедшую опару. Здесь видно, какая она пушистая, внутри всё в пузырьках.

Перемешиваем, добавляем творог.

Добавляем 0.5 ч.л. молодой корицы…

… и щепотку соли.

Перемешиваем и частями, не всю сразу, просеиваем муку.

Муки может уйти от 200 до 250 г. Тесто не должно быть сильно забитым, но я понимаю, как вас бесят такие описания и рекомендации) Особенно если это ваш первый кулич. Однако тут правда ничего не поделаешь, мука бывает разная, даже при одних и тех же показателях белка и клейковины. Для ориентира, «Макфы» у меня ушло 230 г. Лучше положить поменьше и подольше потом помесить.

 

Вымешиваем!

Если у вас нет тестомеса, примерно на этом этапе перемещаемся на стол. Тесто, кстати, не как пельменное! Оно не жидкое, но немного липнет к рукам, к столу, к миске. Это нормально.

Вымешиваем тесто руками, немного смазывая их растительным маслом без запаха.

Вымесить нужно очень хорошо, это важно для текстуры будущего кулича. Я вымешивала примерно 15 минут. Тесто в процессе перестаёт липнуть ко всему на свете, хорошо собирается в шар. Показатель, что всё делается правильно и дело подходит к завершению, — это такие специфические хлюпающие, стонущие звуки) Звучит весьма эротично, да) Но как ещё описать — я не знаю)

Помещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место без сквозняков на два часа — подходить. Эти два часа делайте что хотите, тесто вполне самодостаточное и независимое, обойдётся без вашего внимания) Но если вы положили его в слишком маленькую миску — убежит.

Наполнители

Пока тесто подрастает, подготовьте наполнитель. 25 г цукатов или кураги и 25 г изюма немного обвалять в муке…

…средне ножом порезать 25 г орехов (у меня жареные кешью).

Тесто подошло!

Обминаем его.

Добавляем наполнитель.

Вмешиваем. Моё тесто на этом этапе весило 738 г.

Разделяем его на равные части, придаём каждой форму шара (формуем)…

…и кладём в формы. Они должны быть заполнены примерно наполовину.

Оставляем в тёплом месте на расстойку. Я оставляла на час, у вас может уйти чуть меньше времени, от температуры и активности дрожжей многое зависит. Но дольше держать не стоит, чтобы дрожжи не расслабились)

Мои куличики подросли, учтите, что в духовке при выпечке они ещё поднимутся!

Выпекаем!

Ставим их в заранее разогретую до 160C духовку (я пеку на нижнем уровне в режиме верх-низ без конвекции) примерно на полчаса. Время зависит от размера куличей и особенностей духовки. Готовность проверяем сухой лучиной.

Наши куличики готовы!

Они у меня не доходят до самых краёв формы, но мне и не нужно: я буду украшать их глазурью с подтёками, поэтому заранее освобожу от формочек.

Перед тем как декорировать, куличи нужно полностью остудить.

Глазурь

Количество глазури зависит от размера и количества самих куличей, а также от того, насколько обильно вы хотите их этой глазурью полить. Я даю вам такое количество продуктов, которое потребовалось мне для глазури на три куличика.

4 г порошкового желатина (у меня Dr Oetker) заливаем 20 г холодного молока, отставляем в сторону.

В другую миску помещаем 120 г сахарной пудры мелкого помола (сейчас она почти всегда идёт с ванилью, что очень здорово).

И добавляем 40 г мягкого творожка без сахара (у меня «Савушкин» 0%).

Перемешиваем. Масса очень быстро разжижается.

Буквально на глазах.

Получается такая «сгущёнка». Вкусная, но слаааадкая!

В принципе уже в таком виде её можно наносить. Но она будет сильнее стекать и ломаться при разрезании. Мы пойдём чуть дальше.

Распускаем наш набухший желатин и вводим в сахарную смесь.

Очень-очень хорошо перемешиваем! Масса сразу же начнёт густеть, в какой-то момент, вероятно, вы даже пожалеете, что пошли вслед за мной и добавили этот-чтоб-его-желатин («Всё же так хорошо было!!!»). Не пугайтесь, всё по-прежнему нормально. Активно перемешивайте. Температура нанесения — 27-28С. Теперь попробуйте нанести на остывшие куличи, сверху, чайной ложкой, подталкивая глазурь к краешку. Если скатывается слишком быстро, немного охладите глазурь. Потом опять хорошо перемешайте и снова попробуйте нанести. Всё получится! Если слишком сильно охладили, не проблема, подогрейте пару секунд в микроволновке.

В общем, я сдала вам все явки и секретные пароли — пропорции и рабочую температуру. К глазури нужно приноровиться и почувствовать её, я уверена, что вы с этим справитесь! Было бы желание! А оно у вас точно есть, вы ведь вон куда дошли, читая мой трактат)

Глазурь в зависимости от температуры, может стекать тонкими подтёками, а может — толстыми, ленивыми волнами. Всё по вашему желанию — и так, и так может быть красиво.

Глазурь хороша тем, что довольно приятна на вкус, не крошится, не ломается, внутри остаётся мягкой, а сверху подсыхает и не липнет, то есть ваш декор не размажется, не испачкает собой всё вокруг. Украшенные такой глазурью куличи удобно упаковывать для подарков или на продажу. Ну, и ложится она хорошо.

Один куличик я украсила белой глазурью, а два решила покрыть глазурью цвета сочной, молодой зелени. Но я не использовала красители в баночках, я взяла порошок из сока пророщенного ячменя и в два раза меньше куркумина. Купить их можно в магазине CakeUp.

Вот что получилось.

Украшение!

Самая любимая часть! Декор!

Для него я решила использовать сухие цветы — ромашки, розы и анютины глазки. Они не слишком вкусные (как сушёная трава), зато лёгкие, на вид очень нежные и вообще — прекрасные ! Они совершенно безопасны и предназначены для контакта с пищей.

А главное — пара движений — и вот какая у вас красота!

Кстати, перед употреблением, я их с кулича не снимала, они совсем не мешают его есть) Но если вам будут мешать, можно и снять)

Цветочки для декора тоже можно купить в CakeUp.

Также там продаются классные съедобные бусины — этакая продвинутая, модернизированная версия сахарных посыпок) Только сахарные посыпки очень твёрдые и не слишком вкусные — просто сладкие. А эти новые бусины — не что иное как воздушный рис в шоколадной глазури, окрашенной натуральными порошками — сублимированной малины, смородины, крапивы и т.д.  Очень лёгкие, мягкие и вкусные!

Такие бусины я тоже использовала для декора своих куличей.

Вот какие красавцы у меня получились!

А вот какие они внутри!

Если вы не знаете, по какому рецепту испечь кулич на Пасху, попробуйте этот. Я буду очень рада, если у вас всё получится и вам понравится результат! Успехов вам! Добра, мира и солнца! Весна в этом году задержалась, мы все очень устали от холодов, но тем радостнее встречать тёплые дни.

 

Приятной вам подготовки к празднику!

 



Опубликовано: 14.04.2021

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(58 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Разные сладости
Теги: , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

2 комментария к посту "Творожный кулич"

Elizaveta Nersesova 4 недели назад

Добрый день, Тори, подскажите, сколько можно хранить куличь с такой творожной глазурью? В холодильнике или можно без?

Войдите, чтобы ответить

Rayena 4 недели назад

Спасибо большое. С вашими комментариями всё очень здорово и легко получается

Войдите, чтобы ответить

Похожие рецепты: