Творожная заварная пасха

Творожная заварная пасха

До большого и очень любимого мной православного праздника — светлой Пасхи — остались считанные дни. С четверга уже вовсю пекут куличи, а вот в субботу можно приготовить и творожную пасху! Это очень вкусно и совсем не сложно! Я предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт великолепной, нежной и богатой пасхи, которую делаю уже не первый год.

Творог в нашей семьей не пользуется спросом, честно говоря, хотя и жаль, ведь это очень полезный продукт. Но именно эта пасха идёт на ура. Что о чём-то да говорит:)

Способов сделать творожную пасху множество: она может быть сырой, варёной, заварной. Я делаю заварную, непременно на желтках (так нежнее!), со сливками и ванилью, о ней и расскажу. А если вам захочется поделиться своим рецептом пасхи, пользуясь случаем, напомню, что у нас есть сообщество вконтакте — территория для общения и обмена любой околокулинарной информацией. Оставьте там свой проверенный рецепт, вам будут благодарны!

А у нас тут — творожная заварная пасха. Поехали!

Ингредиенты
Сухой творог 9%500г
Сливки 33%240г
Желток3шт
Сахар100г
Ваниль0.5шт
Свежая цедра лимона1ч. л.
Цветные цукаты60г
Жареный миндаль40г
Изюм50г

Поместим в миску 3 желтка, 100 г сахара и семена ванили (у меня — половинка стручка, оставшаяся после приготовления вот этого десерта).

Творожная заварная пасха

Хорошенько разотрём венчиком.

Творожная заварная пасха

Доведём до кипения и сразу снимем с огня 100 г сливок 33%, вольём их в желтки, постоянно помешивая.

Творожная заварная пасха

Перельём смесь в кастрюльку, где подогревали сливки. 

Творожная заварная пасха

Поставим на средний огонь и уварим до загустения. Снимем с огня и поставим остывать.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

В другую довольно большую чашу положим 500 г творога. Он должен быть сухим! Если используете творог с большим количеством сыворотки, заранее заверните его в марлю, положите в сито, а сверху — небольшой гнёт. Пусть постоит так несколько часов в холодильнике, чтобы вышла лишняя жидкость. 

В этот раз я взяла 9%-й творог «Домик в деревне», хотя обычно использую Рузский (с подачи Алёны Коготковой, спасибо ей), но в этот раз для съёмки не нашла, быстро разбирают. У вас, конечно, могут быть другие производители. Вообще у нас с творогом, откровенно скажу, не очень хорошо. Подмешивают туда не пойми что, без растительных жиров уже и не найти, да и молоко всё восстановленное:( Но вот «Рузский» вроде держит марку и сухой, с ним и сырники вкусные, и пасха. С «Домиком», в общем, тоже получилось неплохо. Здорово тем, у кого есть доступ к 100%-натуральной молочной продукции! У нас же не факт, что и за приличные деньги купишь что-то настоящее.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Творог нужно протереть через сито или пробить блендером. Я выбрала второй вариант.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Вот что получилось. Кое-где остались крошечные комочки, но это совсем не критично.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Добавляем к творогу нашу заварную основу. Вмешиваем лопаткой.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Кладём туда же 50 г сливочного масла комнатной температуры и взбиваем массу миксером.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Как-то так.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Добавляем цукаты, орехи, по вкусу. Но не переборщите со слишком сладкими, иначе есть риск, что будет уже приторно. Я положила 40 г жареного миндаля (ну очень вкусно с ним!), порубив его предварительно ножом на крупные кусочки, 60 г цветных цукатов (они мне нравятся, такие весёленькие!)…

Творожная заварная пасха рецепт с фото

…вымыла и высушила на бумажном полотенце 50 г вкусного сладкого изюма…

Творожная заварная пасха рецепт с фото

…и его тоже добавила в нашу творожно-заварную массу. Можно и даже нужно положить 1 ч. л. свежей лимонной цедры, но я отвлеклась и забыла, хотя специально купила лимон. Впрочем, без неё было тоже хорошо.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Всё аккуратно вмешиваем лопаткой.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Далее в отдельной миске взбиваем 140 г холодных сливок 33% до пышности и следов от венчика.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Лопаткой, осторожно вмешиваем сливки в творожно-заварную смесь.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Готово!

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Теперь берём нашу форму. Удобнее всего, конечно, делать в специальной форме. У меня пластмассовая, она бюджетная, но со своими задачами справляется на отлично.

Почему специальная форма (пасочница) лучше, чем глубокая миска? Ну, во-первых, форма усечённой пирамиды традиционная для творожной пасхи, а во-вторых, за то время, сколько пасха будет настаиваться, из неё выйдет часть жидкости, и само блюдо получится более крепким. Хотя я делала такую пасху и в обычной круглой миске, и она тоже прекрасно держала форму, просто была чуть более мягкой. Но всё равно вкусной!

Итак, вот она — наша форма.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Собираем её!

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Ставим вниз «головой» на тарелку, прокладываем отрезом свежей марли.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Наполняем!

Творожная заварная пасха рецепт с фото

До самых краёв!

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Разглаживаем лопаткой!

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Закрываем, поднимая концы марли, и убираем в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Вынимаем! Видите, там внизу — водичка? Её нужно слить.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Раскрываем!

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Переворачиваем на красивое блюдо, на котором будем подавать.

Творожная заварная пасха рецепт с фото
Творожная заварная пасха рецепт с фото

Снимаем форму и аккуратно освобождаем пасху от марли.

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Украшаем как нравится!

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Наслаждаемся сами, угощаем родных и близких!

Творожная заварная пасха рецепт с фото

Приятной подготовки к светлому празднику Пасхи!

Источник — здесь.

Автор:
Опубликовано: 14.04.2017
Поделиться

Комментарии 21

Комментировать
3 года назад

Вкуснотища вышла. Спасибо огромное! Творожные пасхи — это всегда интрига :).

3 года назад

Очень рада!))) Вам большое спасибо за отзыв!))) Ох, согласна! Я намучалась с ними в этом году, книжек купила и старые рецепты проштудировала и несколько раз пробовала… Далеко не все варианты были удачными. Этот действительно хорош!)

3 года назад

Рецепт просто великолепен . Сегодня ещё раз готовила (я не заморачиваюсь с тем, что Светлое Христово Воскресение как бы уже минуло, поскольку вообще-то его празднуют 40 дней до Отдания Пасхи — а это значит, можно продолжать готовить пасочки сколько душе угодно). Итак, рецепт мне и домашним так понравился, что я решила повторить! В первый раз я немножко добавила отсебятины, то есть, убавив часть сахара, сделала шоколадную прослойку: верх лимонно-ванильный, т.е. строго по рецепту, посредине шоколадная полоска, низ опять светлый. Как это было вкусно, не передать! Лимон и шоколад прямо идеально сошлись в этой творожной пасхе! На второй раз я, как и Вы, забегалась и забыла напрочь про цедру)). Это немножко обидно, т.к. я люблю с кислинкой, но ничего! И ещё в этот раз на основе Вашего рецепта сделала вообще «зебру»: выложила послойно заварную творожную массу белую и с шоколадом. Вот стоит в холодильнике. Посмотрим, что будет). Но уверена, что классно).
Ваш рецепт просто обожаю теперь ❤️.

3 года назад

Мне так приятно!) Здорово, что рецепт пришёлся вам по душе и по вкусу!))) Очень интересная идея с зеброй, покажете потом, что получилось? Спасибо большое!

И да, мне тоже кажется, что готовить такие штуки можно далеко не только на Пасху. Единственный момент: форму всё-таки надо взять другую, мне кажется. Но без донышка, чтобы выходила сыворотка. Вот вы в чём собираете?

3 года назад

Форма у меня пластиковая сборная, как у большинства, без донышка. Четыре стенки). Фото показывать немножко стыдно, т.к. я не слежу за ровностью слоёв — у меня нет ни удобной силиконовой лопатки, ни опыта в приготовлении творожных пасх). Я ляпаю слои как попало и они получаются фантазийными волнами).

3 года назад

Забыла сказать: фотка, что выше, — это первой попытки пока что). Честно, хоть мне и 20 лет, но это была моя самая-самая первая заварная пасха, раньше тренировалась на сырых только. Поэтому я так рада, что всё получилось, пасха не развалилась и вышла супервкусной, а внешний вид — то такое, я ещё научусь!)

5 лет назад

Ваша пасха самая вкусная, идеальный баланс сладости, получается всегда, легко и быстро

5 лет назад

Мне тоже очень нравится) Спасибо)

5 лет назад

Здравствуйте! Спасибо за Ваш рецепт, все получилось красиво и вкусно :)

5 лет назад

Здравствуйте! И вам спасибо за отзыв!

6 лет назад

Добрый вечер, Виктория! Я обычно готовлю пасху по простому рецепту (просто смешать сливки и творог, сливочное масло и разные добавки), но решила и по вашему рецепту попробовать. На вкус, если честно, отличий особо нет. Но у вашей, наверное, жирность меньше.

6 лет назад

Наверное)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .