Шоколадная пасха

Шоколадная пасха — насыщенная и одновременно нежная, вкусная, как мороженое — незаменимый десерт на праздничном столе! С орехами и вяленой вишней она особенно прекрасна! Самый простой 100% рабочий рецепт!

Друзья, сегодня суббота — канун Пасхи! А это значит, что самое время — готовить творожную пасху. Вариаций этого вкуснейшего десерта множество, у нас на сайте есть замечательная заварная пасха, эффектнейшая пасха «Три шоколада», а сегодня для разнообразия я предлагаю сделать шоколадную пасху. Она совсем не сложная — так называемая сырая пасха, без уваривания, без яиц, без возни с водяной баней. Процесс не займёт у вас много времени, а результат непременно порадует. Что и говорить — мы не могли остановиться, пока всю её не слопали, несмотря на калорийность, — вот какая она вкусная!

Я использовала творог 9%. Меньшей жирности, мне кажется, лучше всё-таки не брать: чем больше жира в продуктах, тем вкуснее и тем меньше жидкости выйдет в процессе отстаивания. Шоколад у меня тёмный 54,5, но можно взять и другой. Однако учтите, что чем больше процент содержания какао-продуктов, тем шоколад менее сладкий, а значит тем больше сахара вам нужно будет добавить, и наоборот. То есть берёте горький шоколад 70% — увеличивайте количество сахара. Берёте молочный 33% — уменьшайте. Но сладость — всё-таки дело вкуса. Я даю вам свой вариант, как по мне, идеальный, а вы можете скорректировать, согласно своим предпочтениям.

Я использовала миндаль и вяленую вишню, и, мне кажется, они очень хорошо подходят шоколаду. Тем не менее, вы, конечно, можете положить и другие добавки, по своему вкусу. Можно сделать и вовсе без наполнителя, но с ним намного интереснее! Как по мне, приятно чем-то похрустеть и что-то пожевать) Хотя, справедливости ради, это тоже вопрос вкуса)

Итак, довольно говорить! Скорее сделаем нашу чудесную шоколадную пасху!

В первую очередь, 160 г сливок 33% доводим почти до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и вливаем в поломанный на кусочки тёмный шоколад 54,5%. Шоколада берём столько же, сколько и сливок — 160 г.

Хорошо перемешиваем. Получаем однородную глянцевую массу. Другими словами, шоколадный ганаш. На время убираем в сторону. А сами займёмся другими продуктами.

400 г творога 9% (обычного, не мягкого, не зернёного!) хорошо пробиваем блендером или протираем через сито.

Добавляем к творогу 60 г вкусного сливочного масла 82,5% комнатной температуры, то есть размягчённого, а также 50 г сахарной пудры (можно и сахара, если пудры нет) и 10 г ванильного сахара.

Хорошо перемешиваем лопаткой.

И добавляем к творожной смеси остывший ганаш.

Идеально вот такой густой, лениво текучий. Если он горячий, он будет стекать быстрой тонкой струёй, разжижит вашу массу и она рискует не удержаться в форме. А если охладите слишком сильно, он загустеет и его будет трудно вмешать.

Перемешиваем!

Снова тщательно пробиваем блендером.

Можно просто хорошо перемешать, но с блендером, конечно, масса получится более гладкая.

Вот что вышло!

Берём 60 г промытой и высушенной вяленой вишни…

…и 60 г порезанного крупно жареного миндаля.

Добавляем в нашу смесь.

Перемешиваем!

Теперь берём форму для пасхи. У меня такие размеры одной стороны: верх — 5 см, высота — 11 см, низ — 11 см.

Переворачиваем на блюдце/тарелку, прокладываем сложенной вдвое марлей — аккуратно, стараясь избегать появления крупных складок.

Наполняем пасочницу творожно-шоколадной массой.

Края марли собираем наверх.

Вот так.

Сверху ставим груз. Что-то относительно увесистое — не стеклянную банку с огурцами, конечно) У меня тут граммов 300 варенья.

В таком виде убираем в холодильник на 12 часов. В принципе, на этом все наши активные действия завершены) Ну, разве что периодически нужно сливать сыворотку. По этому рецепту её не должно быть очень много. Я слила, может, пару раз.

Готовую пасху осторожно переворачиваем на блюдо для подачи, освобождаем от формы, снимаем марлю.

Уже можно пробовать! А можно немного украсить её. Я сделала шоколадную глазурь. 30 г тёмного шоколада 54,5% растопила в микроволновке, добавила 0,5 ч.л. растительного масла без запаха, хорошо перемешала, чуть-чуть остудила и с помощью ложки нанесла на верх пасхи, добавив акцент в виде шоколадной стружки)

По-моему, получилось здорово! Сдержанно и красиво.

Попробуйте эту творожную пасху! Она того стоит!

Шоколадная пасха

А это творожная пасха в разрезе. Как вам?

Уже почти закончила съёмку, но, увидев внутри такое богатство, не смогла не сфотографировать!)

Угощайтесь!

Я искренне советую вам приготовить эту шоколадную пасху. Особенно если вы любите шоколад. Или творожные сырки. Или шоколадный пломбир) Впереди — целая пасхальная неделя, а значит, есть и время, и повод. Я вот очень хочу угостить свою подругу из другого города, которая обожает шоколад и которую я жду в гости в следующие выходные. Так что, думаю, эту пасху мы ещё не раз повторим, в самые ближайшие дни!

Если вы тоже будете её готовить, не забудьте оставить комментарий! И если есть вопросы, тоже пишите!

Приятной вам подготовки к Светлому празднику Пасхи!



Опубликовано: 23.04.2022

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Разные сладости
Теги: , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

Похожие рецепты: