Карамельная пасха

Карамельная пасха

Творожная пасха — мой любимый пасхальный десерт. Наверное, об этом можно догадаться, учитывая то, сколько уже на сайте вариантов этого праздничного блюда: шоколадная пасха, «Три шоколада», заварная. И это я ещё отбирала лучшие варианты, с идеальными пропорциями, стабильные, действительно рабочие, а сколько их было перепробовано в процессе — не счесть! И я никак не могу оставить вас без нового пасхального рецепта! Потому делюсь ещё одним проверенным вариантом: в этой статье нас ждёт удивительно вкусная, во всех смыслах карамельная пасха!

Для неё мы приготовим целых два вида карамели (кстати, это прекрасные рецепты, и я советую вам запомнить их, чтобы применять для других ваших десертов)!

Ниже напишу список ингредиентов для формы 11x11x5 см. Я буду использовать топлёный творог, который мы с вами делали здесь, но пусть это вас не пугает: вы вполне можете приготовить эту пасху из обычного творога. Также вы можете не варить карамель самостоятельно, а заменить её хорошей варёной сгущёнкой (взять нужно будет на данные пропорции 200 г). Наполнение — орехи, сухофрукты — само собой, тоже можно менять на свой вкус (и количество тоже).

Итак, нам понадобится
Для пасхи
Топлёный творог500г
Сметана 20%60г
Сливки 33%60г
Сливочное масло 82,5%45г
Курага80г
Грецкие орехи40г
Ванильная паста1ч. л.
Для карамели внутрь
Сахар145г
Сироп глюкозы20г
Вода50г
Сливки 33%60г
Сливочное масло 82,5%50г
Соль0.7ч. л.
Для карамели в качестве декора
Сахар55г
Сливки 33%40г
Сливочное масло 82,5%25г
Соль0.5ч. л.

Готовим карамель для пасхи

Напомню, вы можете пропустить этот шаг и взять готовую варёную сгущёнку, только густую, качественную и вкусную!

Но мы всё-таки сварим карамель.

В кастрюльку с толстым дном помещаем 145 г сахара, 20 г сиропа глюкозы и 50 г воды.

Карамельная пасха

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Карамельная пасха

Ждём, пока сахар растворится, карамелизуется и сироп станет красивого янтарного цвета.

Карамельная пасха

Одновременно с этим кипятим 60 г сливок 33% и вливаем в сироп. Острожно, сироп будет сильно бурлить!

Карамельная пасха

Перемешиваем, выключаем.

Карамельная пасха

Добавляем 50 г сливочного масла 82,5%.

Карамельная пасха

Для пикантности и баланса вкуса добавляем соль — неполную чайную ложку.

Карамельная пасха

Перемешиваем. Всё готово!

Перед дальнейшими действиями карамель нужно остудить.

Карамельная пасха

Делам карамельную пасху!

500 г вкусного творога (у меня домашний топлёный, но можно взять и простой, главное — свежий и не обезжиренный) смешиваем с 60 г сметаны не менее 20% и 60 г сливок 33%.

Карамельная пасха

Тщательно измельчаем блендером. Если нет блендера, творог можно предварительно несколько раз протереть через сито, а уже потом хорошо перемешать со сметаной и сливками.

Карамельная пасха

Добавляем мягкое сливочное масло 82,5% — 45 г.

Карамельная пасха

Снова измельчаем (перемешиваем).

Карамельная пасха

Добавляем всю получившуюся в предыдущем шаге карамель или 200 г варёной сгущёнки.

Снова тщательно всё перемешиваем. ВНИМАНИЕ! Желательно, чтобы карамель была остывшей, но не прямо из холодильника, иначе она будет слишком твёрдой и ей трудно будет разойтись в творожной массе. К сгущёнке это не относится)

Карамельная пасха

У меня карамель расходилась плохо, и мне пришлось хорошенько поработать блендером, чтобы получить однородную массу)

Карамельная пасха

Но всё получилось!

Карамельная пасха

Осталось только добавить наполнитель — вымытую и просушенную сладкую курагу (у меня некрашеная, сорт «Шоколадная»), а также подсушенные на сковороде и крупно нарезанные грецкие орехи. Количество на ваш вкус — я взяла 80 г кураги и 40 г орехов. Не забываем также про 1 ч. л. ванильной пасты. Или, в крайнем случае, вместо неё можно просто добавить ванилина на кончике ножа.

Карамельная пасха

Всё готово! Можно наполнять форму.

Карамельная пасха

Наполняем форму

Форму собираем, переворачиваем вверх дном на тарелку. Берём марлю, складываем вдвое и выстилаем форму.

Карамельная пасха

Аккуратно выливаем в форму творожную массу. У меня немного осталось, то есть массы получилось в избытке, но некритично.

Карамельная пасха

Края марли аккуратно собираем кверху.

Карамельная пасха

Сверху устанавливаем небольшой груз.

Карамельная пасха

Убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь. Периодически сливаем сыворотку.

Делаем карамель для декора

Хочу вам сказать, что эта карамель очень классная, и её можно готовить не только для декора, но и для других ваших десертов и просто чтобы есть вприкуску) Она нравится мне больше, чем первый вариант, но и готовить её в большом количестве сложнее, т. к. нужно растопить много сахара сухим способом, а это всегда тонкая работа. Но результат того стоит: карамель получается действительно мягкая, не дубеет на холоде, идеальной текстуры и вкуса!

Помещаем в кастрюльку с толстым дном 55 г сахара. Растапливаем сахар на среднем огне. Когда нижний сахар расплавится, можно снять кастрюльку с плиты и повертеть в разные стороны, чтобы перемешать сахар для более равномерного плавления. Ложкой нежелательно! Сахар просто налипнет на неё, и всё встанет колом.

Карамельная пасха

Когда сахар расплавится и у вас получится однородная масса красивого янтарного цвета, добавляем 25 г холодного сливочного масла 82,5%. Обязательно холодного, иначе оно не смешается с карамельной массой.

Карамельная пасха

Перемешиваем.

Карамельная пасха

Добавляем 40 г подогретых сливок 33%.

Карамельная пасха

Перемешиваем, снимаем с огня, добавляем 0,5 ч. л. соли, снова перемешиваем.

Наша карамель готова!

Карамельная пасха

Она нереально красивая, глянцевая и очень вкусная!

Карамельная пасха

Декорируем и подаём!

По прошествии времени достаём нашу творожную пасху из холодильника. Переворачиваем на блюдо для подачи. Аккуратно освобождаем от формы.

Карамельная пасха

Остаётся только украсить. Я использовала карамель для декора, которую мы с вами приготовили шагом выше. Её нужно обязательно остудить, горячей она ни в коем случае быть не должна, чтобы не повредить наш десерт! Однако помните, что она нужна нам текучей. Чем более холодная карамель, тем более толстым слоем она будет ложиться. Слишком горячая карамель повредит сам десерт и очень быстро стечёт, оставив на пасхе полупрозрачные следы. Как и во всём, нужно найти золотую середину! Можете попробовать предварительно нанести карамель ложкой на охлаждённый предмет, например, на стенки стакана, чтобы посмотреть, как именно она будет ложиться и стекать.

У меня получилось вот так.

По-моему, красиво. Лаконично и стильно.

Карамельная пасха

А вот какая она внутри — наша карамельная пасха! Люблю, когда наполнения много!

Карамельная пасха

Я думаю, вполне можно «разбавить» курагу сладким черносливом. А карамель, которая останется после декора (а она останется!) использовать для подачи, уж очень это вкусно!

Кстати, мои домочадцы сказали мне, что готовить такой изумительный десерт только на Пасху — прямо-таки преступление! Что они вполне готовы угощаться им в другие дни тоже) И я даже думаю это периодически проворачивать, только не в тематической форме, а скажем, в выстланном марлей сите. Или в какой-то другой форме, откуда может стекать лишняя сыворотка, надо придумать)

Ну, а сейчас я желаю вам весёлых приключений на кухне и приятной подготовки к светлому празднику Пасхи!

За идею и основу рецепта большое спасибо Ксюше @sweet_shark_cake.

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 04.04.2023
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .