Как сделать домашний творог

Как сделать домашний творог

Домашний творог сделать совсем не сложно! Конечно, это более ресурсозатратно, чем просто купить творог в магазине, но! У домашнего есть свои преимущества! Во-первых, вы знаете, из чего, собственно, этот творог, во-вторых, можете регулировать его сухость, что бывает крайне важно для некоторых блюд, в том числе для сырников. И в-третьих, можете получить не совсем обычный творог, а, например, топлёный, купить который где-либо довольно проблематично.

Так что я считаю, на нашем сайте обязательно должна быть инструкция, как сделать домашний творог! И я для вас эту инструкцию сняла подробно по шагам.

Поэтому сегодня готовим творог в домашних условиях.

Чтобы было интереснее, сделаем творог из топлёного молока. А потом используем его для приготовления очень вкусной, истинно карамельной пасхи! Ведь совсем скоро — один из самых главных праздников года, и неплохо бы пополнить копилку пасхальных рецептов проверенным вариантом сладкого, очень вкусного угощения.

Чтобы творога получилось много, и исходного сырья надо взять побольше. Я взяла 3 литра топлёного молока. Постаралась выбрать самое натуральное.

Сначала делаем так, чтобы молоко прокисло!

Выливаем молоко в кастрюлю.

Добавляем 3 ст. л. сметаны (у меня 15%).

Домашний творог

Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на 12. Нужно, чтобы молоко скисло.

По прошествии времени оно будет вот таким! По сути, ряженка у нас получилась))) Или топлёная простокваша. Я такую делала в детстве, а потом и своим деткам тоже. Правда, из обычного молока.

Домашний творог

Получившуюся массу — как её ни назови — ставим на средний огонь.

Домашний творог

Она закипит, и огонь можно будет ещё немного уменьшить.

Домашний творог

Держим на огне, ждём, пока отделится сыворотка и вся масса пойдёт крупинками. Это происходит довольно быстро, вы увидите и поймёте.

Вот так должно получиться.

Домашний творог

Снимаем с огня и процеживаем через сложенную вчетверо чистую марлю. Её нужно предварительно покипятить, отжать, выстелить ею большой дуршлаг или сито, и эту конструкцию установить на ещё более вместительную ёмкость.

Домашний творог

Выливаем всю массу.

Домашний творог

И ждём примерно час, пока вся сыворотка стечёт. Чем дольше стоит, тем более сухим получится творог.

Сначала будет как-то так…

Домашний творог

… а потом так.

Домашний творог

Сыворотку разливаем по бутылкам, на ней можно испечь блинчики.

Домашний творог

Творог собираем в отдельную ёмкость. Он легко отделяется от марли, почти без остатка! Очень экономично и приятно!) Из 3 л молока у меня получилось примерно 800 г творога и больше 2 л сыворотки.

Домашний творог

Вот какой домашний творог!

Домашний творог

Идеальной консистенции и влажности!

Домашний творог

Потрясающая основа для любых блюд — сырников и запеканок, кексов и бисквитов, кремов и десертов! И, конечно, просто так его можно есть! Честно, не могу сказать, что очень чувствуется топлёный вкус, разве что совсем чуточку, скорее, такой творог просто интереснее выглядит из-за цвета. Но это неважно! Всё равно…

Домашний творог
Домашний творог из топленого молока

домашний творог — это любовь! И, как видите, это очень просто!

Готовьте с радостью! Приятного вам аппетита!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 03.04.2023
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .