Творожная пасха «Три шоколада»

Творожная пасха "Три шоколада"

Ох, дорогие мои! Ну, и намучалась я с этой пасхой! 4 раза делала её по разным рецептам: с желатином, заварную, сырую, всякую! То вкус не устраивал, то текстура, а то и вовсе форму держала с трудом. Но в результате всё-таки нашла оптимальные, на мой взгляд пропорции, продукты и технологию. Поэтому сегодня у нас с вами — творожная пасха по мотивам знаменитого десерта «Три шоколада»!

Как всегда, я с любовью сняла для вас, мои дорогие читатели, пошаговый рецепт и сейчас подробненько опишу процесс, чтобы у вас-то уж точно всё получилось с первого раза!

Пару слов о самой пасхе. Она довольно плотная, хорошо держит форму, по сладости, на мой вкус, самое то, а наполнители делают её намного интереснее: лично мне всегда приятнее, когда есть чем похрустеть) Но если вы не любите и хотите гладкую текстуру, можете просто их не класть. Также вы можете поиграть со сладостью и плотностью, немного уменьшив количество сахара, масла и шоколада (увеличивать не рекомендую). И ещё, я очень сильно подозреваю, что многие нюансы вкуса будут зависеть от самого творога. А так — по сути, наш десерт — это творожный сырок, только домашний) Ну, и вид у этой пасхи очень красивый, праздничный, что и явилось причиной моего неукротимого желания освоить именно этот вариант — «Три шоколада»)

Рецепт рассчитан на форму-пасочницу со следующими размерами одной стороны: верх — 5 см, высота — 11 см и низ — 11 см.

Ингредиенты
Для творожной пасхи
Творог 9%400г
Сахар80г
Сливочное масло 82.5%80г
Желток30г
Сливки 33%120г
Белый шоколад25г
Молочный шоколад40г
Тёмный шоколад55г
Кокосовая стружка10г
Жареный миндаль30г
Шоколадная стружка35г
Для глазури
Молочный шоколад30г
Растительное масло без запаха0.5ч. л.
Для украшения
Жареный миндаль

Поехали!

Помещаем в кастрюльку 400 г творога жирностью не менее 9%, 80 г сливочного масла 82.5% комнатной температуры, 80 г сахара и 30 г желтка (от двух яиц категории 0).

Творожная пасха

Хорошо перемешиваем (я это делала с помощью миксера, так удобнее и быстрее).

Творожная пасха

Ставим на средний огонь (не больше 6 на индукции) и, помешивая, прогреваем примерно в течение пяти минут, до появления первых «бульканий». Ни в коем случае не кипятим! Снимаем с огня. Масса станет жидкой.

Творожная пасха

Пробиваем её блендером до максимально возможной гладкости. (Наверное, вместо блендера можно пропустить через мелкое сито, но я не пробовала.)

Творожная пасха

Перекладываем массу в другую ёмкость (заодно будет не лишним её взвесить) и ставим в прохладное место: ей нужно немного остыть, а мы в это время займёмся шоколадом.

В трёх разных мисках растопим 25 г белого, 40 г молочного и 55 г тёмного шоколада. Вы можете брать любой шоколад, какой у вас есть и какой найдёте, учитывайте только, что проценты содержания какао-продуктов влияют на плотность и вкус, потому что, скажем, шоколад 54.5% и 70% существенно отличаются.

Творожная пасха

Теперь разделяем нашу уже чуть остывшую и слегка загустевшую творожную массу на три части — НЕРАВНЫЕ, потому что наша формочка конусообразная, и верх по объёму значительно уступает низу, а нам нужно получить визуально равные три слоя. Точно до грамма тут подсказать не получится, т.к. вес творожной смеси у всех в итоге будет чуть разный. Но представим идеальную ситуацию, когда общий вес массы составляет 590 г. Тогда разделить можно, например, так: 240, 210 и 140 г.

Самую маленькую часть добавляем к белому шоколаду, среднюю — к молочному и большую — к тёмному. Перемешиваем.

Творожная пасха

Добавляем наполнители. В массу с белым шоколадом — 10 г кокосовой стружки…

Творожная пасха

…в массу с молочным шоколадом — 30 г средне измельчённых орехов (у меня — жареный миндаль)…

Творожная пасха

…в массу с тёмным шоколадом — 35 г шоколадной стружки (можно купить готовую или взять кусочек тёмного шоколада и натереть или измельчить его в блендере).

Перемешиваем.

Творожная пасха

Теперь нужно взбить 120 г холодных сливок 33%. Острожно: не перебейте!

Творожная пасха

Разделим их также на три неравные части. Скажем, 60, 40 и 20 г. Добавляем к творожно-шоколадным массам: самую маленькую — к массе с белым шоколадом, среднюю — к массе с молочным шоколадом, большую — к массе с тёмным шоколадом.

Творожная пасха

Аккуратно вмешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Творожная пасха

Вот что получилось.

Творожная пасха

Теперь собираем нашу форму-пасочницу, ставим вверх ногами на блюдо, выстилаем внутри сложенной вдвое марлей. Стараемся чтобы было как можно меньше складок.

Творожная пасха

Аккуратно наполняем, выкладывая сначала белый слой, по возможности ровно и не пачкая внутренние стенки формы. Видите, масса, пока я делала все манипуляции, у меня уже остыла и загустела, работать с ней удобно. 

Творожная пасха

Далее, также аккуратно, выкладываем второй слой — молочный. Разравниваем.

Творожная пасха

А затем — третий слой — с тёмным шоколадом. Разравниваем.

ВНИМАНИЕ! Если масса у вас слишком тёплая и жидкая, то лучше дать каждому слою немного застыть в морозилке перед выкладыванием следующего, иначе они все у вас смешаются и будет не так эффектно)

Творожная пасха

Поднимаем края марли наверх.

Творожная пасха

Ставим небольшой груз.

Убираем в холодильник на сутки. Периодически можно сливать выделившуюся жидкость.

Творожная пасха

По истечении времени снимаем груз, переворачиваем форму на сервировочное блюдо, аккуратно снимаем форму.

Творожная пасха

Смотрите что получилось!

Творожная пасха

Далее осталось только украсить, как нравится, и подавать!

Я решила полить шапочку шоколадной глазурью. Растопила 30 г молочного шоколада и добавила половину чайной ложечки растительного масла без запаха (к слову, можно меньше, глазурь у меня осталась). Перемешала, остудила до примерно 28C. Осторожно нанесла, формируя подтёки. Если глазурь стекает слишком быстро, ещё немного остудите её!

Творожная пасха

Дополнительно я украсила свою творожную пасху миндалём. Незамысловато получилось, лаконично, но, по-моему, очень красиво! На мой взгляд, эта пасха сама по себе смотрится весьма интересно засчёт многослойности и не нуждается в каком-то вычурном декоре.

Творожная пасха

Творожная пасха «Три шоколада» готова!

Творожная пасха

Приятного аппетита!)

Творожная пасха

Будете делать — поделитесь своими впечатлениями и фото!

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

Друзья, у нас есть замечательное сообщество вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 23.04.2021
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 11

    5 месяцев назад

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт, пасха получилась очень вкусная, только на мою форму немного не хватило, нужно было 500 г творога использовать. Но все равно получилось красиво и вкусно!

    4 месяца назад

    Спасибо вам за отзыв и фото!)))

    6 месяцев назад

    Добрый день! На днях приготовила пасху по вашему рецепту. Получилась очень вкусная, домашние оценили. Хочу поделиться моим опытом, может кому-то пригодится. Вместо белого сахара, я использовала тростниковый (да, скажите дорого- но у меня был небольшой запас и расход маленький всего 80 гр).
    И второй момент, я решила сделать пасху без марли. Собрала форму, обмотала пищевой плёнкой снаружи и потом уложила слои один за одним. Далее, я убрала пасху в морозилку на 10 часов. После поставила оттаивать в холодильник на 4-5 часов. Пасха не потекла, т.е. не дала лишнюю воду. Мне очень понравилась такая идея, правда нужно уменьшить количество ингредиентов, т.к. слой тёмного шоколада полностью не вместился (я использовала пасочницу номер 1).
    Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю на праздник.

    6 месяцев назад

    Анна, очень красиво!) Спасибо большое за ваш опыт!) Буду рада, если он пригодится нашим читателям!)
    Сама я делаю в марле, мне так привычнее, но видела, что у этого способа есть противники даже! Вроде как не нравится им эта сеточка марлевая! Мне лично она совсем не мешает, есть даже что-то аутентичное в ней, ностальгическое и приятное) Но я без претензий! Это вкусное и красивое — в любом случае! — угощение к праздничному столу, пусть каждый делает как нравится!

    6 месяцев назад

    П.С. Признаюсь вам сейчас) Я даже испытываю необъяснимое, странное удовольствие, снимая марлю с готового изделия) Это, знаете, как в фильме «Амели», когда она засовывала пальцы в мешок с фасолью) У меня, как и у всех, есть такие свои «пунктики») И вот эта марлечка — один из них) Никак не могу отказать себе в этом невинном удовольствии)

    6 месяцев назад

    Здравствуйте! Пришла поблагодарить за рецепт вкусной и необычной пасхи с прошлого года хотела опробовать рецепт, но все пасочницу резко раскупили и я смогла найти ее только летом уже
    Очень понравилась! Спасибо огромное!

    6 месяцев назад

    Добавила цукаты, грецкий орех и чернослив соответственно слоям)
    Загадкой осталось, как марлю разместить без складок))

    6 месяцев назад

    Это и для меня загадка) Но я не переживаю по этому поводу!)

    6 месяцев назад

    Здравствуйте!))) Спасибо, Светлана! Мне очень приятно, что всё получилось и понравилось!))) Отдельное спасибо вам за фото!) Я очень люблю Пасху как праздник и очень люблю творожные пасхи) Мне нравятся они внешне (лаконичны и прекрасны)! Люблю я их и за разнообразие вкусов и относительную простоту приготовления. Спасибо, мне правда очень дорого, что вы воспользовались моим рецептом и поделились отзывом!

    1 год назад

    Христос Воскрес!
    Виктория, огромное спасибо за рецепт! Как всегда все подробно, профессионально и 100% положительный результат!
    Несколько лет готовлю творожную пасху за Вашим рецепт, который уже был на сайте. В этом году решила попробовать что-то новенькое. Получилось очень вкусно и супер шоколадно

    1 год назад

    Спасибо вам большое за доверие и за отзыв! Мне очень приятно! Не высказать, как!) Рада, что рецепт вам пригодился и понравился!