Постный торт с ягодами

Постный торт — без яиц, любых молочных продуктов и даже желатина, потому что он тоже животного происхождения, — задача не из простых. Особенно когда торт нужен не просто для домашнего чаепития, а праздничный, ровный, красивый! Не поймите меня неправильно, сама терпеть не могу снобов, но большинство рецептов постных тортов в интернете мне не нравятся: они предлагают коржи, смазанные жидким кремом на основе манной крупы или вареньем. Это, конечно, вкусно, я сама пробовала делать так, но коржи в этих рецептах часто неровные и тяжёлые, крем из-под них вытекает, глазурь тоже слишком жидкая… в общем, выглядит это не очень презентабельно. Поэтому когда меня попросили испечь постный торт, чтобы выглядел красиво и празднично (ведь торт в подарок!), я… с радостью взялась за дело!:) Путём поисков, проб и терзаний нашёлся замечательный постный бисквит, о котором я уже рассказывала здесь. Внутри, в качестве прослойки между коржами было решено использовать ягодное пюре с цельными ягодами, стабилизировать всё это агаром. Можно было взять и густое повидло, но собственноручно свежеприготовленное пюре из ягод (фруктов) вкуснее. Внешнее покрытие я сделала с помощью растительных кондитерских сливок (ещё одно открытие: какими же вкусными, оказывается, могут быть хорошие растительные сливки!), ставшие уже традиционными шоколадные подтёки сделала из горького шоколада (он постный) и тех же кондитерских сливок. Да, я использовала растительные сливки, магазинные торты чаще всего украшены именно ими, и обычно я не использую их в своём сладком творчестве, предпочитая натуральные высокожирные сливки животного происхождения, но в пост их никак нельзя, а мне нужно было красиво выровнять торт чем-то растительным. Других вариантов, сколько ни думала, я не нашла. Знаете? Поделитесь!:)

Если про бисквит я уже рассказывала, то здесь пройдусь по ягодной начинке, или прослойке (кремом её, конечно, никак не назовёшь) и сборке торта.

На две внушительные прослойки торта диаметром 18 см я взяла 2 300-граммовые пачки замороженного ягодного микса и 1 такую же пачку замороженной вишни. Полностью разморозила ягоды. Поместила 600 г «ягодного микса» в чашу блендера.

Постный торт с ягодами

Измельчила.

Постный торт с ягодами

Протёрла через сито.

Постный торт с ягодами

Перетирать нужно тщательно, чтобы как можно меньше осталось жмыха и как можно больше подучилось чистого пюре. Это довольно нудно, но когда часто делаешь, привыкаешь:) И как-то незаметно дело идёт!

Постный торт с ягодами

В пюре добавила целую вишню вместе с соком.

Постный торт с ягодами

Добавила 150 г сахара (можно больше или меньше).

Постный торт с ягодами

Поставила на огонь, прокипятила несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

Постный торт с ягодами

В отдельный ковшик положила 12 г агар-агара.

Постный торт с ягодами

Залила 200 г воды, дала немного постоять, чтоб он набух, и прогрела на небольшом огне  в течение 2-3 минут. Влила смесь агара и воды в ягодное пюре и тщательно перемешала. Сначала пюре будет жидкое, не пугайтесь. Выливать его на бисквиты в таком виде не нужно, пусть постоит, после остывания оно наберёт силу и немного загустеет. Остывать будет долго, запаситесь терпением. Можно вынести на балкон, если там прохладно, но тогда следите, чтобы не стало слишком плотным, периодически перемешивайте. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и тоже периодически перемешивать.

Постный торт с ягодами

В общем, пюре должно немного загустеть. Примерно вот так.

Постный торт с ягодами

Для торта я испекла два бисквита, разрезала каждый вдоль пополам и взяла три коржа. Пропитаем их сиропом (200 г воды, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, можно и меньше сиропа взять, можно вообще не пропитывать, если не любите слишком мокрые торты, эти коржи сами по себе получаются не сухими).

Постный торт с ягодами

Далее берём наше кольцо (или разъёмную форму) для сборки торта, прокладываем стенки плёнкой (любой плотной, ацетатной, новым разрезанным канцелярским файлом, обычной пищевой в крайнем случае). Аккуратно, чтобы не поломать, кладём корж.

Постный торт с ягодами

Выкладываем на него одну часть ягодного пюре. Разравниваем.

Постный торт с ягодами

Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем.

Постный торт с ягодами

Выкладываем вторую часть начинки, разравниваем.

Постный торт с ягодами

Сверху — третий, самый красивый корж. Я всегда кладу последний корж вверх ногами, так получается ровнее и в дальнейшем проще наносить крем.

Постный торт с ягодами

Ставим торт в холодильник, хотя пюре очень быстро «схватится» за счёт агара: он работает уже при 40 градусах. Потом снимаем кольцо и плёнку. Взбиваем кондитерские сливки до стойкости и выравниваем бока и верх торта. Принцип выравнивания я показывала в своих предыдущих постах (туц! клац!). Украшаем, как нам нравится.

Я украсила самостоятельно изготовленной сахарной фигуркой Рапунцель, которую, по желанию клиента, обязательно нужно было сделать кареглазой шатенкой, немного похожей на именинницу, свежей клубникой, орешками и отсаженными с помощью кондитерской насадки розочками из растительных сливок.

Всё это я «усадила» на постный ганаш: 100-граммовую шоколадку 72% какао (без молочных продуктов в составе!) залила сливками, точное количество не скажу, добавляла «на глаз», но около 80 г, растопила в микроволновке в импульсном режиме, тщательно перемешала. Масса получилась текучая, но не слишком жидкая, как обычный ганаш для шоколадных подтёков. Ганаш остудила примерно до 35 или чуть больше градусов (при остывании он становится гуще). Покрытый сливками торт охладила в течение 15 минут в морозилке, а потом достала и аккуратно, лопаткой нанесла ганаш — сначала по краю, формируя подтёки, а потом и на середину. Готово!

Постный торт с ягодами

Вот такой тортик получился! Надеюсь, мои соображения будут вам полезны. Радуйте любимых, родных и друзей вкусной постной выпечкой! Ведь искренняя любовь к ближнему, сделать нас терпимее, мудрее и лучше — это, в сущности, и есть главный смысл Великого поста. Всех вам благ, дорогие мои читатели!

Вопросы по рецептам, как всегда, жду в комментариях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , , , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Круглая форма
Диаметр формы: 18 см

Постный бисквит

  • Мука210 г
  • Соль0.5 ч. л.
  • Апельсиновый сок150 г
  • Сахар145 г
  • Растительное масло70 г
  • Белый винный уксус30 мл
  • Сода1 ч. л.
  • Вода2 ст. л.

Ягодная прослойка

  • Замороженный "Ягодный микс"600 г
  • Замороженная вишня300 г
  • Сахар150 г
  • Агар-агар12 г

Пропитка

  • Вода200 г
  • Сахар150 г
  • Ванильный сахар10 г

Покрытие

  • Растительные сливки500 мл

Шоколадный ганаш

  • Шоколад 72%, без молочных продуктов в составе100 г
  • Растительные сливки "Шантипак"80 г

Для украшения

  • Свежая клубника
  • Орехи
  • Фигурка из мастики

Инвентарь

  • Духовка
  • Миксер
  • Блендер
  • Венчик
  • Силиконовая лопатка
  • Кастрюльки
  • Кольцо (разъёмная форма) для выпечки и сборки торта диаметром 18 см
  • Плотная плёнка
  • Шпатель, лопатка для выравнивания
  • Кондитерский мешок
  • Кондитерская насадка
  • Кулинарный термометр
  • Сито
  • Пищевая плёнка
  • Бумага для выпечки

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

8 комментариев к рецепту "Постный торт с ягодами"

  • Ксения

    Спасибо большое за Ваш рецепт. Мне тут торт заказали без молочных продуктов и без яиц, так я всю голову сломала. Спасибо большое ещё раз. Хотела уточнить, для ганаша тоже растительные сливки?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Да, растительные, «Шантипак». Вообще это не лучший, конечно, вариант, в смысле натуральности, но если нужен постный и праздничный, то… ну, куда деваться?) Можно голым оставить и украсить фруктами.

      Ответить

  • Наталья

    Добрый вечер, Виктория! Готовлю тортик по вашему рецепту, спасибо большое! Предварительно пекла бисквит на пробу, очень вкусно, домашним понравился! Подскажите ещё как украшать растительными сливками, взбивать их с сахарной пудрой? И как они держатся в украшениях, не опадают?спасибо!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Наталья, поздно, наверное, пишу, переезжали тут с сайтом. Если актуально. Сливки у меня были «Шантипак», они уже сладкие. Просто взбить и всё. Но если хотите понатуральнее, можете оставить тортик просто голым и украсить глазурью и ягодами.

      Ответить

  • Наталия

    Добрый день,большое спасибо Вам за прекрасные рецепты))сегодня испекла постный торти мне не понравился ярко выраженный вкус соды или это мне кажется?)))можно ли что то с этим поделать?))

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Не за что! К соде я очень чувствительна, но здесь её практически не чувствую. Не знаю… Может, вы ещё более чувствительны к ней?)

      Ответить

  • Анастасия

    Почему-то не застывает ягодное пюре… Уже 3 часа. Я даже добавила еще желатина 10 г, а оно все равно не застывает!!! Сколько Вы ждали, пока пюре загустело?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      А зачем желатин? В рецепте агар-агар, потому что торт постный, а желатин — продукт животного происхождения. Ягодное пюре застывает долго, я писала об этом. Чтобы ускорить, можно вынести на балкон, но периодически помешивать, пока не загустеет настолько, чтобы можно было выкладывать на бисквитные коржи, не боясь, что вытечет. Можно также поставить ёмкость с пюре в чашу с холодной водой и тоже помешивать время от времени. Воду менять, по мере нагревания.

      Ответить