Постный торт — без яиц, любых молочных продуктов и даже желатина, потому что он тоже животного происхождения, — задача не из простых. Особенно когда торт нужен не просто для домашнего чаепития, а праздничный, ровный, красивый! Не поймите меня неправильно, сама терпеть не могу снобов, но большинство рецептов постных тортов в интернете мне не нравятся: они предлагают коржи, смазанные жидким кремом на основе манной крупы или вареньем. Это, конечно, вкусно, я сама пробовала делать так, но коржи в этих рецептах часто неровные и тяжёлые, крем из-под них вытекает, глазурь тоже слишком жидкая… в общем, выглядит это не очень презентабельно.
Поэтому когда меня попросили испечь постный торт, чтобы выглядел красиво и празднично (ведь торт в подарок!), я… с радостью взялась за дело!:) Путём поисков, проб и терзаний нашёлся замечательный постный бисквит, о котором я уже рассказывала здесь. Внутри, в качестве прослойки между коржами было решено использовать ягодное пюре с цельными ягодами, стабилизировать всё это агаром. Можно было взять и густое повидло, но собственноручно свежеприготовленное пюре из ягод (фруктов) вкуснее.
Внешнее покрытие я сделала с помощью растительных кондитерских сливок (ещё одно открытие: какими же вкусными, оказывается, могут быть хорошие растительные сливки!), ставшие уже традиционными шоколадные подтёки сделала из горького шоколада (он постный) и тех же кондитерских сливок. Да, я использовала растительные сливки, магазинные торты чаще всего украшены именно ими, и обычно я не использую их в своём сладком творчестве, предпочитая натуральные высокожирные сливки животного происхождения, но в пост их никак нельзя, а мне нужно было красиво выровнять торт чем-то растительным. Других вариантов, сколько ни думала, я не нашла. Знаете? Поделитесь!:)
Если про бисквит я уже рассказывала, то здесь пройдусь по ягодной начинке, или прослойке (кремом её, конечно, никак не назовёшь) и сборке торта.
На две внушительные прослойки торта диаметром 18 см я взяла 2 300-граммовые пачки замороженного ягодного микса и 1 такую же пачку замороженной вишни. Полностью разморозила ягоды. Поместила 600 г «ягодного микса» в чашу блендера.
Измельчила.
Перетирать нужно тщательно, чтобы как можно меньше осталось жмыха и как можно больше подучилось чистого пюре. Это довольно нудно, но когда часто делаешь, привыкаешь:) И как-то незаметно дело идёт!
В пюре добавила целую вишню вместе с соком.
Добавила 150 г сахара (можно больше или меньше).
Поставила на огонь, прокипятила несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
В отдельный ковшик положила 12 г агар-агара.
Залила 200 г воды, дала немного постоять, чтоб он набух, и прогрела на небольшом огне в течение 2-3 минут. Влила смесь агара и воды в ягодное пюре и тщательно перемешала. Сначала пюре будет жидкое, не пугайтесь. Выливать его на бисквиты в таком виде не нужно, пусть постоит, после остывания оно наберёт силу и немного загустеет. Остывать будет долго, запаситесь терпением. Можно вынести на балкон, если там прохладно, но тогда следите, чтобы не стало слишком плотным, периодически перемешивайте. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и тоже периодически перемешивать.
В общем, пюре должно немного загустеть. Примерно вот так.
Для торта я испекла два бисквита, разрезала каждый вдоль пополам и взяла три коржа. Пропитаем их сиропом (200 г воды, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, можно и меньше сиропа взять, можно вообще не пропитывать, если не любите слишком мокрые торты, эти коржи сами по себе получаются не сухими).
Далее берём наше кольцо (или разъёмную форму) для сборки торта, прокладываем стенки плёнкой (любой плотной, ацетатной, новым разрезанным канцелярским файлом, обычной пищевой в крайнем случае). Аккуратно, чтобы не поломать, кладём корж.
Выкладываем на него одну часть ягодного пюре. Разравниваем.
Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем.
Выкладываем вторую часть начинки, разравниваем.
Сверху — третий, самый красивый корж. Я всегда кладу последний корж вверх ногами, так получается ровнее и в дальнейшем проще наносить крем.
Ставим торт в холодильник, хотя пюре очень быстро «схватится» за счёт агара: он работает уже при 40 градусах. Потом снимаем кольцо и плёнку. Взбиваем кондитерские сливки до стойкости и выравниваем бока и верх торта. Принцип выравнивания я показывала в своих предыдущих постах (туц! клац!). Украшаем, как нам нравится.
Я украсила самостоятельно изготовленной сахарной фигуркой Рапунцель, которую, по желанию клиента, обязательно нужно было сделать кареглазой шатенкой, немного похожей на именинницу, свежей клубникой, орешками и отсаженными с помощью кондитерской насадки розочками из растительных сливок.
Всё это я «усадила» на постный ганаш: 100-граммовую шоколадку 72% какао (без молочных продуктов в составе!) залила сливками, точное количество не скажу, добавляла «на глаз», но около 80 г, растопила в микроволновке в импульсном режиме, тщательно перемешала. Масса получилась текучая, но не слишком жидкая, как обычный ганаш для шоколадных подтёков. Ганаш остудила примерно до 35 или чуть больше градусов (при остывании он становится гуще). Покрытый сливками торт охладила в течение 15 минут в морозилке, а потом достала и аккуратно, лопаткой нанесла ганаш — сначала по краю, формируя подтёки, а потом и на середину.
Постный торт готов!
Вот такой тортик получился! Надеюсь, мои соображения будут вам полезны. Радуйте любимых, родных и друзей вкусной постной выпечкой! Ведь искренняя любовь к ближнему, сделать нас терпимее, мудрее и лучше — это, в сущности, и есть главный смысл Великого поста. Всех вам благ, дорогие мои читатели!
Вопросы по рецептам, как всегда, жду в комментариях.
А сколько еще интересного в нашем постном меню! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Комментарии 41
КомментироватьПростите не увидела как сделать бисквит, очередность.???
В тексте есть ссылка на пошаговый рецепт приготовления постного бисквита.
Да, спасибо. Я потом еще раз посмотрела и нашла и уже испекла
Спасибо большое за Ваш рецепт. Мне тут торт заказали без молочных продуктов и без яиц, так я всю голову сломала. Спасибо большое ещё раз. Хотела уточнить, для ганаша тоже растительные сливки?
Да, растительные, «Шантипак». Вообще это не лучший, конечно, вариант, в смысле натуральности, но если нужен постный и праздничный, то… ну, куда деваться?) Можно голым оставить и украсить фруктами.
Добрый вечер, Виктория! Готовлю тортик по вашему рецепту, спасибо большое! Предварительно пекла бисквит на пробу, очень вкусно, домашним понравился! Подскажите ещё как украшать растительными сливками, взбивать их с сахарной пудрой? И как они держатся в украшениях, не опадают?спасибо!
Наталья, поздно, наверное, пишу, переезжали тут с сайтом. Если актуально. Сливки у меня были «Шантипак», они уже сладкие. Просто взбить и всё. Но если хотите понатуральнее, можете оставить тортик просто голым и украсить глазурью и ягодами.
Добрый день,большое спасибо Вам за прекрасные рецепты))сегодня испекла постный торти мне не понравился ярко выраженный вкус соды или это мне кажется?)))можно ли что то с этим поделать?))
Не за что! К соде я очень чувствительна, но здесь её практически не чувствую. Не знаю… Может, вы ещё более чувствительны к ней?)
Почему-то не застывает ягодное пюре… Уже 3 часа. Я даже добавила еще желатина 10 г, а оно все равно не застывает!!! Сколько Вы ждали, пока пюре загустело?
А зачем желатин? В рецепте агар-агар, потому что торт постный, а желатин — продукт животного происхождения. Ягодное пюре застывает долго, я писала об этом. Чтобы ускорить, можно вынести на балкон, но периодически помешивать, пока не загустеет настолько, чтобы можно было выкладывать на бисквитные коржи, не боясь, что вытечет. Можно также поставить ёмкость с пюре в чашу с холодной водой и тоже помешивать время от времени. Воду менять, по мере нагревания.
Спасибо за рецепт, тортик понравился, делала на день рождение племянницы,
Виктория,очень давно собираюсь написать в Вашем блоге, да всё как-то руки не доходят))) Но чувство благодарности возобладало над ленью…
Во-первых, ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО Вам за прекрасный блог! Вы очень интересно, доступно, очень щедро и ,главное, безвозмездно делитесь своими кулинарными экспериментами! Мне нравится читать Ваши грамотные(!), с хорошим чувством юмора заметки! Лично я много полезного и нового узнала о кондитерском инвентаре и некоторых кондитерских тонкостях!!! И опять-таки, бесплатно!!! Хотя полезной информации на 1 кв.см у Вас ооооочень много)))
Во-вторых, опять-таки, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за отличный рецепт постного, а при этом ещё вкусного и красивого торта!!! У меня был такой заказ к 8 Марта… Хорошо, что есть Ваш блог! Всё получилось отлично! Клиентка довольна! Я тоже!
Никак не выйду из кондитерского раздела))) А, наверняка, у Вас ещё много всего интересного)))
Желаю Вам здоровья, новых интересных находок и простого ежедневного счастья!
П.С. Это мои постные тортики))) К ним ещё коробочка с постными капкейками)))
Да, кстати, из литровой упаковки сливок «Шантипак» (брала именно их!) получилось ну ооооочень много крема)))
А вот шоколадная глазурь получилось не очень: как-то всё расслоилось…
О, Ирина) Такой приятный комментарий))) Спасибо большое!) И вам тоже всех благ и успехов в этом вкусном и красивом творчестве)