Постный торт — без яиц, любых молочных продуктов и даже желатина, потому что он тоже животного происхождения, — задача не из простых. Особенно когда торт нужен не просто для домашнего чаепития, а праздничный, ровный, красивый! Не поймите меня неправильно, сама терпеть не могу снобов, но большинство рецептов постных тортов в интернете мне не нравятся: они предлагают коржи, смазанные жидким кремом на основе манной крупы или вареньем. Это, конечно, вкусно, я сама пробовала делать так, но коржи в этих рецептах часто неровные и тяжёлые, крем из-под них вытекает, глазурь тоже слишком жидкая… в общем, выглядит это не очень презентабельно.
Поэтому когда меня попросили испечь постный торт, чтобы выглядел красиво и празднично (ведь торт в подарок!), я… с радостью взялась за дело!:) Путём поисков, проб и терзаний нашёлся замечательный постный бисквит, о котором я уже рассказывала здесь. Внутри, в качестве прослойки между коржами было решено использовать ягодное пюре с цельными ягодами, стабилизировать всё это агаром. Можно было взять и густое повидло, но собственноручно свежеприготовленное пюре из ягод (фруктов) вкуснее.
Внешнее покрытие я сделала с помощью растительных кондитерских сливок (ещё одно открытие: какими же вкусными, оказывается, могут быть хорошие растительные сливки!), ставшие уже традиционными шоколадные подтёки сделала из горького шоколада (он постный) и тех же кондитерских сливок. Да, я использовала растительные сливки, магазинные торты чаще всего украшены именно ими, и обычно я не использую их в своём сладком творчестве, предпочитая натуральные высокожирные сливки животного происхождения, но в пост их никак нельзя, а мне нужно было красиво выровнять торт чем-то растительным. Других вариантов, сколько ни думала, я не нашла. Знаете? Поделитесь!:)
Если про бисквит я уже рассказывала, то здесь пройдусь по ягодной начинке, или прослойке (кремом её, конечно, никак не назовёшь) и сборке торта.
На две внушительные прослойки торта диаметром 18 см я взяла 2 300-граммовые пачки замороженного ягодного микса и 1 такую же пачку замороженной вишни. Полностью разморозила ягоды. Поместила 600 г «ягодного микса» в чашу блендера.
Измельчила.
Перетирать нужно тщательно, чтобы как можно меньше осталось жмыха и как можно больше подучилось чистого пюре. Это довольно нудно, но когда часто делаешь, привыкаешь:) И как-то незаметно дело идёт!
В пюре добавила целую вишню вместе с соком.
Добавила 150 г сахара (можно больше или меньше).
Поставила на огонь, прокипятила несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
В отдельный ковшик положила 12 г агар-агара.
Залила 200 г воды, дала немного постоять, чтоб он набух, и прогрела на небольшом огне в течение 2-3 минут. Влила смесь агара и воды в ягодное пюре и тщательно перемешала. Сначала пюре будет жидкое, не пугайтесь. Выливать его на бисквиты в таком виде не нужно, пусть постоит, после остывания оно наберёт силу и немного загустеет. Остывать будет долго, запаситесь терпением. Можно вынести на балкон, если там прохладно, но тогда следите, чтобы не стало слишком плотным, периодически перемешивайте. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и тоже периодически перемешивать.
В общем, пюре должно немного загустеть. Примерно вот так.
Для торта я испекла два бисквита, разрезала каждый вдоль пополам и взяла три коржа. Пропитаем их сиропом (200 г воды, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, можно и меньше сиропа взять, можно вообще не пропитывать, если не любите слишком мокрые торты, эти коржи сами по себе получаются не сухими).
Далее берём наше кольцо (или разъёмную форму) для сборки торта, прокладываем стенки плёнкой (любой плотной, ацетатной, новым разрезанным канцелярским файлом, обычной пищевой в крайнем случае). Аккуратно, чтобы не поломать, кладём корж.
Выкладываем на него одну часть ягодного пюре. Разравниваем.
Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем.
Выкладываем вторую часть начинки, разравниваем.
Сверху — третий, самый красивый корж. Я всегда кладу последний корж вверх ногами, так получается ровнее и в дальнейшем проще наносить крем.
Ставим торт в холодильник, хотя пюре очень быстро «схватится» за счёт агара: он работает уже при 40 градусах. Потом снимаем кольцо и плёнку. Взбиваем кондитерские сливки до стойкости и выравниваем бока и верх торта. Принцип выравнивания я показывала в своих предыдущих постах (туц! клац!). Украшаем, как нам нравится.
Я украсила самостоятельно изготовленной сахарной фигуркой Рапунцель, которую, по желанию клиента, обязательно нужно было сделать кареглазой шатенкой, немного похожей на именинницу, свежей клубникой, орешками и отсаженными с помощью кондитерской насадки розочками из растительных сливок.
Всё это я «усадила» на постный ганаш: 100-граммовую шоколадку 72% какао (без молочных продуктов в составе!) залила сливками, точное количество не скажу, добавляла «на глаз», но около 80 г, растопила в микроволновке в импульсном режиме, тщательно перемешала. Масса получилась текучая, но не слишком жидкая, как обычный ганаш для шоколадных подтёков. Ганаш остудила примерно до 35 или чуть больше градусов (при остывании он становится гуще). Покрытый сливками торт охладила в течение 15 минут в морозилке, а потом достала и аккуратно, лопаткой нанесла ганаш — сначала по краю, формируя подтёки, а потом и на середину.
Постный торт готов!
Вот такой тортик получился! Надеюсь, мои соображения будут вам полезны. Радуйте любимых, родных и друзей вкусной постной выпечкой! Ведь искренняя любовь к ближнему, сделать нас терпимее, мудрее и лучше — это, в сущности, и есть главный смысл Великого поста. Всех вам благ, дорогие мои читатели!
Вопросы по рецептам, как всегда, жду в комментариях.
А сколько еще интересного в нашем постном меню! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Комментарии 41
КомментироватьDobrii den Viktoria mne ponravilis vashi recepti vi ochen podrobno opisivaete kajdi shag prigotovlenia .tak kak seichas veliki post mena zinteresoval vash postni tort .umena vopros mojno li zamenit sodu rzrixlitelem i skolko grammov brat. mne ne nravitsa privkus sodi srzu chuvstvuu v vipechke. zaranee spasibo.
Это разные продукты всё-таки. Я бы не стала заменять, я тоже не люблю привкус соды, но тут уксус, он её гасит, в принципе яркого привкуса нет, но тут, конечно, кому как. Разрыхлитель, как по мне, тоже даёт привкус, если его много. В общем, я не советую, но вы можете попробовать.
Здравствуйте, Виктория! Спасибо за рецепт. Как раз ищу постную выпечку, а Ваш бисквит потрясающий по составу, люблю апельсинчик, думаю и с лаймом интересно может получится. По поводу крема для выравнивания, если цвет не принципиален, то можно сделать крем по типу ганаша. Я делала 450 гр кокосового молока+300 гр горького шоколада, после охлаждения получается вполне густой крем, если в него ввести взбитые кокосовые сливки, то получится более нежная консистенция на прослойку, а добавив агар получим вполне вкусный мусс)
Спасибо, думаю, кому-то из читателей обязательно пригодится.
Виктория, а если глазурью покрывать. Она же со сливками идет…
Есть растительные сливки, есть сухие растительные сливки. А ещё постную глазурь делают на мёде.
Здравствуйте Вика! Хочу попробовать сделать такой тортик. Украсить хочу сверху свежими фруктами и залить желатином чтобы получилось как бы желе в фруктами, не подскажите как это можно сделать? Я себе это представляю так собираю торт в форме а сверху выкладываю фруктовую нарезку и заливаю разведенным агар агар или как то по другому? и в каких пропорциях брать желатин или агар-агар?
Если постный торт, то желатин нельзя. С агаром и желатином по-разному работают. Сделайте по тому же принципу, что и начинку.
Замечательный рецепт, обязательно попробую, ведь скоро пост! Виктория, может не совсем по теме, но подскажите, пожалуйста, как можно использовать замороженные фрукты и ягоды для всяких вкусняшек? Есть замороженные с сахаром абрикосы (пюре) и целый инжир… Заранее спасибо
В муссы хорошо идёт заморозка.
Зефир ещё можно.