Постный торт с ягодами

Постный торт рецепт с фото

Постный торт — без яиц, любых молочных продуктов и даже желатина, потому что он тоже животного происхождения, — задача не из простых. Особенно когда торт нужен не просто для домашнего чаепития, а праздничный, ровный, красивый! Не поймите меня неправильно, сама терпеть не могу снобов, но большинство рецептов постных тортов в интернете мне не нравятся: они предлагают коржи, смазанные жидким кремом на основе манной крупы или вареньем. Это, конечно, вкусно, я сама пробовала делать так, но коржи в этих рецептах часто неровные и тяжёлые, крем из-под них вытекает, глазурь тоже слишком жидкая… в общем, выглядит это не очень презентабельно.

Поэтому когда меня попросили испечь постный торт, чтобы выглядел красиво и празднично (ведь торт в подарок!), я… с радостью взялась за дело!:) Путём поисков, проб и терзаний нашёлся замечательный постный бисквит, о котором я уже рассказывала здесь. Внутри, в качестве прослойки между коржами было решено использовать ягодное пюре с цельными ягодами, стабилизировать всё это агаром. Можно было взять и густое повидло, но собственноручно свежеприготовленное пюре из ягод (фруктов) вкуснее.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Внешнее покрытие я сделала с помощью растительных кондитерских сливок (ещё одно открытие: какими же вкусными, оказывается, могут быть хорошие растительные сливки!), ставшие уже традиционными шоколадные подтёки сделала из горького шоколада (он постный) и тех же кондитерских сливок. Да, я использовала растительные сливки, магазинные торты чаще всего украшены именно ими, и обычно я не использую их в своём сладком творчестве, предпочитая натуральные высокожирные сливки животного происхождения, но в пост их никак нельзя, а мне нужно было красиво выровнять торт чем-то растительным. Других вариантов, сколько ни думала, я не нашла. Знаете? Поделитесь!:)

Если про бисквит я уже рассказывала, то здесь пройдусь по ягодной начинке, или прослойке (кремом её, конечно, никак не назовёшь) и сборке торта.

Ингредиенты
Постный бисквит
Мука210г
Соль0.5ч. л.
Апельсиновый сок150г
Сахар145г
Растительное масло70г
Белый винный уксус30мл
Сода1ч. л.
Вода2ст. л.
Ягодная прослойка
Замороженный «Ягодный микс»600г
Замороженная вишня300г
Сахар150г
Агар-агар12г
Пропитка
Вода200г
Сахар150г
Ванильный сахар10г
Покрытие
Растительные сливки500мл
Шоколадный ганаш
Шоколад 72%, без молочных продуктов в составе100г
Растительные сливки «Шантипак»80г
Для украшения
Свежая клубника
Орехи
Фигурка из мастики

На две внушительные прослойки торта диаметром 18 см я взяла 2 300-граммовые пачки замороженного ягодного микса и 1 такую же пачку замороженной вишни. Полностью разморозила ягоды. Поместила 600 г «ягодного микса» в чашу блендера.

Постный торт рецепт с фото

Измельчила.

Постный торт рецепт с фото

Протёрла через сито.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Постный торт рецепт с фото

Перетирать нужно тщательно, чтобы как можно меньше осталось жмыха и как можно больше подучилось чистого пюре. Это довольно нудно, но когда часто делаешь, привыкаешь:) И как-то незаметно дело идёт!

Постный торт рецепт с фото

В пюре добавила целую вишню вместе с соком.

Постный торт рецепт с фото

Добавила 150 г сахара (можно больше или меньше).

Постный торт рецепт с фото

Поставила на огонь, прокипятила несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

Постный торт рецепт с фото

В отдельный ковшик положила 12 г агар-агара.

Постный торт рецепт с фото

Залила 200 г воды, дала немного постоять, чтоб он набух, и прогрела на небольшом огне  в течение 2-3 минут. Влила смесь агара и воды в ягодное пюре и тщательно перемешала. Сначала пюре будет жидкое, не пугайтесь. Выливать его на бисквиты в таком виде не нужно, пусть постоит, после остывания оно наберёт силу и немного загустеет. Остывать будет долго, запаситесь терпением. Можно вынести на балкон, если там прохладно, но тогда следите, чтобы не стало слишком плотным, периодически перемешивайте. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и тоже периодически перемешивать.

Постный торт рецепт с фото

В общем, пюре должно немного загустеть. Примерно вот так.

Постный торт рецепт с фото

Для торта я испекла два бисквита, разрезала каждый вдоль пополам и взяла три коржа. Пропитаем их сиропом (200 г воды, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, можно и меньше сиропа взять, можно вообще не пропитывать, если не любите слишком мокрые торты, эти коржи сами по себе получаются не сухими).

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Постный торт рецепт с фото

Далее берём наше кольцо (или разъёмную форму) для сборки торта, прокладываем стенки плёнкой (любой плотной, ацетатной, новым разрезанным канцелярским файлом, обычной пищевой в крайнем случае). Аккуратно, чтобы не поломать, кладём корж.

Постный торт рецепт с фото

Выкладываем на него одну часть ягодного пюре. Разравниваем.

Постный торт рецепт с фото

Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем.

Постный торт рецепт с фото

Выкладываем вторую часть начинки, разравниваем.

Постный торт рецепт с фото

Сверху — третий, самый красивый корж. Я всегда кладу последний корж вверх ногами, так получается ровнее и в дальнейшем проще наносить крем.

Постный торт рецепт с фото

Ставим торт в холодильник, хотя пюре очень быстро «схватится» за счёт агара: он работает уже при 40 градусах. Потом снимаем кольцо и плёнку. Взбиваем кондитерские сливки до стойкости и выравниваем бока и верх торта. Принцип выравнивания я показывала в своих предыдущих постах (туц! клац!). Украшаем, как нам нравится.

Я украсила самостоятельно изготовленной сахарной фигуркой Рапунцель, которую, по желанию клиента, обязательно нужно было сделать кареглазой шатенкой, немного похожей на именинницу, свежей клубникой, орешками и отсаженными с помощью кондитерской насадки розочками из растительных сливок.

Всё это я «усадила» на постный ганаш: 100-граммовую шоколадку 72% какао (без молочных продуктов в составе!) залила сливками, точное количество не скажу, добавляла «на глаз», но около 80 г, растопила в микроволновке в импульсном режиме, тщательно перемешала. Масса получилась текучая, но не слишком жидкая, как обычный ганаш для шоколадных подтёков. Ганаш остудила примерно до 35 или чуть больше градусов (при остывании он становится гуще). Покрытый сливками торт охладила в течение 15 минут в морозилке, а потом достала и аккуратно, лопаткой нанесла ганаш — сначала по краю, формируя подтёки, а потом и на середину.

Постный торт готов!

Вот такой тортик получился! Надеюсь, мои соображения будут вам полезны. Радуйте любимых, родных и друзей вкусной постной выпечкой! Ведь искренняя любовь к ближнему, сделать нас терпимее, мудрее и лучше — это, в сущности, и есть главный смысл Великого поста. Всех вам благ, дорогие мои читатели!

Вопросы по рецептам, как всегда, жду в комментариях.

А сколько еще интересного в нашем постном меню! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 19.03.2016
Поделиться

Комментарии 41

Комментировать
7 лет назад

Здравствуйте Виктория! Примите мое восхищение сайтом, рецептами и стилем изложения. Делала цветные подтеки, пасту из фасоли и вот пришел черед постного торта… Все очень вкусно и получается с первого раза.

7 лет назад

Здравствуйте))) Очень приятно такие комментарии получать!) Спасибо вам большое!)))

7 лет назад

Виктория, здравствуйте! Я понимаю, что мой комент запоздал, но , мне кажется, это важно. Растительные сливки «Шантипак» содержат молочный белок, и их ни в коем случае нельзя использовать при аллергии на молоко. И если в пост не так принципиально получить порцию молока в рацион (точнее , не жизненно важно), то при аллергии на бкм это чревато. Для аллергиков и в пост можно делать ганаш на кокосовом молоке, например, но не на «Шантипаке»

7 лет назад

Здравствуйте. Спасибо за комментарий) Это действительно важно! Я не углублялась в тему аллергии, честно говоря( Не доходят руки всё никак, да и как такового интереса нет, слава Богу, и необходимости тоже. Мне больше интересен декор и обычные рецептуры. А тема рецептов для аллергиков большая и сложная. Видов аллергии так много! Ко мне порой обращаются люди, но список разрешённых продуктов всегда разный. Что-то исключаем, заменяем. Всегда всё по-разному. Растительные сливки не использую никогда. Конечно, вы правы. Нельзя шантипак при аллергии на молоко. А я разве писала в статье, что можно аллергикам? Статья вроде по пост (хотя и в пост, получается, нельзя, тут вы правы). Но растительные сливки конкретно здесь были использованы по просьбе клиента, потому что они красивые) Сейчас я бы не стала их брать. Вот. А кокосовое молоко — это выход, да. Я знаю про него, оно сейчас свободно продаётся в супермаркетах рядом с домом. А раньше не было, только в интернет-магазинах нужно было заказывать.

7 лет назад

здравствуйте,Вика ) я знала, что и у меня наступит момент когда обратятся заказчики, с аллергией на молочный белок и тут у меня встал ступор. Может быть у вас есть рецепт таких капкейков или крема? я понимаю,что можно из растительных сливок,но как то хочется по-натуральнее. Может быть у вас есть в вашем богатом арсенале рецептик-помощник?)

7 лет назад

Шоколадный был на манке в запаснике. могу посмотреть, надо? Но он только внутрь, для выравнивания не подойдёт.

7 лет назад

буду очень признательна)))) Заранее спасибо))

8 лет назад

Подскажите пожалуйста каким именно шоколадом Вы пользовались . У ребёнка аллергия на молочные продукты и хотелось бы попытаться сделать красиво и вкусно. Спасибо большое за Ваши работы и разъяснения. Вы очень мне помогаете ! Вы супер!

8 лет назад

В тёмном шоколаде нет молока, его можно в пост и тем, у кого аллергия на молочку. Но, правда, производители частенько пишут, что продукт может содержать остатки и примеси, допустим, молока, орехов и т. д. Надо читать, что написано на упаковке. Какой использовала здесь, уже и не припомню.

8 лет назад

Витория, здравствуйте. Подскажите, можно ли заменить пшеничную муку, на какую- нибудь другую( может подойдет овсяная), т.к. аллергия?

8 лет назад

Теоретически да. Но я сама не пробовала.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .