Пузырьковая карамель

Пузырьковая карамель

А вы знаете, что такое пузырьковая карамель? Если нет, то эта статья специально для вас!

Сейчас в кондитерском мире недостаточно просто печь вкусные торты, их надо ещё суметь красиво и ярко украсить, ну и, конечно, красиво сфотографировать.

Как хорошо делать торты летом: положил сверху немного одних ягод, немного других, добавил фруктов — и красота! Но приближается осень, и скоро всё опять станет тусклым и серым, а все мы так любим яркие краски! Если и вам хочется добавить красок своему торту, но при этом не хочется окрашивать крем, а ягод нет под рукой, то сделайте пузырьковую карамель. Готовится она быстро и не требует особых инструментов, навыков, продуктов. Главное, чтобы нашелся глюкозный сироп, красители, силиконовый коврик и духовка. Ну что, готовы? Тогда приступаем к созданию декора из пузырьковой карамели!

Ингредиенты
Глюкозный сироп100г
Пищевые красители
Кандурин (по желанию)

Подготовим ингредиенты!

Перед началом работы включаем духовку и ставим её разогреваться на 200 градусов.

Я буду делать карамель двух цветов, поэтому использую две ёмкости. В каждый стаканчик я положила по 50 г глюкозы. На самом деле, вы можете положить и больше, и меньше, в зависимости от того, сколько штучек вы хотите получить. 

Пузырьковая карамель

Окрашиваем!

Добавляем в один стакан каплю красного красителя, перемешиваем. Если цвет кажется недостаточно насыщенным, добавляем ещё.

Пузырьковая карамель

Во вторую ёмкость добавляем синий краситель, перемешиваем.

Пузырьковая карамель

Формируем заготовки!

На силиконовый коврик начинаем выливать небольшое количество глюкозы и размазываем тонким слоем. Расстояние между кружками должно быть большое: в процессе нагревания глюкоза начнёт растекаться (особенно если слой был очень толстым) и соединится с соседним кружком, а нам это не нужно!

Пузырьковая карамель

Ставим в духовку!

Когда духовка разогрелась, кладём силиконовый коврик на противень и ставим в духовку на 5-7 минут. Через 3-4 минуты начинаем проверять на готовность: сначала будут крупные, большие пузыри, которые будут быстро лопаться. Но затем их диаметр уменьшится и они станут лопаться медленнее. Когда появится много мелких пузырей, достаём противень. Если вы в процессе приоткроете духовку, ничего страшного не случится. 

Если вы достали противень, а пузырьки в карамели начинают «затягиваться», превращаясь снова в «лужицу» глюкозы, то вы недодержали, можно снова поставить в духовку, но итоговый внешний вид чуть-чуть будет отличаться. 

В идеале, когда вы достанете из духовки, ваша карамель вместе с пузырьками-дырочками начнёт застывать, образуя красивые узоры.

Если вы начинаете чувствовать запах горелого или карамель темнеет, значит, вы её передержали.

Пузырьковая карамель

Используем кандурин!

После того как карамель остыла, её можно оттенить кандурином. Я беру пушистую кисточку, окунаю её в кандурин и прохожусь по той стороне, что соприкасалась с ковриком. Если коврик у вас был рифлёный или с узором, то и на карамели это будет видно и, применив кандурин, вы получите интересную игру света и фактуры.

Пузырьковая карамель

Хранение и использование

Готовый декор держать в сухом, тёмном месте, хранится он хорошо и достаточно долгое время. 

Необходимо помнить про такую особенность: карамель от соприкосновения с влажным кремом начинает подтаивать, поэтому украшать ею торт лучше непосредственно перед подачей или отдачей заказчику. Если торт должен долго стоять, можно ту часть, которая будет воткнута в торт изолировать шоколадом, тогда она не будет таять.

Пузырьковая карамель

А вот как пузырьковая карамель может выглядеть на торте!

Пузырьковая карамель

Друзья, у нас есть замечательное сообщество вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор:
Опубликовано: 21.08.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 30

    5 лет назад

    Здравствуйте! В «одноклассниках» выставили ваш МК, слово в слово. Только автора «забыли» указать:(

    5 лет назад

    Гульфия, спасибо за информацию! Может быть вы ссылку можете дать на материал?

    5 лет назад

    Спасибо. Очень давно пользуюсь вашим сайтом. Люблю вас.

    5 лет назад

    Спасибо вам! Мы тоже любим наших читателей!)

    5 лет назад

    Мой первый опят; вполне удачный как мне кажется

    5 лет назад

    Спасибо за фотографию!

    5 лет назад

    и еще одно фото))))

    5 лет назад

    Спасибо огромное за интересный рецепт декора!!! Первое мое достижение : корзинки с кремом ганаш из белого шоколада, подкрашенным гелевыми красителями ( отдельная благодарность Тори за рецепты!!!!!!!!!) , и пузырьковая карамель.
    Конечно же были ошибки!!! Покрасила сироп глюкозы в три цвета : фиолетовый, красный и желтый. Выложила на силиконовый коврик. Ох, не нужно было много делать за один раз(((((. Уж очень сильно весь сироп расплылся и превратился в один огромный градиентный пласт!!! Но вышла из положения. Вытащила из духовки и просто поломала на разные кусочки.
    В итоге гости удивлялись и расспрашивали как я такое сделала)))). Огромное спасибо за лучи славы, в которых я очутилась))))))

    5 лет назад

    ОЙ!))) Спасибо вам огромное за такой чудесный отзыв))) Мы прям горды за вас!))) Корзиночки замечательные! Успехов вам в дальнейшем!)

    5 лет назад

    Спасибочки!!!! Следующий в списке — морковный торт!!!

    5 лет назад

    Не работала еще ни разу с глюкозным сиропом, в магазине нашла 2х вариантов-43 и 80% , какой нужно брать для этого рецепта или можно порошковый развести самой? И как изолировать, что бы не таял на торте? Спасибо

    5 лет назад

    Добрый день! У меня 43%. Про порошковый никогда не слышала, но вы можете попробовать и поделиться с нами результатами) Чтобы изолировать можно использовать шоколад или масло какао

    5 лет назад

    А подскажите еще, можно ли в данном рецепте глюкозный сироп заменить на инвертный, по рецепту Tori?

    5 лет назад

    не проверяла, но не думаю, разный состав

    3 года назад

    Здравствуйте! А в каких магазинах продаётся такой сироп?

    3 года назад

    В кондитерских магазинах. Не там, где пирожные, а там, где товары для кондитеров)

    5 лет назад

    А как долго на торте она не потечет? Как то делала торт с карамельным декором,он начал таять еще пока везла,хорошо что торт был на семейный праздник)

    5 лет назад

    По сути это та же карамель, поэтому, если не изолировать, будет таять…честно говоря не засекала, через час-два, думаю, уже начнет таять

    5 лет назад

    Добрый день. Подскажите, возможно ли выпекать её на пергаменте?

    5 лет назад

    Анита ответит более компетентно, конечно, но мне кажется, что да.

    5 лет назад

    Вик, большое спасибо за Ваш огромный труд!) при каждом отданном красивом и вкусном торте вспоминаю и благодарю Вас) Спасибо!

    5 лет назад

    Добрый день. В идеале лучше воспользоваться,все-таки, силиконовым ковриком. Или очень хорошим, силиконизированным пергаментом. На мой взгляд не все пергаменты подойдут.

    5 лет назад

    Большое спасибо!

    5 лет назад

    Согласна, пергаменты попадаются просто ужасные! С некоторых даже обычный корж для медовика не снимешь!

    5 лет назад

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли заменить глюкозный сироп на инвертный?

    5 лет назад

    Здравствуйте. Никогда не пробовала, но мне кажется,что нет.

    5 лет назад

    очень круто, Вика а можно например сделать единым большим пластом и когда вытаскиваем из духовки придать форму пока горячая, например тот же парус?

    5 лет назад

    Рецепт не мой, Лер)
    Анита сейчас сама тебе ответит)

    5 лет назад

    можно делать все, на что фантазии хватит)