Пузырьковая карамель
Пузырьковая карамель
Пузырьковая карамель
- Глюкозный сироп - 100 г
Пищевые красители
- Кандурин (по желанию)
А вы знаете, что такое пузырьковая карамель? Если нет, то эта статья специально для вас!
Сейчас в кондитерском мире недостаточно просто печь вкусные торты, их надо ещё суметь красиво и ярко украсить, ну и, конечно, красиво сфотографировать.
Как хорошо делать торты летом: положил сверху немного одних ягод, немного других, добавил фруктов — и красота! Но приближается осень, и скоро всё опять станет тусклым и серым, а все мы так любим яркие краски! Если и вам хочется добавить красок своему торту, но при этом не хочется окрашивать крем, а ягод нет под рукой, то сделайте пузырьковую карамель. Готовится она быстро и не требует особых инструментов, навыков, продуктов. Главное, чтобы нашелся глюкозный сироп, красители, силиконовый коврик и духовка. Ну что, готовы? Тогда приступаем к созданию декора из пузырьковой карамели!
Подготовим ингредиенты!
Перед началом работы включаем духовку и ставим её разогреваться на 200 градусов.
Я буду делать карамель двух цветов, поэтому использую две ёмкости. В каждый стаканчик я положила по 50 г глюкозы. На самом деле, вы можете положить и больше, и меньше, в зависимости от того, сколько штучек вы хотите получить.

Окрашиваем!
Добавляем в один стакан каплю красного красителя, перемешиваем. Если цвет кажется недостаточно насыщенным, добавляем ещё.

Во вторую ёмкость добавляем синий краситель, перемешиваем.

Формируем заготовки!
На силиконовый коврик начинаем выливать небольшое количество глюкозы и размазываем тонким слоем. Расстояние между кружками должно быть большое: в процессе нагревания глюкоза начнёт растекаться (особенно если слой был очень толстым) и соединится с соседним кружком, а нам это не нужно!

Ставим в духовку!
Когда духовка разогрелась, кладём силиконовый коврик на противень и ставим в духовку на 5-7 минут. Через 3-4 минуты начинаем проверять на готовность: сначала будут крупные, большие пузыри, которые будут быстро лопаться. Но затем их диаметр уменьшится и они станут лопаться медленнее. Когда появится много мелких пузырей, достаём противень. Если вы в процессе приоткроете духовку, ничего страшного не случится.
Если вы достали противень, а пузырьки в карамели начинают «затягиваться», превращаясь снова в «лужицу» глюкозы, то вы недодержали, можно снова поставить в духовку, но итоговый внешний вид чуть-чуть будет отличаться.
В идеале, когда вы достанете из духовки, ваша карамель вместе с пузырьками-дырочками начнёт застывать, образуя красивые узоры.
Если вы начинаете чувствовать запах горелого или карамель темнеет, значит, вы её передержали.

Используем кандурин!
После того как карамель остыла, её можно оттенить кандурином. Я беру пушистую кисточку, окунаю её в кандурин и прохожусь по той стороне, что соприкасалась с ковриком. Если коврик у вас был рифлёный или с узором, то и на карамели это будет видно и, применив кандурин, вы получите интересную игру света и фактуры.

Хранение и использование
Готовый декор держать в сухом, тёмном месте, хранится он хорошо и достаточно долгое время.
Необходимо помнить про такую особенность: карамель от соприкосновения с влажным кремом начинает подтаивать, поэтому украшать ею торт лучше непосредственно перед подачей или отдачей заказчику. Если торт должен долго стоять, можно ту часть, которая будет воткнута в торт изолировать шоколадом, тогда она не будет таять.

А вот как пузырьковая карамель может выглядеть на торте!

Опубликовано: 21.08.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Карамель, Декор тортов, Модные торты, МК, Декор, Украшение
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Anita
Сумасшедший тортопёк и вечный студент, которому всегда хочется чего-то новенького. Люблю путешествия, иностранные языки, рисовать и готовить! Переходи на вкусную сторону, у меня есть печеньки... и ещё кое-что)
30 комментариев к посту "Пузырьковая карамель"
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMediaThemeComments&st.groupId=53520428237044&st.themeId=68229891394548&_prevCmd=altGroupMain&tkn=6479&_cl.id=1522681942931&_clickLog=%5B%7B%22target%22%3A%22text%22%7D%2C%7B%22target%22%3A%22content%22%7D%2C%7B%22feedPage%22%3A%221%22%2C%22topicId%22%3A%2268229891394548%22%2C%22feedPosition%22%3A%223%22%2C%22feedFeatures%22%3A%220301b4020202ffffff0010000a0000000000000010000affff%22%2C%22feedId%22%3A%22feedId_0302000030ad321d00f40000588909cd84f4%22%2C%22groupId%22%3A%2253520428237044%22%7D%2C%7B%22feedLocation%22%3A%22group%22%2C%22feedFilterId%22%3A%22101%22%2C%22offerLocation%22%3A%22FEED%22%7D%5D
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте! В «одноклассниках» выставили ваш МК, слово в слово. Только автора «забыли» указать:(
Войдите, чтобы ответить 0
Гульфия, спасибо за информацию! Может быть вы ссылку можете дать на материал?
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо. Очень давно пользуюсь вашим сайтом. Люблю вас.
Войдите, чтобы ответить 1
Спасибо вам! Мы тоже любим наших читателей!)
Войдите, чтобы ответить 0
Мой первый опят; вполне удачный как мне кажется
Войдите, чтобы ответить 1
Спасибо за фотографию!
Войдите, чтобы ответить 0
и еще одно фото))))
Войдите, чтобы ответить 1
Спасибо огромное за интересный рецепт декора!!! Первое мое достижение : корзинки с кремом ганаш из белого шоколада, подкрашенным гелевыми красителями ( отдельная благодарность Тори за рецепты!!!!!!!!!) , и пузырьковая карамель.
Конечно же были ошибки!!! Покрасила сироп глюкозы в три цвета : фиолетовый, красный и желтый. Выложила на силиконовый коврик. Ох, не нужно было много делать за один раз(((((. Уж очень сильно весь сироп расплылся и превратился в один огромный градиентный пласт!!! Но вышла из положения. Вытащила из духовки и просто поломала на разные кусочки.
В итоге гости удивлялись и расспрашивали как я такое сделала)))). Огромное спасибо за лучи славы, в которых я очутилась))))))
Войдите, чтобы ответить 1
ОЙ!))) Спасибо вам огромное за такой чудесный отзыв))) Мы прям горды за вас!))) Корзиночки замечательные! Успехов вам в дальнейшем!)
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибочки!!!! Следующий в списке — морковный торт!!!
Войдите, чтобы ответить 0
Не работала еще ни разу с глюкозным сиропом, в магазине нашла 2х вариантов-43 и 80% , какой нужно брать для этого рецепта или можно порошковый развести самой? И как изолировать, что бы не таял на торте? Спасибо
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день! У меня 43%. Про порошковый никогда не слышала, но вы можете попробовать и поделиться с нами результатами) Чтобы изолировать можно использовать шоколад или масло какао
Войдите, чтобы ответить 0
А подскажите еще, можно ли в данном рецепте глюкозный сироп заменить на инвертный, по рецепту Tori?
Войдите, чтобы ответить 0
не проверяла, но не думаю, разный состав
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте! А в каких магазинах продаётся такой сироп?
Войдите, чтобы ответить 0
В кондитерских магазинах. Не там, где пирожные, а там, где товары для кондитеров)
Войдите, чтобы ответить 0
А как долго на торте она не потечет? Как то делала торт с карамельным декором,он начал таять еще пока везла,хорошо что торт был на семейный праздник)
Войдите, чтобы ответить 0
По сути это та же карамель, поэтому, если не изолировать, будет таять…честно говоря не засекала, через час-два, думаю, уже начнет таять
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день. Подскажите, возможно ли выпекать её на пергаменте?
Войдите, чтобы ответить 0
Анита ответит более компетентно, конечно, но мне кажется, что да.
Войдите, чтобы ответить 0
Вик, большое спасибо за Ваш огромный труд!) при каждом отданном красивом и вкусном торте вспоминаю и благодарю Вас) Спасибо!
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день. В идеале лучше воспользоваться,все-таки, силиконовым ковриком. Или очень хорошим, силиконизированным пергаментом. На мой взгляд не все пергаменты подойдут.
Войдите, чтобы ответить 0
Большое спасибо!
Войдите, чтобы ответить 0
Согласна, пергаменты попадаются просто ужасные! С некоторых даже обычный корж для медовика не снимешь!
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли заменить глюкозный сироп на инвертный?
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте. Никогда не пробовала, но мне кажется,что нет.
Войдите, чтобы ответить 0
очень круто, Вика а можно например сделать единым большим пластом и когда вытаскиваем из духовки придать форму пока горячая, например тот же парус?
Войдите, чтобы ответить 1
Рецепт не мой, Лер)
Анита сейчас сама тебе ответит)
Войдите, чтобы ответить 0
можно делать все, на что фантазии хватит)
Войдите, чтобы ответить 0