Пузырьковая карамель

А вы знаете, что такое пузырьковая карамель? Если нет, то эта статья специально для вас!

Сейчас в кондитерском мире недостаточно просто печь вкусные торты, их надо ещё суметь красиво и ярко украсить, ну и, конечно, красиво сфотографировать.

Как хорошо делать торты летом: положил сверху немного одних ягод, немного других, добавил фруктов — и красота! Но приближается осень, и скоро всё опять станет тусклым и серым, а все мы так любим яркие краски! Если и вам хочется добавить красок своему торту, но при этом не хочется окрашивать крем, а ягод нет под рукой, то сделайте пузырьковую карамель. Готовится она быстро и не требует особых инструментов, навыков, продуктов. Главное, чтобы нашелся глюкозный сироп, красители, силиконовый коврик и духовка. Ну что, готовы? Тогда приступаем к созданию декора из пузырьковой карамели!

Подготовим ингредиенты!

Перед началом работы включаем духовку и ставим её разогреваться на 200 градусов.

Я буду делать карамель двух цветов, поэтому использую две ёмкости. В каждый стаканчик я положила по 50 г глюкозы. На самом деле, вы можете положить и больше, и меньше, в зависимости от того, сколько штучек вы хотите получить. 

Окрашиваем!

Добавляем в один стакан каплю красного красителя, перемешиваем. Если цвет кажется недостаточно насыщенным, добавляем ещё.

Во вторую ёмкость добавляем синий краситель, перемешиваем.

Формируем заготовки!

На силиконовый коврик начинаем выливать небольшое количество глюкозы и размазываем тонким слоем. Расстояние между кружками должно быть большое: в процессе нагревания глюкоза начнёт растекаться (особенно если слой был очень толстым) и соединится с соседним кружком, а нам это не нужно!

Ставим в духовку!

Когда духовка разогрелась, кладём силиконовый коврик на противень и ставим в духовку на 5-7 минут. Через 3-4 минуты начинаем проверять на готовность: сначала будут крупные, большие пузыри, которые будут быстро лопаться. Но затем их диаметр уменьшится и они станут лопаться медленнее. Когда появится много мелких пузырей, достаём противень. Если вы в процессе приоткроете духовку, ничего страшного не случится. 

Если вы достали противень, а пузырьки в карамели начинают «затягиваться», превращаясь снова в «лужицу» глюкозы, то вы недодержали, можно снова поставить в духовку, но итоговый внешний вид чуть-чуть будет отличаться. 

В идеале, когда вы достанете из духовки, ваша карамель вместе с пузырьками-дырочками начнёт застывать, образуя красивые узоры.

Если вы начинаете чувствовать запах горелого или карамель темнеет, значит, вы её передержали.

Используем кандурин!

После того как карамель остыла, её можно оттенить кандурином. Я беру пушистую кисточку, окунаю её в кандурин и прохожусь по той стороне, что соприкасалась с ковриком. Если коврик у вас был рифлёный или с узором, то и на карамели это будет видно и, применив кандурин, вы получите интересную игру света и фактуры.

Хранение и использование

Готовый декор держать в сухом, тёмном месте, хранится он хорошо и достаточно долгое время. 

Необходимо помнить про такую особенность: карамель от соприкосновения с влажным кремом начинает подтаивать, поэтому украшать ею торт лучше непосредственно перед подачей или отдачей заказчику. Если торт должен долго стоять, можно ту часть, которая будет воткнута в торт изолировать шоколадом, тогда она не будет таять.

А вот как пузырьковая карамель может выглядеть на торте!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мастер-классы по шокофлористике

Опубликовано: 21.08.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(119 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Декор
Теги: , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Анита Власова
Автор:
Сумасшедший тортопёк и вечный студент, которому всегда хочется чего-то новенького. Люблю путешествия, иностранные языки, рисовать и готовить! Переходи на вкусную сторону, у меня есть печеньки... и ещё кое-что)

Написать комментарий / Задать вопрос

28 комментариев к посту "Пузырьковая карамель"

Гульфия Миркасимова 5 месяцев назад

Здравствуйте! В «одноклассниках» выставили ваш МК, слово в слово. Только автора «забыли» указать:(

Войдите, чтобы ответить

Валентина Капшук 7 месяцев назад

Спасибо. Очень давно пользуюсь вашим сайтом. Люблю вас.

Войдите, чтобы ответить

Tatevik Alexanyan 8 месяцев назад

Мой первый опят; вполне удачный как мне кажется

Войдите, чтобы ответить

gul_ta 9 месяцев назад

и еще одно фото))))

Войдите, чтобы ответить

gul_ta 9 месяцев назад

Спасибо огромное за интересный рецепт декора!!! Первое мое достижение : корзинки с кремом ганаш из белого шоколада, подкрашенным гелевыми красителями ( отдельная благодарность Тори за рецепты!!!!!!!!!) , и пузырьковая карамель.
Конечно же были ошибки!!! Покрасила сироп глюкозы в три цвета : фиолетовый, красный и желтый. Выложила на силиконовый коврик. Ох, не нужно было много делать за один раз(((((. Уж очень сильно весь сироп расплылся и превратился в один огромный градиентный пласт!!! Но вышла из положения. Вытащила из духовки и просто поломала на разные кусочки.
В итоге гости удивлялись и расспрашивали как я такое сделала)))). Огромное спасибо за лучи славы, в которых я очутилась))))))

Войдите, чтобы ответить

Елена Шилова 9 месяцев назад

Не работала еще ни разу с глюкозным сиропом, в магазине нашла 2х вариантов-43 и 80% , какой нужно брать для этого рецепта или можно порошковый развести самой? И как изолировать, что бы не таял на торте? Спасибо

Войдите, чтобы ответить

Татьяна Фетисова 9 месяцев назад

А как долго на торте она не потечет? Как то делала торт с карамельным декором,он начал таять еще пока везла,хорошо что торт был на семейный праздник)

Войдите, чтобы ответить

bubuka 10 месяцев назад

Добрый день. Подскажите, возможно ли выпекать её на пергаменте?

Войдите, чтобы ответить

kallisto 12 месяцев назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли заменить глюкозный сироп на инвертный?

Войдите, чтобы ответить

ginger-arm 12 месяцев назад

очень круто, Вика а можно например сделать единым большим пластом и когда вытаскиваем из духовки придать форму пока горячая, например тот же парус?

Войдите, чтобы ответить