А вы знаете, что такое пузырьковая карамель? Если нет, то эта статья специально для вас!
Сейчас в кондитерском мире недостаточно просто печь вкусные торты, их надо ещё суметь красиво и ярко украсить, ну и, конечно, красиво сфотографировать.
Как хорошо делать торты летом: положил сверху немного одних ягод, немного других, добавил фруктов — и красота! Но приближается осень, и скоро всё опять станет тусклым и серым, а все мы так любим яркие краски! Если и вам хочется добавить красок своему торту, но при этом не хочется окрашивать крем, а ягод нет под рукой, то сделайте пузырьковую карамель. Готовится она быстро и не требует особых инструментов, навыков, продуктов. Главное, чтобы нашелся глюкозный сироп, красители, силиконовый коврик и духовка. Ну что, готовы? Тогда приступаем к созданию декора из пузырьковой карамели!
Подготовим ингредиенты!
Перед началом работы включаем духовку и ставим её разогреваться на 200 градусов.
Я буду делать карамель двух цветов, поэтому использую две ёмкости. В каждый стаканчик я положила по 50 г глюкозы. На самом деле, вы можете положить и больше, и меньше, в зависимости от того, сколько штучек вы хотите получить.
Окрашиваем!
Добавляем в один стакан каплю красного красителя, перемешиваем. Если цвет кажется недостаточно насыщенным, добавляем ещё.
Во вторую ёмкость добавляем синий краситель, перемешиваем.
Формируем заготовки!
На силиконовый коврик начинаем выливать небольшое количество глюкозы и размазываем тонким слоем. Расстояние между кружками должно быть большое: в процессе нагревания глюкоза начнёт растекаться (особенно если слой был очень толстым) и соединится с соседним кружком, а нам это не нужно!
Ставим в духовку!
Когда духовка разогрелась, кладём силиконовый коврик на противень и ставим в духовку на 5-7 минут. Через 3-4 минуты начинаем проверять на готовность: сначала будут крупные, большие пузыри, которые будут быстро лопаться. Но затем их диаметр уменьшится и они станут лопаться медленнее. Когда появится много мелких пузырей, достаём противень. Если вы в процессе приоткроете духовку, ничего страшного не случится.
Если вы достали противень, а пузырьки в карамели начинают «затягиваться», превращаясь снова в «лужицу» глюкозы, то вы недодержали, можно снова поставить в духовку, но итоговый внешний вид чуть-чуть будет отличаться.
В идеале, когда вы достанете из духовки, ваша карамель вместе с пузырьками-дырочками начнёт застывать, образуя красивые узоры.
Если вы начинаете чувствовать запах горелого или карамель темнеет, значит, вы её передержали.
Используем кандурин!
После того как карамель остыла, её можно оттенить кандурином. Я беру пушистую кисточку, окунаю её в кандурин и прохожусь по той стороне, что соприкасалась с ковриком. Если коврик у вас был рифлёный или с узором, то и на карамели это будет видно и, применив кандурин, вы получите интересную игру света и фактуры.
Хранение и использование
Готовый декор держать в сухом, тёмном месте, хранится он хорошо и достаточно долгое время.
Необходимо помнить про такую особенность: карамель от соприкосновения с влажным кремом начинает подтаивать, поэтому украшать ею торт лучше непосредственно перед подачей или отдачей заказчику. Если торт должен долго стоять, можно ту часть, которая будет воткнута в торт изолировать шоколадом, тогда она не будет таять.
А вот как пузырьковая карамель может выглядеть на торте!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 34
КомментироватьНе работала еще ни разу с глюкозным сиропом, в магазине нашла 2х вариантов-43 и 80% , какой нужно брать для этого рецепта или можно порошковый развести самой? И как изолировать, что бы не таял на торте? Спасибо
Добрый день! У меня 43%. Про порошковый никогда не слышала, но вы можете попробовать и поделиться с нами результатами) Чтобы изолировать можно использовать шоколад или масло какао
А подскажите еще, можно ли в данном рецепте глюкозный сироп заменить на инвертный, по рецепту Tori?
не проверяла, но не думаю, разный состав
Здравствуйте! А в каких магазинах продаётся такой сироп?
В кондитерских магазинах. Не там, где пирожные, а там, где товары для кондитеров)
А как долго на торте она не потечет? Как то делала торт с карамельным декором,он начал таять еще пока везла,хорошо что торт был на семейный праздник)
По сути это та же карамель, поэтому, если не изолировать, будет таять…честно говоря не засекала, через час-два, думаю, уже начнет таять
Добрый день. Подскажите, возможно ли выпекать её на пергаменте?
Анита ответит более компетентно, конечно, но мне кажется, что да.
Вик, большое спасибо за Ваш огромный труд!) при каждом отданном красивом и вкусном торте вспоминаю и благодарю Вас) Спасибо!
Добрый день. В идеале лучше воспользоваться,все-таки, силиконовым ковриком. Или очень хорошим, силиконизированным пергаментом. На мой взгляд не все пергаменты подойдут.
Большое спасибо!
Согласна, пергаменты попадаются просто ужасные! С некоторых даже обычный корж для медовика не снимешь!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли заменить глюкозный сироп на инвертный?
Здравствуйте. Никогда не пробовала, но мне кажется,что нет.
очень круто, Вика а можно например сделать единым большим пластом и когда вытаскиваем из духовки придать форму пока горячая, например тот же парус?
Рецепт не мой, Лер)
Анита сейчас сама тебе ответит)
можно делать все, на что фантазии хватит)